ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
просверлить отверстие диаметром 0,5 мм напротив фокусера
в конце наблюдения ситуция повторилась что была и до наблюдения. В чём проблема,
Цитата: mals от 29 Сен 2023 [12:44:54]в конце наблюдения ситуция повторилась что была и до наблюдения. В чём проблема,Подозреваю такое из-за коробления трубы/фокусёра/растяжек вторички из-за неравномерного остывания на улице. Остывать может долго, поэтому к концу наблюдений так же всё уехало.
Больше вторичка - меньше виньетирование. У некоторых производителей вторичка настолько маленькая, что режется апертура, из центра фокальной плоскости не видно целиком главное зеркало.
Всё может быть, может у вас растяжки вторички неравномерно натянуты, может сама труба под напряжением с завода осталась, где шов идёт, и даже от 4 градусной дельты... вариантов масса...Навскидку сложно сказать достаточен ли у вас размер вторички, главное чтобы обрезания апертуры не было. Радуйтесь что у вас вторичка больше чем у других на форуме. А виньетирование к краю поля зрения на малых увеличениях не такая большая беда)
В чём проблема, откуда ноги ростут?
У меня был немного другой случай, но можно попробовать: посветить на вторичку сильным светодиодом из фокуса и смотреть что попадает на зеркало.
Нужен длинный чешир.
как убедиться в том, что вторичное (диагональное) зеркало точно охватывает все главное зеркало, просто в чешир этого не видно
Цитата: kryptonik от 25 Ноя 2023 [17:37:48]У меня был немного другой случай, но можно попробовать: посветить на вторичку сильным светодиодом из фокуса и смотреть что попадает на зеркало.А не подскажите еще, что можно сделать, что перекрестие чешира было хорошо видно, а то я смотрю, а оно расплывчатое из-за того, что я сфокусирован на центральной метке ГЗ.
Всем привет, подскажите пожалуйста, при юстировке, как убедиться в том, что вторичное (диагональное) зеркало точно охватывает все главное зеркало, просто в чешир этого не видно, а если смотреть без него, то по горизонтали вроде все охватывает, а по вертикали, такое ощущение, что режется.