A A A A Автор Тема: Ксенолингвистика. Первый удалённый контакт. Только обмен сигналами, переписка  (Прочитано 9556 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Это с детектора гравитационных волн
Теоретически, может быть нарисовано спектром любых волн. Даже световых и гравитационных.
Однако гравитационные волны трудно генерировать. Для этого надо звездой махать. Буквально.
картина маслом:
-Давайте отправим сообщение братьям по разуму.
-ДАВАЙТЕ! А как?
-Ну, давайте им солнцем помашем...
 :o
Теоретически там может что-то и нарисовано, только вряд-ли это продукт разумной деятельности. ^-^
тчк

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Это для квазигармонической волны. А можно просто пульнуть ЧД. Пойдет широкополосный импульс...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Это для квазигармонической волны. А можно просто пульнуть ЧД. Пойдет широкополосный импульс...
Да, возможно, но это будет шумовой импульс. А нужно информационный. Так что просто, пнуть ЧД и шоп летело- мало. Нужно управляемо ей двигать.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

Чёта я немножко засомневался что данное изображение имеет отношение к гравитационным волнам вообще.
Это какая такая хреновина может изменять гравитационный потенциал с частотой 500 раз в секунду?
тчк

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Если у них теория приёмо-передающих устройств развита хотя бы до уровня нашего 1940 года, что такое спектр сигнала и для чего он нужен они знать просто обязаны.
Здесь нет никакой "поступательности". Вообще. Маркс не все просек в своем умозрительном учении. Что значит "уровень 1940-го года для приемо-передающих систем"? Это как сказать "уровень 1970-х в социологии" - ниачом. :facepalm:

Да, возможно, но это будет шумовой импульс. А нужно информационный.
Што значит шумовой? :o Пнул - "1" не пнул "0".

А вообще лучше так как делают сейчас в сверхсовременных военных true-UWB. Набрать корзину ЧД и пинать их с псевдослучайным интервалом. Если такую же последовательность подать на коррелятор она выдаст пик при совпадении. Можно и по-другому саму последовательность с определенным запаздыванием на(уже) автокоррелятор - и она сама будет нам показывать где она перешла в новое состояние. Вариантов уйма. Так можно передавать "1" и "0" вообще не заморачиваясь с переходом в частотную область.

Это я к тому что у цивилизации где ЭВМ шли гораздо раньше радиоприборов все эти Фурье-мурье могут быть непопулярными... Кстати, даже "наши" "аналоговые" аудиосистемы вполне себе можно интегрировать во временнОй области численными методами с любой приемлемой точностью абсолютно не задумываясь о их Фурье отображении. Все эти "частоты", "фазы" и "амплитуды" отголоски эры ламп и кульманов. Была ли такая у алиенов? ::)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2018 [13:24:40] от ziggyStardust »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Здесь нет никакой "поступательности". Вообще. Маркс не все просек в своем умозрительном учении. Что значит "уровень 1940-го года для приемо-передающих систем"? Это как сказать "уровень 1970-х в социологии" - ниачом.
Не понял, что значит "ниачом"? Это значит что уже есть как минимум понимание таких вещей как спектр радиосигнала. Ведь нельзя вот просто взять и собрать передатчик дальней космической связи.

Набрать корзину ЧД и пинать их
Вообще, хотел я было написать про космический оргАн из ЧД, планет и квазаров... но чота как-то... решил не муссировать эту тему. Дабы попытаться сохранить хотя бы видимость серьёзности.

у цивилизации где ЭВМ шли гораздо раньше радиоприборов
Это сильно вряд-ли может быть. Ну, потому что нельзя вот просто взять, и собрать оЙпат в лесу под сосною.
ЭВМ придумали в теории достаточно давно, но вот с реализацией на базе шишек и иголок чота пошло не так. Поэтому сначала изучили электричество и его свойства, появилось радио... и только потОм, всё заверте.
Пнул - "1" не пнул "0".
Это цифра, ей нужна модуляция, манипуляция или ещё какие сложности... А модуляция гравитационных волн... это вы батенька сильно погрузились в Силу. Мне отсыпьте тоже, вместе полетаем.

Со спектром намного проще всё. Пульнул и всё. Никакой сложной техники для приёма не нужно. Только спектрограф записывающий.

PS. Ну в общем мы отошли от темы. Тема не о том КАК наладить связь. А о том КАК общаться. Помнится я уже писал об этой проблеме лет 5 назад. Как всегда в немного шутливой форме. :)
тчк

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127

Чёта я немножко засомневался что данное изображение имеет отношение к гравитационным волнам вообще.
Это какая такая хреновина может изменять гравитационный потенциал с частотой 500 раз в секунду?
Там две дыры парой сближались и крутились с возрастающей частотой, пока не слиплись.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Там две дыры парой сближались и крутились с возрастающей частотой, пока не слиплись.
256 герц это 15360  оборотов в минуту.

Да и тут основной сигнал сначала снижает частоту, затем набирает. + её всякая шняга по бокам...
Если учесть что это фотка с ленты.ру... можно предположить что это очередное "научное фото".
Немного усилил основной сигнал и перенёс на частоты повыше. Топором рубил, но послушать можно. Звуковые ассоциации нормально так озвучку дают. Только это как то не вяжется с вращением 2-х тел вокруг центра масс...

Не вставляется вложение из-за размера... Попробуйте сами, картинку в звук и послушать.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2018 [18:50:06] от Technecy »
тчк

Оффлайн Mercury127

А вы посчитайте, с какой частотой будут вращаться две массы ~15 Солнц каждая на расстоянии 5-10 км друг от друга.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А вы посчитайте, с какой частотой будут вращаться две массы ~15 Солнц каждая на расстоянии 5-10 км друг от друга.
Это сильно зависит от скорости сближения. Так что могут с любой частотой.
тчк

Оффлайн Mercury127

Тогда чего ж удивляться частоте 256 гц? Раз она может быть любая?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Ведь нельзя вот просто взять и собрать передатчик дальней космической связи.
можно...  Для того что-бы собрать передатчик ближней, дальней, космической или на стройке работать связи вводить понятие спектра необязательно...

хотел я было написать про космический оргАн
Кстати об органе, но не том которая сестра Люка. Вообще непонятно откуда у нас "сочувствие"  к музыке. Да медведь любит музицировать на колоде, но его "музыкальный ряд" расходится с нашим, а более "эволюционно близкие" шимпанзе и гориллы музыке чужды. Очень странно...

Но речь не об этом. Я о том, что арфа, лютня, свирель, дудка и орган собственно и привели к очевидности, что функцию "удобно" раскладывать в ряды гармонических функций. Собственно как музыку по нотам. Но ударьте молоточком струну рояля. Она Вам - чирплет в ответ. У нас же принято говорить "ноту" - идеальную гармоническую функцию на бесконечно большом периоде. А почему одни и те же ноты рояля, пианино и арфы(да что там, иногда и двух роялей) звучат по-разному? И тут каждый юный техник знает ответ - потому что разный тембр! А что же такое тембр спросите Вы у ЮТ? Тембр, скажет он взяв поучительный тон  ::), это окраска звука. Все дело в том что представление ноты отдельно взятого инструмента это идеализация. На самом деле такие ноты "содержат в себе" несколько частот - самая сильная задает ноту, а более слабые "окраску"(тембр). В свою очередь разную окраску может иметь "ударный механизм" который задает фронты и спады нашего чирплета нашей ноты, но для более-менее адекватного анализа такой импульс уже нужно раскладывать в ряд Фурье по всем правилам, а это вычислительно накладно. А для чего так сложно то, спросите Вы, а для "прикидок в уме" очень удобно ответит ЮТ. В уме! Да и то - для квазигармонической радиотехники работающей в стационарном состоянии. Т.е. для ЭВМ было бы уже не очень удобно, а вернее неудобно совсем - там сплошные меандры и переходные процессы...

Кстати вот интересно почитать.

Но мир где нет музыкальных струн, а движения небесных тел не нужно привлекать эпициклы не так сложно представить - шимпанзе у красного гиганта с единствнной планетой в резонансе.  ;)

ЭВМ придумали в теории достаточно давно, но вот с реализацией на базе шишек и иголок чота пошло не так. Поэтому сначала изучили электричество и его свойства, появилось радио... и только потОм, всё заверте.
Набор слов...

Со спектром намного проще всё. Пульнул и всё. Никакой сложной техники для приёма не нужно. Только спектрограф записывающий.
:facepalm:
« Последнее редактирование: 11 Авг 2018 [09:57:14] от ziggyStardust »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Тембр, скажет он взяв поучительный тон  , это окраска звука.
сказала старая yamaha о частотном синтезе.
Набор слов...
То что делалось струнами(читай генераторами), намного проще делается через БПФ. А почему? А потому. Что для качественного формирования огибающей, нужна туева гора генераторов.
Примерно такая:

+ система управления

+ контроллирующий алгоритм

Это очень сложно  :-X
Вообще непонятно откуда у нас "сочувствие"  к музыке.
А вот это мне понравилось. Я подумаю над этим.  ^-^
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А вообще. Посмотрел на эту картинку немного по другому...

Спрашиваете "что тут нарисовано?".
Толпа ликующих людей(а-ля американский ЦУП после успешного запуска, "хюстон, хюстон, мы алайв!мать твою") и "смайлик" поверх этого действа.
тчк

Оффлайн Mercury127

у меня на стене фотообои типа Лес березовый, вид в упор.
никаких гомосапов на них изначально не предполагалось.
однако, при желании, в деталях коры дерева переднего плана, в области примерно 20х30 см, я могу разглядеть и показать лица:
Ильи Муромца,
Соловья-разбойника,
Шапокляк,
еще не менее шести лиц разного пола,
а так же морды ведмедя и волка...
все взаимно накладывающееся и перекрывающееся.
это я к тому, что нейросеть, натасканная на распознавание морд, будет видеть их в любом случайном входном наборе.
просто достоверность сигнала часто будет крайне низкой, о чем она сама прекрасно знает.

Шамиль Байгильдин

• Гость
Я так думаю мы не можем общаться с инопланетянами, ввиду больших расстояний и ввиду больших промежутков времени между сигналами. И с этим придётся смириться :-[ придётся смириться с тем, что даже если они где-то есть (а это очень вероятно), мы ну никак не можем с ними ни связаться, ни увидеть их деятельность. И мы будем довольствоваться просто своими мыслями в голове, верой в то что где-то далеко существуют инопланетные цивилизации. Альтернативы у нас нет.

А даже есть удалённый радиоконтакт состоится, он продлится недолго, лет 50 - 100 (в зависимости от расстояния). И в конце концов мы скажем друг другу "ну всё, прощайте друзья, было приятно побеседовать, но слишком это долго, дорого, сложно и бессмысленно, удачи и счастья вам". И Они со своей стороны тоже будут рады прекратить это бесперспективный диалог.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Лес березовый, вид в упор
Ковёр настенный, имеет то же свойство. :)
что нейросеть, натасканная на распознавание морд, будет видеть их в любом случайном входном наборе.
Ну всё, теперь я не смогу играть с облаками... :( Вот зачем так всё опошливать?
она сама прекрасно знает.
А теперь серьёзно.

Я попробовал обработать в спектр несколько реальных фотографий и обратно. Довольно забавное баловство... Тык вот. Получаются довольно забавные картинки с призраками, искажением формы и прочие эффекты.
Это если не баловаться с настройками и не пытаться получить идеальное качество...
Короче я чё хотел сказать, Не просто так про ЦУП(биржа, рок концерт... и тп) и смайлик я написал. Это действительно может так выглядеть.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Я так думаю мы не можем общаться с инопланетянами, ввиду больших расстояний и ввиду больших промежутков времени между сигналами. И с этим придётся смириться
Зато мы можем устроить openspace тусу и качать на всю галактику.
Короче тупо "жэчь".
тчк

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Господа, сэры и пэры!
Позвольте, собсно, спросить - а зачем?

Зачем гипотетическим инопланетянам подавать гравитационные сигналы и махать звёздами?
Вы, когда видите американца - говорите ему "хау ду ю ду?" или "який ты гарный хлопец"?
Вы с ним начинаете говорить на понятном или на непонятном ему языке?

Чувствуете куда я клоню?
Зачем пришельцам передавать сигналы гравитационными волнами, модулированными нейтрино, колебаниями электрослабого взаимодействия или иных констант? Зачем?
Они же должны понимать, что способы приёма подобных сигналов трудны, и у цивилизации, которой они пытаются адресовать сигнал - попросту может не быть технологии приёма подобных модуляций. В то время как радиосвязь - штука относительно простая и технологически достижимая ну намного легче, нежели, скажем, гравитационный детектор.
Зачем им передавать то, что адресат может не услышать? В силу своей технической не очень продвинутости?

Думаю, если и ждать каких-то передач (публичных, не по секретным каналам связи, а открытых) - то только в радиодиапазоне.
Иначе это то же самое, что говорить со слепым языком жестов.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цитата: Шамиль Байгильдин от Вчера в 22:03:25

Я так думаю мы не можем общаться с инопланетянами, ввиду больших расстояний и ввиду больших промежутков времени между сигналами. И с этим придётся смириться

Зато мы можем устроить openspace тусу и качать на всю галактику.
Короче тупо "жэчь".
вот именно. если мы точно знаем что они есть и где.. да еще если они скажут мол надоело неинтересно нам.. 100 пудов по нескольку раз в год к ним должны уходить послания со средним пальцем... а можно и с гениталиями...
ну и остальные направления прощупывать да хоть анекдоты травить.. про тех первых