ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ошибаетесь. Вершина параболы в реальном ГЗ может не совпадать с его геометрическим центром. Для относительного 1:5 критичным является уже отклонение в 1 мм. Метку на ГЗ для юстировки делают в геометрическом центре.
дак у меня сейчас монтировка высотой 55см, маленькая совсем. И довольно устойчивая. Полуоси вращения из дерева
вот так доработана оправа, потом уже за центр приклею зеркало
Это чего наклеили?
да, двухсторонний текстолит
Да ничего там нет критичного в отклонении в 1 мм.
и вот в 95% винты регулировки ДЗ стоят вершиной треугольника к фокусёру.
Про SW верно (заготовки и шаблоны такие), про другие фирмы нет.
А есть вообще перпендикулярные (фото).
Цитата: SAY от 06 Окт 2019 [21:27:56]Ошибаетесь. Вершина параболы в реальном ГЗ может не совпадать с его геометрическим центром. Для относительного 1:5 критичным является уже отклонение в 1 мм. Метку на ГЗ для юстировки делают в геометрическом центре.Это не я ошибаюсь, это вы ошибаетесь, я даже скажу из за чего - из за отсутствия знаний. Вы уж извините но это так.А моё мнение взято не из этой темы, а из рекомендаций и руководства по настройке и полностью совпадает как с мнением "подвала" так и с мнением Шекольяна.
Я повторюсь - у меня пока 3 ньютона и все их, я отъюстировал самостоятельно и начинал с того, что выставлял Фокусёр, в перпендикуляр трём осям трубы.
Цитата: Alex90900 от 06 Окт 2019 [21:50:42]Да ничего там нет критичного в отклонении в 1 мм. Для одесситов конечно нет.
Вы конечно не в курсе, но отклонение в 1,1 мм от вершины для ньютона 1:5 с идеальной параболой означает появление ошибки по фронту (P-V) в 0,3 длины волны 555 нм и RMS P-V 0,06 вместо нуля (если конечно это вам о чем то говорит)