ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Dmitry7744 от 30 Июл 2023 [16:27:17]Для каких телескопом предназначен этот чешир?Вообще для Ньютонов, им можно только настроить главное зеркало. Если отьюстировать вторичку его надо обточить на станке и отпилить. Без этого лучше воспользоваться киндером.
Добрый день при юстировке вижу торец вторички в визир (заштриховал).Что делать?Продольной регулировки уже не хватает, упирается в паук
Простите, не согласен.Только таким и пользуюсь настраивая вторичку. А для ГЗ лучше короткий чешир.
Чтобы узнать форму зеркала, достаточно сделать простой теневой прибор из лампочки и лезвия бритвы и глянуть на теневую картину. Мне кажется, что каждый любитель астрономии должен уметь это делать. Это очень просто.
Вот и ломаю голову - что делаю не так? Или может проблема в самом "котэ" из этого мешка, кторый возможно сфера, а не парабола?. Покупал в популярном магазине "StarPal Outdoor Store". В смысле у 80Ed детализация заметно лучше чем у 150/750.
Я очередной владелец многострадального ньютона 250/1200. С юстировкой намучился изрядно после 150/600. Вроде в какой-то момент даже начало что-то получаться, но меня не оставляют сомнения. Прикладываю зафокалы Веги.Второй вопрос. Вот такие вот выходят одиночники даже с корректором комы ( корректор GSO). Звезды по краям всеравно потянутые, благо вроде везде одинаково потянутые. Надо изменить (увеличить) расстояние между линзой корректора и матрицей камеры?
Я очередной владелец многострадального ньютона 250/1200. С юстировкой намучился изрядно после 150/600. Вроде в какой-то момент даже начало что-то получаться, но меня не оставляют сомнения. Прикладываю зафокалы Веги.
Прикладываю зафокалы Веги.
Кстати и сферичка в норме - тёмные проекции вторички одинаковые.
Цитата: slava03 от 12 Авг 2023 [23:52:12]Простите, не согласен.Только таким и пользуюсь настраивая вторичку. А для ГЗ лучше короткий чешир.Интересно, как это у Вас получается? Может приведете методику, чтобы новички не заморачивались.
А зачем короткий чешир для ГЗ, когда и длинный сгодится - дырка у всех в одном месте 😄
длинный
Да что там сложного? Берём классический длинный чешир с али, вставляем в фокусёр до первого деления и винтами выставляем вторичку.
В длинный чешир край вторички не виден, центральной метки на ней нет.