A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1348917 раз)

George LookAss и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Галактики
« Ответ #4440 : 15 Июл 2011 [18:11:08] »
Превьюха M101. Снимал несколько ночей на ЮН.

ньютон 250 + WS-180 + QHY9
Накопил 7 часов. Начали вылезать слабые периферийные рукава, обычно их не видно.

Поработал дома над исходниками, вроде немного получше стало.
Тут 50% размер, в галерее полный кадр в 100%
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=1037
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #4441 : 15 Июл 2011 [18:14:17] »
Я бы цент чууууть-чуть обесцветил и поднял его контраст.
Можно ещё (на мой вкус) чуть поднять общую насыщенность, чуть блёкло смотрится.

Но это придирки :).
モ - mo

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #4442 : 15 Июл 2011 [18:19:26] »
Ага, хорошо!

Только одно НО, - ... излишняя деконволюция - ЗЛО!

Для религиозных фанатиков и миссионеров поясняю -
я говорю именно об излишней деконволюции, когда она оставляет явно видимые следы и дефекты на изображении, как в данном случае.
Я НЕ обсуждаю деконволюцию вообще, некоего сферического коня в вакууме, я высказываю СВОЁ мнение по тому,
как она была применена в ДАННОЙ работе ДАННЫМ АВТОРОМ, у которого давние взаимоотношения с деконволюцией.

Должно быть, вроде, априори понятно, что это моё и только моё частное ИМХО, как и ровно любой другой пост на форуме.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2011 [08:11:24] от Юрий Торопин »

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #4443 : 15 Июл 2011 [18:23:15] »
... излишняя деконволюция - ЗЛО!
Не соглашусь. Впрочем, это уже обсуждалось, причём именно Иван аргументировано доказывал, что это не зло, а во-первых, повсеместно применяемая практика (в т.ч. в hst); во-вторых, в меру применённая даёт улучшение резкости, что при съёмке через атмосферу очень даже не лишнее.

Поэтому не забывайте добавлять, что высказанное - исключительно Ваше мнение. Хоть это и подразумевается в сообщениях на форуме.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4444 : 15 Июл 2011 [18:25:47] »
Я бы цент чууууть-чуть обесцветил и поднял его контраст.
Можно ещё (на мой вкус) чуть поднять общую насыщенность, чуть блёкло смотрится.

Но это придирки :).
Задирая контраст, я обычно боюсь шумы слишком вытащить. Впрочем уменьшеный кадр задирать проще - в нем шумов меньше.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #4445 : 15 Июл 2011 [18:40:00] »
...в меру применённая даёт...
я говорю об излишней, когда она оставляет явно видимые следы и дефекты на изображении, как в данном случае.
Цитата
Поэтому не забывайте добавлять, что высказанное - исключительно Ваше мнение. Хоть это и подразумевается в сообщениях на форуме.
  :D :D :D :D :D :D :D :D начните с себя!  :D :D :D :D :D :D :D
Я НЕ обсуждаю деконволюцию вообще, некоего сферического коня в вакууме, я высказываю СВОЁ мнение по тому, как она была применена в ДАННОЙ работе ДАННЫМ АВТОРОМ, у которого давние взаимоотношения с деконволюцией.
Всем остальным, вроде, понятно, что это моё и только моё частное ИМХО.

В этом форуме нет правила давить тролей с кучей смайлов / капсов в сообщениях? :)

Читаем то, что Вы написали: слово "излишняя" зачёркнуто. Это понимать как? Слово "ЗЛО" написано большими буквами, то есть достаточно твёрдое высказывание. Ни слова не написано, что "я думаю, в этом кадре" и то, что Вы написали сейчас. Из этого я сделал вывод, что написанное Вы относите к деконволюции в целом, а вовсе не к этой фотографии.

И хватит фамильярничать. К себе такого отношения не терпите, но мне указываете, с чего мне стоит начать. Кстати, о чём речь? Я где-то высказал своё мнение, как истину в последней инстанции? Я сослался на раннее обсуждение, в т.ч. высказывания автора этого снимка, а не писал "деконволюция - ДОБРО".
モ - mo

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #4446 : 15 Июл 2011 [18:44:56] »
Задирая контраст, я обычно боюсь шумы слишком вытащить. Впрочем уменьшеный кадр задирать проще - в нем шумов меньше.
Я не в смысле "делай так" :), а в плане "как сделал бы я". Я бы по маске объекта чуть-чуть контраст и цветность поднял. Но это на мой "вкус и цвет". У тебя он другой и это хорошо. Что-то вроде "почерка", по которому обычно узнаётся автор.
モ - mo

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #4447 : 15 Июл 2011 [19:12:35] »
...
...эк вас пронесло! извиняюсь, если задел какую-то старую глубоко запрятанную душевную рану...  :(
Принято.

А "рана" у меня простая, я как раз её не прячу. Просто ненавижу, когда кто-то обобщает, впадает в крайности и заявляет что-либо, как абсолютную истину, забывая, что он всего лишь человек и не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому да, фраза "деконволюция - ЗЛО" вызывает во мне однозначную отрицательную реакцию. А десяток тупых смайликов и замечание "начните с себя" вовсе не уменьшает мой негатив.

Вот объяснение по существу куда интересней и позитивней.
モ - mo

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #4448 : 15 Июл 2011 [19:23:37] »

Супер!!! На 100%  шум как будто едва заметными синими пятнышками. Или откалибровать монитор на буке пора?

я ж не извинялся, я всё ещё тролю  :D :D :D :D

Жара на всех действует по разному.

По делу - фильтровали б базар и бережнее относились к своим "отрицательным реакциям", не выплёскивая их наружу - и не надо было бы писать таких длинных постов не о чём ;)

А не пора бы в личку с разборками уже. Я думаю "фильтровать базар" и галактики это совершенно разные вещи.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2011 [19:30:00] от Макc »
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #4449 : 15 Июл 2011 [19:47:32] »
...в меру применённая даёт...
я говорю об излишней, когда она оставляет явно видимые следы и дефекты на изображении, как в данном случае.
Без излишнего "троллизма" (коего я здесь не увидел), лишь добавлю от себя, что согласен с мнением Юрия. Без применения деконволюции на данном снимке (или хотя бы не столь резкой её версии) снимок бы только выиграл, а не проиграл.
Фон смотрится немного шумноватым, но зная мастерство Ivan7enych-а в обработке — думаю, что он и так вытянул из данного снимка полный и безоговорочный максимум.
Из объективной критики могу только лишь ещё раз повториться о немного излишней деконволюции ярких звёзд, которые смотрятся слегка оторванными от фона.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #4450 : 15 Июл 2011 [19:49:34] »
Комментарий модератора раздела Ребята, предлагаю всем немного остыть. Нет смысла ссориться на ровном месте.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4451 : 15 Июл 2011 [22:25:04] »
Вот разругались-то на ровном месте. Вот вам 2 куска кадра до обработки, и с деконволюцией и шумодавом.

Залез в фотошоп, положил на яркие звезды слой без деконволюции - разница едва едва заметна глазу. На кропе2 яркие звезды уже без деконволюции, никаких заметных улучшений от этого я не вижу. Ткните пальцем, что плохо-то, т.к. что там деконволюция ухудшила я не понимаю.

Фон смотрится немного шумноватым, но зная мастерство Ivan7enych-а в обработке — думаю, что он и так вытянул из данного снимка полный и безоговорочный максимум.
Не надо из меня делать Гуру. Есть какие-то наработки, но это не значит что я делаю все лучшим образом.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #4452 : 15 Июл 2011 [23:06:43] »
Другой фрагмент, яркие сгустки в рукаве примерно одного размера/яркости, какие-то непонятные "катышки".
Бросается в глаза сразу, понятно, что деконволюция. На мой взгляд, происходит потеря реальной информации о форме/яркости протяжённых (на самом деле -  с размером от нескольких до десятка пикселей) деталек.

Вторая вещь - ты сам комментировал к работе OlegBr c "чудиками", что
...со звездочками что-то сделать хочется. Они все как плоские таблеточки разного размера, а хочется объемных шариков, что-ли. Ощущение чисто субъективное.
Здесь - то же самое, кроме того, вокруг некоторых звёздочек вполне себе заметны "колечки" - следы деконволюции.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4453 : 15 Июл 2011 [23:23:33] »
  На мой взгляд,  Ваня очень аккуратно применил деконволюцию и снимок от этого только выиграл.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #4454 : 16 Июл 2011 [14:28:39] »

суперская М101! :D

зы.деконволюция конечно видна, но на вкус и цвет...имхо пусть лучше с ней чем без ;)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4455 : 17 Июл 2011 [20:03:18] »

Залез в фотошоп, положил на яркие звезды слой без деконволюции - разница едва едва заметна глазу. На кропе2 яркие звезды уже без деконволюции, никаких заметных улучшений от этого я не вижу. Ткните пальцем, что плохо-то, т.к. что там деконволюция ухудшила я не понимаю.

Иван, у тебя файл m101crop2.jpg с деконволюцией? Или нет? По-моему, он ОЧЕНЬ заметно лучше в сравнении с m101crop1.jpg

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4456 : 18 Июл 2011 [00:19:42] »
Иван, у тебя файл m101crop2.jpg с деконволюцией? Или нет? По-моему, он ОЧЕНЬ заметно лучше в сравнении с m101crop1.jpg

m101crop2.jpg отличается только деконволюцией. Вот тебе нравится, мне нравится, а у Юры аллергия на это дело.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4457 : 18 Июл 2011 [00:23:28] »
Другой фрагмент, яркие сгустки в рукаве примерно одного размера/яркости, какие-то непонятные "катышки".
Бросается в глаза сразу, понятно, что деконволюция. На мой взгляд, происходит потеря реальной информации о форме/яркости протяжённых (на самом деле -  с размером от нескольких до десятка пикселей) деталек.

Вторая вещь - ты сам комментировал к работе OlegBr c "чудиками", что
...со звездочками что-то сделать хочется. Они все как плоские таблеточки разного размера, а хочется объемных шариков, что-ли. Ощущение чисто субъективное.
Здесь - то же самое, кроме того, вокруг некоторых звёздочек вполне себе заметны "колечки" - следы деконволюции.
Как раз не то же самое. Мелкие и средние звезды шариками. Плоские - только выгоревшие, пересвеченые.

Ореолы - это во 1-х от того, что я в сумму закинул и приличные кадры и паршивые, с размазаными звездами. Во 2-х, это грубоватый переход от шумодавленого слоя к нешумодавленым и потому шумноватым звездам.

В 3-х некоторые ореолы вокруг желтых звезд - там галактики, а не звезды.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2011 [00:43:40] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4458 : 18 Июл 2011 [01:14:31] »
m101crop2.jpg отличается только деконволюцией. Вот тебе нравится, мне нравится, а у Юры аллергия на это дело.

Как и Юре, мне тоже очень не нравится бросающиеся в глаза, явно искусственные артефакты деконволюции.
Но в твоём примере я их не вижу! Не понимаю претензий к данной обработке  :o Хитрые алгоритмы применены очень аккуратно, и по делу.

P.S. но сама галактика скучная  :P Подпорченный "гранд-дизайн".
NGC3718 или М74 лучше снимать  :D :D :D
« Последнее редактирование: 18 Июл 2011 [01:19:52] от Opossum »

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #4459 : 18 Июл 2011 [11:55:06] »
P.S. но сама галактика скучная  :P Подпорченный "гранд-дизайн".
NGC3718 или М74 лучше снимать  :D :D :D
Угу, именно об этом говорил чуть выше :).
Единственное, почему снимал её на заре увлечения - достаточно большая из доступных зимой.
モ - mo