A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 76603 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #460 : 06 Окт 2019 [13:25:05] »
Лазером вы можете выставить наклон, но никогда не выставите правильно относительно фокусера в плане продольных смещений...
На вторичке ставится метка и лазер должен светить точно в нее.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #461 : 06 Окт 2019 [13:28:25] »
Что касается ньютоновского чешира (рефракторные не имеют перекрестия), то уповать на высокую точность перекрестия в этом дешёвом продукте я бы не рискнул
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #462 : 06 Окт 2019 [13:41:44] »
У товарища из Одессы просто нет опыта точной юстировки ньютона.
Просто у сея аргументов нет, вот он и пишет что у меня опыта юстировки нет
Я юстирую как раз приборами а не на глазок как ты

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #463 : 06 Окт 2019 [13:54:17] »
Лазером вы можете выставить наклон, но никогда не выставите правильно относительно фокусера в плане продольных смещений...
На вторичке ставится метка и лазер должен светить точно в нее.
По центру? Это справедливо для точной выставки оффсета вторички, что само по себе не так просто сделать. Кстати, ещё не факт что луч в ЛК строго отцентрирован.
Не раз уже говорил - рефрактор отъюстировать легче, чем ньютон. И делается это один раз. И что характерно, чем "кривее" ЛК, тем проще юстировка рефрактора (за исключением случая идеального ЛК, которого на практике не существует), приходилось умышленно "искривлять" посадку ЛК в фокусёре для повышения точности юстировки.

Оффлайн san418

• Благодарностей: 6
  • levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #464 : 06 Окт 2019 [16:25:40] »
Интересно, чего узел вторички стоит вверх ногами
levenhuk ra200n f5

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #465 : 06 Окт 2019 [16:39:24] »
Интересно, чего узел вторички стоит вверх ногами
Что вы имеете ввиду?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #466 : 06 Окт 2019 [17:34:25] »
По центру? Это справедливо для точной выставки оффсета вторички, что само по себе не так просто сделать. Кстати, ещё не факт что луч в ЛК строго отцентрирован.
Здесь имеет место некоторая неточность, Естественно идеальным ЛК при идеальной посадке в фокусер работать приятнее. Но не обязательно.
Если коллиматор ставится в фокусер с зазором и при каждой установке светит немного в другое место, это новичка может озадачить и сбить с толку. Тем не менее идеально отъюстировать телескоп таким коллиматором можно. Единственно, что, сделав юстировку и вынув коллиматор, и решив через минуту ее проверить, для чего опять поставить коллиматор на место, мы увидим то, что называется: Начинай дурак сначала, лазер светит мимо центра. В этом случае проверять надо так: не зажимать лазер, а за счет зазора направить на центр зеркала рукой, если при этом луч возвращается в коллиматор, все отлично.
Дешевые фокусеры имеют не очень точное посадочное место, посадочное место коллиматора может быть нормальным, но при повороте луч гуляет. Так что первым делом надо приловчиться ставить коллиматор по меткам и затягивать таким образом, чтобы он светил в одну точку. Может бумажечку подсовывать.
На вторичку можно поставить фломастером в нужном месте точку или наложить бумагу с меткой.
Чем хорош лазерный коллиматор, это тем, что позволяет полностью отъюстировать телескоп и в юстировке по звезде он уже не нуждается. Хотя проверить не лишне. По началу могут быть системные ошибки.

« Последнее редактирование: 06 Окт 2019 [17:40:30] от kryptonik »

Оффлайн san418

• levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #467 : 06 Окт 2019 [18:36:54] »
буду по нормальному приклеивать вторичку
levenhuk ra200n f5

Оффлайн san418

• levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #468 : 06 Окт 2019 [19:00:07] »
Что вы имеете ввиду?
Юстировочные винты
levenhuk ra200n f5

Оффлайн san418

• levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #469 : 06 Окт 2019 [19:04:42] »
Кто-нибудь клеил на такой герметик? температура эксплуатации от -40 до 100
levenhuk ra200n f5

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #470 : 06 Окт 2019 [19:12:49] »
Юстировочные винты
То что они выступают?
Это нормально.
Их задача давать наклон упираясь в держатель.

Оффлайн san418

• levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #471 : 06 Окт 2019 [19:25:13] »
нет не выступают, в такой конфигурации ими неудобно юстировать - винт, регулирующий вертикальное положение, стоит внизу. Обычно он вверху, а два нижних - боковые
levenhuk ra200n f5

Онлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #472 : 06 Окт 2019 [19:30:12] »
Вообще без разницы как они расположены.

Оффлайн san418

• levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #473 : 06 Окт 2019 [19:37:16] »
планирую на основание стакана вторички наклеить "Моментом водостойким" пластину из текстолита, а уже на нее зеркало за центр. Герметик такой санитарный пойдет? Г-образную пластину для удерживания ДЗ оставлю вместе с кусочком бортика, чтоб ориентировать зеркало при приклейке.
levenhuk ra200n f5

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #474 : 06 Окт 2019 [19:38:03] »
Странно - вроде бы большой форум, и есть на нём целая куча - скажем так ГУРУ в области астрономии. Так и какого чёрта, наши "Светлые Умы" не опишут простейшую процедуру настройки (юстировки) ньютона. Ведь эта тема должна быть не для полемики, так или не так, какой то там нубас (типа меня) юстирует свой телескоп, при помощи короткого или длинного чешира, прямые они или кривые, и чем и как светит лазерный коллиматор. Удивительно как то читать эту тему, где "уважаемые" с количеством постов более 10 000 снисходительно - поучают "тупых" нубасов.
Я вообще что то не понимаю, что происходит в этой теме. Какая то саркастически, уничижительная полемика, "он не умеет", "сам такой", "а ты то сам", "с чего это вы вдруг так решили" и прочее. Один должен доказать, что это так, другой, что это не так, третий говорит что "дураки" оба! Веселуха одним словом. Человек говорит симптомы и никто не скажет - почему это происходит, и что нужно сделать, а начинается полемика, типа - "так то оно так, ежели конечно - но случись что , вот те и пожалуйста!"
Вот почему то ни у кого не вызывает сомнения - "мнение и рекомендации" нашего уважаемого Эрнста. У него вроде бы достаточно  просто, хоть и не достаточно тщательно - описана процедура юстировки. Почему бы "нашим спецам" не проявить себя? Ну ладно - есть мнение, что ТУТ - никто ничего ни кому не должен, но неужели ни у кого из  "Уважаемых", "Знатоков", "Спецов", и т д = не возникло желание просто взять и прописать алгоритм настройки телескопа. Ведь это же очень просто. Или всем надо в "подвал"? Или есть на то иные причины, финансовые например?
Я на этом форуме всего ничего, но даже я знаю, что первое и самое главное от чего надо начинать настройку телескопа, это убедиться в том - что фокусёр, имеет перпендикуляр = во всех трёх осях. И только после этого нужно, выставлять всё остальное. Или начать выставлять и выставить в идеал - фокусёр, а уже потом ставить диагональ и ГЗ.
И уж извините = Юстировать Трубу по звезде, хоть по Полярной, хоть по искусственной ... нужно только для одного - для совмещения перекрестия Визира  и центра окуляра, что бы легче было найти точку в космосе.
Вы меня простите но имея свой скоп, можно идеально подогнать для его фокусёра и чешир и Лазер, что бы он не "проседал" в фокусёре, а имел практически идеальную центричность. Для этого можно использовать клейкую фольгу в 5 соток и т д. Проверить "идеальность" перекрестий нитей чешира - тоже без проблем.
Я думаю - просто нужно кому то из "великих и авторитетных" - поделиться знаниями и описать алгоритм действий по настройке. Дабы прекратить споры и полемику, тема должна быть разъяснительной, поучительной, рекомендательной, руководством в конце концов, а не "базарной".
С уважением Александр Кубышев.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #475 : 06 Окт 2019 [19:38:55] »
Точно. Первый раз такое вижу.    Чё бы ещё такого расковырять..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #476 : 06 Окт 2019 [19:54:52] »
Странно - вроде бы большой форум, и есть на нём целая куча - скажем так ГУРУ в области астрономии. Так и какого чёрта, наши "Светлые Умы" не опишут простейшую процедуру настройки (юстировки) ньютона.
Просто нужно поискать по форуму. Обсуждалось много раз, там же и ссылки на посторонние ресурсы, где описана юстировка. На том же Питерском форуме  можно найти.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #477 : 06 Окт 2019 [20:35:06] »
нет не выступают, в такой конфигурации ими неудобно юстировать - винт, регулирующий вертикальное положение, стоит внизу. Обычно он вверху, а два нижних - боковые
И? Не важно это  :laugh:
Точно. Первый раз такое вижу.    Чё бы ещё такого расковырять..
Да , Сереж, в наше время как-то проще было, приехал, юстирнул, по звезде проверил, наблюдаешь, а теперь эвоно как, все крутят, к идеалу привести не могут , носятся с Ньютоном как с писанной торбой.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #478 : 06 Окт 2019 [20:43:46] »
Тем и здесь и на "просторах" действительно много и даже видео есть и не одно, начиная от юстировки "киндером", заканчивая юстировкой GMK коллиматором. Нужно только понять что там описано. У Александра (san418) это уже 3-я труба и... снова "проблемная". Был рефрактор Meade 709 по моему, потом ньютон SW 150/1000 и теперь эта (200/1000). Лазерный коллиматор (мой старый и давно не используемый) у него есть, я отправлял ему в подарок когда он ещё возился с рефрактором и чешир вроде есть, хотя действительно достаточно и киндера с дыркой чтобы отъюстировать и наблюдать. Но у него похоже страсть к разбору телескопов в попытке что-то улучшить, вместо страсти к наблюдениям.

Без обид, Александр, но у меня сложилось такое впечатление.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #479 : 06 Окт 2019 [20:44:26] »
Дешевые фокусеры имеют не очень точное посадочное место, посадочное место коллиматора может быть нормальным, но при повороте луч гуляет. Так что первым делом надо приловчиться ставить коллиматор по меткам и затягивать таким образом, чтобы он светил в одну точку. Может бумажечку подсовывать.
Я о другом. Вы абсолютно уверены, что луч исходит из геометрического центра ЛК? Например сдвинут на 0,3 мм. Диагоналку отцентрировали/отоффсетили и поставили на ней метку идеально точно. Предположим от ЛК до ДЗ 250 мм и ДЗ изначально выставлено идеально, тогда ошибка, о которой вы не подозреваете, составит около 4 угл. минут - для ньютона 1:5 уже много, это не рефрактор. При отражении ошибка удваивается. Начнёте ошибочно наклонять ДЗ и поехало не туда ... Не, отражённый сигнал с исходящим конечно совместите, но на ГЗ зайчик не будет совпадать с центральной меткой на ГЗ. Метка на ДЗ, по которой луч ЛК направлять - не приведи Господь, имхо конечно - сам не пробовал.
И ещё раз - понятие "луч" в дешёвом ЛК является условным. В моём он в виде восьмёрки, похоже на два излучателя, и уже приличного линейного размера, достаточно положить кусочек писчей бумаги на экран ЛК и убедиться . О какой точности может идти речь применительно к коматозной параболе?