A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 73775 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #1360 : 06 Мая 2023 [19:41:41] »
1. Это заблуждение, что если для астрофото плохо, то для визуала - ещё норм. Да, в центре будет точка, но чем ближе к краю, чем мощнее кома.
2. Если лазер меняет на длинный чешир сложностей будет меньше?
Ты не один

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #1361 : 06 Мая 2023 [21:10:37] »
лазер ставить по меткам в одно положение и фиксировать с одинаковым усилием
      Если посадочное место (барель) коллиматора обмотать (в 1 слой, не внахлёст) обычным малярным (бумажным) скотчем, он будет входить в фокусёр впритирку, без люфта.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #1362 : 06 Мая 2023 [21:30:14] »
Можно фото того, что получилось в итоге?
Фото выложу чуть позже. Дали погоду, вытащил сетап, гз разумеется чуть сдвинулось, думаю дай чеширом что ли подправлю т к камерой уже не удобно т к не дома на столе, вставил чешир а там..., пришлось и втричку им юстировать и потом гз, но в попыхах все, в итоге кривое было все, все звезды даже в центре..., забил сложился и спать. Потом отюстировал камерой и вот лежит пока погоды нет проверить не могу
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1363 : 06 Мая 2023 [21:33:20] »
Единственно меня смущает что я на гз метку не вижу, круг  то загнал в круг а метку не вижу, а там же офсет есть, короче думаю гз не по метке стоит надо его ещё покрутить.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1364 : 06 Мая 2023 [22:23:38] »
Это заблуждение, что если для астрофото плохо, то для визуала - ещё норм. Да, в центре будет точка, но чем ближе к краю, чем мощнее кома.
У меня акцент был на другом: Точность юстировки лазером зависит от точности посадочных мест. И нет смысла изощряться с лазером, если потом воткнуть криво окуляр или камеру. Лазер строит "оптическую ось," луч вышел из центра фокусера, отразился от центра зеркала и вернулся.

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1365 : 06 Мая 2023 [22:39:18] »
Если лазер, то только баадер, был баадер вот это вещь действительно а это китайское г#ще даже не поворачивается назвать лазером, указка какая то...

Оффлайн RenGen

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от RenGen
« Ответ #1366 : 14 Мая 2023 [11:55:24] »
Товарищи, добрый день.

Снова обращаюсь за помощью к сообществу с юстировкой своего многострадального ньютона 250/1200.
Все время кажется, что плохо отьюстирован, ещё вчера при наблюдениях заметил, что при попытке сфокусироваться на звезде сначала идёт будто растяжение звезды по одной оси, а после прохода точки фокуса - по другой. Похоже будто на астигматизм. Что в таком случае проверить?
А по поводу юстировки - вроде все по центру, все лапки видны ровно, вторички в виде круга, но вот это непонятное отражение тёмное в центре  (самого окуляра или киндера, как я понимаю), то что оно вытянутой по одной оси (на фото закрашено синим). Кто-то в прошлый раз сказал, что все нормально с юстировкой, кто-то что нет.
Короче 3 года этот ньютон и три года у меня нет уверенности, что все нормально.
Levenhuk skyline pro 90 mak
Sky-Watcher BKP 25012 NEQ6
Canon EOS 600D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1367 : 14 Мая 2023 [11:58:48] »
Астигматизм это астигматизм, юстировкой его не исправить. Возможно стоит вторичное зеркало переклеить.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн RenGen

• Сообщения от RenGen
« Ответ #1368 : 14 Мая 2023 [12:24:59] »
Вроде ж пишут, что он может возникать из-за пережатия главного зеркала или неправильной юстировки. Про вторичку тоже читал, но не представляю как её переклеивать чтобы все ещё хуже не стало.
Canon EOS 600D

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1369 : 14 Мая 2023 [19:42:18] »
Снова обращаюсь за помощью к сообществу с юстировкой своего многострадального ньютона 250/1200.
Все время кажется, что плохо отьюстирован, ещё вчера при наблюдениях заметил, что при попытке сфокусироваться на звезде сначала идёт будто растяжение звезды по одной оси, а после прохода точки фокуса - по другой. Похоже будто на астигматизм. Что в таком случае проверить?
Судя по фото с юстировкой все ок. Астигматизм в Ньютоне не юстируется. Возможно действительно немного корежит скотч на вторичке. Может быть и в глазах астигматизм, диагностируется поворотом головы - если эллипсы крутятся - значит точно глаза.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1370 : 14 Мая 2023 [21:45:39] »
Вроде ж пишут, что он может возникать из-за пережатия главного зеркала или неправильной юстировки. Про вторичку тоже читал, но не представляю как её переклеивать чтобы все ещё хуже не стало.

Из-за пережатия астигматизм будет трехлучевой (если крепежных лапок ГЗ три штуки), Картинка внефокалов будет похожа на равносторонний треугольник по большей части, в фокусе более или менее похоже на точку.   Обычный астигматизм будет четырехлучевой. Звезда в фокусе будет крестиком, в зафокалах будет эллипсы с поворотом на 90гр при переходе фокуса.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн RenGen

• Сообщения от RenGen
« Ответ #1371 : 14 Мая 2023 [22:45:39] »
У меня на телескопе 6 лапок на ГЗ.
Что-то сразу не додумался нормально тест по звезде сделать, ну наверно в сторону астигматизма даже не думал, просто решил что юстировка сбилась.
В конце наблюдений уже заметил, что будто когда пытаешься на звезде сфокусироваться, то в разные стороны расходится изображение переходя через точку фокуса, но это чисто на уровне ощущений.
В фокусе когда - примерно как звезда, просто её жутко колбасит, и не понятно фокус это или нет. Мой личный тест картинки - это как разделяется эпсилон Лиры на 4 звезды. В mak90 - вообще легче лёгкого, в предыдущий ньютон 150/750 - тоже вопросов особо не было, а на этом 250/1200 ни разу четко не видел 4 звезды, потому что вроде фокус поймал, но так колбасит звезды, что не ясно 2 там или 4.
От этого начинаешь думать на всё что можно и нельзя.
Canon EOS 600D

Оффлайн ~Игорь~

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1372 : 09 Июн 2023 [01:06:06] »
Здравствуйте. Жду со дня на день Доб 12" и чувствую, что намучаюсь с его юстировкой. Прочитал множество форумов по юстировке и просмотрел кучу роликов, но непонятки всё-равно остались. Прошу помощи в поиске ответов на некоторые вопросы. Их у меня много, но для начала два самых главных ( Если что - все 69 страниц этого обсуждения я тоже прочитал ):
1. Так какой чешир лучше использовать то для ньютона 1:5? С одной стороны говорят, что только короткий, т.к. длинный режет изображение, а с другой говорят, что без длинного никак ибо не выставить концентричность ДЗ по отношению к фокусеру.
Опять же, если исходить из рекомендаций уважаемого SAY, что для качественной юстировки необходимо, что бы соотношение длины чешира к диаметру его внутреннего отверстия совпадало с соотношением фокусного расстояния телескопа к диаметру его зеркала, то вообще ни один чешир не подойдёт для юстировки Ньютона 1:5. Длинный слишком длинен, а короткий слишком короток получается. Как же тогда юстировать то?
Я, изначально, приготовил вообще баночку из под Аципола (вместо половинки Киндера) по советам дающимся на многих форумах. Думал, что на первом этапе для дилетанта вроде меня, этого хватит. Но, прочитав форумы, теперь нахожусь в лёгкой панике.

2. Как расположить чешир в фокусе? Прочитал руководство уважаемого Эрнеста (http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143). Там всё очень подробно описано, но настолько заумно-запутанно, что хоть убейте я так и не понял, о чём он написал. Может кто-нибудь простыми словами объяснить что нужно сделать после того, как телескоп будет сфокусирован на удалённой постройке?
Цитата
Наведите ваш Ньютон на достаточно удаленный предмет (какую-нибудь высокую постройку в километре-двух) сфокусируйтесь по нему используя окуляр среднего увеличения и если у вас близорукость, то в очках. Заметьте положение подвижной окулярной втулки фокусировщика относительно его корпуса (ну хоть карандашной риской). Теперь посмотрите на Чеширский "окуляр" - у него есть смотровой глазок (куда при юстировке надо смотреть) и посадочная втулка (которая вставляется в окулярную втулку фокусировщика юстируемого телескопа). Измерьте расстояние между основанием посадочной втулки (где он стыкуется с корпусной частью Чеширского "окуляра") и глазком вдоль оси окуляра. Должно быть 30-40 мм. Вот на эту величину, при юстировке и опустите окулярную трубку фокусировщика относительно помеченного положения при фокусировке на удаленный предмет.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2023 [01:14:50] от ~Игорь~ »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1373 : 09 Июн 2023 [08:00:54] »
Может кто-нибудь простыми словами объяснить что нужно сделать после того, как телескоп будет сфокусирован на удалённой постройке?
В личку Вам ответил по длине чешира. По вопросу фокусировки - можете мне поверить - я мерил довольно точно - от центра паука вторичного зеркала (оптической оси) до фокальной плоскости (визир чешира) - 325 мм. Это данные для Добов 12 от SW. Если есть желание проверить возьмите штатный окуляр, например 25 мм, сфокусируюйте телескоп на очень далёкий объект, отметьте карандашем  риску на трубке фокусера. Измерьте высоту толстой части чешира (где окошко) и на эту величину задвиньте фокусера внутрь. Отметьте жирной риской - это будет расчётное положение чешира при юстировке.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ~Игорь~

• Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1374 : 09 Июн 2023 [09:15:09] »
По вопросу фокусировки - можете мне поверить - я мерил довольно точно - от центра паука вторичного зеркала (оптической оси) до фокальной плоскости (визир чешира) - 325 мм.
Ясно. И куда этот размер "приложить"? Дальнейшие действия?
Вставить чешир в фокусер и выкрутить фокусер так, чтобы между центром "паука" и глазком чешира было расстояние 325мм?

Если есть желание проверить возьмите штатный окуляр, например 25 мм, сфокусируюйте телескоп на очень далёкий объект, отметьте карандашем  риску на трубке фокусера. Измерьте высоту толстой части чешира (где окошко) и на эту величину задвиньте фокусера внутрь. Отметьте жирной риской - это будет расчётное положение чешира при юстировке.
Т.е. чешир вставляется в фокусер не на всю длину посадочной втулки, а только на длину его "толстой" части? Но тогда поясните пожалуйста, зачем при изготовлении "доработанного" чешира Вы проточили всю посадочную втулку на диаметр 1.25. Не правильнее было бы проточить только на длину "толстой части" - сразу вставил до конца и уверен, что вставил на нужную глубину. Или всё-таки бывают случаи, когда вставить надо гораздо глубже?
И ещё вопрос: по чеширам же нет жесткой унификации и длина толстой части у чешира сделанного разными производителями может быть разной. И тогда сажать на глубину указанного размера не получится - она у всех чеширов отличается.
Или в этом плане (длина толстой части) они все одинаковы?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1375 : 09 Июн 2023 [09:36:00] »
Вставить чешир в фокусер и выкрутить фокусер так, чтобы между центром "паука" и глазком чешира было расстояние 325мм?
Да, только расстояние нужно получить раньше, чем вставлять чешир - для расчета его длины.
Чешир надо вставлять полностью до утолщения с окошком, так, чтобы глазок был в фокальной плоскости (как уже говорили примерно на расстоянии 325 мм от центра паука). Еще раз - длины утолщений чеширов разных производителей не важны - главное чтобы глазок был примерно в фокальной плоскости и расстояние от глазка до обреза чешира было примерно 114 мм. Все. Длинный чешир с резиновым наглазником имеет короткую посадочную втулку и поэтому его не вставить до утолщения с окошком - нужно точить на станке.

Оффлайн ~Игорь~

• Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1376 : 09 Июн 2023 [09:47:14] »
Да, только расстояние нужно получить раньше, чем вставлять чешир - для расчета его длины.
Т.е. это для "доработанного" чешира с втулкой 114мм?

Чешир надо вставлять полностью до утолщения с окошком, так, чтобы глазок был в фокальной плоскости (как уже говорили примерно на расстоянии 325 мм от центра паука).

Ага. Т.е. для SW Dob 12" необходимо вставить "доработанный" чешир с посадочной втулкой 114мм до конца, а потом выдвинуть фокусер так, чтобы расстояние между центральным винтом "паука" и глазком чешира было 325мм. Так?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1377 : 09 Июн 2023 [11:09:30] »
Т.е. это для "доработанного" чешира с втулкой 114мм?
Да.
Ага. Т.е. для SW Dob 12" необходимо вставить "доработанный" чешир с посадочной втулкой 114мм до конца, а потом выдвинуть фокусер так, чтобы расстояние между центральным винтом "паука" и глазком чешира было 325мм. Так?
Измерение расстояния (325 мм)  нужно для расчета расчета длины чешира и не более. После этого карандашом ставится риска на втулке фокусера, так что доработанный чешир вставляется в фокусер до упора и затем фокусером подгоняется до риски - это и будет расчетное расстояние для юстировки (примерно равное 325 мм).

Оффлайн ~Игорь~

• Сообщения от ~Игорь~
« Ответ #1378 : 09 Июн 2023 [12:20:42] »
Измерение расстояния (325 мм)  нужно для расчета расчета длины чешира и не более...
...
После этого карандашом ставится риска на втулке фокусера, так что доработанный чешир вставляется в фокусер до упора и затем фокусером подгоняется до риски - это и будет расчетное расстояние для юстировки (примерно равное 325 мм).
Ничего не понимаю.
А как же
Цитата
Чешир надо вставлять полностью до утолщения с окошком, так, чтобы глазок был в фокальной плоскости (как уже говорили примерно на расстоянии 325 мм от центра паука).
Т.е. это же значит, что вставляем "доработанный" чешир в фокусер и выдвигаем/задвигаем фокусер до тех пор, пока расстояние от центра паука до глазка чешира не станет равным 325мм.
Зачем в этом случае ещё ставить риски на фокусере?

Простите мою непонятливость.  :(

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1379 : 09 Июн 2023 [12:32:45] »
Зачем в этом случае ещё ставить риски на фокусере?
Чтобы каждый раз не бегать с рулеткой. Один раз отмерил, рассчитал, отрезал, поставил метку и юстируй.