ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
George LookAss и 7 Гостей просматривают эту тему.
Превьюха M101. Снимал несколько ночей на ЮН.ньютон 250 + WS-180 + QHY9Накопил 7 часов. Начали вылезать слабые периферийные рукава, обычно их не видно.
Поработал дома над исходниками, вроде немного получше стало.
Цитата: Ivan7enych от 15 Июл 2011 [18:11:08]Поработал дома над исходниками, вроде немного получше стало. ... излишняя деконволюция - ЗЛО!
Я бы цент чууууть-чуть обесцветил и поднял его контраст.Можно ещё (на мой вкус) чуть поднять общую насыщенность, чуть блёкло смотрится.Но это придирки .
Цитата: moscow от 15 Июл 2011 [18:23:15]...в меру применённая даёт...я говорю об излишней, когда она оставляет явно видимые следы и дефекты на изображении, как в данном случае.ЦитатаПоэтому не забывайте добавлять, что высказанное - исключительно Ваше мнение. Хоть это и подразумевается в сообщениях на форуме. начните с себя! Я НЕ обсуждаю деконволюцию вообще, некоего сферического коня в вакууме, я высказываю СВОЁ мнение по тому, как она была применена в ДАННОЙ работе ДАННЫМ АВТОРОМ, у которого давние взаимоотношения с деконволюцией. Всем остальным, вроде, понятно, что это моё и только моё частное ИМХО.
...в меру применённая даёт...
Поэтому не забывайте добавлять, что высказанное - исключительно Ваше мнение. Хоть это и подразумевается в сообщениях на форуме.
Задирая контраст, я обычно боюсь шумы слишком вытащить. Впрочем уменьшеный кадр задирать проще - в нем шумов меньше.
Цитата: moscow от 15 Июл 2011 [18:40:00] ... ...эк вас пронесло! извиняюсь, если задел какую-то старую глубоко запрятанную душевную рану...
...
я ж не извинялся, я всё ещё тролю
По делу - фильтровали б базар и бережнее относились к своим "отрицательным реакциям", не выплёскивая их наружу - и не надо было бы писать таких длинных постов не о чём
Цитата: moscow от 15 Июл 2011 [18:23:15]...в меру применённая даёт...я говорю об излишней, когда она оставляет явно видимые следы и дефекты на изображении, как в данном случае.
Фон смотрится немного шумноватым, но зная мастерство Ivan7enych-а в обработке — думаю, что он и так вытянул из данного снимка полный и безоговорочный максимум.
...со звездочками что-то сделать хочется. Они все как плоские таблеточки разного размера, а хочется объемных шариков, что-ли. Ощущение чисто субъективное.
Залез в фотошоп, положил на яркие звезды слой без деконволюции - разница едва едва заметна глазу. На кропе2 яркие звезды уже без деконволюции, никаких заметных улучшений от этого я не вижу. Ткните пальцем, что плохо-то, т.к. что там деконволюция ухудшила я не понимаю.
Иван, у тебя файл m101crop2.jpg с деконволюцией? Или нет? По-моему, он ОЧЕНЬ заметно лучше в сравнении с m101crop1.jpg
Другой фрагмент, яркие сгустки в рукаве примерно одного размера/яркости, какие-то непонятные "катышки". Бросается в глаза сразу, понятно, что деконволюция. На мой взгляд, происходит потеря реальной информации о форме/яркости протяжённых (на самом деле - с размером от нескольких до десятка пикселей) деталек.Вторая вещь - ты сам комментировал к работе OlegBr c "чудиками", чтоЦитата: Ivan7enych от 15 Июл 2011 [17:43:27]...со звездочками что-то сделать хочется. Они все как плоские таблеточки разного размера, а хочется объемных шариков, что-ли. Ощущение чисто субъективное.Здесь - то же самое, кроме того, вокруг некоторых звёздочек вполне себе заметны "колечки" - следы деконволюции.
m101crop2.jpg отличается только деконволюцией. Вот тебе нравится, мне нравится, а у Юры аллергия на это дело.
P.S. но сама галактика скучная Подпорченный "гранд-дизайн". NGC3718 или М74 лучше снимать