Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Светозащитные диафрагмы рефрактора  (Прочитано 6639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Есть ли методика расчёта диафрагм в трубе рефрактора.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8605.0.html

Расчет положения диафрагм трудоемок, а вот построение на чертеже не представляет проблем.

(1) Обмеряем трубу рефрактора: внутренний диаметр и длину каждого колена ее составляющих, включая противоросник (передняя светозащитная бленда), фокусер и полевую диафрагму Вашего окуляра с самым большим линейным полем в положении - сфокусировано на "бесконечность".
(2) Вычерчиваем все это счастье с тем или иным удобным масштабом на куске бумаги или в AutoCAD-подобном софте (на рисунке - серый цвет).
(3) Проводим границы светового конуса (на рисунке - оранжевым) через край бленды, к краю оправы, и далее к краю полевой диафрагмы (она обычно совпадает с обрезом фокусера).
(4) Прогоняем один за другим опасные с точки зрения засветки лучи (красные).
1-й - через передний край противоросника и противоположный край оправы объектива до стенки трубы и потом в противоположный край полевой диафрагмы. Точка пересечения этого луча с краем светового конуса и даст точку (В1)  внутреннего радиуса первой светозащитной диафрагмы (темно-красный).
2-й луч - через край бленды и точку В1 до встречи с внутренней пов. трубы и затем к противоположному краю полевой диафрагмы. Точка пересечения второго колена со световым конусом даст точку В2 - внутреннего радиуса второй светозащитной диафрагмы.
и так далее до тех пор пока мы не перевалим примерно за середину трубы... потом строим диафрагмы так-же, но в качестве исходной точки используем край оправый объектива - чтобы не думать о том как паразитный луч преломляется в объективе.

Противоросник для того, чтобы светозащитные диафрагмы не слишком "частили" должна быть длиной не менее 1.5-2 диаметра объектива.



dvmak: Расчёт диафрагм - здесь: http://www.berfield.com/baffles.html
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [13:53:31] от Pluto »