A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 48677 раз)

echech

• Гость
Re: Строим добсон.
« Ответ #300 : 17 Апр 2007 [09:30:01] »
Будьте осторожны с клином который пропагандируется SAY (думаю он даже не опробован в деле) - он очевидно нефункционален для Добсоновской конструкции, которая основана на упрощенных подшипниках с определенным направлением весовой нагрузки (радиальное для осей склонения, осевое - для азимутального).

Платформа в этом смысле ближе к духу и смыслу Добсоновских конструкций.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #301 : 17 Апр 2007 [10:36:46] »
Будьте осторожны с клином который пропагандируется SAY (думаю он даже не опробован в деле) - он очевидно нефункционален для Добсоновской конструкции, которая основана на упрощенных подшипниках с определенным направлением весовой нагрузки (радиальное для осей склонения, осевое - для азимутального).

Платформа в этом смысле ближе к духу и смыслу Добсоновских конструкций.

Специально для Тришки еще раз уточняю, что указанная монтировка на экваториальном клине использовалась с 2002 года с Ньютоном 250/1250. Скоро начнет использоваться с Ньютоном 355/1700 с вышеуказанными мною доработками.
Теоретик Тришка может рассуждать сколько угодно над конструкцией, которую он в глаза не видел, кроме общей фотографии. Разница между нами заключается в том, что он рассуждает, а я уже много лет эксплуатирую то, что сам разработал, сделал и опробовал, и весьма доволен сим девайсом. Другими словами из известной поговорки: собака лает - караван идет.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #302 : 17 Апр 2007 [10:53:50] »
2SAY:   ??? А можно узнать: вот Вы выбрали экваториальный клин, а не экваториальную платформу. А почему ?
Интересуюсь потому, что почитывая ихние сайты, сплошь и рядом встречаю такую ситуацию -- если добсон, так почти всегда на экваториальной платформе. А у нас почему-то экв.платформы не встречаются. Помню только платформу Iskandar`а.

Географическая широта Москвы еще позволяет использовать простую конструкцию с экваториальным клином (т.е. с естественной устойчивостью трубы).
Для более северных широт требования к такой конструкции по устойчивости упрощаются. Для южных - наоборот ужесточаются.
Фактически такая конструкция является низкопрофильной экваториальной вилкой.

echech

• Гость
« Ответ #303 : 17 Апр 2007 [13:30:44] »
Цитата
Другими словами из известной поговорки: собака лает - караван идет
Длинный такой караван вьючных животных: верблюдов и ослов.  ;D

Специально для SAY: тема про добсон, который суть альт-азимутал, что предполагает известные упрощения осей и простое симметричное распределение весовых нагрузок на "подшипники". Экваториальные платформы для Добсонов учитывают эту особенность и работают в пределах отклонения от вертикали 10-15 градусов. Ваш клин не пригоден для того, чтобы поставить на него обычный Добсон. Поскольку превращает оси высоты в ось склонения с возможными осевыми нагрузками, а азимутальную ось в полярную с возможными тангенциальными нагрузками. По сути это просто вилочный экваториал, к Добсону имеющий малое отношение (разве что кое что пересекается в части материалов). 

Экваториальным клином называют приспособление, которое позволяет использовать вилочную монтировку как альт-азимутальную или экваториальную, при этом подшипники такой монтировки должны быть сконтруированы исходя из наихудшего по нагрузкам случая - экваториального.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2007 [14:53:55] от Тришка »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #304 : 17 Апр 2007 [17:26:32] »
Тришка может изощряться в своем красноречии сколько угодно. Фактом остается то, что конструкция самой монтировки ничем не отличается от классической добсоновской (за исключением положения фторопластовых подшипников на боковинах). Вместо классического основания с азимутальными подшипниками использован клин. Трудоемкость изготовления приблизительно одинаковая.
Фактом также является то, что классический Добсон является просто упрощенным вариантом альт-азимутальной вилки (спасибо старику Добсону за такую схему).
Тришкины теоретические умозаключения о непригодности клина для Добсона меня просто умиляют. Я 5 лет ставил обычный Добсон на клин и очень доволен результатом. В противном случае не стал бы реализовывать эту схему в новом строящемся 14" Добсоне. Понятно, что для такой схемы есть определенные требования по центровке трубы, о которых я говорил выше. Для широты Москвы такие требования реализовать вполне возможно без дополнительных ухищрений. А с часовым приводом получается идеальный по удобству наблюдений вариант.

echech

• Гость
« Ответ #305 : 17 Апр 2007 [21:15:20] »
Да вы я посмотрю еще больший теоретик чем я.  :) :) :)
Признайтесь честно вы ставили добсона на эту табуретку или нет? У вас вообще добсон есть? Поставьте и если он устоит сфотографируйте для демонстрации того, что до сих пор не удавалось еще ни кому. Переплюните и "старика Добсона", который не догадался этого сделать, и конструкторов БТА  ;D

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #306 : 17 Апр 2007 [22:24:31] »
Скажу честно - перед тем, как приступить к изготовлению экваториальной платформы, я подумывал о том, чтобы сделать нечто подобное "экваториальному клину", предлагаемому уважаемым SAY.

После изничтожения вороха чертежей, внесения в них доработок и переработок я понял, что в итоге прихожу к обычной "вилке", в которой одна ось Добсона трансформируется в полярную (а это требует и усиления её, и введения подшипников на обоих концах), а вторая должна представлять собой полноценную ось склонений (в обоих случаях никакие фторопластовые штуковины работать не будут).

И, главное, при этом нарушаются основные принципы добсоновской монтировки - её облегчённость и неизменность положения центра тяжести, а значит - надо вводить противовесы.

Тем самым от идеи Добсона вообще ничего не остаётся.

А если поставить Добсон на экваториальную платформу, естественно, рассчитанную для конкретного телескопа и конкретной широты, то центр тяжести монтировки даже при крайних положениях верхней части платформы относительно нижней будет неизменен (при этом ещё и допустимы не слишком значительные изменения широты места наблюдения относительно базовой).

По собственному опыту скажу, что трудности расчёта и постройки экваториальной платформы не так страшны, как их малюют. :)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #307 : 18 Апр 2007 [09:56:17] »
Старик Добсон, живя в Штатах, при всем желании не имел возможности реализовать простой клин для своей конструкции (с открытой осью по склонению), даже если бы очень этого хотел.

Для  Iskandar.
Если Вы намеревались поставить на клин Ньютон с классической трубой (не ферма) и тем более с "высокопрофильной" оправой главного зеркала, фотографию которой Вы выкладывали в другой ветке, то очевидно, что затея была бесперспективной.
Никакого усиления центральной оси монтировки не требуется. Расстояние между плоскостью диска монтировки и подшипником на клине составляет в моей конструкции 5 мм. Закрепленная на диске ось длиной 15 мм и диаметром 12 мм вставляется в отверстие центрального подшипника. Никакого дополнительного крепежа не требуется.
Фторопластовые подшипники по оси склонений работают без проблем.
Противовесов на трубу не требуется. В моем случае будет весом 200-250 гр, если это можно назвать противовесом.

Сделаю новый 14" Добсон на клине (оптику буду устанавливать в конце мая после ее получения по заказу) - выложу подробные фотографии. Старой 10" трубы уже не существует. Её оптика "переехала" в классическую трубу для немецкого экваториала (фотография на 77 стр. "Наши телескопы), освобождая монтировку с клином для 14" телескопа.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #308 : 20 Апр 2007 [10:37:44] »
Камрады, нашел вот такую информацию:
Цитата
                                                         Клей для фторопласта

Для склеивания фторопластовых изделий можно пользоваться клеем следующего состава (в весовых частях):
Компаунд МБК-1      1
Канифоль                  3
Касторовое масло       4
Клей при склеивании нагревают до 100-120oС.
Кто-нибудь слышал о таком зелье? Пробовали-ли такое?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #309 : 20 Апр 2007 [15:20:52] »
Say, а где можно посмотреть фото хотя бы старой конструкции, более менее подробно, спасибо.

К сожалению у меня нет цифровых фоток старого телескопа, т.к. цифровым фотоаппаратом начал пользоваться недавно. Есть такая, но труба уже разукомплектована

Надеюсь, что месяца через два смогу выложить фотки нового телескопа и его конструктива.

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #310 : 22 Апр 2007 [19:59:23] »
как распологать фторопластовые опоры на вертикальной оси?

в вершинах равностороннего треугольника, имеющего общий центр с прямоугольником, являющимся основанием?

Учиться, учиться и учиться...

alex~

• Гость
« Ответ #311 : 22 Апр 2007 [21:37:51] »
Зачем искусственно создавать себе сложности?   ;D

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #312 : 23 Апр 2007 [00:08:54] »
Зачем искусственно создавать себе сложности?   ;D

Вы о чем? О том, что строим монтировки сами?

я скажу, - это не сложность - это состояние души. На этом Астрофесте я услышал мнение владельца 200мм Добсона MEADE "Эх, фигню купил, не видно в него ничего, надо было брать как у людей, с автонаведением", - и его мнение тоже имеет право на жизнь, т.к. дух нашего времени - потребительский.

Я же с огромным трепетом и уважением рассматривал огромный самодельный стерео-бинокуляр, прозведение оптико-механического искусства.

Я попробовал ход монтировки 200мм Добсона Целестрон, - и он мне не очень понравился по верт. оси, т.к. идет чуть рывками по сравнению с обычным фторопластовым Добом, по горизонтали же ненужные "крутилки", и вдобавок заметен противоход, - оттого и сложности.

2Алл - опоры разместил в вершинах треугольника, как на рисунке. Ход по пластинке - великолепный! :) Устойчивость хорошая.

alex~

• Гость
« Ответ #313 : 23 Апр 2007 [00:26:00] »
Цитата: Lenin
Вы о чем? О том, что строим монтировки сами?
Да нет, Вы не так поняли...
Я просто попытался представить, что Вы могли разместить опоры как-нибудь по другому, чем "в вершинах равностороннего треугольника, имеющего общий центр с прямоугольником, являющимся основанием".

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #314 : 23 Апр 2007 [09:22:44] »
Во накрутили!
Проще было сказать - опоры должны находиться под углом 120 градусов друг к другу и равноудалены от центральной оси на расстояние, обеспечивающее надежную устойчивость.
Между прочим, если развернуть треугольник на 45 градусов относительно квадрата, то удаленность опор от центральной оси можно несколько увеличить, не выходя за периметр квадрата.

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #315 : 23 Апр 2007 [13:22:23] »
Между прочим, если развернуть треугольник на 45 градусов относительно квадрата, то удаленность опор от центральной оси можно несколько увеличить, не выходя за периметр квадрата.

нее, так не пойдет - у меня основание и "подставка" - квадратные, и при вращении ни одна из опор не должна быть снаружи вписанной в квадрат окружности.

если мне не будет хватать устойчивости, - сделаю одну из платформ (нижнюю, наверное) круглой и съемной. Тогда можно будет существенно разнести опоры и повысить устойчивость, но пока у меня и так все ОК.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2007 [13:23:56] от Lenin »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #316 : 23 Апр 2007 [14:16:58] »

нее, так не пойдет - у меня основание и "подставка" - квадратные, и при вращении ни одна из опор не должна быть снаружи вписанной в квадрат окружности.

Тогда конечно.

Оффлайн Владимир Владимирович Краюшкин

• Благодарностей: 2
  • Чтобы душою не стареть смотри на небо чаще!
    • Сообщения от Владимир Владимирович Краюшкин
Re: Наши телескопы!
« Ответ #317 : 13 Мая 2007 [21:33:55] »
... Грация ненужная где то болталась.
Вопрос по Грации. Нельзя ли у Вас ее преобрести?
1. Менисковый школьный телескоп (1946 г.);
2.Celestron AstroMaster 130;
3. Самодельный Ньютон D=215 мм+HEG-5+SynScan(КИТ);
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000
6. Самодельный рефрактор F=2 м.
7.  Комплект оптики Камеры Шмидта 210 мм

tlgleonid

• Гость
« Ответ #318 : 22 Мая 2007 [12:04:51] »
Может кому-то пригодится:
1. Оптимальное давление на фторопласт - 1 кг/см^2. (Вычитал в книжке про большие добсоны)
2. Пятачки на азимутальную ось лучше всего клеить исходя из формулы F=Mg*0.1*R/(L*cos(a)), то есть если учесть, что оптимальное усилие при повороте - это 3-4 Н при 45-градусном наклоне, то R=2.1*L/M  R,L - в сантиметрах, L - в киллограмах. Пример. Пусть высота телескопа L=200 сантимеров, вес 15 килограмм. Получается, что нижние пятачки лучше всего крепить на расстоянии 28 сантимеров от оси.

echech

• Гость
« Ответ #319 : 22 Мая 2007 [12:45:23] »
Цитата
Пятачки на азимутальную ось лучше всего клеить исходя из формулы F=Mg*0.1*R/(L*cos(a))
Формула понятная хотя и спорная.
Во-первых, коэффициент трения зависит от сочетания материалов в паре и отличается втрое-четверо в зависимости от того, что составляет пару фторопласту. Формула этого не учитывает, а учитывала бы, то уже только по этому параметру диаметр основания будет колебаться примерно в диапазоне от метра до 25 см.
Во-вторых, разумнее диаметр опор азимутального подшипника выбирать примерно равным диаметру трубы, просто по габаритным соображениям, а потом уже делать усилие подвижек вокруг подшипников высоты (подбором диаметра и расстояния между опорами) примерно равным усилию вращения по азимуту. При равенстве этих усилий наведение и сопровождение получается, по моим наблюдениям, более удобным.