ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А мой теперь выбрасывать?Для чего такие вообще выпускают?
У него перекрестие на конце есть?Если нет, то это скорее всего рефракторный чешир - не должен утапливаться в фокусёре, имитирует длину хода лучей в звёздной диагонали. Перекрестие в чешире мешает при юстировке рефрактора.
Цитата: Dmitry7744 от 10 Янв 2023 [20:39:50]Купил на aliexpress длинный чешир. Однако вставляется он почему то только до первого расширения. На видео, где обучают правильному юстированию, длинные чеширы входят полностью. У меня бракованный чешир?Не бракованный, а не доработанный. Для правильной его работы Чешир нужно проточить на токарном станке до посадки 1.25 дюймов (до второго расширения) и потом отрезать около 30 мм со стороны перекрестия (вместе с ним) - для того, чтобы регулировать вторичку и фокусер ( в противном случае лапки крепления ГЗ будут не видны). Процедуру доработки чешира я тут приводил (ответ №1003). Фото до и после прилагаю.
Купил на aliexpress длинный чешир. Однако вставляется он почему то только до первого расширения. На видео, где обучают правильному юстированию, длинные чеширы входят полностью. У меня бракованный чешир?
У него перекрестие на конце есть?
Спасибо на информацию.Наверное мне будет проще купить новый, чем искать фрезеровщика, платить ему.
Лучше конечно допилить, там работы на 10 мин
Цитата: Евгений_В от 11 Янв 2023 [20:05:57]Лучше конечно допилить, там работы на 10 минТам хоть сколько работы токаря не меньше 1р возьмут.
Цитата: SAY от 11 Янв 2023 [11:10:36]У него перекрестие на конце есть?Если нет, то это скорее всего рефракторный чешир - не должен утапливаться в фокусёре, имитирует длину хода лучей в звёздной диагонали. Перекрестие в чешире мешает при юстировке рефрактора.Есть такой чешир, как вы говорите, для рефрактора, коротенький.Вопрос-если сделать крест на срезе, пойдет для ньютона?
Перекрестие для юстировки ньютона в общем-то и не обязательно.Какое "относительное отверстие" у короткого рефракторного чешира - отношение внутреннего диаметра переднего среза к длине чешира?Сообщить модератору
Цитата: SAY от 11 Янв 2023 [23:08:31]Перекрестие для юстировки ньютона в общем-то и не обязательно.Какое "относительное отверстие" у короткого рефракторного чешира - отношение внутреннего диаметра переднего среза к длине чешира?Сообщить модератору Доберусь до него, отпишусь.
Цитата: aleksandr-f от 12 Янв 2023 [12:31:25]Цитата: SAY от 11 Янв 2023 [23:08:31]Перекрестие для юстировки ньютона в общем-то и не обязательно.Какое "относительное отверстие" у короткого рефракторного чешира - отношение внутреннего диаметра переднего среза к длине чешира?Сообщить модератору Доберусь до него, отпишусь.Внутренний диаметр 25мм, длина 65мм 1/2.6
Честно говоря, я не понимаю практического смысла в таком чешире для рефрактора.
Увидеть бы настоящий чешир для рефрактора?
Цитата: aleksandr-f от 13 Янв 2023 [13:11:21]Увидеть бы настоящий чешир для рефрактора?Искуственная звезда
Цитата: Евгений_В от 13 Янв 2023 [13:47:24]Цитата: aleksandr-f от 13 Янв 2023 [13:11:21]Увидеть бы настоящий чешир для рефрактора?Искуственная звездаКстати, какое самое минимальное расстояние должно быть до ИЗ.
Кстати, какое самое минимальное расстояние должно быть до ИЗ.
, что длинный чешир нужен для юсти вторички и должен быть ТОЛЬКО с перекрестием.