ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Насколько понял про накол иголки просто по заезде чуть довести и всёчтоб эта точка была в центре внефокала..для визуала хватит)
Правильно ли я провёл манипуляции с проверкой фокусёра?
Цитата: mals от 12 Сен 2023 [13:56:55]Правильно ли я провёл манипуляции с проверкой фокусёра?Пока не знаю как правильно и надо ли оно вообще для визуала, но точно знаю что таким образом Вы не проверили вообще ничего.Поставьте фокусер хоть под углом 45° к трубе - в таком эксперименте коллиматор будет светить в одну и ту же точку. Даже разъюстированный.
Насчёт фокусёра, применял проверку перпендикулярности оси. Снял диагональное зеркало. Напротив фокусёра расположил лист бумаги. В фокусёр вставил ЛК. В нижнем положении фокусёра карандашом отметил точку на точке лазера, затем выкрутил фокусёр до предела в зафокал. Точка лазера не вышла с отметки. Правильно ли я провёл манипуляции с проверкой фокусёра?
подтвердили соосность корпуса и трубки фокусёра
при условии что она не гнутая
При проверке чеширом его точка на половину сместилась относительно метки ГЗ
Цитата: mals от 12 Сен 2023 [10:49:34]При проверке чеширом его точка на половину сместилась относительно метки ГЗА Вы чешир вставляли в том же положении трубы, в котором она была при юстировке по звезде?
Обратил внимание что это очень удобный способ!
По идее до и за фокалы не должны сильно различаться по концентричности
Если зафокалы вроде таких, можно не париться, точка хорошая в итоге получается.
Цитата: Vitaly63 от 13 Сен 2023 [06:32:30]Если зафокалы вроде таких, можно не париться, точка хорошая в итоге получается.Вот нижнее фото практически такое же, только зафокал, но по яркости как первое.
По звезде эксцентрик убирается, но проверка в чешир показывает правильную восьмёрку.
В общем, картинка такая же как на ваших фото.