A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 75484 раз)

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #1500 : 18 Сен 2023 [22:47:41] »
Не стал бы я этим лазерам доверять. Нюансов слишком много, в том числе диаметр светового пятна не дает надежды на высокую точность. Картонная трубка тоже не идеал, но она хотя бы гарантированно располагается вдоль оси фокусера. С ней вопрос только в том, как ею точно попасть в разметку на криволинейной поверхности. Или на данном этапе достаточно точности +/-1 мм?
На мой взгляд вместо лазера или картонной трубки длинный чешир был бы уместнее. А вместо разметки просверлить отверстие диаметром 0,5 мм напротив фокусера
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [18:43:21] от ZIPMan »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1501 : 19 Сен 2023 [19:56:06] »
просверлить отверстие диаметром 0,5 мм напротив фокусера
Что я незамедлительно и сделал.
У меня на глаз было видно что фокусер смотрит немного в сторону. На первом фото видно что растяжка паука не параллельна отпечатку от ролика на трубке фокусера.
Подсвечивая отверстие красным фонариком увидел через чешир такую картину, как на втором и третьем фото. Смещение перекрестия соответствовало тому направлению, куда визуально был повернут фокусер.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [20:53:27] от ZIPMan »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1502 : 19 Сен 2023 [20:02:36] »
Добившись регулировочными винтами совпадения перекрестия с огоньком растяжка паука стала параллельной следу на трубке фокусера.

Доведу до ума это дело приклеив на проделанном отверстии гаечку с наружней стороны трубы. В нее можно будет вкручивать узел подсвески искателя полюса или что-нибудь самодельное.

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mals
« Ответ #1503 : 29 Сен 2023 [12:44:54] »
Всем добрый день! Ситуация такая. Перед наблюдениями проверяю юстировку чеширом и лазером - всё прекрасно для наблюдения. Смеркается. Установился, настроил монтировку. Проверяю настройку лазером. Точка чуть вышла с центра мишени коллиматора. Заглянул в трубу, точка лазера отклонилась от центра метки ГЗ, т.е. сместилась к самой границе кружка на метке. За границы кружка не вышла. Отрегулировал точку коллиматора опять в центр. Проверил чеширом всё нормально. В общем в конце наблюдения ситуция повторилась что была и до наблюдения. В чём проблема, откуда ноги ростут? Ломаю голову. ГЗ не люфтит. Подложил резиночки. Лапками не пережато. Диагональное переклеено на двух сторонний скотч. Вроде держиться намертво. Может под собственным весом гнёт крепление? И кстати про размеры диагональных. На форуме читаю у одного 51мм по короткой оси, у другого 56 при 200/1000. У меня же с завода при ГЗ 203/1000 – 63х88мм. Не большое ли по площади?
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #1504 : 29 Сен 2023 [12:51:02] »
в конце наблюдения ситуция повторилась что была и до наблюдения. В чём проблема,
Подозреваю такое из-за коробления трубы/фокусёра/растяжек вторички из-за неравномерного остывания на улице. Остывать может долго, поэтому к концу наблюдений так же всё уехало.

Больше вторичка - меньше виньетирование. У некоторых производителей вторичка настолько маленькая, что режется апертура, из центра фокальной плоскости не видно целиком главное зеркало.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #1505 : 29 Сен 2023 [13:00:12] »
в конце наблюдения ситуция повторилась что была и до наблюдения. В чём проблема,
Подозреваю такое из-за коробления трубы/фокусёра/растяжек вторички из-за неравномерного остывания на улице. Остывать может долго, поэтому к концу наблюдений так же всё уехало.
Тоесть, может быть так, что первоначально трубу покарёбило, юстировка ушла. Перенастроил. А потом со временем произошла температурная адаптация и опять перенастроенная юстировка вернулась на место и  показало разъюстировку? Может и так. Но температура во дворе почти не отличалась от квартирной. Может градуса на 4.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #1506 : 29 Сен 2023 [13:02:30] »
Больше вторичка - меньше виньетирование. У некоторых производителей вторичка настолько маленькая, что режется апертура, из центра фокальной плоскости не видно целиком главное зеркало.
Значит размеры вторички пойдут? Размеры не критичны?

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #1507 : 29 Сен 2023 [13:04:01] »
У меня производитель GSO Дельта оптикал.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #1508 : 29 Сен 2023 [13:10:59] »
Всё может быть, может у вас растяжки вторички неравномерно натянуты, может сама труба под напряжением с завода осталась, где шов идёт, и даже от 4 градусной дельты... вариантов масса...
Навскидку сложно сказать достаточен ли у вас размер вторички, главное чтобы обрезания апертуры не было. Радуйтесь что у вас вторичка больше чем у других на форуме. А виньетирование к краю поля зрения на малых увеличениях не такая большая беда)

Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #1509 : 29 Сен 2023 [13:16:10] »
Всё может быть, может у вас растяжки вторички неравномерно натянуты, может сама труба под напряжением с завода осталась, где шов идёт, и даже от 4 градусной дельты... вариантов масса...
Навскидку сложно сказать достаточен ли у вас размер вторички, главное чтобы обрезания апертуры не было. Радуйтесь что у вас вторичка больше чем у других на форуме. А виньетирование к краю поля зрения на малых увеличениях не такая большая беда)
Спасибо за инфо

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 603
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1510 : 01 Окт 2023 [02:34:46] »
В чём проблема, откуда ноги ростут?

Ответ довольно прост.
При изменении высоты и положения трубы метка уходит из-за сдвига ГЗ в оправе.
Поэтому, перед просмотром планеты или дипов на большом увеличении рекомендую делать точную юстировку именно в этом положении трубы!
Ты не один

Оффлайн skylaker

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - toxa_haswell
    • Сообщения от skylaker
« Ответ #1511 : 25 Ноя 2023 [16:29:17] »
Всем привет, подскажите пожалуйста, при юстировке, как убедиться в том, что вторичное (диагональное) зеркало точно охватывает все главное зеркало, просто в чешир этого не видно, а если смотреть без него, то по горизонтали вроде все охватывает, а по вертикали, такое ощущение, что режется.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1512 : 25 Ноя 2023 [17:37:48] »
У меня был немного другой случай, но можно попробовать: посветить на вторичку сильным светодиодом из фокуса и смотреть что попадает на зеркало.

Оффлайн skylaker

• Новичок
  • *
    • Skype - toxa_haswell
    • Сообщения от skylaker
« Ответ #1513 : 25 Ноя 2023 [18:13:25] »
У меня был немного другой случай, но можно попробовать: посветить на вторичку сильным светодиодом из фокуса и смотреть что попадает на зеркало.
А не подскажите еще, что можно сделать, что перекрестие чешира было хорошо видно, а то я смотрю, а оно расплывчатое из-за того, что я сфокусирован на центральной метке ГЗ.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1514 : 25 Ноя 2023 [18:21:38] »
Нужен длинный чешир.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн skylaker

• Новичок
  • *
    • Skype - toxa_haswell
    • Сообщения от skylaker
« Ответ #1515 : 25 Ноя 2023 [18:28:59] »
Нужен длинный чешир.
Получится переделать уже имеющийся или нужно покупать другой?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1516 : 25 Ноя 2023 [18:36:42] »
Подберите более мощные очки и картинка сразу станет резкой.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1517 : 25 Ноя 2023 [18:38:12] »
как убедиться в том, что вторичное (диагональное) зеркало точно охватывает все главное зеркало, просто в чешир этого не видно

Сделать фото и посмотреть пропорции.
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1518 : 25 Ноя 2023 [18:44:31] »
А не подскажите еще, что можно сделать, что перекрестие чешира было хорошо видно, а то я смотрю, а оно расплывчатое из-за того, что я сфокусирован на центральной метке ГЗ.
Не подскажу, я все лазером юстирую.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #1519 : 25 Ноя 2023 [21:36:39] »
Всем привет, подскажите пожалуйста, при юстировке, как убедиться в том, что вторичное (диагональное) зеркало точно охватывает все главное зеркало, просто в чешир этого не видно, а если смотреть без него, то по горизонтали вроде все охватывает, а по вертикали, такое ощущение, что режется.
Посмотрите, может поможет.  https://www.youtube.com/watch?v=Ba7cIzBltiQ
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.