ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я - практик, а не теоретик, как вы
А при чем здесь другие ветки Форума? Речь-то о практическом телескопостроении и оптике.
ЦитатаА при чем здесь другие ветки Форума? Речь-то о практическом телескопостроении и оптике. Просто результаты ваших усилий/как и моих интересны постольку поскольку они помогают эффективно наблюдать. Иначе и Мартышку из известной басни Крылова можно назвать практиком - она ведь пол дюжины очков своими руками разбила. "Теоретиком" тут, конечно, прилично ругаться, но ко мне это подходит меньше всего - это вам кажется что всякий, кто знает чуть больше вас - замшелый теоретик.
Как любит говорить Л.Ткачук "вы невнимательны" Мне просто неудобно каждую неделю постить фото моего крымского Доба,.. разве что для вас http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpg
Цитата: Тришка (Эрнест) от 27 Сен 2007 [18:09:37]Мне просто неудобно каждую неделю постить фото моего крымского Доба,.. разве что для вас http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpgЯ же не знал, что у вас один самодельный телескоп, может еще в загашнике прятали.
Мне просто неудобно каждую неделю постить фото моего крымского Доба,.. разве что для вас http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpg
Противоросники это принадлежность линзовой оптики - для защиты передней линзы от орошения, в Ньютонах "веками" противоросники не применяются, ввиду того, что труба Ньютона и есть самый длинный противоросник. Его требуется по возможности укорачивать, а не удлинять.
Но зато согласитесь, - очень красивый телескоп
2-3 ватта на подогрев это черезчур, вы представляете как греется двухваттный резистор?
Посчитал. Чтобы нагреть поверхность 50х70 мм на 5 градусов достаточно подвести 0,08 вт
Интенсивность потерь тепла излучением в 4-й степени зависит от разницы температур и составляет милливатты, чем можно пренебречь
Не надо передергивать. Речь шла о вторичном зеркале. Вы же прекрасно понимаете, в чем разница
Я же не знал, что у вас один самодельный телескоп, может еще в загашнике прятали
Ну вот теперь понятно, почему диагоналку обогреваете
Вы как обычно попали пальцем в небо! Повторю - это телескоп сделанный мною специально для Крыма и там в условиях чрезвычайно сухого воздуха он используется безо всякого чехла и предосторожностей от орошения.
Противоросник (в том числе и описанный у Навашина) Ньютону как корове - седло.
И куда уходят эти 2-3 ватта? Скорее всего на потери со всей поверхности зеркала, половина уходит в воздух.
Весь узел с незеркальной поверхностью зеркала тщательно теплоизолировать надо
Навашин «Телескоп астронома любителя» издание четвертое 1979г. страница 273.
Но, методом проб и ошибок в школьные годы (9" самотертый Ньютон), я установил, что рассеивание 2Вт надиагоналке не оказывает заметного влияния на качество изображения при реальных наблюдениях и при этом гарантирует от орошения.
Цитата: ysdanko от 27 Сен 2007 [22:05:38] Навашин «Телескоп астронома любителя» издание четвертое 1979г. страница 273.Навашин хоть и доктор, но все-таки биологических наук. Давайте больше доверять специалистам-оптикам
Идею принудительного обогрева имеет смысл рассматривать в Добсонах с открытой трубой-фермой, т.е. в апертурных инструментах, классифицирующихся как дипскайные. Но только не резистором, не в каменном веке живем.