A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 76522 раз)

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #760 : 06 Дек 2019 [10:37:39] »
Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа,планирую в ближайшее время заняться,ньютон SW 200/1000мм.Для чего буду делать шаблон из бумаги,манипуляцию проделывал с бывшим у меня когда то 250/1200мм.Потом уже все телодвижения с юстировкой будут проще и быстрее.Для этого придется снять паук с диагоналкой,переднее кольцо с трубы,фокусер,сделать шаблон по отверстию от фокусера.Я делал по внешней стороне трубы,затем сверлил противоположную сторону тонким сверлом по металлу.Пишу может кому пригодиться информация.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Vadim K''

• **
  • Благодарностей: 6
  • Самого главного глазами не увидишь
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #761 : 06 Дек 2019 [20:02:12] »
Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа,планирую в ближайшее время заняться,ньютон SW 200/1000мм.Для чего буду делать шаблон из бумаги,манипуляцию проделывал с бывшим у меня когда то 250/1200мм.Потом уже все телодвижения с юстировкой будут проще и быстрее.Для этого придется снять паук с диагоналкой,переднее кольцо с трубы,фокусер,сделать шаблон по отверстию от фокусера.Я делал по внешней стороне трубы,затем сверлил противоположную сторону тонким сверлом по металлу.Пишу может кому пригодиться информация.

Тоже читал об этом методе. Смущает то, что цель задается установить оптическую ось фокусировщика перпендикулярно геометрической оси трубы, а совпадение последней с оптической осью телескопа само собой подразумевается, хотя это не обязательно так.
SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #762 : 06 Дек 2019 [23:04:49] »
а совпадение последней с оптической осью телескопа само собой подразумевается, хотя это не обязательно так.
опишите пожалуйста подробнее что Вы конкретно имеете ввиду.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 638
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #763 : 07 Дек 2019 [13:20:53] »
Я делал по внешней стороне трубы,затем сверлил противоположную сторону тонким сверлом по металлу.

Сверлить-то зачем, не проще ли просто сделать метку?
Ты не один

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #764 : 07 Дек 2019 [13:22:48] »
Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа
  Да нет такой проблемы,    строгая перпендикулярность  не обязательна.
Цитата
   Оптическая ось и ось трубы  - разные вещи. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #765 : 07 Дек 2019 [13:34:52] »
Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа
Даже, чтобы понятно было, угол может быть любым, хоть 2-3 градуса ошибки. На изображении изменение угла не сказывается, только форма проекции диагоналки малость меняется.
В сотый раз одно и то же писать приходится. И опять возникнет какой-нибудь дурень, который начнет людям голову морочить углами, метками на трубе и пр.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #766 : 07 Дек 2019 [13:56:41] »
И опять возникнет какой-нибудь дурень,
Юстировка ньютона зачастую принимает вид "русского бунта - бессмысленного и беспощадного". Причем зачастую проблемы у новичков с изображением - к юстировке не относятся.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #767 : 07 Дек 2019 [14:03:40] »
Да, это исключительно ментальные проблемы. Нормальному русскому парню, особливо новичку, и Скайвотчер не телескоп и Штреля 0,9 мало.

Оффлайн Vadim K''

• **
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #768 : 07 Дек 2019 [17:21:20] »
а совпадение последней с оптической осью телескопа само собой подразумевается, хотя это не обязательно так.

Например, если главное зеркало расположено не строго в центре основания трубы, то и упомянутые оси не будут совпадать.

SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн Vadim K''

• **
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #769 : 07 Дек 2019 [17:34:05] »
Даже, чтобы понятно было, угол может быть любым, хоть 2-3 градуса ошибки. На изображении изменение угла не сказывается, только форма проекции диагоналки малость меняется.

Разве фокальная плоскость не должна быть параллельна плоскости фотоприемника? Как этого добиться, если оптическая ось фокусера имеет 2-3 градуса наклон в плоскости перпендикулярной оптической оси телескопа?
SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #770 : 07 Дек 2019 [18:05:46] »

Разве фокальная плоскость не должна быть параллельна плоскости фотоприемника? Как этого добиться, если оптическая ось фокусера имеет 2-3 градуса наклон в плоскости перпендикулярной оптической оси телескопа?
Если такой наклон, то и фокусер придется наклонить. В реальной конструкции ошибки значительно меньше. Главное - понимать, что Ньютон работает при ЛЮБЫХ углах.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #771 : 07 Дек 2019 [19:16:07] »
А потом мы будем удивляться- а почему это виньетирование так портит картинку на фото...
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #772 : 07 Дек 2019 [19:40:39] »
В фирменных телескопах попендикулярность обеспечивается технологически. С самоделкой имеет смысл немного повозиться. Выстраивать все по криво расположенному фокусеру не совсем правильно. Используется лазерный коллиматор. Действительно проще провести разметку снаружи трубы, просверлить дырку и регулировать фокусер, чтобы луч светил в нее. По этому же лучу удобно будет выставлять паука, для этого на вторичке делается метка. На качестве изображения это прямо не сказывается, зато есть уверенность, что сильно не закосишь.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #773 : 07 Дек 2019 [21:28:07] »
А потом мы будем удивляться- а почему это виньетирование так портит картинку на фото...
И где твои фото на  ньютоне можно глянуть?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #774 : 07 Дек 2019 [22:04:07] »
Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа.
Для тех, кто не может поверить в реальность, ссылка на видео.
https://youtu.be/yAfUBiWOjNc?t=1730

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #775 : 07 Дек 2019 [23:35:07] »
Сверлить-то зачем, не проще ли просто сделать метку?
наружный шаблон если,то проще просверлить,если внутренний то метку

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #776 : 07 Дек 2019 [23:39:41] »
С учетом того, что толщина китайских труб много тоньше, чем было ранее в СССР, я бы рекомендовал ставить метку внутри трубы.
Ты не один

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #777 : 07 Дек 2019 [23:43:09] »
Даже, чтобы понятно было, угол может быть любым, хоть 2-3 градуса ошибки.
Ну раз так астромонстр(в хорошем смысле) сказал то и возиться не будем"с -сэкономим силы и время.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #778 : 07 Дек 2019 [23:43:49] »
А руки все равно чешутся  :D

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
« Ответ #779 : 24 Фев 2020 [10:30:34] »
Добрый день господа,я понимаю,что возможно мой вопрос покажется кому то избитым,но слишком много противоречивой информации,поэтому обращаюсь напрямую к Мэтрам Теней)телескоп Доб 16,покупал новым,собирал сам,юстировал лазерным коллиматором,иногда чеширом,но звёзды практически всегда бывают с хвостиками,чернил трубку фокусера и срез диагонали,все это снимал,установил все благополучно,выезжал на наблюдения,после юстировки с 11мм окуляром шаровик в Гончих Псах М 3,был похож на мутное и мыльное пятно,и слегка проступающие отдельные звёзды,телескоп перед наблюдениями был в машине,потом около полутора часа я просто так шарил по небу,смотрел галактики и только потом навелся на шаровик,вот назрел вопрос,глядя в трубку фокусера я вижу верхний срез диагонали,причем он где-то на четверть поля,попробую приложить фото,а когда юстирую лазерным коллиматором точка луча бьёт в верхнюю треть зеркала,но один знакомый сказал,что так и должно быть,с
Мне это показалось странным,да и кстати совсем недавно я обратил внимание на то,что на диагонали отражаются две точки луча... помогите советом,как мне поступить,через пару дней судя по прогнозу наша Бездна откроется...заранееспасибо...

Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)