ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Про астрофото может судить тот, кто им занимается.
Цитата: kryptonik от 13 Дек 2020 [23:56:22]Если вы сами лазером не пользуетесь и принципа не понимаете, это не значит, что метод не работает. Пойдет любой кривой китайский лазер. Какую "точку" выдаёт любой кривой китайский лазер? Мой выдаёт неправильную "восьмёрку".
Если вы сами лазером не пользуетесь и принципа не понимаете, это не значит, что метод не работает. Пойдет любой кривой китайский лазер.
Начиная с 12.12.20 более не публикую здесь никаких отчетов о наблюдениях .
ЦитатаНачиная с 12.12.20 более не публикую здесь никаких отчетов о наблюдениях . Отчего, на кого-то обиделись или протест? Такая подпись неминуемо вызывает интерес, что случилось.
Заявление, что для астрофото требования к юстировке ниже чем для визуала несерьезно.
Какую "точку" выдаёт любой кривой китайский лазер?
Цитата: kryptonik от 14 Дек 2020 [09:55:40]Заявление, что для астрофото требования к юстировке ниже чем для визуала несерьезно.Это кто тут такой умный?
Задолбался с юстировкой. Делаю вроде всё "по учебнику"-загоняю луч лазера в центр, отражение луча-в коллиматор. Вроде должно быть всё отлично, но после этого я заглядываю в "чешир" из киндера и никакой концентричностью отражения зеркала даже близко не пахнет-в лучшем случае яйцеобразная картинка, а то и вообще только половина отражения видна.Настраиваю отражение вторичного зеркала так, чтобы получился круг и лапки были видны. Вроде получается. Но уходит из центра лазер. И так бесконечно-настраивается либо одно, либа другое. Оба параметра (центрирование луча и концентричность картинки в окуляре) одновременно-ни в какую.Куда бежать?
Да, если коллиматор крутить в фокусере, отражение луча немного гуляет, но совсем не сильно.В общем, я пока в непонятках
Настраиваю отражение вторичного зеркала так, чтобы получился круг и лапки были видны. Вроде получается. Но уходит из центра лазер. И так бесконечно-настраивается либо одно, либа другое. Оба параметра (центрирование луча и концентричность картинки в окуляре) одновременно-ни в какую.Куда бежать?
Есть такое понятие как точность базирования. Ничего идеального в природе нет. Фокусер, окуляр, камера, коллиматор имеют свои допуски. Некоторые конструкции фокусеров получше.В дешевом фокусере, неотъюстированный лазер может серьезно гулять. Но также будет вести себя и окуляр и камера. Если это понимать, так же сам принцип юстировки лазером, то проблем не будет.
[А уж на дешевом телескопе проблем хоть отбавляй.
Куда бежать?
Вот что у меня получается при юстировке киндером (снял как мог телефоном).
При этом лазер бьет мимо. точка 1 - отражение в ГЗ, точка 2 - отражение на корпус телефона