ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А чем объясните тот факт, что в фанерном коробе зеркало не запотевает (14", от переднего среза диаметром 360 мм до вершины ГЗ 230 мм, спереди закрывается крышкой из фанеры, 100% плотность прилегания крышки не гарантирована)? Ни при наблюдениях ночью, ни после при хранении
При каждоночном наблюдении укутывание полиэтиленом при хранении на мой взгляд нецелесообразно
Логичнее устранить щели
Именно с боку, за ГЗ с тыльной стороны вентилятор того-же эффекта не дает?
Не "при каждом" наблюдении, а после каждого наблюдения.
Если противоросник не требуется, то делать отдельно бленду смысла нет. Но если нужен противоросник, то лучше сделать его с кольцевыми светоотсекателями http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=21.
"2) Удлините трубу телескопа на нужное расстояние от окулярного (фокусировочного) узла, чтобы паразитный свет снаружи не достигал плоскости изображения или напрямую окуляра."
[Про бленду - у SAY спрашивайте. Я ее не рекомендовал и не вижу в ней смысла (кроме защиты диагоналки от запотевания, но для этого есть более эффективные методы).
Цитата: SAY от 26 Сен 2007 [13:46:04]Если противоросник не требуется, то делать отдельно бленду смысла нет. Но если нужен противоросник, то лучше сделать его с кольцевыми светоотсекателями http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=21.а как -же понимать (цитирую по ссылке) - Цитата"2) Удлините трубу телескопа на нужное расстояние от окулярного (фокусировочного) узла, чтобы паразитный свет снаружи не достигал плоскости изображения или напрямую окуляра."
можно в двух словах?
Цитатаможно в двух словах? 2-3 Вт резистор под диагоналку.
Такой способ был "моден" на стыке столетий.
А чем подогрев зеркала сейчас плох? Изменились законы физики?
Я этот способ не пробовал
теплый воздух... должен куда-то струиться
но боялся "искривить" диагоналку и получить астигматизм
2 LeninПрежде чем внедрять технологию принудительного обогрева, рекомендую провести эксперимент. Поднесите к нижнему срезу трубы запитанный током резистор с рассеиваемой мощностью 3 вт и посмотрите внефокалы по Полярной на увеличении 2,0 D с расфокусировкой до 3-4 колец. Выводы будете делать сами. Могу сказать, что при поднесении аналогичным образом замерзших от холода пальцев рук (форма одежды - свитер и телогрейка) картинка внефокалов меняется существенно и конечно в худшую сторону.Обладая универсальным телескопом 8" с классической трубой (и дипскайщик и планетник, я о вашем инсирументе), делать систему обогрева диагоналки - полнейший нонсенс.Вы бы попросили Тришку (который все-таки Эрнест, как и предполагалось ранее) выложить фото его телескопа с указанием основных параметров. Могу предположить, что рекламируемый им способ борьбы с запотеванием диагоналки является вынужденной мерой в силу конструкции трубы его телескопа, ну и его назначения (дипскайный инструмент). Пользоваться феном он не захотел.Ну а то, что он по каким-то неизвестным мне причинам является противником противоросников, то это извините его проблема. Лично я предпочитаю, где это возможно, использовать простые и гарантированно надежные способы.
Лично я предпочитаю, где это возможно, использовать простые и гарантированно надежные способы
ЦитатаЛично я предпочитаю, где это возможно, использовать простые и гарантированно надежные способы Чем длиннее труба Ньютона тем сильнее в нем тепловые токи и хуже качество изображения.
Чем длиннее труба Ньютона тем сильнее в нем тепловые токи и хуже качество изображения.Впрочем убеждать вас в чем-то - пустая затея. Я и не берусь.
Цитата: Тришка (Эрнест) от 27 Сен 2007 [10:04:54]ЦитатаЛично я предпочитаю, где это возможно, использовать простые и гарантированно надежные способы Чем длиннее труба Ньютона тем сильнее в нем тепловые токи и хуже качество изображения. пойду застрелюсь... Пленка Turbo Film от Baader Planetarium от росы спасает? На качество изображения - влияет? Сильно?Боковой вентилятор для ГЗ - must have или не очень для 8"?Как бороться с орошением оптики при перепадах температур (скоп храню в гараже, сделать герметичной трубу вряд-ли удастся)? При каких условиях происходит запотевание, чем это чревато (портятся ли зеркала), кроме того, что надо "подождать" перед наблюдением?Как соотносится необходимость термоотстоя ньютона и фен? в голове сплошные противоречия...
Пленка Turbo Film от Baader Planetarium от росы спасает? На качество изображения - влияет? Сильно?
Боковой вентилятор для ГЗ - must have или не очень для 8"?
Как бороться с орошением оптики при перепадах температур (скоп храню в гараже, сделать герметичной трубу вряд-ли удастся)?
При каких условиях происходит запотевание
Как соотносится необходимость термоотстоя ньютона и фен?
Музыка: А. Пахмутова Слова: Н.Добронравов...И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди...И Ленин - такой молодой, И юный Октябрь впереди! ...
А меня бесполезно переубеждать
Я - практик, а не теоретик, как вы