ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Есть два вида чеширов, длинные и короткие. Зачем два вида? Может каждый к своему виду телескопов? И какой лучьше для 150/750 ?
Юстирую длинным все свои трубы F5 и F4, снимаю в том числе планеты, проблем нет.
Для полной юстировки Ньютона с относительным отверстием 1:5 ни один без доработки не подойдет.
Не претендую на истину в последней инстанции, но насколько я понимаю, соотношение диаметра чешира и длины в идеале должно быть таким же, как светосила телескопа. Тогда все удобно. И "лапки" крепления ГЗ видно.
Цитата: Евгений_В от 12 Янв 2023 [12:20:13]Для полной юстировки Ньютона с относительным отверстием 1:5 ни один без доработки не подойдет.А что насчёт лазерного? я себе такой взял, полутораметровый телескоп неудобно обычным юстировать. Если он без перекоса луч подаёт можно же полностью отъюстировать?
при каждом новом положении ЛК в фокусере его луч не будет возвращаться в одну и туже точку
Почему?
И вторичку тоже длинным чеширом?
Не путайте эту операцию с примерным выставлением вторничного зеркала в начальное положение когда в трубку фокусера видно лапки гз. Я это делаю заглушкой пластиковой 1.25 с дыркой 1мм в центре.
Так и не понял всё таки длинный лучьше или короткий? Или же разницы толком нету? иливообще юстировать коробочкой от киндера?
Цитата: Евгений_В от 12 Янв 2023 [13:36:54]И вторичку тоже длинным чеширом?Не путайте эту операцию с примерным выставлением вторничного зеркала в начальное положение когда в трубку фокусера видно лапки гз. Я это делаю заглушкой пластиковой 1.25 с дыркой 1мм в центре. Либо на глаз глядя в трубку фокусера 1.25.
Цитата: Евгений_В от 12 Янв 2023 [12:20:13]Для полной юстировки Ньютона с относительным отверстием 1:5 ни один без доработки не подойдет. Заинтересовало.Как его доработать? Где можно почитать?
длинный чешир
Это теория - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143. А это моя практика (ответ #1003) - Юстировка ньютона