ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаИдею принудительного обогрева имеет смысл рассматривать в Добсонах с открытой трубой-фермой, т.е. в апертурных инструментах, классифицирующихся как дипскайные. Но только не резистором, не в каменном веке живем.А чем вы предлагаете обогревать диагональ указанного Добсона в полевых условиях?
Идею принудительного обогрева имеет смысл рассматривать в Добсонах с открытой трубой-фермой, т.е. в апертурных инструментах, классифицирующихся как дипскайные. Но только не резистором, не в каменном веке живем.
Цитата: Fotolub от 28 Сен 2007 [14:25:00]ЦитатаИдею принудительного обогрева имеет смысл рассматривать в Добсонах с открытой трубой-фермой, т.е. в апертурных инструментах, классифицирующихся как дипскайные. Но только не резистором, не в каменном веке живем.А чем вы предлагаете обогревать диагональ указанного Добсона в полевых условиях?А зачем в поле тащить апертурный Добсон? Ему место на даче.
А вы предлагаете всем следовать идеям школьника, которого посетила мысль самому сделать телескоп Ньютона?Попытки Тришки-Эрнеста "оправдать" ошибку молодости применительно к неапертурному по нынешним меркам Ньютону, прикрываясь квалификацией оптика, просто несостоятельны в силу бесперспективности самой такой идеи. И в этом плане подход Навашина, как доктора биологических наук, к решению проблемы значительно более грамотный (но противоросник можно сделать и покороче).
...Бахтинов использует специальную схему подогрева мениска своего ТАЛ-3, которая позволяет обходиться "всего" 7-10 Вт (признаться, точно не помню).
Цитата: Тришка (Эрнест) от 28 Сен 2007 [12:47:44]...Бахтинов использует специальную схему подогрева мениска своего ТАЛ-3, которая позволяет обходиться "всего" 7-10 Вт (признаться, точно не помню).Около 4-х ватт.
Навашин хоть и доктор, но все-таки биологических наук. Давайте больше доверять специалистам-оптикам
Цитата: Lenin от 27 Сен 2007 [22:03:07]Но зато согласитесь, - очень красивый телескоп Красота - еще не есть критерий удачной конструкции для "простого" телескопа и залог достижения оптимальных эксплуатационных удобств.Приведенную в http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpg конструкцию обсуждать не буду, дабы не возбуждать ненужные эмоции. Одно скажу, конструкция трубы почти в "ноль" взята из книги Л.Л.Сикорука, даже тросики предусмотрены. Но там речь (и расчет элементов) шла о телескопе фотографического класса, к коему означенный Добсон не имеет никакого отношения.
Но зато согласитесь, - очень красивый телескоп
Уважаемые ЛА. Изначально речь шла о 8" Ньютоне со сплошной трубой..Если кто желает приладить к некму принудительный обогрев ДЗ - скатертью дорога. Делайте! О чем спор? Хотите эту муру вместо элементарного противоросника - делайте! Еще раз подчеркиваю - это будет исключительно ваша проблема (на больших увеличениях). И Трищка-Эрнест здесь уже будет ни при чем. С него взятки-гладки.Кто первый? ЗЫ Могу также предположить, что Тришка-Эрнест делал свои эксперименты в школьные годы, потому-что трубы под его телескоп не было (ну если тольео своровать где-нибудь на производстве, других вариантов в СССР не существовало), а технология бумажно-клеевых труб еще была не распространенной..
Уважаемые ЛА. Изначально речь шла о 8" Ньютоне со сплошной трубой..Если кто желает приладить к некму принудительный обогрев ДЗ - скатертью дорога. Делайте! О чем спор? Хотите эту муру вместо элементарного противоросника - делайте!
Противоросник можно свернуть из ячеистого поликарбоната. Продают для теплиц, очень лекгий и прочный. Лист 1x1.5 м. практически ничего не весит. Если свернуть в трубу, то она наверное слона выдержит. По конструкции это две пластины толщиной 0.1 мм связанные между собой продольными перегородками. Обшая толщина пакета около 3-4 мм. Правда материал прозрачный и навряд ли его можно покрасить. Впрочем для потиворосника это не важно.