ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Оптическая ось и механическая ось трубы могут не совпадать.
перпендикулярность совсем не обязательна
Цитата: AlexanderF от 30 Апр 2023 [21:55:31]Оптическая ось и механическая ось трубы могут не совпадать. Ну этого я и не опровергал. Цитата: AlexanderF от 30 Апр 2023 [21:54:19] перпендикулярность совсем не обязательна Но ведь оптические оси (не зависимо от геометрической оси) должны быть перпендикулярны?
Еще раз паук проверил на всякий случай, 101 разу уже, все по центру стоит, может вторичка приклеена криво уже даже не могу понять куда копать.ПС или вот эта микронная несеметричность лапок (на втором фото) это и есть следствие того что не концентричны круги когда после чешира камеру вставляю? Блин если так даже не знаю, что же там допусков вообще не существует что ли, труба 200, фокус метр, светосила 5, вроде не самая светосильная труба
Уже даже не знаю что делать
Но бывают схемы
Не переживайте насчет лапок, они у вас и видны то на пределе. Главное, что намного концентричней стало. А лапки... если ГЗ маленькое, то вы их и не увидите вообще, будет "резать" апертуру.
Если наклоните вторичку чуть больше - не будет вот этих "ушей" по краям", вторичка станет кругом
то как быть с тем, что расстояние слева и справа не равное, причем сильно, а должно быть равное
Алексей, сосредоточьтесь на одном чем-нибудь. Сделайте вторичку кругом
Такая вот тренировка.
Камера или чешир кривые? По разному вставляете? На некоторых коллиматорах делают специальные риски, по которым их надо вставлять в фокусер.От зажимных винтов может многое зависеть. Последовательность затяжки, и т.п. Пусть даже у вас латунное колечко есть
Да может просто камера смартфона с самого края отверстия фоткает
Цитата: dont_panic от 30 Апр 2023 [22:58:46]Алексей, сосредоточьтесь на одном чем-нибудь. Сделайте вторичку кругомсделал, вот сейчас точно всему концентрично. Но потом вставил чешир, сделал фото через чешир лапки одной не видно. Я просто не могу понять почему юстировка камерой не совпадает с юстировкой чеширом, чешир/лазер уже понятно что не то, но камера чешир должны же совпадать а они не совпадают.Цитата: dont_panic от 30 Апр 2023 [22:58:46]Такая вот тренировка.Так и делаю, но все еще не победил кр... 3 винтов)
То устройство которое показывает по разному при повороте кривое.
Вот пример моего лазерного коллиматора как не поверни всегда результат один. Кто не верит есть и фото и видео:
вроде бы отьюстировал,