A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 75493 раз)

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mals
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #1480 : 13 Сен 2023 [09:15:23] »
По звезде  эксцентрик убирается, но проверка в чешир показывает правильную восьмёрку.
Что за восьмерка?

В общем, картинка такая же как на ваших фото.
Смотрите совет выше. По звезде доп. юстировка разве что только для фотографии будет иметь большой смысл.
Ясно. Спасибо. Астрофото не занимаюсь, но за совет спасибо! Что такое восьмёрка? Это вид в чешир после под настройки по звезде. Когда зафокалы отъюстированы концентрично.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1481 : 13 Сен 2023 [10:09:56] »
Это вид в чешир после под настройки по звезде. Когда зафокалы отъюстированы концентрично.
Не за что  ;)
Но все равно не понял:
 1. Зачем смотреть в чешир после юстировки по звезде (ну если только глянуть куда уехала черный кружок чешира относительно кольца-метки ГЗ).
 2. В чешир видны только различные окружности (максимум овалы, например тень от вторички).  Никаких восьмерок там не бывает.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #1482 : 13 Сен 2023 [10:43:44] »
По звезде доп. юстировка разве что только для фотографии будет иметь большой смысл
Бред какой то..без точной юстировки по звезде кома будет! И про мелкие детали на планетах можно забыть
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1483 : 13 Сен 2023 [10:51:39] »
По звезде доп. юстировка разве что только для фотографии будет иметь большой смысл
Бред какой то..без точной юстировки по звезде кома будет! И про мелкие детали на планетах можно забыть
Бред - это для визуала на выезде по натуральной звезде пытаться выводить кому размахом менее 1/4 лямбда. Вы хоть размах аберрации смотрели на моих скринах по коме?
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #1484 : 13 Сен 2023 [11:27:58] »
Бред - это для визуала на выезде по натуральной звезде пытаться выводить кому размахом менее 1/4 лямбда. Вы хоть размах аберрации смотрели на моих скринах по коме?
Причем тут скрины?! Написано было по звезде имеет смысл выводить только для астрофото
А чаще всего после настройки чеширом когда всё красиво через маленькую дырочку в окуляре совсем не то..кома присутствует в любом случае..думал я накосячил с переклейкой вторички .ан нет ..у друзей юстировал новенький Ньютон 8" ,после Чешира юстировка по звезде не айс..
В Туле был случай ,ребята возились с лазерным коллиматором..опять все красиво по лучу..а вытащили кома есть ..Л/4 можно всю ночь гонять по реальной звезде если атмосфера плохая..да и причем тут лямбды
.если человек явно написал что он визуальщик?!
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #1485 : 13 Сен 2023 [12:40:24] »
Это вид в чешир после под настройки по звезде. Когда зафокалы отъюстированы концентрично.
Не за что  ;)
Но все равно не понял:
 1. Зачем смотреть в чешир после юстировки по звезде (ну если только глянуть куда уехала черный кружок чешира относительно кольца-метки ГЗ).
 2. В чешир видны только различные окружности (максимум овалы, например тень от вторички).  Никаких восьмерок там не бывает.
Да, именно так. Как будет выглядеть настройка чеширу после корректировки настройки по звезде. Настройка по чеширу с меткой на ГЗ идеальна, но не коцентричен зафокал. Выравниваю зафокал по звезде, точка чешира где то на половину смещается с метки ГЗ. Ранее писал об этом.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #1486 : 13 Сен 2023 [12:48:24] »
Я понимаю у меня два варианта, первый-пробовать смещать диагональ по оси, и второй-проверить на ГЗ центричность метки.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1487 : 13 Сен 2023 [12:50:31] »
Чёрный кружок чешира смещается с метки ГЗ на половину
Проверьте этот момент:
точка чешира гуляла бы относительно метки на зеркале при движении фокусера туда-сюда
Если гуляет, то подвигайте вторичное зеркало вдоль трубы. Если не гуляет, то просто не обращайте внимание на это несовпадение и юстируйтесь по звезде для получения более красивых видов в окуляр.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1488 : 13 Сен 2023 [12:53:54] »
Я понимаю у меня два варианта
Верно.

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #1489 : 13 Сен 2023 [13:02:52] »
точка чешира гуляла бы относительно метки на зеркале при движении фокусера туда-сюда
Если гуляет, то подвигайте вторичное зеркало вдоль трубы. Если не гуляет, то просто не обращайте внимание на это несовпадение и юстируйтесь по звезде для получения более красивых видов в окуляр.
А это интересная идея. Как то не обращал внимание. Сегодня проверю. Спасибо!

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1490 : 13 Сен 2023 [13:05:23] »
Причем тут скрины?! Написано было по звезде имеет смысл выводить только для астрофото
При том, что это пример того, как видит несоосность @mals (по его подтверждению), и при том, что эта несоосность гораздо меньше Л/4 (размах аберрации справа в столбце).
Это к тому, что для визулала такого качества внефокалов как говориться за глаза и выше крыши. Более не стоит ничего крутить/юстировать. А наблюдать и получать удовольствие.
Про астрофото упомянул для того, чтобы не упрекнули, что я на всех обобщаю. Астрофотографы могут быть недовольны и такой юстировкой. Тогда добро пожаловать в веселье под названием "идеальная юстировка в поле по натуральной звезде". 
..Л/4 можно всю ночь гонять по реальной звезде если атмосфера плохая..да и причем тут лямбды

Так о том и пишу, что такой юстировки для визуала за глаза! Кома Л/4 на визуальное качество картинки никак не повлияет.   Её в фокусе еще надо умудрится разглядеть.  ТС пишет что видит зафокалы примерно такие, как на картинке внефокалов с моего Ньютона 200/1200.  И по эти внефокалам размах комы сильно меньше Л/4

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #1491 : 13 Сен 2023 [14:06:32] »
При том, что это пример того, как видит несоосность @mals (по его подтверждению), и при том, что эта несоосность гораздо меньше Л/4 (размах аберрации справа в столбце).
Это к тому, что для визулала такого качества внефокалов как говориться за глаза и выше крыши. Более не стоит ничего крутить/юстировать. А наблюдать и получать удовольствие.
Про астрофото упомянул для того, чтобы не упрекнули, что я на всех обобщаю. Астрофотографы могут быть недовольны и такой юстировкой. Тогда добро пожаловать в веселье под названием "идеальная юстировка в поле по натуральной звезде". 
..Л/4 можно всю ночь гонять по реальной звезде если атмосфера плохая..да и причем тут лямбды

Так о том и пишу, что такой юстировки для визуала за глаза! Кома Л/4 на визуальное качество картинки никак не повлияет.   Её в фокусе еще надо умудрится разглядеть.  ТС пишет что видит зафокалы примерно такие, как на картинке внефокалов с моего Ньютона 200/1200.  И по эти внефокалам размах комы сильно меньше Л/4
Совершенно верно. Картинка расфокалов у меня на 203/1000 идентична как на фото чуть выше. И более, предфокал у меня ровнее. При наблюдениях вроде всё ок. Яркие звёзды конечно имеют лучики, но мелкие, не яркие - как наколы иголкой. Это ещё до того как обнаружил эксцентрик зафокала.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1492 : 13 Сен 2023 [14:23:25] »
Яркие звёзды конечно имеют лучики, но мелкие
Главное чтобы в фокусе по центру поля зрения они имели вид как на этой картинке слева.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 604
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1493 : 15 Сен 2023 [22:57:27] »
Как понимать этот ужас во вложении?
Ты не один

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1494 : 16 Сен 2023 [01:16:43] »
Понимайте это как шкалу уровня разъюстировки телескопа по виду звезды в его фокусе. На горизонтальных шкалах отсчет обычно идет слева направо, первым значением является ноль. Ужас называется комой, нужно стараться сводить ее к минимуму. Она отсутствует в первой точке шкалы и является приемлемой во второй.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1495 : 17 Сен 2023 [10:10:46] »
Кто-то на форуме помнится предлагал изящную схему юстировки: смещать фокусер вдоль и поперек трубы, чтобы менять положение окуляра относительно картинки, которую строит зеркало. Вот тут юстироваться по звезде будет проще простого. Конструктив взять от столика микроскопа. С механикой наших телескопов юстироваться по звезде очень муторно. Поэтому надо освоить юстировку лазером или другую, а по звезде только контролировать.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1496 : 17 Сен 2023 [12:15:46] »
смещать фокусер вдоль и поперек трубы, чтобы менять положение окуляра относительно картинки
Ослабив тем самым жесткость фокусера, в который мы вставляем тяжелые окуляры и камеры. А какие нагрузки испытывает столик микроскопа?
Труба с таким фокусером была бы вдвое дороже - это факт. А вот проще ли было бы юстироваться, особенно фотографам? Может лучше шаговики на оправе главного зеркала и пульт в руке?
по звезде только контролировать
И подстраивать, сбивая тем самым юстировку кривым лазером. А иначе зечем этот конроль?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1497 : 17 Сен 2023 [19:47:25] »
лично я юстировал   по своей методике.

сначала я  выставлял фокусер . Для этого напротив  фокусера  на трубе я сделал разметку в том месте , в котором она должна быть геометрически . Для проверки правильности установки фокусера  я изготовил  картонную трубку, жестко  входящую в фокусер . Затем  я отвинтил  юстировочные винты фокусера   и совместив картонную трубку  с разметкой на задней стенке трубы - зафиксировал фокусер. Таким образом  я  идеально вставил  ось фокусера относительно геометрической оси трубы   

Дальше потом напишу , пока времени нет.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1498 : 17 Сен 2023 [20:30:04] »
Дальше потом напишу
Начало интригующее. Ждем.

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #1499 : 18 Сен 2023 [20:28:54] »
я  идеально вставил  ось фокусера относительно геометрической оси трубы   
       Я проверял перпендикулярность геометрических осей так: Вычислил расстояние от торца трубы до центра трубки фокусёра, далее вдоль трубы на противоположной стороне от фокусёра натянул нить (от (лапки) паука до одного из отверстий для крепления оправы ГЗ). Вставил в фокусёр лазерный коллиматор и точка лазера (соответственно ось фокусёра) была на том же расстоянии что и центр трубки фокусёра. Можно на нитке сделать узелок но я использовал штанген циркуль, клык штангена прислонился ровно к точке лазера.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.