ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
- никакого выигрыша в весе
Цитата: SAY от 02 Окт 2007 [10:00:57]- никакого выигрыша в весеПерефразируя известного героя: А парни из Obsession Telescopes и не знали Пример ультракомпактного 18" добсона и сравнение с классической компоновкой здесь: http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1669. Но минусы есть конечно и у этого инструмента...
Я бы вам советовал не чужие примеры подыскивать, а самому хоть раз сесть и посчитать...
Цитата: SAY от 02 Окт 2007 [14:25:37]Я бы вам советовал не чужие примеры подыскивать, а самому хоть раз сесть и посчитать. Полезное занятие для общего развития, но наверное не для вас.Если ваш кругозор по Добсонам ограничен только сайтом cloudynights, то мне вас искренне жаль. Все таки Эрнест насчет канделябров был прав Но вы продолжайте упорствовать. Судя по всему у вас в запасе не только обширные знания, но и материалы с отрицательной массой .
Я бы вам советовал не чужие примеры подыскивать, а самому хоть раз сесть и посчитать. Полезное занятие для общего развития, но наверное не для вас.Если ваш кругозор по Добсонам ограничен только сайтом cloudynights, то мне вас искренне жаль.
Я имею в виду конструкцию, как на фотографии. У меня почему-то работает и весьма неплохо. Первый раз внедрил экваториальный клин в 2002 году и очень доволен. Телескоп вполне мобильный и транспортабельный в салоне автомобиля (труба легко разбирается для транспортировки автомобилем на 2 составные части).
противником экваториальных Добсонов (с естественной устойчивостью) и по каким-то неведомым мне причинам считает, что такая конструкция неработоспособна. Я имею в виду конструкцию, как на фотографии.
Вариант с одним кольцом на конце трубы отпал быстро:- никакого выигрыша в весе- меньшая жесткость трубы из-за более длинных растяжек- сложнее установить надежную (в плане прочности) защиту от паразитной засветки
если бы можно было выбирать- все бы покупали такой доб, с возможностью превратить в экваториал.
Цитата: SAY от 02 Окт 2007 [19:02:19]противником экваториальных Добсонов (с естественной устойчивостью) и по каким-то неведомым мне причинам считает, что такая конструкция неработоспособна. Я имею в виду конструкцию, как на фотографии.Ох! Посмотрел на фото. И, пожалуй, тоже объявлю себя ярым противником. Он же как-пить-дать навернётся при наведении на северный горизонт! (разве что Вы в заполярье наблюдаете "в валенках"(с) ) Выпадет из азимутального короба просто. А торцевые нагрузки на полуоси высоты при наведении на восток-запад? Всё ещё позволяют крутить телескоп? Там же перекосы пойдут дикие? В итоге, фторопласт или прочие подшипники скольжения замнутся со временем и про плавность хода можно забыть. Зачем так в лоб решать задачу? Есть же достаточно простая и элегантная конструкция экваториальной платформы для добов? Против второго, немца, - ничего не имею. Хотя считаю, что для ручного визуала вверх-вниз и влево-вправо наводиться гораздо удобнее, плюс - шею не надо напрягать под неестественными углами...
Цитата: SAY от 02 Окт 2007 [10:00:57]Вариант с одним кольцом на конце трубы отпал быстро:- никакого выигрыша в весе- меньшая жесткость трубы из-за более длинных растяжек- сложнее установить надежную (в плане прочности) защиту от паразитной засветки- как такое может быть? (никакого выигрыша при уменьшении объёма дерева раза в 4) Может я чего-то не понимаю?- вторичка может быть выше среза. А если и ниже, всё равно нижнее кольцо барабана и его стенки исключить. Зачем весь периметр заполнять?- защиту сложнее? Вы за неё держитесь при наблюдениях? Может лучше ручку приделать удобную? И уменьшить вес конца раза в 2 - минимум? Имхо, картонную нахлобучку по кругу всегда можно перед наблюдениями вырезать, а потом выбросить. Или сделать пластиковое кольцо с парой тройкой стоек и чёрную тряпку вокруг (съёмную и весом 50 грамм).В общем, аргументы не принимаются
Цитата: oleg oleg от 02 Окт 2007 [19:22:13] если бы можно было выбирать- все бы покупали такой доб, с возможностью превратить в экваториал. Дался Вам этот клин Или Вы на него, или он Вас. Экваториальная платформа - вот что нужно добу !http://pw1.netcom.com/~tlsystem/example2.htm
Если есть сомнения, то можете высказать их в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html (экваториальный Добсон 14"), собственно для этого я её и создавал.
А объясните мне пожалуйста, почему вобще такая здоровая и мега-реинфорснутая (всякими рюбрами жёсткости) окулярная часть у многих самопальных добов? Отбросив тему противоросников, мне кажется, что одного тонкого алюминиевого кольца, в которое входят распорки и где закреплён спайдер + уголок с окулярным узлом вполне достаточно.
Цитата: Godunov от 28 Сен 2007 [23:19:52]Цитата...Вообще-то это широко известная напряженная ферма Подъяпольского. Она однозначно намного рациональней однопролетной фермы в плане разъюстировок возникающих от положения трубы относительно горизонта и разрабатывалась для небольших телескопов т.к. ферма Серрюрье оправдана только для крупных телескопов.А что из них легче по весу при прочих равных инженерных характеристиках (для D350, например)? Есть ли такие данные? Имхо, Подъяпольского должна быть легче, бо распорки ферм могут быть существенно тоньше при равной жёсткости оптической оси. Может это от лени (или от незнания русских разработок) любители на Серрюрье перешли? Что забавно, - Вики утверждает, что двойной трусс это и есть Серрюрье, а половинка - от лени http://en.wikipedia.org/wiki/Serrurier_truss
Цитата...Вообще-то это широко известная напряженная ферма Подъяпольского. Она однозначно намного рациональней однопролетной фермы в плане разъюстировок возникающих от положения трубы относительно горизонта и разрабатывалась для небольших телескопов т.к. ферма Серрюрье оправдана только для крупных телескопов.
...
Цитата: SAY от 02 Окт 2007 [20:54:04]Если есть сомнения, то можете высказать их в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html (экваториальный Добсон 14"), собственно для этого я её и создавал.И я не горячий, а с врождённым шестым чувством инженерного совершенства
Ну про барабан - тогда понятно. Спасибо, Александр (мы тёзки, кстати).А что можно сказать о системе с тросами? (Я приводил выше ссылки). Ведь принцип у неё ближе к системе Подъяпольского? Почему она у нас не популярна? По скорости сборки вроде бы ещё лучше обычного трусса? Вставил распорки, выкрутил их внатяг - готово. Для небольших инструментов даже двух распорок достаточно.