A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 48689 раз)

echech

• Гость
Re: Строим добсон.
« Ответ #360 : 26 Сен 2007 [13:47:06] »
Цитата
А чем объясните тот факт, что в фанерном коробе зеркало не запотевает (14", от переднего среза диаметром 360 мм до вершины ГЗ 230 мм, спереди закрывается крышкой из фанеры, 100% плотность прилегания крышки не гарантирована)? Ни при наблюдениях ночью, ни после при хранении
Тут довольно просто - подкрышечный объем воздуха невелик и впитывающей способности фанеры достаточно, чтобы подсушивать поступающий снаружи воздух.
Цитата
При каждоночном наблюдении укутывание полиэтиленом при хранении на мой взгляд нецелесообразно
Не "при каждом" наблюдении, а после каждого наблюдения.
Цитата
Логичнее устранить щели
Это правильно. Я обхожусь двумя крышками на передний и задний обрез трубы + стандартная заглушка на фокусер. Даже после внесения трубы в теплое помещение с мороза орошения оптики не происходит.
Цитата
Именно с боку, за ГЗ с тыльной стороны вентилятор того-же эффекта не дает?
Сзади мощный вентилятор позволяет побыстрее охладить зеркало до наблюдений. Боковой маломощный - сдувает тепловые завихрения с лицевой поверхности зеркала во время наблюдений.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #361 : 26 Сен 2007 [13:57:10] »
Не "при каждом" наблюдении, а после каждого наблюдения.

После каждого наблюдения, если они проводятся каждую ночь. Так понятно?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #362 : 26 Сен 2007 [14:37:53] »

Если противоросник не требуется, то делать отдельно бленду смысла нет. Но если нужен противоросник, то лучше сделать его с кольцевыми светоотсекателями http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=21.

а как -же понимать (цитирую по ссылке) -

Цитата
"2) Удлините трубу телескопа на нужное расстояние от окулярного (фокусировочного) узла, чтобы паразитный свет снаружи не достигал плоскости изображения или напрямую окуляра."

[Про бленду - у SAY спрашивайте. Я ее не рекомендовал и не вижу в ней смысла (кроме защиты диагоналки от запотевания, но для этого есть более эффективные методы).

можно в двух словах?
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [14:42:02] от Lenin »
Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #363 : 26 Сен 2007 [15:03:35] »

Если противоросник не требуется, то делать отдельно бленду смысла нет. Но если нужен противоросник, то лучше сделать его с кольцевыми светоотсекателями http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=21.

а как -же понимать (цитирую по ссылке) -

Цитата
"2) Удлините трубу телескопа на нужное расстояние от окулярного (фокусировочного) узла, чтобы паразитный свет снаружи не достигал плоскости изображения или напрямую окуляра."

Так я и написал: "Если противоросник не требуется", т.е. перед фокусером труба имеет достаточную длину. В этом случае она также отсекает паразитную засветку.
У меня все трубы с короткой передней частью для уменьшения габаритов. Поэтому бленда-противоросник требуется. 

echech

• Гость
« Ответ #364 : 26 Сен 2007 [15:18:07] »
Цитата
можно в двух словах?
2-3 Вт резистор под диагоналку.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #365 : 26 Сен 2007 [15:35:57] »
Цитата
можно в двух словах?

Такой способ был "моден" на стыке столетий. 

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #366 : 26 Сен 2007 [16:15:15] »
Цитата
можно в двух словах?

Я думал о подогреве, но боялся "искривить" диагоналку и получить астигматизм, Вы мои сомнения рассеяли :)  С ГЗ такой вариант (элемент подогрева от автозеркала) не пройдет, конечно, кроме случая "из холода в тепло" чтоб не потело.

Такой способ был "моден" на стыке столетий. 

А чем подогрев зеркала сейчас плох? Изменились законы физики?
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [16:18:37] от Lenin »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #367 : 26 Сен 2007 [16:32:59] »
А чем подогрев зеркала сейчас плох? Изменились законы физики?

Я этот способ не пробовал, но более теплый воздух от нагретой диагоналки и ее оправы (скорее от оправы, силиконовый пятак между нею и зеркалом не слишком много тепла пропустит) должен куда-то струиться. Куда - понятно. Так что с законами термодинамики все в порядке.

echech

• Гость
« Ответ #368 : 26 Сен 2007 [17:01:37] »
Цитата
Я этот способ не пробовал
Заметно  :)
Цитата
теплый воздух... должен куда-то струиться
2-3 Вт у самого обреза трубы сдует самый легкий ветерок безо всякого вреда для качества изображения. Нечего бояться - внизу трубы лежит тяжелый блин главного зеркала, который остывает в среднюю ночь с мощностью 10-15 Вт и при этом струя теплого воздуха поднимаются от него через всю трубу, да еще в двойном ходе лучей.
Цитата
но боялся "искривить" диагоналку и получить астигматизм
Греть надо аккуратно - максимально равномерно по тыльной поверхности

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #369 : 26 Сен 2007 [21:37:27] »
А мне вообше не понятно о чем речь, ??? 2-3 Вт на диагоналке внутри трубы создадут турбуленцию, которая на фиг сдует все потуги ЛА, которыве он затратил на создание оптики 1/4  или 1/2  ;D лямбда для своего Доба. Ставить грелку на диагональ и пользоваться ею в процессе наблюдения ;D ЗАЧЕМ не проще ли дождаться когда инструмент выстоиться ???
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [00:35:01] от ysdanko »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #370 : 26 Сен 2007 [22:00:49] »
2 Lenin

Прежде чем внедрять технологию принудительного обогрева, рекомендую провести эксперимент. Поднесите к нижнему срезу трубы запитанный током резистор с рассеиваемой мощностью 3 вт и посмотрите внефокалы по Полярной на увеличении 2,0 D с расфокусировкой до 3-4 колец. Выводы будете делать сами. Могу сказать, что при поднесении аналогичным образом замерзших от холода пальцев рук (форма одежды - свитер и телогрейка) картинка внефокалов меняется существенно и конечно в худшую сторону.
Обладая универсальным телескопом 8" с классической трубой (и дипскайщик и планетник, я о вашем инсирументе), делать систему обогрева диагоналки - полнейший нонсенс.
Вы бы попросили Тришку (который все-таки Эрнест, как и предполагалось ранее) выложить фото его телескопа с указанием основных параметров. Могу предположить, что рекламируемый им способ борьбы с запотеванием диагоналки является вынужденной мерой в силу конструкции трубы его телескопа, ну и его назначения (дипскайный инструмент). Пользоваться феном он не захотел.
Ну а то, что он по каким-то неизвестным мне причинам является противником противоросников, то это извините его проблема. Лично я предпочитаю, где это возможно, использовать простые и гарантированно надежные способы.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #371 : 26 Сен 2007 [22:09:04] »
2 Lenin

Прежде чем внедрять технологию принудительного обогрева, рекомендую провести эксперимент. Поднесите к нижнему срезу трубы запитанный током резистор с рассеиваемой мощностью 3 вт и посмотрите внефокалы по Полярной на увеличении 2,0 D с расфокусировкой до 3-4 колец. Выводы будете делать сами. Могу сказать, что при поднесении аналогичным образом замерзших от холода пальцев рук (форма одежды - свитер и телогрейка) картинка внефокалов меняется существенно и конечно в худшую сторону.
Обладая универсальным телескопом 8" с классической трубой (и дипскайщик и планетник, я о вашем инсирументе), делать систему обогрева диагоналки - полнейший нонсенс.
Вы бы попросили Тришку (который все-таки Эрнест, как и предполагалось ранее) выложить фото его телескопа с указанием основных параметров. Могу предположить, что рекламируемый им способ борьбы с запотеванием диагоналки является вынужденной мерой в силу конструкции трубы его телескопа, ну и его назначения (дипскайный инструмент). Пользоваться феном он не захотел.
Ну а то, что он по каким-то неизвестным мне причинам является противником противоросников, то это извините его проблема. Лично я предпочитаю, где это возможно, использовать простые и гарантированно надежные способы.
Ну и я о том же ;D ;D ;D
Противоросник рулит. Это классика, Зачем отказываться от того, что проверено ВЕКАМИ ;D ;D ;D SAY Это не в ваш адрес. Это для "Тришки" он же в настоящее время "Эрнест", который все таки никуда не уехал (Я имею ввиду ЦИРК) ;D ;D ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [22:24:06] от ysdanko »

echech

• Гость
« Ответ #372 : 27 Сен 2007 [10:04:54] »
Цитата
Лично я предпочитаю, где это возможно, использовать простые и гарантированно надежные способы
Чем длиннее труба Ньютона тем сильнее в нем тепловые токи и хуже качество изображения.

Впрочем убеждать вас в чем-то - пустая затея. Я и не берусь. Вы слишком быстро переходите на личности, а руки тянутся к канделябрам. ;)

Противоросники это принадлежность линзовой оптики - для защиты передней линзы от орошения, в Ньютонах "веками" противоросники не применяются, ввиду того, что труба Ньютона и есть самый длинный противоросник. Его требуется по возможности укорачивать, а не удлинять.

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #373 : 27 Сен 2007 [11:24:25] »
Цитата
Лично я предпочитаю, где это возможно, использовать простые и гарантированно надежные способы
Чем длиннее труба Ньютона тем сильнее в нем тепловые токи и хуже качество изображения.

пойду застрелюсь...

Пленка Turbo Film от Baader Planetarium от росы спасает? На качество изображения - влияет? Сильно?

Боковой вентилятор для ГЗ - must have или не очень для 8"?

Как бороться с орошением оптики при перепадах температур (скоп храню в гараже, сделать герметичной трубу вряд-ли удастся)? При каких условиях происходит запотевание, чем это чревато (портятся ли зеркала), кроме того, что надо "подождать" перед наблюдением?

Как соотносится необходимость термоотстоя ньютона и фен?  в голове сплошные противоречия...
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [11:26:35] от Lenin »

alex~

• Гость
« Ответ #374 : 27 Сен 2007 [11:30:29] »

Музыка: А. Пахмутова Слова: Н.Добронравов
...
И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди...
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #375 : 27 Сен 2007 [11:33:33] »

Впрочем убеждать вас в чем-то - пустая затея. Я и не берусь.

А меня бесполезно переубеждать. Я - практик, а не теоретик, как вы. У меня в эксплуатации сейчас 3 сделанных своими руками Ньютона (кроме оптики, которую заказывал у профессионалов) и есть что сопоставлять.
О влиянии длины трубы и тепловых токов в ней. Длина трубы параболического 150/1200, включая съемный противоросник, составляет 138 см. Через час охлаждения ГЗ (К8, толщина 25 мм) вентилятором, встроенным сзади в крышку трубы, телескоп показывает в фокусе картинку по звезде на мой взгляд даже более высокого качества, чем 100ED. По Веге - диск Эри, первое кольцо и обрывки второго кольца. По эпсилон Лиры 1 - два аккуратненьких диска Эри и по одному колечку. При этом вентилятор выключен и закрыт крышкой. В 100ED для сравнения по Веге угадываются обрывки третьего кольца.
О достаточно эффективном способе борьбы с тепловыми токами в трубе более апертурного Ньютона я уже пару раз говорил в других темах. KOR1 (Валерий Корнеев) также излогал аналогичную точку зрения.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #376 : 27 Сен 2007 [12:50:00] »
Цитата

пойду застрелюсь...

Пленка Turbo Film от Baader Planetarium от росы спасает? На качество изображения - влияет? Сильно?

Как бороться с орошением оптики при перепадах температур (скоп храню в гараже, сделать герметичной трубу вряд-ли удастся)? При каких условиях происходит запотевание, чем это чревато (портятся ли зеркала), кроме того, что надо "подождать" перед наблюдением?

Как соотносится необходимость термоотстоя ньютона и фен?  в голове сплошные противоречия...

Вы по-моему чересчур "зациклились" на идее обязательно что-нибудь модернизировать в купленом телескопе.

По поводу повышения контраста. Желательно зачернить торец и фаску диагоналки. Если при взгляде в фокусер внутренняя поверхность трубы "светлая", то поэкспериментируйте. У меня например в 150-ке "фонило" внутреннее черненое алюминиевое кольцо жесткости (в месте крепления растяжек "паука"). Наклеил на него полоску сукна от офицерской шинели (предварительно покрасил черной матовой краской), "фонить" стало меньше. На этом можете остановиться. Другие ухищрения если и помогут повысить контраст в Ньютоне, то настолько незаметно, что вряд ли есть смысл ими заниматься.

По поводу запотевания диагоналки. А есть ли вообще такая проблема в Скай-Вотчеровской трубе?

По поводу охлаждения ГЗ Ставьте вентилятор сзади. Если хотите корячиться с боковым размещением, уродуя трубу заводского исполнения, то вперед и с песней.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [14:28:25] от SAY »

echech

• Гость
« Ответ #377 : 27 Сен 2007 [13:39:32] »
Цитата
Она конечно спасет от росы диагоналку, но при этом ничто не мешает ороситься ей самой. На качество изображения она конечно влияет, но насколько сильно сказать не могу - не пробовал. Это к Прудникову - у него есть опыт ее применения. Только прежде чем бороться с орошением диагонального зеркала неплохо бы убедиться, что оно реально мешает в ваших условиях наблюдений.
Цитата
Весьма полезен, если окажется, что качество оптики достаточно для достижений предельного разрешения (скажем по марсу этой зимой). Будет обидно, ждать на морозе часами пока оптика более-менее остынет, для наблюдения планет.
Цитата
Как бороться с орошением оптики при перепадах температур (скоп храню в гараже, сделать герметичной трубу вряд-ли удастся)?
Трубу делать герметичной и не надо. Достаточно иметь пару герметичных мешков для мусора (по одному на передний и задний обрез).
Цитата
При каких условиях происходит запотевание
Запотевание происходит в двух случаях.
(1) При интенсивном охлаждении оптики путем ИК излучения в открытый космос во время наблюдения и большой относительной влажности окружающего воздуха. Главному зеркалу Ньютона при этом обычно ничего не грозит (оно и остывает не так быстро и апертура его ИК излучение сильно ограничена передним обрезом трубы). Узел диагонального зеркала меньше по массе и находясь у переднего обреза имеет большую апертуру для излучения ИК - шанс орошения есть. Быстрее запотевают диагоналки Ньютона в металлических трубах (металл плохой изолятор для ИК - он его довольно эффективно переизлучает). А вот у меня например бумажная труба Старфаиндера и запотевание диагонального зеркала происходит очень редко - могу припомнить всего несколько раз. Владельцам металлических труб имеет смысл утеплять (покрыть теплоизоляцией) кусок трубы вокруг диагонального зеркала (верхнюю треть).
(2) При быстром повышении тепературы (и соотв. абсолютной влажности) окружающего зеркало воздуха происходит выпадение на нем росы. Например, при внесении изрядно остывшего за время наблюдения телескопа в теплое помещение или быстром повышении тепературы днем (при хранении телескопа в неотапливаемом помещении типа сарая или под навесом).
Цитата
Как соотносится необходимость термоотстоя ньютона и фен?
Телескоп должно быстро остудить, но не нулевой разницы с окружающей средой. Фен помогает поддерживать небольшую положительную дельту.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #378 : 27 Сен 2007 [14:57:40] »

Музыка: А. Пахмутова Слова: Н.Добронравов
...
И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди...
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
...

В ЛАмерной интерпретации по теме:

И вновь продолжается бой,
А в скоп уж не видно ни зги.
Проклятую влагу - долой!
И смело на Марс наводи.

echech

• Гость
« Ответ #379 : 27 Сен 2007 [15:34:19] »
Цитата
А меня бесполезно переубеждать
Согласен
Цитата
Я - практик, а не теоретик, как вы
То-то во всевозможных "Журналах наблюдения" на этом Форуме мои отчеты есть, а ваших что-то не видно.  :)