A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 48683 раз)

tlgleonid

• Гость
Re: Строим добсон.
« Ответ #340 : 25 Мая 2007 [10:20:43] »
Все, Эрнест. Вы меня убедили. Буду делать ферму для своего 415мм Доба из квадратного профиля 15х15х1. Похоже, что прогибы будут заметно меньше, чем у Денеболы 265мм. Все-таки я сопромат в ВУЗе не изучал, и все познания по нему я получил уже позже и по единственному учебнику, так что механика - не мой конек. 

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #341 : 25 Сен 2007 [12:58:56] »
Т.н. "диафрагмы светозащиты" и чернение ГЗ и всего остального реально поднимают контраст в заводском Ньютоне (у меня SW труба от 2001PE, например)?

Интересует именно применительно к городским (москва) условиям, - на братском форуме утверждают о 10% поднятии контраста после установки диафрагм и чернения торцов зеркал в SW Добсон 8".

Или этого эффекта нужно добиваться другими мерами, например светофильтрами или приклеить бархат напротив фокусера или бленду поставить?

Спрашиваю, т.к. контраст поднять хочу, но не люблю "колхоз" (в моем понимании это ненужное рукоблудство, например спойлер на ВАЗ-классике).

Т.е. что будет необходимым и достаточным для разумного поднятия контраста при наблюдениях в ньютон в городских условиях?
Учиться, учиться и учиться...

Феанор

• Гость
« Ответ #342 : 25 Сен 2007 [13:58:21] »
Т.н. "диафрагмы светозащиты" и чернение ГЗ и всего остального реально поднимают контраст в заводском Ньютоне (у меня SW труба от 2001PE, например)?

Интересует именно применительно к городским (москва) условиям, - на братском форуме утверждают о 10% поднятии контраста после установки диафрагм и чернения торцов зеркал в SW Добсон 8".

Или этого эффекта нужно добиваться другими мерами, например светофильтрами или приклеить бархат напротив фокусера или бленду поставить?

Спрашиваю, т.к. контраст поднять хочу, но не люблю "колхоз" (в моем понимании это ненужное рукоблудство, например спойлер на ВАЗ-классике).

Т.е. что будет необходимым и достаточным для разумного поднятия контраста при наблюдениях в ньютон в городских условиях?

Чернение фасок, торцов, деталей оправы зеркал - это очень важно.  Красить трубу внутри только черной глубокоматовой. Бархат напротив окуляра - тоже надо.  И диафрагмы, при определенных условиях, тоже должны помочь.   У меня есть все, кроме нормальных диафрагм. На контраст не жалуюсь  :)
По поводу городских условий - наверное, такие дела, как бархат и диафрагмы тем более нужны.

echech

• Гость
« Ответ #343 : 25 Сен 2007 [14:19:33] »
Цитата
Интересует именно применительно к городским (москва) условиям, - на братском форуме утверждают о 10% поднятии контраста после установки диафрагм и чернения торцов зеркал в SW Добсон 8"
Ну, про 10% это от лукавого - вроде блеска волос в рекламе, который повысился на 53%. Но разумная светозащита конечно необходима.
Цитата
что будет необходимым и достаточным для разумного поднятия контраста при наблюдениях в ньютон в городских условиях
Элементы светозащиты в Ньютоне следующие:
(1) Пара светозащитных диафрагм с идеально ровным краем у главного зеркала (одна почти вплотную к ГЗ в 1-2 см, апертурным диаметром, другая чуть поодаль в 10-15 см немного большего диаметра)
(2) Гребенка полудиафрагм на стенке противоположной фокусеру (за вторичным зеркалом)
(3) Чернение элементов конструкции паука и вторичного зеркала, нерабочей кромки вторичного зеркала, его фаски
(4) Два-три диафрагмы в фокусере (диаметром в расчете на окуляр с максимальным полем зрения) + чернение его внутренности
(5) На переднем торце юбки каждого окуляра дополнительная диафрагма + чернение внутренней поверхности юбки
(6) Чернение нерабочих поверхностей линз окуляра
(7) Эргономический наглазник окуляра (защита от локальной засветки глаза)
(8) Черная накидка на голову наблюдателя
« Последнее редактирование: 25 Сен 2007 [14:23:08] от Тришка (Эрнест) »

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #344 : 25 Сен 2007 [14:36:59] »
Спасибо за ОЧЕНЬ развернутый ответ. Но прошу разъяснить некоторые момсенты.

(1) Пара светозащитных диафрагм с идеально ровным краем у главного зеркала (одна почти вплотную к ГЗ в 1-2 см, апертурным диаметром, другая чуть поодаль в 10-15 см немного большего диаметра)
"Немного", - это в случае апертуры 200мм, - 205мм, или 201мм? Какая точность "идеально ровного края"?

Цитата: Тришка (Эрнест)
(2) Гребенка полудиафрагм на стенке противоположной фокусеру (за вторичным зеркалом)
Что такое "гребенка" и "полудиафрагмы" в данном случае? Как правильно расположить? Это просто два-три "полукольца" апертурного диаметра, одно на уровне "верха" вторички, второй по центру, третье - на уровне нижнего конца?

(4) Два-три диафрагмы в фокусере (диаметром в расчете на окуляр с максимальным полем зрения) + чернение его внутренности
Опять-таки, как правильно их расположить и каков их диаметр? Равный полевой диафрагме окуляра с максимальным полем, или бОльший?

(5) На переднем торце юбки каждого окуляра дополнительная диафрагма + чернение внутренней поверхности юбки
как рассчитать диаметр этой диафрагмы? чтобы была "не мала", но и и не урезала поток света?

(6) Чернение нерабочих поверхностей линз окуляра
Разобрать окуляр несложно... а как его потом правильно собрать? Он-же юстируется как-то?  И.. как понять, - может быть торцы линз уже черненные?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #345 : 25 Сен 2007 [14:40:14] »
  Как можно оценить -на сколько?. Человек примерно сказал. Субьективно контраст вырос. Может на 10%, может на 20%, это надо ставить рядом две одинаковые трубы, "до" и "после", и смотреть, почти не отрывая глаза то туда, то сюда. 
 Я тоже думал, стоит или нет городить диафрагмы. По моему не стоит( разве что перед самым ГЗ, чтобы прикрыть все блестючее вокруг него.). Но не из-за пыли, просто трудновато в тонкую трубу сделать тонкие красивые диафрагмы. В кусок бархата я тоже не верю. Короче, я всю трубу "отфутболил". Фаски диагонали замазал и торец прикрыл козырьком из замши,почему именно бархат?Фокусеру тоже футболистом досталось. Контраст вырос. Меньше рассеяного света света стало, знаете, ореол вокруг планет, луны. Еще можно лапки ГЗ закруглить и по площади уменьшить. Я сделал. Работы на часок. Пообтер резину на наждочной бумаги, перед этим ножницами подрезал. Хотя это смотря какие лапки. Отчего не сделать себе приятно.  Вы удивитесь, как сильно блестит торец вторички например, он столько зайцев пускает, небось, на фаске любая незамазанная точка сразу бросается в глаза, сияет ( днем делал, ночью наверно тоже есть эффект, меньший конечно). Я избавился от всех блестячих точек в поле зрения окуляра, Мрак в трубе.. спать спокойнее стал, сделал все что мог. + Бленду повесить, + фильтр неодимовый. Полудохлый скоп можно оживить. Хотя мне конкретно этот хваленый фильтр что-то не нравится, вроде есть эффект, но и как-будто теряю что-то, цвет меняется, бледность синюшная, не привыкну, без него живее.

Ну мрак в трубе еще не показатель высокого контраста в поле зрения окуляра Ньютона. Даже абсолютно черная поверхность рассеивает 4% падающего света, часть которого попадает в окуляр. И отражающая поверхность зеркала далеко не идеальная и прилично рассеивает, плюс пыль на нем увеличивает рассеивание.
Бленду-противоросник желательно сделать подлиннее, рассчитав в ней кольцевые светоотсекатели (вплоть до вторичного зеркала, последний за фокусером). И парочку светоотсекателей перед ГЗ. Правда они не совсем желательны, если смотреть в плане влияния тепловых токов в трубе.
Если фокусер 2", то светоотсекатели в нем крайне желательны. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
« Ответ #346 : 25 Сен 2007 [15:29:02] »
Цитата
(1) Пара светозащитных диафрагм...
"Немного", - это в случае апертуры 200мм, - 205мм, или 201мм? Какая точность "идеально ровного края"?
"Немного" это значит надо считать положение/диаметр для каждого конкретного случая. Зависит от апертуры, размера и положения диагоналки, диаметра максимальной полевой диафрагмы. Будет время - нарисую расчетную схему.
Точность идеально ровного края - минимум его шероховатостей, в идеале - полированный острый край (типа бритвы).
Цитата
Что такое "гребенка" и "полудиафрагмы" в данном случае?
Гребенка - значит, диафрагмы расположенные так часто, чтобы они затеняли стенку между собой при подсветке со стороны переднего обреза трубы. Полудиафрагмы - это полукольца диафрагм (даже скорее в секторе градусов 60 - так чтобы они затеняли только противоположную фокусеру стенку, со стороны фокусера эти диафрагмы скорее вредны, чем полезны).
Цитата
Как правильно расположить?
Зависит от геометрии вашей трубы. Нарисуйте сечение трубы, разместите "светящуюся точку" на торце трубы со стороны фокусера и проведите от нее линии через верхние края диафрагм на противоположной стенке, тень покажет место где следует расположить следующее полукольцо. Будет время нарисую.
Цитата
Опять-таки, как правильно их расположить и каков их диаметр?
Зависит от размера диагоналки и максимального диаметра полевой диафрагмы. См. методику построения светозащиты фокусера тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25338.0.html
Цитата
(5) На переднем торце юбки...
как рассчитать диаметр этой диафрагмы?
Должна быть равна размеру полевой диафрагмы окуляра + L/k, где L - ее отступ от полевой диафрагмы, k - относительный фокус объектива телескопа.
Цитата
Разобрать окуляр несложно... а как его потом правильно собрать? Он-же юстируется как-то?
Никак он не юстируется - сборка насыпным методом. Но конечно порядок и ориентацию линз надо при разборке запомнить (зарисовать).
Цитата
может быть торцы линз уже черненные?
Тогда соберете без чернения - одной заботой меньше.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #347 : 25 Сен 2007 [19:41:36] »
С пылью на зеркале вопрос - не перевесит ли пыль усилий по затемнению.

Если есть мобильник с фотокамерой попробуйте сделать снимки через фокусер (глазок камеры ближе к краю поля зрения), телескоп направлен на небо днем (можно через окно). По снимкам определитесь, что "фонит".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #348 : 25 Сен 2007 [19:59:14] »
Черная накидка на голову наблюдателя
       И топор в руки ...               ( шутка ! )               Серега .         
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

echech

• Гость
« Ответ #349 : 26 Сен 2007 [09:28:46] »
Цитата
В любом случае светозащита необходима. Пыль на зеркалах живет до следующей помывки, а паразитная засветка - всегда.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #350 : 26 Сен 2007 [10:26:30] »
Цитата
В любом случае светозащита необходима. Пыль на зеркалах живет до следующей помывки, а паразитная засветка - всегда.

Если бы только пыль на зеркале, то еще куда ни шло. Возможна такая неприятная вещь - запотевание ГЗ, после которого на нем остаются отложения. Само по себе зеркало в трубе ночью не запотеет. Но если после холодной ночи к вечеру следующего теплого дня открыть апертурную крышку, то можно обнаружить запотевшее зеркало, которое будет отпотевать естественным путем часа 3 (из собственного опыта, телескоп между наблюдениями хранится в неотапливаемом дачном домике, куда заносится после наблюдений с закрытой апертурной крышкой).

echech

• Гость
« Ответ #351 : 26 Сен 2007 [11:21:42] »
Цитата
Но если после холодной ночи к вечеру следующего теплого дня открыть апертурную крышку, то можно обнаружить запотевшее зеркало
Для предотвращения подобных "запотеваний" следует герметично укутать трубу полиэтиленом - предотвратить попадание более теплого и более влажного воздуха внутрь трубы до полного выравнивания температуры зеркала с окружающей. Апертурной крышки недостаточно - более теплый и влажный воздух подсасывается изо всех прочих щелей (около оправы, фокусера и т.д.)

echech

• Гость
« Ответ #352 : 26 Сен 2007 [11:27:19] »
Вот я попытался изобразить схемы помогающие определить положение и диаметр светозащитных диафрагм в Ньютоне.
Первый рисунок - защита от "возвратного блика" от внутренностей трубы примыкающих к главному зеркалу.
Второй - защита от бликования внутри фокусера и на юбке окуляра
Третий - экранирование выступающих частей фокусера.

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #353 : 26 Сен 2007 [12:33:43] »
дубль
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [13:10:34] от Lenin »

Феанор

• Гость
« Ответ #354 : 26 Сен 2007 [13:09:00] »
Вот я попытался изобразить схемы помогающие определить положение и диаметр светозащитных диафрагм в Ньютоне.
Первый рисунок - защита от "возвратного блика" от внутренностей трубы примыкающих к главному зеркалу.
Спасибо, беру на заметку.  Интересно, как лучше поступить с фермой - снаружи рипстоп - изнутри бархат? :) Будет гламурно

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #355 : 26 Сен 2007 [13:11:30] »

Спасибо огромное!

извиняюсь за нелепый вопрос... гуманитарий я. А как найти точку D?  Просто провести линию от С параллельно А-В до пересечения с трубой?

И из чего на практике делают диафрагмы ЛА в настоящее время? Картон, или есть более долговечные, технологичные. но общедоступные материалы?

Вы говорили о том, что высота второй диафрагмы - иная, не апертурного диаметра, - какой ее делать?

Как отнестись к утверждению SAY о нежелательности диафрагм у ГЗ ввиду влияния их на тепловые потоки воздуха?

Каким образом расположить диафрагмы в бленде? И верно ли в отношени бленды ньютона для борьбы с засветкой то, что она должна быть длиной 1.5-2D?

echech

• Гость
« Ответ #356 : 26 Сен 2007 [13:23:09] »
Цитата
как найти точку D?  Просто провести линию от С параллельно А-В до пересечения с трубой?
Ну да. АВ - линия от противоположного края главного зеркала наискосок к краю полевой диафрагмы вашего окуляра, где она имеет максимальный размер. Теперь проводим линию от края первой диафрагмы параллельно АB до тех пор пока она не упрется во внутреннюю стенку трубы (точка D).
Цитата
И из чего на практике делают диафрагмы ЛА в настоящее время? Картон, или есть более долговечные, технологичные. но общедоступные материалы?
Я делал из строительного картона, думаю не проблема вырезать из тонкой фанеры, пластика, кровельного железа, алюминиевого листа и т.д. Металл, конечно, сильно в плюс - его кромку можно отшлифовать и заполировать для уменьшения "лучиков" на дифракционной картине.
Цитата
Как отнестись к утверждению SAY о нежелательности диафрагм у ГЗ ввиду влияния их на тепловые потоки воздуха?
Приходится выбирать с чем бороться.  :)
Но на самом деле, при наличии вентилятора, который обдувает ГЗ сбоку - нет никакой разницы, что с диафрагмами, что нет. В отсутствии обдува сбоку, между первой и второй диафрагмой надо сделать серию вентиляционных отверстий/щелей этого будет достаточно для того, чтобы тепляй воздух не застаивался и покидал внутренний объем трубы.
Цитата
Каким образом расположить диафрагмы в бленде?
Про бленду - у SAY спрашивайте. Я ее не рекомендовал и не вижу в ней смысла (кроме защиты диагоналки от запотевания, но для этого есть более эффективные методы).
Цитата
Интересно, как лучше поступить с фермой
Внутрений бархатный чехол точно будет лишним. :) Я в Крыму наблюдаю вообще с открытой фермой и засветка мне не мешает. Правда, там она только натуральная.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [13:26:11] от Тришка (Эрнест) »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #357 : 26 Сен 2007 [13:27:46] »
Цитата
Но если после холодной ночи к вечеру следующего теплого дня открыть апертурную крышку, то можно обнаружить запотевшее зеркало
Для предотвращения подобных "запотеваний" следует герметично укутать трубу полиэтиленом - предотвратить попадание более теплого и более влажного воздуха внутрь трубы до полного выравнивания температуры зеркала с окружающей. Апертурной крышки недостаточно - более теплый и влажный воздух подсасывается изо всех прочих щелей (около оправы, фокусера и т.д.)

А чем объясните тот факт, что в фанерном коробе зеркало не запотевает (14", от переднего среза диаметром 360 мм до вершины ГЗ 230 мм, спереди закрывается крышкой из фанеры, 100% плотность прилегания крышки не гарантирована)? Ни при наблюдениях ночью, ни после при хранении.
Наблюдал в оба телескопа, заносил в дом практически одновременно, одновременно вытаскивал на следующий день ближе к вечеру и открывал передние крышки. В 14" зеркало чистенькое, а в 10" практически все запотевшее. Правда я не обратил внимание, было ли оно уже запотевшим при открытии крышки или это произошло сразу после (температура наружнего воздуха была несколько выше, чем в комнате). Подсос у 10"-ки мог быть через маленькую щель в месте установки крышки вентилятора.
При каждоночном наблюдении укутывание полиэтиленом при хранении на мой взгляд нецелесообразно, т.к. нарушит теплообмен, да и труба вся мокрая снаружи. Логичнее устранить щели.

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #358 : 26 Сен 2007 [13:40:23] »
Но на самом деле, при наличии вентилятора, который обдувает ГЗ сбоку - нет никакой разницы, что с диафрагмами, что нет. В отсутствии обдува сбоку, между первой и второй диафрагмой надо сделать серию вентиляционных отверстий/щелей этого будет достаточно для того, чтобы тепляй воздух не застаивался и покидал внутренний объем трубы.

Именно с боку, за ГЗ с тыльной стороны вентилятор того-же эффекта не дает? Т.к. мне гораздо проще сделать там (и он эстетичнее будет)...

И, - если можно, хотя-бы в двух словах о методах борьбы с запотеванием диагонального зеркала.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #359 : 26 Сен 2007 [13:46:04] »

Каким образом расположить диафрагмы в бленде? И верно ли в отношени бленды ньютона для борьбы с засветкой то, что она должна быть длиной 1.5-2D?

Если противоросник не требуется, то делать отдельно бленду смысла нет. Но если нужен противоросник, то лучше сделать его с кольцевыми светоотсекателями http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=21
Длины противоросника от его переднего среза до оси фокусера 1,5D вполне достаточно.