A A A A Автор Тема: Разница в чеширских окулярах.  (Прочитано 2338 раз)

Оффлайн Никита Фет.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Никита Фет.
Разница в чеширских окулярах.
« : 12 Янв 2023 [11:43:20] »
Есть два вида чеширов, длинные и короткие. Зачем два вида? Может каждый к своему виду телескопов? И какой лучьше для 150/750 ?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Разница в чеширских окулярах.
« Ответ #1 : 12 Янв 2023 [12:20:13] »
Есть два вида чеширов, длинные и короткие. Зачем два вида? Может каждый к своему виду телескопов? И какой лучьше для 150/750 ?
На самом деле есть три вида чеширов в массовой продаже - длинный с коротким посадочным баррелем, длинный с удлиненным посадочным баррелем (например от SVbony), короткий. Для полной юстировки  Ньютона с относительным отверстием 1:5 ни один без доработки не подойдет. И напротив, для юстировки только главного зеркала (это самая важная часть юстировки) подойдет любой. Чтобы не здесь повторятся рекомендую пролистать  - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143, и - Юстировка ньютона
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2 : 12 Янв 2023 [12:48:38] »
Юстирую длинным все свои трубы F5 и F4, снимаю в том числе планеты, проблем нет.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #3 : 12 Янв 2023 [13:36:54] »
Юстирую длинным все свои трубы F5 и F4, снимаю в том числе планеты, проблем нет.
И вторичку тоже длинным чеширом?
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #4 : 12 Янв 2023 [13:43:49] »
Для полной юстировки  Ньютона с относительным отверстием 1:5 ни один без доработки не подойдет.
А что насчёт лазерного? я себе такой взял, полутораметровый телескоп неудобно обычным юстировать. Если он без перекоса луч подаёт можно же полностью отъюстировать?
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
« Ответ #5 : 12 Янв 2023 [13:52:58] »
Не претендую на истину в последней инстанции, но насколько я понимаю, соотношение диаметра чешира и длины в идеале должно быть таким же, как светосила телескопа. Тогда все удобно. И "лапки" крепления ГЗ видно. Но я лично юстировал свой Ньютон 1/4 чеширом с большей длиной, чем надо. И ничего, норм.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6 : 12 Янв 2023 [14:05:06] »
Не претендую на истину в последней инстанции, но насколько я понимаю, соотношение диаметра чешира и длины в идеале должно быть таким же, как светосила телескопа. Тогда все удобно. И "лапки" крепления ГЗ видно.
Именно так. Можно конечно и длинным юстировать, без точной настройки вторичного зеркала - небольшое обрезание апертуры на качество изображения не скажется. Но все-таки на мой взгляд лучше выжать из инструмента максимум апертуры.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #7 : 12 Янв 2023 [14:15:04] »
Для полной юстировки  Ньютона с относительным отверстием 1:5 ни один без доработки не подойдет.
А что насчёт лазерного? я себе такой взял, полутораметровый телескоп неудобно обычным юстировать. Если он без перекоса луч подаёт можно же полностью отъюстировать?
Лазерным коллиматором конечно можно отъюстировать Ньютон, но имеются определенные недостатки:
1 - неопределенность положения при креплении в фокусере (при каждом новом положении ЛК в фокусере его луч не будет возвращаться в одну и туже точку);
2. - если нет центральной метки на вторичке - ее ЛК точно не выставить.
У меня есть ЛК но я им почти не пользуюсь. Единственный приемлемый способ юстировки ЛК - с помощью линзы Барлоу - тогда луч ЛК работает только как осветитель метки на ГЗ (не зависит от точности позиционирования ЛК в фокусере). В этом случае отражение метки ГЗ (красный кружок) нужно загнать в центр окошка ЛК. Такая юстировка по точности не хуже чешира, но из-за слабой видимости метки (луч лазера рассеян) лучше ее проводить в темноте, зато не надо бегать от винтов юстировки ГЗ к окулярному узлу. Но опять же вопрос точного положения вторички этот способ не решает. Вообще специально подогнанный чешир хорош тем, что сразу позволяет контролировать и последовательно выставить все элементы телескопа на оптическую ось без промежуточных  подвижек "от руки".

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #8 : 12 Янв 2023 [14:17:50] »
при каждом новом положении ЛК в фокусере его луч не будет возвращаться в одну и туже точку
Почему? Если ЛК юстируемый, настроить ЛК так, чтобы при его вращении луч не смещался в сторону. А потом уже приступать к юстировке телескопа
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9 : 12 Янв 2023 [14:24:47] »
Почему?
ЛК очень чувствителен к точности посадки в фокусер. Вы же его легко вставляете в переходник т.к. внутренняя посадка, скажем 1.25 дюйма, больше наружной, отсюда зазор. Поджимая винтом мы тем самым отклоняем луч в противоположную сторону. И так будет в каждом новом положении ЛК. Даже если фокусер снабжен 3-мя винтами по углом 120 град (у SW - 2 винта) все равно небольшая неточность может сохранится - т.к. руками одновременно не затянуть 3 винта на одинаковую глубину.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #10 : 12 Янв 2023 [14:41:50] »
Вторичка юстируется у меня только длинным чеширом. Для этого там метки и перекрестие. Никогда проблем не было.
Не путайте эту операцию с примерным выставлением вторничного зеркала в начальное положение когда в трубку фокусера видно лапки гз. Я это делаю заглушкой пластиковой 1.25 с дыркой 1мм в центре. Либо на глаз глядя в трубку фокусера 1.25. Никогда проблем не было чтобы из этой мухи раздувать слона. Это делается один раз когда вы устанавливаете вторичное зеркало после мойки например, больше этого делать не приходится.
Ну а точность юстировки длинным чеширом с перекрестием в конце трубки крайне высокая и при юстировке вторички и далее при юстировке ГЗ. Можно сказать эталон.
По нему кстати можно проверить и настроить лазер который потом можно использовать как быструю и точную юстировку с длинной трубой типа 305/1500 или 400/1800.

На картинке снизу первый рисунок это так выглядит в длинный окуляр юстировка вторичного зеркала, вторая картинка это юстрировка главного зеркала.
1. Белую метку ГЗ сводим к серому перекрестию длинного чешира. Юстировка вторички окончена.
2. Чёрную точку сводим в белый кружок. Юстировка ГЗ окончена.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2023 [15:05:50] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #11 : 12 Янв 2023 [15:31:05] »
Не путайте эту операцию с примерным выставлением вторничного зеркала в начальное положение когда в трубку фокусера видно лапки гз. Я это делаю заглушкой пластиковой 1.25 с дыркой 1мм в центре.
Теперь понятно, спасибо. Я для точного выставления вторички обхожусь только чеширом (обрезанным под размер вторички). На картинке как раз видны лапки ГЗ, а в длинный чешир реально их не видно, соответственно точно центр вторички не выставить относительно ее края. А это значит, что угол отражения вторичного зеркала хотя и будет выставлен верно, возможно обрезание апертуры вторичным зеркалом. Да это не большая проблема, глазом разницу не увидеть, но у Вас будет работать вместо 300 мм, скажем 280 мм. Еще раз повторю, что юстировка вторички это не только настройка правильного угла отражения (90 град), как предложено в показанной инструкции, но и одновременно желательно "поймать" весь пучок отраженного ГЗ света. А для этого нужно его видеть.
Сразу поясню, что после выставления вторички после мойки длинным чеширом (до его доработки) по приложенной инструкции, она (вторичка) была смещена немного ниже относительно фокусера. Это я выявил (и затем устранил) только доработав чешир.
P.S. Основной смысл моих постов в том, что ПОЛНАЯ юстировка Ньютона проводится ОДНИМ инструментом с ПОЛНЫМ видимым контролем положения ВСЕХ элементов одновременно.
Ниже приведу вид юстировки моего 12 ДОБА в доработанный чеширский окуляр из фокальной плоскости c контрольными точками юстировки. Прошу заметить, что отражение визира (черная точка) очень маленькое и если в чешире есть перекрестие - оно будет его загораживать и мешать точно загнать ее в кружок (тоже мелкий) центральной метки ГЗ (помним, что у прямой 2 точки, а перекрестие превращается в ненужную третью). К тому же в темноте перекрестие не видно.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2023 [16:49:40] от Евгений_В »

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 12 Янв 2023 [15:40:55] »
Так и не понял всё таки длинный лучьше или короткий? Или же разницы толком нету? иливообще юстировать коробочкой от киндера?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #13 : 12 Янв 2023 [15:45:19] »
Так и не понял всё таки длинный лучьше или короткий? Или же разницы толком нету? иливообще юстировать коробочкой от киндера?
Как уже пояснял без разницы, для юстировки главного зеркала любой подойдет. Я бы посоветовал взять длинный+ коробочку от киндера (для вторичного) по методике, указанной sky-man, без лишних заморочек. А там если затянет процесс допилите чешир как нужно.

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 12 Янв 2023 [15:51:39] »
Понял спасибо.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 618
    • Сообщения от SAY
« Ответ #15 : 12 Янв 2023 [17:31:04] »
Не путайте эту операцию с примерным выставлением вторничного зеркала в начальное положение когда в трубку фокусера видно лапки гз. Я это делаю заглушкой пластиковой 1.25 с дыркой 1мм в центре. Либо на глаз глядя в трубку фокусера 1.25.
Перекрещивание оптической оси с осью окулярной трубки в выходном отверстии чешира практически обеспечено. Формально для визуала такая юстировка считается точной, если это выходное отверстие находится в фокальной плоскости. Подвигайте после юстировки фокусёр туда-сюда (или чешир в фокусёре) и вероятнее всего юстировка будет нарушаться.
Самое сложное при юстировке ньютона - выставить ДЗ строго концентрично окружности переднего среза чешира, т.е. избежать перекрещивания осей (при условии если ось чешира в фокусёре совпадает с осью окулярной трубки в фокусёре). Самоё надёжное - по узенькой щели между ДЗ и окружностью среза чешира. "Относительное отверстие" чешира при этом должно быть сопоставимо с относительным отверстием телескопа или немного светосильнее (зависит от заложенного в телескопе размером ДЗ невиньетированного поля).
Если чешир "болтается" в окулярной трубке фокусёра, то использовать скотч.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 60
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #16 : 12 Янв 2023 [17:45:08] »
Заинтересовало.
Как его доработать? Где можно почитать?
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #17 : 12 Янв 2023 [18:12:46] »
Заинтересовало.
Как его доработать? Где можно почитать?
Это теория - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143. А это моя практика (ответ #1003)  - Юстировка ньютона

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #18 : 12 Янв 2023 [23:21:06] »
длинный чешир
A можно короткий чешир срастить с разгонкой?
В перекрестии есть необходимость?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #19 : 13 Янв 2023 [00:47:29] »
Это теория - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143. А это моя практика (ответ #1003)  - Юстировка ньютона
А что по-вашему дорабатывать в Svbony? Там ведь точить не надо, и его длина меньше
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3