ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
лазер ставить по меткам в одно положение и фиксировать с одинаковым усилием
Можно фото того, что получилось в итоге?
Это заблуждение, что если для астрофото плохо, то для визуала - ещё норм. Да, в центре будет точка, но чем ближе к краю, чем мощнее кома.
Снова обращаюсь за помощью к сообществу с юстировкой своего многострадального ньютона 250/1200.Все время кажется, что плохо отьюстирован, ещё вчера при наблюдениях заметил, что при попытке сфокусироваться на звезде сначала идёт будто растяжение звезды по одной оси, а после прохода точки фокуса - по другой. Похоже будто на астигматизм. Что в таком случае проверить?
Вроде ж пишут, что он может возникать из-за пережатия главного зеркала или неправильной юстировки. Про вторичку тоже читал, но не представляю как её переклеивать чтобы все ещё хуже не стало.
Наведите ваш Ньютон на достаточно удаленный предмет (какую-нибудь высокую постройку в километре-двух) сфокусируйтесь по нему используя окуляр среднего увеличения и если у вас близорукость, то в очках. Заметьте положение подвижной окулярной втулки фокусировщика относительно его корпуса (ну хоть карандашной риской). Теперь посмотрите на Чеширский "окуляр" - у него есть смотровой глазок (куда при юстировке надо смотреть) и посадочная втулка (которая вставляется в окулярную втулку фокусировщика юстируемого телескопа). Измерьте расстояние между основанием посадочной втулки (где он стыкуется с корпусной частью Чеширского "окуляра") и глазком вдоль оси окуляра. Должно быть 30-40 мм. Вот на эту величину, при юстировке и опустите окулярную трубку фокусировщика относительно помеченного положения при фокусировке на удаленный предмет.
Может кто-нибудь простыми словами объяснить что нужно сделать после того, как телескоп будет сфокусирован на удалённой постройке?
По вопросу фокусировки - можете мне поверить - я мерил довольно точно - от центра паука вторичного зеркала (оптической оси) до фокальной плоскости (визир чешира) - 325 мм.
Если есть желание проверить возьмите штатный окуляр, например 25 мм, сфокусируюйте телескоп на очень далёкий объект, отметьте карандашем риску на трубке фокусера. Измерьте высоту толстой части чешира (где окошко) и на эту величину задвиньте фокусера внутрь. Отметьте жирной риской - это будет расчётное положение чешира при юстировке.
Вставить чешир в фокусер и выкрутить фокусер так, чтобы между центром "паука" и глазком чешира было расстояние 325мм?
Да, только расстояние нужно получить раньше, чем вставлять чешир - для расчета его длины.
Чешир надо вставлять полностью до утолщения с окошком, так, чтобы глазок был в фокальной плоскости (как уже говорили примерно на расстоянии 325 мм от центра паука).
Т.е. это для "доработанного" чешира с втулкой 114мм?
Ага. Т.е. для SW Dob 12" необходимо вставить "доработанный" чешир с посадочной втулкой 114мм до конца, а потом выдвинуть фокусер так, чтобы расстояние между центральным винтом "паука" и глазком чешира было 325мм. Так?
Измерение расстояния (325 мм) нужно для расчета расчета длины чешира и не более......После этого карандашом ставится риска на втулке фокусера, так что доработанный чешир вставляется в фокусер до упора и затем фокусером подгоняется до риски - это и будет расчетное расстояние для юстировки (примерно равное 325 мм).
Зачем в этом случае ещё ставить риски на фокусере?