ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
но интереснее взять киндер и в отверстие пропустить отвес, отметить точку внутри трубы и уже потом стрелять в неё лазерным коллиматором.
Я проверял перпендикулярность геометрических осей так: Вычислил расстояние от торца трубы до центра трубки фокусёра, далее вдоль трубы на противоположной стороне от фокусёра натянул нить (от (лапки) паука до одного из отверстий для крепления оправы ГЗ). Вставил в фокусёр лазерный коллиматор и точка лазера (соответственно ось фокусёра) была на том же расстоянии что и центр трубки фокусёра. Можно на нитке сделать узелок но я использовал штанген циркуль, клык штангена прислонился ровно к точке лазера.
Для начала бы сами уголки проверить. Если контрольного нет, то можно и между собой их поскладывать в разных положениях.
на противоположной стороне от фокусёра натянул нить (от (лапки) паука до одного из отверстий для крепления оправы ГЗ).
использование двух уголков вместо уровня.
Основная трудность это правильно центрировать вторичку относительно фокусёра.
Это совершенно не обязательно, равно как и центрирование паука без вторичного совершенно не нужно.
затем меряю с помощью линейки расстояние луча от переднего среза трубы в районе фокусёра и на противоположной стороне трубы.
Поэтому конечный этап юстировки провожу при несколько приподнятой трубе.
Цитата: Alex1967 от 24 Фев 2024 [09:50:16]Основная трудность это правильно центрировать вторичку относительно фокусёра. Это совершенно не обязательно, равно как и центрирование паука без вторичного совершенно не нужно. Уж сколько всего написано, разжевано, а всё велосипед изобретают в муках.
Цитата: Alex1967 от 24 Фев 2024 [09:50:16]затем меряю с помощью линейки расстояние луча от переднего среза трубы в районе фокусёра и на противоположной стороне трубы.А у линейки и глаза точность какая?Я к тому, что ошибка в неточной юсти идёт уже оттуда.
Думаю в пределах миллиметра
Цитата: Alex1967 от 24 Фев 2024 [09:50:16]Поэтому конечный этап юстировки провожу при несколько приподнятой трубе.А если надо потом смотреть в зенит или низко над горизонтом? Разве юсти не собьётся?
Цитата: Alex1967 от 24 Фев 2024 [13:19:35]Думаю в пределах миллиметраА это очень много, понимаете?
точнее вряд ли получится с имеющимся оборудованием
луч лазера не нулевой толщины и отверстие входа-выхода на лазере далеко не нулевое, и метка на ГЗ тоже.