ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа,планирую в ближайшее время заняться,ньютон SW 200/1000мм.Для чего буду делать шаблон из бумаги,манипуляцию проделывал с бывшим у меня когда то 250/1200мм.Потом уже все телодвижения с юстировкой будут проще и быстрее.Для этого придется снять паук с диагоналкой,переднее кольцо с трубы,фокусер,сделать шаблон по отверстию от фокусера.Я делал по внешней стороне трубы,затем сверлил противоположную сторону тонким сверлом по металлу.Пишу может кому пригодиться информация.
а совпадение последней с оптической осью телескопа само собой подразумевается, хотя это не обязательно так.
Я делал по внешней стороне трубы,затем сверлил противоположную сторону тонким сверлом по металлу.
Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа
опишите пожалуйста подробнее что Вы конкретно имеете ввиду.
Цитата: FILL от 06 Дек 2019 [10:37:39]Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа Да нет такой проблемы, строгая перпендикулярность не обязательна.
И опять возникнет какой-нибудь дурень,
Цитата: Vadim K'' от 06 Дек 2019 [20:02:12] а совпадение последней с оптической осью телескопа само собой подразумевается, хотя это не обязательно так.опишите пожалуйста подробнее что Вы конкретно имеете ввиду.
Цитата: BIG TRAIL от 07 Дек 2019 [13:22:48]Цитата: FILL от 06 Дек 2019 [10:37:39]Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа Да нет такой проблемы, строгая перпендикулярность не обязательна.Даже, чтобы понятно было, угол может быть любым, хоть 2-3 градуса ошибки. На изображении изменение угла не сказывается, только форма проекции диагоналки малость меняется.
Цитата: Олег Чекалин от 07 Дек 2019 [13:34:52]Цитата: BIG TRAIL от 07 Дек 2019 [13:22:48]Цитата: FILL от 06 Дек 2019 [10:37:39]Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа Да нет такой проблемы, строгая перпендикулярность не обязательна.Даже, чтобы понятно было, угол может быть любым, хоть 2-3 градуса ошибки. На изображении изменение угла не сказывается, только форма проекции диагоналки малость меняется.Разве фокальная плоскость не должна быть параллельна плоскости фотоприемника? Как этого добиться, если оптическая ось фокусера имеет 2-3 градуса наклон в плоскости перпендикулярной оптической оси телескопа?
А потом мы будем удивляться- а почему это виньетирование так портит картинку на фото...
Известна такая проблема как юстировка фокусировщика, имеющая своей целью установить его главную оптическую ось строго перпендикулярно к главной оптической оси телескопа.
Сверлить-то зачем, не проще ли просто сделать метку?
Даже, чтобы понятно было, угол может быть любым, хоть 2-3 градуса ошибки.