A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 75389 раз)

Оффлайн ~Игорь~

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от ~Игорь~
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #1380 : 09 Июн 2023 [15:47:15] »
Чтобы каждый раз не бегать с рулеткой. Один раз отмерил, рассчитал, отрезал, поставил метку и юстируй.
Но, тогда риску надо бы ставить после того, как
Цитата
вставляем "доработанный" чешир в фокусер и выдвигаем/задвигаем фокусер до тех пор, пока расстояние от центра паука до глазка чешира не станет равным 325мм.
Что бы действительно в следующий раз не бегать с линейкой и не отмерять повторно эти 325мм.
А сразу вставить чешир и выдвинуть фокусер по риске.

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #1381 : 09 Июн 2023 [18:12:05] »
так, чтобы глазок был в фокальной плоскости
      А если в двух словах то относительное отверстие чешира должно быть равно относительному отверстию телескопа и при юстировки визир чешира должен быть в фокальной плоскости. Так?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1382 : 09 Июн 2023 [18:49:20] »
      А если в двух словах то относительное отверстие чешира должно быть равно относительному отверстию телескопа и при юстировки визир чешира должен быть в фокальной плоскости. Так?
Да.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1383 : 09 Июн 2023 [18:52:49] »
Но, тогда риску надо бы ставить после того, как
Цитата
вставляем "доработанный" чешир в фокусер и выдвигаем/задвигаем фокусер до тех пор, пока расстояние от центра паука до глазка чешира не станет равным 325мм.
Что бы действительно в следующий раз не бегать с линейкой и не отмерять повторно эти 325мм.
А сразу вставить чешир и выдвинуть фокусер по риске.
Чтобы риску поставить, сначала нужно найти положение фокальной плоскости. Это делается с помощью окуляра, чешир вставлять ПОСЛЕ того, как отметил риску на фокусере. А расстояние измеряется только для формулы, проведено выше. Для отметки оно не нужно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ~Игорь~

• Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1384 : 09 Июн 2023 [19:04:39] »
Чтобы риску поставить, сначала нужно найти положение фокальной плоскости. Это делается с помощью окуляра, чешир вставлять ПОСЛЕ того, как отметил риску на фокусере. А расстояние измеряется только для формулы, проведено выше. Для отметки оно не нужно.
Так я и имел ввиду именно не универсальный случай, а Dob 12" + "модифицированный" по Вашим расчётам чешир.
Расстояние Вы уже рассчитали. Осталось только обрезать длинный чешир до 114мм, по Вашему совету, вставить его в фокусер, измеряя линейкой выкрутить фокусер так, чтобы от центра паука до глазка чешира было 325мм, провести риску на фокусере, что бы в следующий раз обойтись без линейки и повторного измерения расстояния (325мм).

Или я опять всё перепутал и не правильно понял?

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #1385 : 09 Июн 2023 [19:06:42] »
Да.
      А значит если барель длинного чешира нужно точить, то короткий чешир можно просто задиафрагмировать. Так?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн ~Игорь~

• Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1386 : 09 Июн 2023 [19:10:06] »
Да.
      А значит если барель длинного чешира нужно точить, то короткий чешир можно просто задиафрагмировать. Так?
С т.з. математики Вы правы. Но не будет ли изображение в таком чешире слишком тёмным и будет ли он из-за этого пригоден к использованию?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1387 : 09 Июн 2023 [19:16:53] »
Да.
А теории так, а по факту глаз не сможет сфокусироваться одновременно и на диафрагме и на вторичном зеркале. Это конечно скажется на точности юстировки.

Оффлайн ~Игорь~

• Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1388 : 09 Июн 2023 [19:39:14] »
Так, по первым двум вопросам я, в принципе, ответ получил.
Поэтому хочу спросить  далее, касательно юстировки ньютона.

Скажите, правильно ли я понимаю этапы юстировки с их необходимостью?

1. Выровнять фокусер относительно трубы телескопа, так, чтобы эти два элемента были максимально перпендикулярны.
Рекомендуется к действию только для опытных визуальщиков-перфекционистов и астрофотографов. Все остальные, особенно начинающие и неопытные - пробегают мимо и чем быстрее, тем лучше.

2. Выровнять растяжки паука, добившись, чтобы центр паука был ровно посередине трубы телескопа.
Обязательно для всех, включая и начинающих и неопыных.

3. Выровнять диагональное зеркало относительно фокусера, добившись его концентричности (например, по методу, предложенному уважаемым SAY).
Желательно для астрофотографов, необязательно для визуальщиков, не рекомендуется начинающим и неопытным.

4. Отъюстировать ДЗ, добившись концентричности отражения в нём ГЗ.

5. Отъюстировать ГЗ, загнав его центральную метку в глазок чешира или коробки от киндерсюрприза.

Т.е. получается, что юстировка для новичков включает   п.2, 4, 5 а п.1 и п.3 можно пропустить?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1389 : 09 Июн 2023 [19:52:33] »
Игорь, читайте с п. 3, а лучше сначала получите и соберите телескоп. И многие вопросы отдпадут  возможно даже только п. 5 придется реализовать.

Оффлайн ~Игорь~

• Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1390 : 09 Июн 2023 [19:59:40] »
лучше сначала получите и соберите телескоп.
Я просто готовлюсь. Чтобы как только, так сразу. А аппарат обещали доставить уже завтра. Как придёт - буду собирать и проверять. Вот и уточняю моменты.

Игорь, читайте с п. 3,
Т.е. п.2 тоже не обязателен?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1391 : 09 Июн 2023 [20:19:40] »
Т.е. п.2 тоже не обязателен?
Да, с завода паук установлен нормально, тянуть растяжки вовсе не нужно.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 602
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1392 : 10 Июн 2023 [23:06:48] »
с завода паук установлен нормально

Хи-хи, мне встречались разные случаи. Нужно не лениться, а взять штанген и померить, неужели это сложно?
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1393 : 11 Июн 2023 [07:53:48] »
Коллеги, не кошмарьте новичка, он и так начитался всякой жути.  ;D
К вопрошающему. Как получите телескоп, посмотрите сначала в чешир без всяких прелюдий. Сравните увиденную картинку с той что описывают в сети по юстировке. Вполне вероятно, что достаточно будет лишь загнать метку Г.З. в черную точку чешира. У меня именно так и было при покупке двух ньютонов (6F6 и 8F6). Причем далее никаких юстировок не требовалось, пока не решил помыть зеркала. Так что не все так страшно не самом деле с этой процедурой .
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ~Игорь~

• Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1394 : 11 Июн 2023 [09:37:39] »
Мне встречались разные случаи. Нужно не лениться, а взять штанген и померить, неужели это сложно?
Вы правы, не сложно. Обязательно проверю.
Береженого Бог бережет (с).
Как получите телескоп, посмотрите сначала в чешир без всяких прелюдий. Сравните увиденную картинку с той что описывают в сети по юстировке. Вполне вероятно, что достаточно будет лишь загнать метку Г.З. в черную точку чешира. У меня именно так и было при покупке двух ньютонов (6F6 и 8F6). Причем далее никаких юстировок не требовалось, пока не решил помыть зеркала. Так что не все так страшно не самом деле с этой процедурой .
Спасибо. Пока чешира нет. Только собираюсь его купить и доработать по методу Евгений_В.
Для рекомендуемой Вами процедуры, самодельный чешир типа "баночка от Аципола"/"половинка киндера", подойдёт?

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1395 : 11 Июн 2023 [10:30:37] »
Для рекомендуемой Вами процедуры, самодельный чешир типа "баночка от Аципола"/"половинка киндера", подойдёт?

Подойдет, но лучше все же заводской чешир. Короткий или длинный на первое время разницы не будет существееной.
После него на первом выезде достатояно будет посмотреть на любую относительно яркую околополярную звезду на большом увеличении (например с комплекктным 10мм окуляром). Если  в фокусе будет точка, а при расфокусировкен в обе стороны увидите концетрические кружки вокруг центральной точки будет означать,  у Вас все хорошо с юстировкой. Подробнее здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
Если по звезде заметите какие либо отклонения - то тогда да, придется вникать в процесс юстировки серьезнее. Собственно, то, что коллеги Вам описали выше по процессу юстировки - именно то, чтобы исправить любые дефекты юстировки телескопа.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от mals
« Ответ #1396 : 10 Июл 2023 [15:35:41] »
Нет никакой проблемы. Надо всего лишь ставить лазер в одно положение. Для этого на них даже специальная точка нанесена.
Добрый всем день! Тема не нова, почти год прошёл, но мимо не смог пройти. Хочу поделиться своими "достижениями" в этой области. Купив ньютон сразу же столкнулся с проблемой разъюстировки. И понял что приде́тся решать эту проблему самому. Перечитал много форумов по этому вопросу пришёл к выводу что нужно приобрести как ЛК так и чешир короткий. ЛК пришёл разъюстирован полностью. Занялся его юстировкой. Добился результата - при вращения его в фокусёре точка на ГЗ стоит на месте. Результат есть. Сразу же юстировочные винтики ЛК залил жидким воском свечи. Проверил ещё раз, все без изменений. Вращая в фокусёре переходник с 2" на 1.25", точка лазера стоит на месте. Но тут ещё ньюанс. Переходник использую тот что шёл в наборе с ЛК. Тот что был телескопе никак не смог подружить с коллиматором. С ним точка даёт значительные отклонения. С комплектным всё прекрасно, и то, закреляю коллиматор так же только в однос положении, а именно прижимной винтик переходника строго находиться на одной линии с мишенью коллиматора. Только в этом полжении при вращения всего узла красная точка отбражается на ГЗ как вкопаная. Таким образом и регулирую диагональное. Подгоняю что б точка лазера была на уровне метки на ГЗ, загоняю в метку, слегка фиксиру, проверяю визуально через отверстие фокусёра. Всё вроде на месте, лапки симметричны и видны. Закрепляю уже капитально настроенну вторичку. Далее, в моём случае, могу ограничиться лазером для настройки ГЗ, т.е. поворачиваю узел с коллиматором мишенью в сторону главного и без проблем загоняю точку лазера в отверстие что на мишени. Для наблюдения вариант нормальный. Но для более точной настройки использую чешир. На минуту занимает больше времени, но эт почти ничего с результатом. Вроде всё. Может что упустил. Дополните.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Dmitry7744

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dmitry7744
« Ответ #1397 : 30 Июл 2023 [16:27:17] »
Для каких телескопом предназначен этот чешир?
По ошибке купил его для своего ньютона, f6, но понял что ошибся, чешир вставляется только на пару см. и все. Отъюстировать телескоп им невозможно.
Затем купил за 30$ чешир svbony, который вставляется до конца и без проблем отъюстировал телескоп. Теперь думаю что делать с первым? Может он для ШК?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1398 : 30 Июл 2023 [18:59:01] »
Для каких телескопом предназначен этот чешир?
Вообще для Ньютонов, им можно только настроить главное зеркало. Если отьюстировать вторичку его надо обточить на станке и отпилить. Без этого лучше воспользоваться киндером.

Оффлайн Raceheeart

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raceheeart
« Ответ #1399 : 09 Авг 2023 [13:08:50] »
Добрый день при юстировке вижу торец вторички в визир (заштриховал).
Что делать?
Продольной регулировки уже не хватает, упирается в паук