A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 74217 раз)

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #1340 : 30 Апр 2023 [22:08:00] »
Оптическая ось и механическая ось трубы могут не совпадать.
       Ну этого я и не опровергал.
перпендикулярность совсем не обязательна
       Но ведь оптические оси (не зависимо от геометрической оси) должны быть перпендикулярны?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #1341 : 30 Апр 2023 [22:31:47] »
Выравнил более менее концентричность, вставил чешир вижу не круг а полумесяц (правда ооооооочень немного отличающийся от центра, т е сектор срезан ну скажем процента на 2 может на 3 (вижу 2 лапки третью не вижу), выравнил по чеширу так, что бы лапки при выдвижении фокусера синхронно исчезали картинка на камере такие. Уже даже не знаю что делать, может выкинуть его нахрен эту трубу надоела уже, второй вечер и толку не многим больше нуля
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1342 : 30 Апр 2023 [22:35:45] »
Еще раз паук проверил на всякий случай, 101 разу уже, все по центру стоит, может вторичка приклеена криво уже даже не могу понять куда копать.
ПС или вот эта микронная несеметричность лапок (на втором фото) это и есть следствие того что не концентричны круги когда после чешира камеру вставляю? Блин если так даже не знаю, что же там допусков вообще не существует что ли, труба 200, фокус метр, светосила 5, вроде не самая светосильная труба :o

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1343 : 30 Апр 2023 [22:39:50] »
Оптическая ось и механическая ось трубы могут не совпадать.
       Ну этого я и не опровергал.
перпендикулярность совсем не обязательна
       Но ведь оптические оси (не зависимо от геометрической оси) должны быть перпендикулярны?

В классическом ньютоне да, перпендикулярны. Но бывают схемы, где не перпендикулярны, например, но больших ньютонах. Но дальше я уже не смогу рассказать, я не оптик, а обычный ЛА  ;)
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #1344 : 30 Апр 2023 [22:42:24] »
Еще раз паук проверил на всякий случай, 101 разу уже, все по центру стоит, может вторичка приклеена криво уже даже не могу понять куда копать.
ПС или вот эта микронная несеметричность лапок (на втором фото) это и есть следствие того что не концентричны круги когда после чешира камеру вставляю? Блин если так даже не знаю, что же там допусков вообще не существует что ли, труба 200, фокус метр, светосила 5, вроде не самая светосильная труба :o

Не переживайте насчет лапок, они у вас и видны то на пределе. Главное, что намного концентричней стало. А лапки... если ДЗ маленькое, то вы их и не увидите вообще, будет "резать" апертуру.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1345 : 30 Апр 2023 [22:48:39] »
Уже даже не знаю что делать
Всего лишь вторичка стоит чуть ниже, чем надо. Отпустите юстировочные винты и подтяните центральный болт. Плюс слегка неверно заклонена, не под 45 градусов. Плюс немного не так вокруг оси повернута ;D
Если наклоните вторичку чуть больше - не будет вот этих "ушей" по краям", вторичка станет кругом
7х35

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #1346 : 30 Апр 2023 [22:50:24] »
Но бывают схемы
    Да бывают, в рефракторах оптическая ось вообще может на 45* ломаться. Мне главное понимать что я всё правильно понимаю.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1347 : 30 Апр 2023 [22:51:16] »
Не переживайте насчет лапок, они у вас и видны то на пределе. Главное, что намного концентричней стало. А лапки... если ГЗ маленькое, то вы их и не увидите вообще, будет "резать" апертуру.
лапки видны так на пределе потому что фокусер выдвинут, методом поэтапного выкручивания/уменьшения лапок регулировка вторички опять выкручиваем лапки ещё меньше и т д, если фокусер вкрутить лапки видно отлично. Но дело не в этом, а в том, что проверка чеширом камеры и камеры чеширом даёт такую картину. На 64 странице Скайман методу свою приводит, перечитал её млн раз, делаю как написано и повторения не могу получить, т е либо юстировка камерой, либо чеширом, если камерой все всему концентрично вставляю чешир не вижу одну лапку, если юстирую чеширом и вставляю камеру то ни чего ни чему не концентрично, не сильно но не концентрично и это не понятно по чему. И что в итоге оставить юстировку камерой или чеширом. И проверить не могу неба нет, уже давно и не будет а если будет то часа 2, и это время хочется поснимать а не проверять чешир или камера

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1348 : 30 Апр 2023 [22:56:53] »
Если наклоните вторичку чуть больше - не будет вот этих "ушей" по краям", вторичка станет кругом
если не считать мой "топографический критинизм 3 винтов" если я допустим угадаю какой из винтов подкрутить, то как быть с тем, что расстояние слева и справа не равное, причем сильно, а должно быть равное

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1349 : 30 Апр 2023 [22:58:46] »
Алексей, сосредоточьтесь на одном чем-нибудь. Сделайте вторичку кругом. Неважно как она будет расположена в пространстве - просто осознайте что надо сделать, чтобы она была кругом - сделайте верный заклон под 45 градусов и правильно проверните вокруг оси. Только тогда она будет круглая. Не надо юстировать весь телескоп, у вас от этого каша получается, фокусер, главное, вторичка, пауки - все смешалось, видимо надо постепенно вникать в процесс. Начните с малого - заклоните правильно зеркало. Когда получится - придет осознанность действий - вам самим понравится процесс. Потом уже начнете ее двигать в пространстве центральным винтом и растяжками, помещая концентрично трубке фокусера. Не получится у вас за один вечер освоить, не беситесь :)  Зато как постепенно освоите - это навык на всю жизнь.

По поводу кретинизма трех винтов - выкрутите их все три вообще, пусть болтается как хочет. Смотрите в визир или камеру и просто рукой схватив за стакан смотрите как ее надо заклонять, чтобы был круг. Просто рукой. Потом попробуйте зафиксировать положение руки, а другой подтянуть к стакану юстировочные винты, чтобы более или менее зафиксировать найденное положение. Потом ключом уже затягивать сильнее, улучшая картинку. Такая вот тренировка.

то как быть с тем, что расстояние слева и справа не равное, причем сильно, а должно быть равное
Это исправляется вращением вторички вокруг оси. Отпускаете все винты, проворачиваете немного стакан, затягиваете винты

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1350 : 30 Апр 2023 [23:39:09] »
Алексей, сосредоточьтесь на одном чем-нибудь. Сделайте вторичку кругом
сделал, вот сейчас точно всему концентрично. Но потом вставил чешир, сделал фото через чешир лапки одной не видно.
Я просто не могу понять почему юстировка камерой не совпадает с юстировкой чеширом, чешир/лазер уже понятно что не то, но камера чешир должны же совпадать а они не совпадают.
Такая вот тренировка.
Так и делаю, но все еще не победил кр... 3 винтов)

Оффлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #1351 : 30 Апр 2023 [23:53:30] »
Камера или чешир кривые? По разному вставляете? На некоторых коллиматорах делают специальные риски, по которым их надо вставлять в фокусер.
От зажимных винтов может многое зависеть. Последовательность затяжки, и т.п. Пусть даже у вас латунное колечко есть

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1352 : 01 Мая 2023 [00:03:28] »
Да может просто камера смартфона с самого края отверстия фоткает
7х35

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1353 : 01 Мая 2023 [10:59:55] »
Камера или чешир кривые? По разному вставляете? На некоторых коллиматорах делают специальные риски, по которым их надо вставлять в фокусер.
От зажимных винтов может многое зависеть. Последовательность затяжки, и т.п. Пусть даже у вас латунное колечко есть
латунных колечек нет, скайвотчеровский стандартный 2 скоростной фокусер, просто два винтика. Может конечно и криво, но проверить не могу неба нет, да и опять же, во дворе при съёмке как вот камерой юстировать, придётся чеширом просто, а чеширом не видно одной из лапок после юстировки камерой, но чешир хотя бы удобнее тем что можно во дворе/в поле, камерой только дома на столе (стационара нет). Если камерой в доме настроить все пока вынес, повесил трубу все собьется, ладно вторичка не сбивается но гз собьется точно, надо подправлять чеширом, и вот тут самое интересное, чеширом подправить только метку на гз и забить что лапки не видно одной или чеширом поймать опять все 3 лапки а потом метку..., тогда теряется смысл в юстировке камерой дома. Чем дольше юстирую тем больше понимаю почему аскар 107 стоит в 5 раз дороже 200 ньютона...)

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1354 : 01 Мая 2023 [11:02:05] »
Да может просто камера смартфона с самого края отверстия фоткает
я и глазом посмотрел так же, выгнать и увидеть все лапки можно только ослабив винты и руками подправив переходник с чеширом, это может видимо говорить что не сьюстирован фокусер, сьюстировал его и потом опять все сначала, мать чесная когда же это закончится успехом :'(

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1355 : 01 Мая 2023 [11:14:28] »
Алексей, сосредоточьтесь на одном чем-нибудь. Сделайте вторичку кругом
сделал, вот сейчас точно всему концентрично. Но потом вставил чешир, сделал фото через чешир лапки одной не видно.
Я просто не могу понять почему юстировка камерой не совпадает с юстировкой чеширом, чешир/лазер уже понятно что не то, но камера чешир должны же совпадать а они не совпадают.
Такая вот тренировка.
Так и делаю, но все еще не победил кр... 3 винтов)
По мне все лапки чуть видны. Далее уже масло масляное. Покрутите Чешир, камеру или лазер. То устройство которое показывает по разному при повороте кривое.
Вот пример моего лазерного коллиматора как не поверни всегда результат один. Кто не верит есть и фото и видео:
http://www.youtube.com/shorts/c2hpCdgw6TM?feature=share

Вот тема:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4647

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Евгений Ошаров

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Евгений Ошаров
« Ответ #1356 : 01 Мая 2023 [18:17:29] »
Ещё бывает что сами лапки не одинаково торчат в апертуре, поэтому ориентироваться на них прям идеально не всегда возможно.

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1357 : 02 Мая 2023 [10:10:37] »
То устройство которое показывает по разному при повороте кривое.
Если так то хорошо
Вот пример моего лазерного коллиматора как не поверни всегда результат один. Кто не верит есть и фото и видео:
У меня был такой колиматор, у немцев брал, потом ньютон продал и его продал, думал все с ньютонами покончено, купил рефрактор..., а потом и ньютон опять) а так баадеровский лазер классный да, своих денег стоит однозначно.

ПС коллеги всем спасибо за помощь в юстировке (плюсы ушли), вроде бы отьюстировал, как будет погода проверю чего там получилось

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1358 : 05 Мая 2023 [23:06:31] »
вроде бы отьюстировал,

Можно фото того, что получилось в итоге?
И всё же, я не сторонник лазера, мне с длинным чеширом спокойнее- тут  хоть знаешь, что делать. Будут вопросы- пишите.
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1359 : 06 Мая 2023 [19:35:29] »
То устройство которое показывает по разному при повороте кривое.
С лазером в этом вопросе есть нюансы. Если все посадочные места хорошие, плотные, правильной формы без конусности и эллипсности, сам коллиматор хорошо выполнен, фокусер жесткий и точный, то да, как лазер ни поставь, все будет отлично. Но все качественное может и не сложиться, тем не менее пользоваться лазером для качественной юстировки это мало мешает, при условии, что есть понимание процесса.
Если у нас все немного кривоватое, надо:
Ставить фокусер в одно положение, и фиксировать его. И лазер ставить по меткам в одно положение и фиксировать с одинаковым усилием. И телескоп юстировать в положении, в котором будешь наблюдать, есть совсем хлипкие конструкции. От идеальной такая юстировка может отличаться небольшим наклоном фокальной плоскости, что для визуала несущественно, а для астрофото надо присматривать по результатам. Почему для визуала несущественно, потому как центр поля зрения точно на оси, а посадочные места не позволяют вам не только однозначно установить коллиматор, но и любой окуляр, и ту же камеру.
Но даже такие ухищрения могут не помочь. Вы отъюстировали телескоп, вынули коллиматор, покурили, поставили на место, а он, собака, показывает не туда. Начинай дурак сначала. Не надо начинать, ослабляем затяжку коллиматора и начинаем его слегка покачивать, если луч загоняется в дырку, все в порядке. Но понятно лучше иметь все качественные комплектующие, однако это изрядно стоит.