ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Т.н. "диафрагмы светозащиты" и чернение ГЗ и всего остального реально поднимают контраст в заводском Ньютоне (у меня SW труба от 2001PE, например)?Интересует именно применительно к городским (москва) условиям, - на братском форуме утверждают о 10% поднятии контраста после установки диафрагм и чернения торцов зеркал в SW Добсон 8".Или этого эффекта нужно добиваться другими мерами, например светофильтрами или приклеить бархат напротив фокусера или бленду поставить?Спрашиваю, т.к. контраст поднять хочу, но не люблю "колхоз" (в моем понимании это ненужное рукоблудство, например спойлер на ВАЗ-классике).Т.е. что будет необходимым и достаточным для разумного поднятия контраста при наблюдениях в ньютон в городских условиях?
Интересует именно применительно к городским (москва) условиям, - на братском форуме утверждают о 10% поднятии контраста после установки диафрагм и чернения торцов зеркал в SW Добсон 8"
что будет необходимым и достаточным для разумного поднятия контраста при наблюдениях в ньютон в городских условиях
(1) Пара светозащитных диафрагм с идеально ровным краем у главного зеркала (одна почти вплотную к ГЗ в 1-2 см, апертурным диаметром, другая чуть поодаль в 10-15 см немного большего диаметра)
(2) Гребенка полудиафрагм на стенке противоположной фокусеру (за вторичным зеркалом)
(4) Два-три диафрагмы в фокусере (диаметром в расчете на окуляр с максимальным полем зрения) + чернение его внутренности
(5) На переднем торце юбки каждого окуляра дополнительная диафрагма + чернение внутренней поверхности юбки
(6) Чернение нерабочих поверхностей линз окуляра
Как можно оценить -на сколько?. Человек примерно сказал. Субьективно контраст вырос. Может на 10%, может на 20%, это надо ставить рядом две одинаковые трубы, "до" и "после", и смотреть, почти не отрывая глаза то туда, то сюда. Я тоже думал, стоит или нет городить диафрагмы. По моему не стоит( разве что перед самым ГЗ, чтобы прикрыть все блестючее вокруг него.). Но не из-за пыли, просто трудновато в тонкую трубу сделать тонкие красивые диафрагмы. В кусок бархата я тоже не верю. Короче, я всю трубу "отфутболил". Фаски диагонали замазал и торец прикрыл козырьком из замши,почему именно бархат?Фокусеру тоже футболистом досталось. Контраст вырос. Меньше рассеяного света света стало, знаете, ореол вокруг планет, луны. Еще можно лапки ГЗ закруглить и по площади уменьшить. Я сделал. Работы на часок. Пообтер резину на наждочной бумаги, перед этим ножницами подрезал. Хотя это смотря какие лапки. Отчего не сделать себе приятно. Вы удивитесь, как сильно блестит торец вторички например, он столько зайцев пускает, небось, на фаске любая незамазанная точка сразу бросается в глаза, сияет ( днем делал, ночью наверно тоже есть эффект, меньший конечно). Я избавился от всех блестячих точек в поле зрения окуляра, Мрак в трубе.. спать спокойнее стал, сделал все что мог. + Бленду повесить, + фильтр неодимовый. Полудохлый скоп можно оживить. Хотя мне конкретно этот хваленый фильтр что-то не нравится, вроде есть эффект, но и как-будто теряю что-то, цвет меняется, бледность синюшная, не привыкну, без него живее.
(1) Пара светозащитных диафрагм..."Немного", - это в случае апертуры 200мм, - 205мм, или 201мм? Какая точность "идеально ровного края"?
Что такое "гребенка" и "полудиафрагмы" в данном случае?
Как правильно расположить?
Опять-таки, как правильно их расположить и каков их диаметр?
(5) На переднем торце юбки...как рассчитать диаметр этой диафрагмы?
Разобрать окуляр несложно... а как его потом правильно собрать? Он-же юстируется как-то?
может быть торцы линз уже черненные?
С пылью на зеркале вопрос - не перевесит ли пыль усилий по затемнению.
ЦитатаС пылью на зеркале вопрос - не перевесит ли пыль усилий по затемнению. В любом случае светозащита необходима. Пыль на зеркалах живет до следующей помывки, а паразитная засветка - всегда.
Но если после холодной ночи к вечеру следующего теплого дня открыть апертурную крышку, то можно обнаружить запотевшее зеркало
Вот я попытался изобразить схемы помогающие определить положение и диаметр светозащитных диафрагм в Ньютоне.Первый рисунок - защита от "возвратного блика" от внутренностей трубы примыкающих к главному зеркалу.Второй - защита от бликования внутри фокусера и на юбке окуляраТретий - экранирование выступающих частей фокусера.
как найти точку D? Просто провести линию от С параллельно А-В до пересечения с трубой?
И из чего на практике делают диафрагмы ЛА в настоящее время? Картон, или есть более долговечные, технологичные. но общедоступные материалы?
Как отнестись к утверждению SAY о нежелательности диафрагм у ГЗ ввиду влияния их на тепловые потоки воздуха?
Каким образом расположить диафрагмы в бленде?
Интересно, как лучше поступить с фермой
ЦитатаНо если после холодной ночи к вечеру следующего теплого дня открыть апертурную крышку, то можно обнаружить запотевшее зеркало Для предотвращения подобных "запотеваний" следует герметично укутать трубу полиэтиленом - предотвратить попадание более теплого и более влажного воздуха внутрь трубы до полного выравнивания температуры зеркала с окружающей. Апертурной крышки недостаточно - более теплый и влажный воздух подсасывается изо всех прочих щелей (около оправы, фокусера и т.д.)
Но на самом деле, при наличии вентилятора, который обдувает ГЗ сбоку - нет никакой разницы, что с диафрагмами, что нет. В отсутствии обдува сбоку, между первой и второй диафрагмой надо сделать серию вентиляционных отверстий/щелей этого будет достаточно для того, чтобы тепляй воздух не застаивался и покидал внутренний объем трубы.
Каким образом расположить диафрагмы в бленде? И верно ли в отношени бленды ньютона для борьбы с засветкой то, что она должна быть длиной 1.5-2D?