ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во-первых, коэффициент трения зависит от сочетания материалов в паре и отличается втрое-четверо в зависимости от того, что составляет пару фторопласту.
Во-вторых, разумнее диаметр опор азимутального подшипника выбирать примерно равным диаметру трубы, просто по габаритным соображениям.
Неожидал, но расчет подтвердил, что при постройке ферменной конструкции диаметр трубок должен быть D=L/80, где L - длина трубок. Толщина стенки трубки должна быть 1.25-1.5мм но допустимо, хотя и нежелательно и 1 мм.
Продолжим выкладывать забавные формулы.Неожидал, но расчет подтвердил, что при постройке ферменной конструкции диаметр трубок должен быть D=L/80, где L - длина трубок. Толщина стенки трубки должна быть 1.25-1.5мм но допустимо, хотя и нежелательно и 1 мм.
Материал алюминь или дюралий. Фермы обычные из 6-8 трубок. Внизу они крепятся к нижнему коробу, вверху к коробу для диагоналки и фокусера.
Судя по книжке, допустимые массы до 5 кг
что бы обеспечить малость деформаций при приложении усилия на поворот трубы
многие забывают, что диагональное зеркало не симетрично оси, а долно быть смещено в сторону, противоположную фокусеру...
Обычно делают 3..4-лучевые фермы с защемленными концами (http://www.strnad-emskirchen.de/bilder/12_zoll/total2_small.jpg).
Фермы, судя по вашему описанию, работают на сжатие-растяжение. см. http://www.strnad-emskirchen.de/bilder/14_zoll/gesamt.jpgТакие сейчас не очень в моде.
Есть еще фермы с принудительным напряжением (http://www.photohost.ru/t/600/400/5399.jpg).
Я охотно вам поверю, если вы объясните механизм гнутия ферм (трубок) в таких конструкциях.
Для полустационара скорость сборки важна меньше, чем гарантированное отсутсвие игры фермы в зазорах.