ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: mals от 13 Сен 2023 [09:03:57]По звезде эксцентрик убирается, но проверка в чешир показывает правильную восьмёрку. Что за восьмерка?Цитата: mals от 13 Сен 2023 [09:03:57]В общем, картинка такая же как на ваших фото. Смотрите совет выше. По звезде доп. юстировка разве что только для фотографии будет иметь большой смысл.
По звезде эксцентрик убирается, но проверка в чешир показывает правильную восьмёрку.
В общем, картинка такая же как на ваших фото.
Это вид в чешир после под настройки по звезде. Когда зафокалы отъюстированы концентрично.
По звезде доп. юстировка разве что только для фотографии будет иметь большой смысл
Цитата: Vitaly63 от 13 Сен 2023 [09:07:21]По звезде доп. юстировка разве что только для фотографии будет иметь большой смыслБред какой то..без точной юстировки по звезде кома будет! И про мелкие детали на планетах можно забыть
Бред - это для визуала на выезде по натуральной звезде пытаться выводить кому размахом менее 1/4 лямбда. Вы хоть размах аберрации смотрели на моих скринах по коме?
Цитата: mals от 13 Сен 2023 [09:15:23]Это вид в чешир после под настройки по звезде. Когда зафокалы отъюстированы концентрично.Не за что Но все равно не понял: 1. Зачем смотреть в чешир после юстировки по звезде (ну если только глянуть куда уехала черный кружок чешира относительно кольца-метки ГЗ). 2. В чешир видны только различные окружности (максимум овалы, например тень от вторички). Никаких восьмерок там не бывает.
Чёрный кружок чешира смещается с метки ГЗ на половину
точка чешира гуляла бы относительно метки на зеркале при движении фокусера туда-сюда
Я понимаю у меня два варианта
точка чешира гуляла бы относительно метки на зеркале при движении фокусера туда-сюдаЕсли гуляет, то подвигайте вторичное зеркало вдоль трубы. Если не гуляет, то просто не обращайте внимание на это несовпадение и юстируйтесь по звезде для получения более красивых видов в окуляр.
Причем тут скрины?! Написано было по звезде имеет смысл выводить только для астрофото
..Л/4 можно всю ночь гонять по реальной звезде если атмосфера плохая..да и причем тут лямбды.если человек явно написал что он визуальщик?!
Цитата: Андрей Серов от 13 Сен 2023 [11:27:58]Причем тут скрины?! Написано было по звезде имеет смысл выводить только для астрофотоПри том, что это пример того, как видит несоосность @mals (по его подтверждению), и при том, что эта несоосность гораздо меньше Л/4 (размах аберрации справа в столбце).Это к тому, что для визулала такого качества внефокалов как говориться за глаза и выше крыши. Более не стоит ничего крутить/юстировать. А наблюдать и получать удовольствие.Про астрофото упомянул для того, чтобы не упрекнули, что я на всех обобщаю. Астрофотографы могут быть недовольны и такой юстировкой. Тогда добро пожаловать в веселье под названием "идеальная юстировка в поле по натуральной звезде". Цитата: Андрей Серов от 13 Сен 2023 [11:27:58] ..Л/4 можно всю ночь гонять по реальной звезде если атмосфера плохая..да и причем тут лямбды.если человек явно написал что он визуальщик?!Так о том и пишу, что такой юстировки для визуала за глаза! Кома Л/4 на визуальное качество картинки никак не повлияет. Её в фокусе еще надо умудрится разглядеть. ТС пишет что видит зафокалы примерно такие, как на картинке внефокалов с моего Ньютона 200/1200. И по эти внефокалам размах комы сильно меньше Л/4
Яркие звёзды конечно имеют лучики, но мелкие
смещать фокусер вдоль и поперек трубы, чтобы менять положение окуляра относительно картинки
по звезде только контролировать
Дальше потом напишу
я идеально вставил ось фокусера относительно геометрической оси трубы