A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 76516 раз)

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #780 : 24 Фев 2020 [10:32:27] »
Вот фото
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #781 : 24 Фев 2020 [10:33:48] »
И вот две точки,кстати эти две точки отражаются и на мишени коллиматора тоже...
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #782 : 24 Фев 2020 [10:50:10] »
Походу что то не то , откуда две точки от лазера непойму.Найдите лучше книгу "Телескоп астронома любителя." там вроде все понятно написано про юстировку.Да юстируйте пока баночкой от плёнки или киндером , лазером вторичку все равно не выставить , да и сам лазер тоже юстировать надо.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #783 : 24 Фев 2020 [11:22:37] »
Никаких тайн и секретов в таком простом деле быть не может. В базовом виде выглядит так:
Первое - коллиматорную точку направляем в центр вторичного зеркала. Вторичное при этом перемещаем вдоль оси, насколько потребуется.
Второе - наклоном вторичного зеркала загоняем точку в центр главного зеркала.
Третье - наклонами главного зеркала загоняем точку в центр мишени коллиматора.

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #784 : 24 Фев 2020 [11:49:00] »
Вдоль оси,это значит центральным винтом прижать его ближе к пауку?тоесть,чтобы оно выше при поднялось да?фокусер никуда двигать не нужно?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #785 : 24 Фев 2020 [11:56:00] »
Походу что то не то , откуда две точки от лазера непойму.Найдите лучше книгу "Телескоп астронома любителя." там вроде все понятно написано про юстировку.Да юстируйте пока баночкой от плёнки или киндером , лазером вторичку все равно не выставить , да и сам лазер тоже юстировать надо.
Тут никакой тайны нет. Из колллиматора выходит луч. Бет в одну точку вторички. Отражается от главного зеркала и бьет во вторую точку. Ни о какой юстировки тут говорить не приходится. Точки должны совпасть. Надо вникнуть в смысл юстировки лазером. Что-то делается совершенно неправильно. Делать как Олег написал. Единственно надо почитать про офсет.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #786 : 24 Фев 2020 [11:59:40] »
Вдоль оси,это значит центральным винтом прижать его ближе к пауку?тоесть,чтобы оно выше при поднялось да?фокусер никуда двигать не нужно?
Для начала, этот пункт отбросьте. Считайте, что вторичка стоит правильно.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #787 : 24 Фев 2020 [12:59:33] »
Тут никакой тайны нет. Из колллиматора выходит луч. Бет в одну точку вторички. Отражается от главного зеркала и бьет во вторую точку. Ни о какой юстировки тут говорить не приходится.
Да что то я тупанул , по мне лучше все же чешир или его самодельный аналог.Ну а лазер скорее всего кривой  и сам требует юстировки.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #788 : 24 Фев 2020 [13:16:45] »
Спасибо большое,в общем вторую точку удалось убрать,точнее не убрать,а наложить её на первую точку,двигая ГЗ,причём на нем один винт крутить пришлось ооочень туго,а остальные два вращались легко,теперь все ок,но только точка коллиматора все равно не по центру диагонали,а немного смещена ,вверх,померил рулеткой, длина зеркала 14см,точка на 6 см,смещена вверх на 1 см,нужно ли убирать эту погрешность?просто глядя в трубку фокусера я вижу срез диагонали,окуляр тоже получается смотрит на этот срез?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #789 : 24 Фев 2020 [13:19:20] »
Для начала, этот пункт отбросьте. Считайте, что вторичка стоит правильно.
Допустимо и так.
Вторичка может быть сдвинута, то есть луч лазера из фокусера будет попадать не в центр вторички. При этом юстировка может быть идеальной, но освещенность поля будет малость не расчетная.

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #790 : 24 Фев 2020 [14:31:04] »
Понял,спасибо ,а к считаете чем эта погрешность грозит?урезание апертуры или может ещё какие нибудь ньюансы?может все таки попытаться выставить по центру?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #791 : 24 Фев 2020 [14:36:34] »
В визуале ничем особым не грозит если апертура не урезается. У меня в добе 16" тоже не всегда в центр попадает.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #792 : 24 Фев 2020 [14:54:39] »
Понял,спасибо ,а к считаете чем эта погрешность грозит?урезание апертуры или может ещё какие нибудь ньюансы?может все таки попытаться выставить по центру?
Обрезания апертуры быть не должно, все таки телескоп серийный, все сразу примерно на своих местах. Будет несимметричное виньетирование, но его визуально заметить почти невозможно, мешать не будет.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #793 : 24 Фев 2020 [15:03:09] »
Не торопитесь надо усвоить о каком центре идет речь. Это не пересечение диагоналей. отв 149. Надо для своего скопа в масштабе начертить.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127594.140.html

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 75
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
« Ответ #794 : 26 Фев 2020 [19:50:58] »
чуточку офтопа, а нет ли в Самарской области человека, к которому можно было бы подвести свой ньютон, поучиться юстировке ? Естественно отблагодарю ;)
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #795 : 27 Фев 2020 [14:03:47] »
чуточку офтопа, а нет ли в Самарской области человека, к которому можно было бы подвести свой ньютон, поучиться юстировке ? Естественно отблагодарю ;)
Исчерпывающая инструкция от Эрнеста. Не боги горшки обжигают.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 75
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
« Ответ #796 : 27 Фев 2020 [16:31:31] »
Исчерпывающая инструкция от Эрнеста. Не боги горшки обжигают.
ну может я очень хочу пообщаться с ЛА ,у нас в селе я один совсем  :)
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #797 : 27 Фев 2020 [17:55:29] »
Пользователи - поиск пользователей - искать по расположению
Там очень много ЛА из Самары, смотрите по активности и списывайтесь.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 638
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #798 : 29 Фев 2020 [19:21:37] »

Обсуждали мы тут недавно эту тему. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,177375.0.html
Не хочет народ нормально всё делать, менталитет такой.
Если сделаете всё как надо, то результат только выиграет.

Оффлайн tronic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tronic
« Ответ #799 : 23 Апр 2020 [21:08:37] »
Не стал открывать новую тему и не нашел похожего. Ситуация такая, заинтересовался небом, для начала прикупил телескоп б/у в состоянии не очень хорошем, чтобы понять что к чему. Называется Tasco luminova 40-114675. Монтировка болтается, но вижу болты, думаю подтяну, переберу и будет нормально. Снял зеркала, были очень грязные, помыл, все как положено. Хотел настраивать, но с учетом карантина чешир не купить. Изучил процесс, сделал для начала киндер. Но на первом же этапе проблема. Не могу отцентровать вторичное зеркало. Оно как бы ниже чем надо. Вроде тупо, но никак не получилось поднять. Оно явно ниже, и не поднимается, что я только не делал. И пальцем даже пытался давить, но не получается. Следов удара вроде не вижу. Сталкивался кто-нибудь с таким? Я что-то не так делаю? Если заводской брак, то как выход вижу вариант немного разсверлить центральное отверстие под фиксирующий болт, чтобы можно наклонить ось и выставить зеркало. Ну незнаю.

И второе, понимаю что это не самая лучшая техника, но всеже есть вероятность, что при нормальной настройке в него можно смотреть не только Луну?

Заранее спасибо за помощь!!!