A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 74255 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #920 : 06 Сен 2020 [11:29:36] »
Да только кругом. Зеркало круглое и при квадратной метке начнется интерференция и дифракция. На квадратном зеркале метка должна быть квадратной.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #921 : 06 Сен 2020 [11:42:42] »
Не начнется, центр экранирован.    Так что хоть квадратной.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #922 : 06 Сен 2020 [12:11:00] »
Ну вот: сурьезная научная дискуссия.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #923 : 06 Сен 2020 [13:39:38] »
Но в этом деле есть нюансы.

Их и обсуждаем.
Ты не один

Оффлайн Andy_K64

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мы построим лестницу до звёзд!
    • Skype - andy_k64
    • Сообщения от Andy_K64
« Ответ #924 : 09 Дек 2020 [22:04:58] »
Добрый вечер!Я понимаю, что тема набила оскомину, но все были когда-то новичками. Надеюсь на понимание. Недавно приобрел телескоп с рук. Прежний владелец никуда его не возил, по-этому никогда его не юстировал. Сам я после нескольких попыток что-то высмотреть на Марсе задумался о проверке юстировки системы. Вчера купил Чешир, поставил, заглянул, ничего не понял. Внимательно прочитал эту ветку, другие, посвященные юстировке. Но то, что я вижу у себя, интерпретировать не могу. А крутить юстировочные винты наугад - последнее дело. Может быть, опытные товарищи смогут по фотографии определить, что с этим делать?

ps
Общая асимметрия снимка вызвана неточным положением камеры. Визуально все окружности выглядят концентричными.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2020 [22:30:38] от Andy_K64 »
Sky-Watcher BK 1390EQ3-2, Bresser Floating 7x50

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #925 : 09 Дек 2020 [22:49:52] »
Не идеально, хотя для для длиннофокусного аппарата должно быть терпимо.

интерпретировать не могу
Нужно совместить визор чешира (чёрное в центре, куда вы смотрите) с центральной меткой на ГЗ.
При отсутствии, её желательно добавить - например, вырезать колечко из изоленты и положив на крепления ГЗ бумажный круг нужного диаметра, с прорезью в центре - приклеить колечко (пинцет + зубочистка). Можно и просто маркером отметить.

Aleks71

• Гость
« Ответ #926 : 09 Дек 2020 [22:58:57] »
Добрый вечер!Я понимаю, что тема набила оскомину, но все были когда-то новичками. Надеюсь на понимание. Недавно приобрел телескоп с рук. Прежний владелец никуда его не возил, по-этому никогда его не юстировал. Сам я после нескольких попыток что-то высмотреть на Марсе задумался о проверке юстировки системы.
Визуально ничего страшного кроме ужасающей толщины растяжек паука.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #927 : 09 Дек 2020 [23:36:31] »
Вчера купил Чешир, поставил, заглянул, ничего не понял. Внимательно прочитал эту ветку, другие, посвященные юстировке. Но то, что я вижу у себя, интерпретировать не могу. А крутить юстировочные винты наугад - последнее дело. Может быть, опытные товарищи смогут по фотографии определить, что с этим делать?

ps
Общая асимметрия снимка вызвана неточным положением камеры. Визуально все окружности выглядят концентричными.
В общем и целом для визуала сгодится. Но боязнь сломать, к умению не добавит. Там все просто: 1). найти точку фокуса днем в пасмурную погоду навестись на солнце в тучах  на фокусер набросить пергамент для выпечки или кальку, слелать отметку на фокусере. В дальнейшей юстировке смотреть, чтобы отверстие чешира занимало эту плоскость2). Положить лист белый напротив фокусера, чтобы было лучше понятно положение ДЗ 3). снять оправу ГЗ выкрутив все винты, можно и три но не сразу понятно какие где, (откручивается оправа-юстировочный)так что лучше все шесть, естественно поставив краской или маркером риски как все стояло. Фланец на трубе откручивать не надо. Поместить оправу с ГЗ в одноразовый пакет. 4).Затем ослабить три юстировочных винта ДЗ. Центральный -это стопорный им регулируется ход ДЗ вперед-назад, если юстировочных не хватает. На нем одета пружина на сжатие, которая упирается в стакан(держатель ДЗ). Соответственно держит расстояние и подпружиниванивает юстировочные. Если на стакане ДЗ канавки от юстировочных винтов положить шайбу из никелировки или др. металла,соответственно ДЗ придется двигать в нужную сторону для занимания прежней позиции. 5). Выставить ДЗ, чтобы угол относительно оси при просмотре через фокусер с выдвинутым фокусером на бесконечность был равным вправо и лево. Перпендикулярность к оси. Если шайба не проставлялась, все действия тремя юстировочными по финалу затяжка центральным стопорным, не получилось снова ослабляем юстировочные меняем их положение, снова контрим до правильного результата. Затем ставим оправу ГЗ закручивая юстировочные винты во фланец, если там были пружинки вставить, если не было тоже. Можно и винты  под отвертку заменить на винты с насечкой как в старших моделях. Если пружины имеются, то можно загнать начерно метку ГЗ в центр, закрутить стопорные. Если пружин нет сначала закрутить стопорные на равное расстояние а затем крепить. Не получатся менять расстояние стопорных. В финале стопорные -застопорить-натянуть
« Последнее редактирование: 09 Дек 2020 [23:48:06] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andy_K64

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мы построим лестницу до звёзд!
    • Skype - andy_k64
    • Сообщения от Andy_K64
« Ответ #928 : 10 Дек 2020 [07:11:46] »
При отсутствии, её желательно добавить
Да, метки нет, к сожалению.
ужасающей толщины растяжек паука.
Это да, растяжки могучие. И нерегулируемые.
Но боязнь сломать, к умению не добавит
Вот это и печалит. Ясно, что придется юстировку осваивать. Тем более, что ГЗ надо мыть, уже запылилось. Спасибо, буду пробовать.
Sky-Watcher BK 1390EQ3-2, Bresser Floating 7x50

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #929 : 11 Дек 2020 [04:54:09] »
Не могло оно так быстро запылится за пару месяцев. Юстировка не трудный процесс. :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #930 : 11 Дек 2020 [12:43:26] »
смогут по фотографии определить, что с этим делать?
По фотографии всё норма. Проверить тестом по звезде на предмет пережатия зеркал, если колечки круглые с окуляром 2Д (впадина от фокусёра это нормально, если что), то у вас больше ничего и не сделаешь, кроме охлаждения, ловли хорошей атмосферы или замены окуляров. Метка вам особо и не нужна, ну если хотите, ставьте.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [12:50:21] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
« Ответ #931 : 12 Дек 2020 [03:20:18] »
Добрый вечер, сегодня удалось понаблюдать, все было превосходно, но при юстировка лазерным коллиматор ом, обратил внимание на одну, как мне показалось странную деталь, вставил коллиматор в фокусер, загнал точку в метку ГЗ, потом загнал в мишень на колиматоре луч отражения, вроде все по плану, но, когда посмотрел на диагональ, то увидел что на ней две точки, расстояние между ними около 15мм,одна выше, другая ниже,подскажите пожалуйста так должно быть? Ещё мне показалось, что поле увеличилось, раньше Хи и Ах Персея невмещались в окуляр 30мм 82градуса,а теперь были видны с запасом, может показалось конечно,могут ли эти изменения быть связаны с  юстировкой? И кстати я недавно мыл ГЗ, лапок на нем нет... Заранее спасибо
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #932 : 12 Дек 2020 [03:51:32] »
Поле зрения никак не могло увеличится от юстировки  :angel:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
« Ответ #933 : 12 Дек 2020 [10:51:26] »
Понял, спасибо Владимир, а две точки на диагонали это норма, как думаете?
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Гражданин Мира

• Благодарностей: 8
  • Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Гражданин Мира
« Ответ #934 : 13 Дек 2020 [20:42:26] »
Задолбался с юстировкой.
Делаю вроде всё "по учебнику"-загоняю луч лазера в центр, отражение луча-в коллиматор. Вроде должно быть всё отлично, но после этого я заглядываю в "чешир" из киндера и никакой концентричностью отражения зеркала даже близко не пахнет-в лучшем случае яйцеобразная картинка, а то и вообще только половина отражения видна.
Настраиваю отражение вторичного зеркала так, чтобы получился круг и лапки были видны. Вроде получается. Но уходит из центра лазер. И так бесконечно-настраивается либо одно, либа другое. Оба параметра (центрирование луча и концентричность картинки в  окуляре) одновременно-ни в какую.
Куда бежать?
SW 10" Dob Retractable Synscan + Seestar s50

Aleks71

• Гость
« Ответ #935 : 13 Дек 2020 [20:47:06] »
никуда бежать не надо. юстируйте исключительно чеширом

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #936 : 13 Дек 2020 [22:04:08] »
Лазер должен для начала светить в определенную точку на вторичке, вы знаете в какую? Если не светит, надо переместить вторичку. Далее вторичкой гоните лазер в центр зеркала. И главным зеркалом возвращаете в отв. лазера. Можно поначалу повторить. Никаких чудес здесь быть не может. Если все делать правильно, точная юстировка гарантирована. Да, и лазер должен быть воткнут в фокусер не абы как. Должен сидеть плотно, в одном и том же положении, чтобы если его вынуть и вновь установит, светил в одну точку. Это не так обязательно, но желательно.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #937 : 13 Дек 2020 [23:17:10] »
Лазер должен для начала светить в определенную точку на вторичке, вы знаете в какую? Если не светит, надо переместить вторичку.
Я вас умоляю - луч китайского лазера (у нас кто-то другие использует?) ну никак не точечный и может иметь специфическую конфигурацию.
Цитата
Далее вторичкой гоните лазер в центр зеркала.
И какая там будет "блямба" чтобы точно геометрически сконцентрироваться применительно к светосильному ньютону (на расстоянии)?
Цитата
И главным зеркалом возвращаете в отв. лазера.
Это маловероятно с учётом вышеизложенного, отверстие в ЛК порядка 4 миллиметров в диаметре. Для астрофото такой вариант возможно и сойдёт (штрели всякие не шибко важны), вы же из этих ребят будите, т.е. визуал не интересен и не используется.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #938 : 13 Дек 2020 [23:56:22] »
Если вы сами лазером не пользуетесь и принципа не понимаете, это не значит, что метод не работает. Пойдет любой кривой китайский лазер. Любая техника в руках … груда железа. Тысячи любителей пользуются и горя не знают.
Про астрофото может судить тот, кто им занимается.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #939 : 14 Дек 2020 [01:12:22] »
Если вы сами лазером не пользуетесь и принципа не понимаете, это не значит, что метод не работает. Пойдет любой кривой китайский лазер.
Какую "точку" выдаёт любой кривой китайский лазер? Мой выдаёт неправильную "восьмёрку".

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"