A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 74205 раз)

Оффлайн Гражданин Мира

• Благодарностей: 8
  • Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Гражданин Мира
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #960 : 20 Дек 2020 [15:25:31] »
Всем спасибо за советы и разъяснения. В прибор пока ничего не видно, т.к. из-за погоды смотреть некуда. И к коллиматору и к его установке у меня нет вопросов-попадаю в одну и ту же точку, но не в центр ГЗ. Сам фокусер меня подбешивает-люфт имеет место быть, это да.
И астрофото меня пока не интересует. Сначала с визуалом надо разобраться и многому научиться.
 А по поводу обратиться к специалисту и научиться у него-была такая мысль, но в одном известном месте заломили такую цену, что интерес пропал, а частников, которым можно доверять я не знаю.
В общем, буду долгими зимними вечерами дальше практиковаться
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [15:40:03] от Гражданин Мира »
SW 10" Dob Retractable Synscan + Seestar s50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #961 : 26 Дек 2020 [03:32:19] »
В общем, буду долгими зимними вечерами дальше практиковаться

Да не вопрос, только боюсь что к весне и спецы не возьмутся за его настройку.
Были случаи из личного опыта.
Ты не один

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #962 : 27 Дек 2020 [10:00:01] »
А что там можно испортить?
Конечно, если помногу крутить каждый день, то никакая резьба не выдержит, особенно мелкая на вторичном зеркале.  :o
Ну или совсем крайние случаи, когда при затяжке лапок, прижимающих главное зеркало, последнее может лопнуть при чрезмерном усердии...
Или, наоборот, при ослабление крепления вторичного зеркала оно падает вниз на главное :facepalm:
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #963 : 27 Дек 2020 [10:38:48] »
Но прежде всего, посмотрите в телескоп
Если в целом видно все хорошо, и только визуал, то и заморачиваться не стоит
Поддерживаю. У меня SW dob 12" f-1500мм, самый простой, с ручным наведением, использую в 99% для визуальных наблюдений дипскай. Без принудительного охлаждения, наблюдаю преимущественно зимой даже без особой термостабилизации на небольших увеличениях с окулярами 31, 21, 17, 10 мм вполне хватает, соответственно юстировка по звезде не имеет смысла. Коллиматора нет и не умею им пользоваться. Просто выставляю всё по центру при помощи чеширского окуляра и не более того. Кромки лапок ГЗ видны, метка на нём в центре перекрестия чешира. Может конечно не по науке, но наблюдаемая картинка более чем устраивает ...
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 [10:47:52] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #964 : 27 Дек 2020 [13:03:56] »
Человек приобрел телескоп, особого опыта нет. Телескоп что-то показывает. Как правило так себе, но в чем причина, в атмосфере или юстировке неясно. 100% его никто душевно не юстировал. Проверить юстировку надо обязательно, иначе хотя бы часть заплаченных денег в корзину. Глупо смотреть в кривой телескоп. Сложного ничего нет, но в тему надо погрузиться. Для начала просто проверить «по звезде» чтобы не было комет.

Оффлайн Andy_K64

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мы построим лестницу до звёзд!
    • Skype - andy_k64
    • Сообщения от Andy_K64
« Ответ #965 : 09 Янв 2021 [10:23:42] »
Всем доброго дня!На днях приобрел лазерный коллиматор svbony. В коробке с ним лежит шестигранник, как я понимаю, для юстировки самого коллиматора. Но осмотрев корпус, я не нашел ни одного места, где мог быть спрятан юстировочный винт. Кто может подсказать, где его искать? И есть ли там вообще возможность юстировки?Спасибо!
Sky-Watcher BK 1390EQ3-2, Bresser Floating 7x50

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 109
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #966 : 09 Янв 2021 [11:12:57] »
Подозреваю что данный коллиматор не отличается от ему подобных, поищите на корпусе залитые герметиком отверстия, они заподлицо, но нащупать можно.
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #967 : 09 Янв 2021 [11:22:46] »
    А может не надо ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Aleks71

• Гость
« Ответ #968 : 09 Янв 2021 [11:25:03] »
Всем доброго дня!На днях приобрел лазерный коллиматор svbony. В коробке с ним лежит шестигранник, как я понимаю, для юстировки самого коллиматора. Но осмотрев корпус, я не нашел ни одного места, где мог быть спрятан юстировочный винт. Кто может подсказать, где его искать? И есть ли там вообще возможность юстировки?Спасибо!
Если почитать отзывы на Али, вся информация там присутствует

А может не надо ?
Прислушайтесь к совету.
ЗЫ. Юстируйте чеширом. Лазерный "коллиматор" очень много неопределенных параметров.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2021 [11:43:48] от Aleks71 »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #969 : 09 Янв 2021 [11:35:20] »
С юстировкой коллиматора не спешите. Сначала надо разобраться относительно чего надо юстировать и надо ли вообще. У нас есть посадочное место коллиматора, не особенно точное, там и эллипсность может быть и конусность. Есть ответное место в фокусере со своими нюансами. В итоге можно сто раз установить коллиматор и он будет светить в совершенно разные места, хотя будет полностью исправен.

Оффлайн Andy_K64

• **
    • Skype - andy_k64
    • Сообщения от Andy_K64
« Ответ #970 : 09 Янв 2021 [12:10:23] »
Спасибо. Нашел. Вот чувствовал, что это колечко откручивается, но удалось открутить его только после просмотра фотографии  :)

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
« Ответ #971 : 09 Янв 2021 [15:28:15] »
имел обе версии колиматора от свбони,разницы в качестве сильной нет,в обновленной точка получше  и в целом все. в зависимости от вашего фокусера сильно будет разниться результат- желательно адаптер на 1.25 с компресионным кольцом,без него при вращении болтается сам колиматор в оправе как и предупреждали выше.
Но юстировать колиматор однозначно стоит,с щавода он кривой ужасно. Сам юстироввл на каретке из лего через весь зал и коридор  - гдето 7 8 метров,повесил мишень и гонял часа полтора  :D
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Andy_K64

• **
    • Skype - andy_k64
    • Сообщения от Andy_K64
« Ответ #972 : 09 Янв 2021 [16:18:17] »
Прислушайтесь к совету.
ЗЫ. Юстируйте чеширом. Лазерный "коллиматор" очень много неопределенных параметров.
Есть у меня и чешир, и лазер. Сейчас в первый раз попробовал поставить чешир и посмотрел, попробовал крутить юстировочные винты диагонального зеркала. Проблема в том, как оказалось, у меня нет центральной метки. Надо снимать ГЗ. И вот тут главный вопрос: как его снять? У меня с торца 6 винтов. И по обечайке трубы внизу еще три винта, которые крепят весь узел к трубе. Но на эти винты накручены гайки изнутри трубы, т.е., их выкручивать нельзя. Как тогда снимать оправу с главным зеркалом?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #973 : 09 Янв 2021 [16:21:43] »
Как тогда снимать оправу с главным зеркалом
Откручивать те, что короче. Над фланцем и его внутренними гайками и думать не стоит-их не трогать

Оффлайн Andy_K64

• **
    • Skype - andy_k64
    • Сообщения от Andy_K64
« Ответ #974 : 09 Янв 2021 [16:32:31] »
То есть, для снятия ГЗ откручивать обведенные винты, которые закручены под головку до конца. Я так и предполагал, спасибо!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #975 : 09 Янв 2021 [16:46:01] »
Цитата
Прислушайтесь к совету.
     А если есть метка в центре зеркала , то только так и поступать .

Для фото много все сложнее . Тут уж каждый сам отрабатывает свою методику .
     Сам не трогал бы коллиматор , а поместил бы его во все степени свободы . Тогда можно будет получить и центровку и нормальность плоскости изображения или матрицы .
     Некоторые Товарищи юстируют коллиматор по двум точкам разнесенным вдоль оси . Сам делал бы это катая коллиматор в призме .
     А еще и правильная установка самой матрицы .
     Короче , лучше быть бездельником ( Визуалом ) , чем связываться с фото .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Andy_K64

• **
    • Skype - andy_k64
    • Сообщения от Andy_K64
« Ответ #976 : 09 Янв 2021 [16:50:23] »
Снял зеркало. Метки точно нет. Как на грех, и циркуля нет, чтобы из бумаги маску сделать для нанесения метки :(

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #977 : 09 Янв 2021 [16:50:33] »
Но юстировать колиматор однозначно стоит,с щавода он кривой ужасно. Сам юстироввл на каретке из лего через весь зал и коридор  - гдето 7 8 метров,повесил мишень и гонял часа полтора 
Как-то каретка из лего доверия не внушает. Как минимум нужна призма.
Надо понимать, что такое точность базирования иначе не имеет смысла точная юстировка коллиматора. Совсем кривой коллиматор, это не дело, но гораздо важнее понимание процесса.
Надо добиться, чтобы при установке в фокусер, лазер светил в одно и то же место. Это не обязательно, но сильно упростит жизнь.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #978 : 09 Янв 2021 [16:56:25] »
Снял зеркало. Метки точно нет. Как на грех, и циркуля нет, чтобы из бумаги маску сделать для нанесения метки
Достать зеркало обвести его или на принтере тренироваться круги печатать начерченных в  визио, компасе или фотошопе

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
« Ответ #979 : 09 Янв 2021 [17:50:37] »
Но юстировать колиматор однозначно стоит,с щавода он кривой ужасно. Сам юстироввл на каретке из лего через весь зал и коридор  - гдето 7 8 метров,повесил мишень и гонял часа полтора 
Как-то каретка из лего доверия не внушает. Как минимум нужна призма.
Надо понимать, что такое точность базирования иначе не имеет смысла точная юстировка коллиматора. Совсем кривой коллиматор, это не дело, но гораздо важнее понимание процесса.
Надо добиться, чтобы при установке в фокусер, лазер светил в одно и то же место. Это не обязательно, но сильно упростит жизнь.
не поверите но каретка из лего самое то,надо всеголишь добиться вращения самого колиматора и невращения точки на как можно большем рассоянии
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R