ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
выход вижу вариант немного разсверлить центральное отверстие под фиксирующий болт, чтобы можно наклонить ось и выставить зеркало. Ну незнаю.
Попробуйте пальцами двигая стакан выставить вторичное зеркало ровно относительно фокуировочной
Паук литой.
Сниму фокусер. Может роняли на него, но так все вроде ровное.
Стал недавно обладателем Ньютона 200 F4, все отлично, но... не могу получить ровное поле, виньетирование по углам не равномерное. Как не юстировал чеширом, все выставляется как описано в тысяче статей по юстировке результат, один и тот же, не могу получить концентрические круги, картина как на первом фото...только так и никак иначе...Обратил внимание, что вторичка к стакану приклеена так, что стакан находится не по центру вторички...фото прилагается. Вопрос...является ли это причиной вышеизложенной проблемы?
Перекрещены оптическая ось и ось окулярной трубки - об этом говорит блик в виде тонкого "серпа" слева. То есть фокальная плоскость не перпендикулярна оптической оси.
чешир 1:5,2 вряд ли подойдёт - обрезает диагоналку
Цитата: SAY от 28 Апр 2020 [13:11:06]Перекрещены оптическая ось и ось окулярной трубки - об этом говорит блик в виде тонкого "серпа" слева. То есть фокальная плоскость не перпендикулярна оптической оси. Наверное это просто неравномерно освещение падает.А чешир режет поле, это факт, краев деталей не видно.
об этом говорит блик в виде тонкого "серпа" слева
Вторичка же сильнейше сдвинута с оси......
Цитата: Олег Чекалин от 28 Апр 2020 [15:55:51]Вторичка же сильнейше сдвинута с оси......Вот вы такой апологет определенной теории (что глазом точнее), можете объяснить зачем коллиматоры производят? А то я у всех ваших спрашиваю, а они плюются отрыжкой, но сказать зачем коллиматоры нужны не могут.