ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я думаю что стоит закончить обсуждение (по крайней мере со мной), я сказал что необходима донастройка, объяснил почему (чтобы не смотреть на коматозные звезды), цели что-то выяснить у меня нет
подтянул побольше винт ДЗ, при качании рукой его кронштейна метка ходит прилично, хотя это так и должно быть, я думаю. Сейчас картина примерно вот такая:
при наблюдении каждой группы объектов при новом положении трубы заново делать юсти(точнее- небольшую коррекцию).
Точнее, в предфокале картинка нормальная, круги при такой расфокусировке концентричны. А вот когда смещаю фокус в зафокал, круги вытянуты в одну сторону.
Цитата: Vadim K'' от 03 Дек 2019 [14:50:10]Точнее, в предфокале картинка нормальная, круги при такой расфокусировке концентричны. А вот когда смещаю фокус в зафокал, круги вытянуты в одну сторону.Проверяйте ровность хода трубки фокусёра (логический).https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,165054.msg4862136.html#msg4862136
"картинка" расфокусированной звезды должна быть одинаковой по всему полю?
Цитата: Vadim K'' от 05 Дек 2019 [12:16:57] "картинка" расфокусированной звезды должна быть одинаковой по всему полю?Это ооочень недешево ))
Цитата: LILO от 05 Дек 2019 [12:18:43]Цитата: Vadim K'' от 05 Дек 2019 [12:16:57] "картинка" расфокусированной звезды должна быть одинаковой по всему полю?Это ооочень недешево ))Хотите сказать аберрации окуляра? Использую в данный момент окуляры из серии ES 82. На мой неопытный взгляд изображение звёзд по краю поля зрения окуляра очень даже ничего, особенно после проведённой юстировки телескопа Чеширом.
Увеличение 2Dx (400х для 200/800) и расфокусировка до 3...4 дифракционных колец вокруг диска Эри, иначе чувствительность метода стремится к нулю при увеличении колец.
Цитата: Vadim K'' от 05 Дек 2019 [13:21:53]Цитата: LILO от 05 Дек 2019 [12:18:43]Цитата: Vadim K'' от 05 Дек 2019 [12:16:57] "картинка" расфокусированной звезды должна быть одинаковой по всему полю?Это ооочень недешево ))Хотите сказать аберрации окуляра? Использую в данный момент окуляры из серии ES 82. На мой неопытный взгляд изображение звёзд по краю поля зрения окуляра очень даже ничего, особенно после проведённой юстировки телескопа Чеширом.Для 200/800 мм требуется окуляр с фокусом 2 мм или менее (либо окуляр + ЛБ). В серии ES 82 таких окуляров нет. С окуляром ES 4,7 мм в 200/800 мм увеличение 0,85Dх - мало информативно применительно к контролю по звезде. Звезду можно так расфокусировать, что и полно отстойный инструмент мёдом покажется.Увеличение 2Dx (400х для 200/800) и расфокусировка до 3...4 дифракционных колец вокруг диска Эри, иначе чувствительность метода стремится к нулю при увеличении колец.