A A A A Автор Тема: Ксенолингвистика. Первый удалённый контакт. Только обмен сигналами, переписка  (Прочитано 9555 раз)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Передача сигнала в спектре. Предлагаю в первую очередь отправить алиенам вот это, смотрите ролик https://www.youtube.com/watch?v=DMVqwNA_KNo  просто, доходчиво и понятно. Инопланетная раса сразу должна понять что к чему и выйти на контакт! А возможно сразу прилететь  :)
Также можно закодировать сообщение в музыку https://www.youtube.com/watch?v=FnzIpAAzP3w  там же есть файл для скачивания, для любителей анализа трека.
И хочу поднять еще одну довольно актуальную тему. Вот мы примем  допустим сигнал, по любому опубликуют координаты звезды и частоту. Что мешает сторонним людям, по этим координатам отправить все что угодно, включая слово из трех букв? Я вангую что найдется тысячи подобных энтузиастов которые этим займутся. Приемная сторона на другом конце захлебнется от потока информации.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
... Вот мы примем  допустим сигнал, по любому опубликуют координаты звезды и частоту. Что мешает сторонним людям, по этим координатам отправить все что угодно, включая слово из трех букв? Я вангую что найдется тысячи подобных энтузиастов которые этим займутся. Приемная сторона на другом конце захлебнется от потока информации.
со своей стороны вангую, что у "тысяч подобных энтузиастов" мощности передатчиков будут не таковы, чтобы "это" смогло дойти "дотуда" :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Все конечно зависит от расстояния. В импульсном режиме сотня мегават любителю вполне доступна. В непрерыве трудней, но даже сейчас некоторые любители за рубежом работают с 15кВт в антенне, а если группа энтузиастов захочет, то и антенное поле будет и мощность соответствующая.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн васекс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от васекс
то мешает сторонним людям, по этим координатам отправить все что угодно, включая слово из трех букв? Я вангую что найдется тысячи подобных энтузиастов которые этим займутся. Приемная сторона на другом конце захлебнется от потока информации.
Все конечно зависит от расстояния. В импульсном режиме сотня мегават любителю вполне доступна. В непрерыве трудней, но даже сейчас некоторые любители за рубежом работают с 15кВт в антенне, а если группа энтузиастов захочет, то и антенное поле будет и мощность соответствующая.
Вероятнее всего из-за чрезвычайно далёкого расстояния и потребностей в огромных энергоресурсах даже крупнейшие державы вынуждены будут сильно расстараться, чтобы достать более-менее стройным сигналом до адресата. А любители останутся не при делах, как и в случае с попытками запуска любительской ракеты на марс или на луну, например.
Вероятнее всего, что даже при сильном шуме со стороны любителей и идиотов, можно будет организовывать либо перекрикивающий их всех сигнал, либо обрубать шум как-нибудь совсем радикально (как лишают интернета целые страны диктаторы во время беспорядков; использовать локальные глушилки связи против особенно наглых сборищ). Это всё можно решить на уровне новых законов, по типу правил дорожного движения. И вычислять нарушителей с орбитальных спутников будет несложно.
Тут также стоит отметить, что МКС и другие аппараты хакеры ведь не взламывают - недостаток возможностей в первую очередь (+коммерчески того не стоит). Ну и какая-никакая совесть хотя бы у части из них.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
попробуем перейти к следующему этапу общения. обмен подарками.
можно что нибудь полезное разогнать на ускрителе до субсветовых скоростей? например споры. или микрочип какой нибудь.. и реально ли там поймать

Оффлайн Mercury127

Передача сигнала в спектре. Предлагаю в первую очередь отправить алиенам вот это, смотрите ролик http://www.youtube.com/watch?v=DMVqwNA_KNo  просто, доходчиво и понятно. Инопланетная раса сразу должна понять что к чему и выйти на контакт! А возможно сразу прилететь  :)
Также можно закодировать сообщение в музыку http://www.youtube.com/watch?v=FnzIpAAzP3w  там же есть файл для скачивания, для любителей анализа трека.
И хочу поднять еще одну довольно актуальную тему. Вот мы примем  допустим сигнал, по любому опубликуют координаты звезды и частоту. Что мешает сторонним людям, по этим координатам отправить все что угодно, включая слово из трех букв? Я вангую что найдется тысячи подобных энтузиастов которые этим займутся. Приемная сторона на другом конце захлебнется от потока информации.
Вы думаете, на том конце радиохулиганов никогда не было? Даже если и разберут эту помеху - просто посмеются.
Вы тут как дети малые.
Ничего не будет. Как были они за сотни и тысячи св лет - так там и останутся.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
попробуем перейти к следующему этапу общения. обмен подарками.
можно что нибудь полезное разогнать на ускрителе до субсветовых скоростей? например споры. или микрочип какой нибудь.. и реально ли там поймать
:D
Это как из рогатки посылку из ЛосАнджелеса во Владивосток отправить...... :D
Кхм.
Мда.
Можете попробовать. :'(
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
тчк

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Тут также стоит отметить, что МКС и другие аппараты хакеры ведь не взламывают - недостаток возможностей в первую очередь (+коммерчески того не стоит). Ну и какая-никакая совесть хотя бы у части из них.
Взламывают, только это широко не афишируется. Например японцы как то вскрыли наш геостационар Ямал, и ничего с ними не могли сделать, только отключить транспондер. Бразильцы к примеру прямо сейчас болтают через американские военные спутники и с ними тоже ничего не могут сделать.
можно будет организовывать либо перекрикивающий их всех сигнал, либо обрубать шум как-нибудь совсем радикально (как лишают интернета целые страны диктаторы во время беспорядков; использовать локальные глушилки связи против особенно наглых сборищ). Это всё можно решить на уровне новых законов, по типу правил дорожного движения. И вычислять нарушителей с орбитальных спутников будет несложно.
Заглушить исходящий сигнал локальными глушилками невозможно, система работает только на передачу, разве что перекрыть превосходящим по мощности. По поводу вычисления со спутника, ну вычислили и что дальше? Ракету с орбиты выпустят? А если этим занимается целая страна? Например какая нибудь мусульманская страна решила передать свое сообщение и это сообщение может не вполне совпадать с мнением мирового сообщества.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Я вангую что найдется тысячи подобных энтузиастов которые этим займутся. Приемная сторона на другом конце захлебнется от потока информации.
А я вангую, что там найдётся такие же тысячи энтузиастов которые займутся этим потоком информации. :)
смотрите ролик
А на слух просто белый шум... Класс.
тчк

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
при сильном шуме со стороны любителей и идиотов,
Априори считаем, что любители создают только шум, а официальные "центры контактов" - нет?

И тут же зов на полицейщину, класс...

Ну-ка представьте ситуацию: приближается к Земле аппарат. Еще с границ СС (что бы ни понимать под "границами", начинает вещать.
Естественно, аппарат уже принял поток нечаянной инфы нашей, так что возможно даже выбрал один из простейшх искусственных языков и вещает на нем.
Что тогда? Державы передерутся за право общаться с пришельцем; внутри стран начнутся репрессии на "хулиганов", дерзнувшх контактовать без позволения властей.
Красивая картинка...
В результате пришелец скорее всего умолкнет, совершит маневр около Солнца и полетит дальше, отметив что с землянами установить осмысленный контакт не получилось...

Оффлайн Mercury127

Кстати...
А в каком виде таблицу Менделеева передавать?
Имею в виду, что у большинства элементов несколько стабильных/долгоживущих изотопов, из-за чего у нас в ней атомные массы далеки от целых.
Сами по себе дроби передать не очень сложно, но лично мне бы хотелось бы ТМ передать до дробей...
Тем более, что у них изотопный состав может существенно отличаться от нашего.
Что ж тогда, вообще массы не передавать? Только заряд и электронные оболочки?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Ведь если просто "слушать" сигнал (и т.п. линейное - к примеру, относительно времени - восприятие/фиксация) - то картинка вообще не будет обнаружена...
тут этого простого факта, что для декодирования сигнала, нужна инфрмацмия, - которую получают в школах,вузах, чтением документации - никто не может... все наверное способности к модклированию/демодулированию любого сигнала получили прямо в утробе матери

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
    • Сообщения от ivanij
 Список в заглавном посте под спойлером приведён, конечно, замечательный Ксенолингвистика. Первый удалённый контакт. Только обмен сигналами, переписка.
 При этом, мне кажется, не следует забывать, что земные послания в Космос уже отправлялись.

Вот здесь:  http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/lmg%20seti%20poisk/1.14.htm наиболее полный список (кажется, ничего не забыл?), отправленных к настоящему моменту посланий, включая также пластинки Пионеров и Вояджеров. В конце статьи - библиографический список.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2018 [08:05:50] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А может тут тоже что-то написали?

Оффлайн Mercury127

кстати, используя подобные спектрограммы и некий известный, общий для нас и них периодический сигнал (типа пульсара), можно даже обеспечить привязку наших и их единиц измерения времени, а через них - и длины. разумеется, этот блок информации будет повторяться очень редко - сильно, сильно реже многочисленных повторов потготовительных блоков, но конечно, гораздо чаще "автопортретов" и "поэм Гомера"...

Оффлайн ОвердиггерАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Овердиггер
Мне кажется вопрос может возникнуть другой - разумность принятого сигнала. Как отличить его от послания ИИ?
вообще-то определенные решения на этот счет у SETI есть, как один из вариантов проверки разумности вообще (только не отличие от ии, а от животных, например). Для этого даже достаточно получить речь, которую мы не можем перевести. Вот в этом видео подробнее про анализ кривой частоты речи и глубины речи.
https://m.youtube.com/watch?v=MGecptPVQrU
Правда, основаны наблюдения на людях и дельфинах, т.е. земляне, на том конце провода может быть нечто совсем-совсем иное.

Цитата
Список в заглавном посте под спойлером приведён, конечно, замечательный Ксенолингвистика. Первый удалённый контакт. Только обмен сигналами, переписка.
ну, это как бы обоснование, чем данная тема отличается от других схожих на форуме. Это не список интересной литературы по теме, конечно. Хотя и там кое-где случались достаточно глубокие аналитические обсуждения с обращением к сторонним источникам.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2018 [11:50:33] от Овердиггер »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
тчк

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Это с детектора гравитационных волн