A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1348229 раз)

Yaha и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Re: Галактики
« Ответ #4280 : 02 Мая 2011 [00:18:13] »
Тут, ребяты, всё понятно. Алигнились дебайеризованые кадры, а потом преобразование в цвет.
Отсюда и потеря цвета от совмещения отдельных каналов, и цветной муаровый эффект.
Базовые алгоритмы обсуждалось уже неоднократно, мягко говоря....
Peter, читайте книги - они сеют разумное, доброе, вечное ;)
Нужно пересложить, и результат приятно Вас порадует, имхо кроме паттерна от отсутствия дизеринга.
Одно старьё

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4281 : 02 Мая 2011 [21:04:46] »
  M51. Аполар-100+Кэнон-350ДА, монтировка МТ-3С-2Д. 348х45с., ISO 1600, прямое суммирование в Ирисе, доводка в Фотошопе (уровни, кривые, немного шумодава, цветовой баланс). 70% кроп. Съемка в пригороде г.Пушкино.
  Слава, на мой взгляд, галактика получилась очень элегантно!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #4282 : 02 Мая 2011 [21:24:52] »
  Спасибо. Это переработанный вариант. Старый убрал.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #4283 : 02 Мая 2011 [21:44:36] »
  M51. Аполар-100+Кэнон-350ДА, монтировка МТ-3С-2Д. 348х45с., ISO 1600, прямое суммирование в Ирисе, доводка в Фотошопе (уровни, кривые, немного шумодава, цветовой баланс). 70% кроп. Съемка в пригороде г.Пушкино.

Слав, это у тебя шажок вперёд получился. :)
Попробуй фон не таким чёрным делать, пусть сереньким слегка будет, тогда слабые детали легче будут видны. :)
Даёшь!! ;)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн vitar

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от vitar
« Ответ #4284 : 02 Мая 2011 [22:06:55] »
Осваиваю съемку ч/б камерой. Пока не очень получается и очень много непонятно). М82, L 3x20, bin 1x1, RGB 6x8 bin 2x2, СТФ 8", редуктор 0.63, QHY9M, гидирование внеосевой гид на QHY5. Первый вопрос котрый возник. При 8 мин выдержки в цветных фильтрах на 8 мин красный канал на большинстве звезд сгорает, в галактике чуть-чуть центр горит. В зеленом и синем фильтре насыщение 75% и 50 % соответственно. В итоге при вытягивании красного все звезды уходят в бирюзовый цвет. Как правильно поступать? Уменьшить время выдержки? Для всех фильтров или только в R? Или я вообще принципиально где-то в подборе гейна для съемки в бининге ошибся?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #4285 : 02 Мая 2011 [22:19:44] »
Цитата
Чуть выше М51 на снимке Gals тоже выглядит непривычно из-за того, что северное направление смотрит вниз.

Да я просто повернул ее так, как в "Сокровищах звездного неба" она напечатана. :)

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #4286 : 03 Мая 2011 [11:58:45] »
Совместное творчество с "hard Noi 2".
Скопление галактик в Деве, цепочка Маркаряна.
Железка: Tak. Temma-400.
Стекло: Tak. Epsilon 180, f2.8
Сенсор: SBIG-8300
Экспозиция: L(110min) R(11min) G(11min) B(19). Две ночи, за пределами цивилизации в тайге. Вторую ночь небо испоганили, видимо, лесные пожары в 4 утра все было белесым, и накопить времени на цвет удалось немного,.. синий канал самый шумным оказался.
Полный размер(12 мб.): http://narod.ru/disk/11752258001/Markarian%20chain.tif.html
Все, что удалось вытянуть, прыгая по cовту: MaxDL, Iris, PI, PhotoShop.

З.Ы. Добавил кропы в 100% маштабе.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011 [12:09:58] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн MySolarSystem

• Благодарностей: 103
  • Выше некуда
    • Instagram: dryg86
    • Сообщения от MySolarSystem
« Ответ #4287 : 03 Мая 2011 [12:24:49] »
ОЧЕНЬ КРАСИВО! Одно из самых моих любимых мест на ночном небе.
ТАЛ200К, Celestron 9.25XLT, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, ASI678MC, Сanon IS 15x50

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #4288 : 03 Мая 2011 [12:58:04] »
синий канал самый шумным оказался.
Но он в итоговом изображении самый яркий на фоне.  ::)
Баланс белого надо бы на исходной сумме поправить. Хотя бы в том же ирисе, black по фону, и white по какой нибудь из галактик. А то фон синий, а галактики жёлтыми получились.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #4289 : 03 Мая 2011 [13:04:13] »
Баланс белого надо бы на исходной сумме поправить. Хотя бы в том же ирисе, black по фону, и white по какой нибудь из галактик. А то фон синий, а галактики жёлтыми получились.
Ирис - дает зеленый фон, перебор на угад звезд или центров галактик для white - не лучший результат - то фиотетовый, то красный, то... вообшем, сделан на глазок, по своему монитору - фон у меня ближе к серому, чем синему.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011 [16:14:54] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #4290 : 03 Мая 2011 [13:15:24] »
Ирис - дает зеленый фон, перебор на угад звезд или центров галактик для white - не лучший результат - то фиотетовый, то красный, то... вообшем - сделен на глазок по своему монитору - фон у меня ближе к серому, чем синему.
Фон ещё боль-мень, хоть и правда синеватый. А вот ББ же явно в жёлтый ушёл, 4D прав.
Ну и я бы поджал ещё чуток гистограмму, запас есть.

Скачал тиф, в pixInsight перевёл формат в fit, загрузил в фитСтакера, выделил фон и объект (галактику элипсоидную, в теории она "белая"), нажал auto, получил 0.43, 0.53, 1 (RGB), применил. Поднял гамму, сохранил как PNG, открыл в фотошопе, уменьшил размер до форумного, сохранил в жпег.

В итоге серый фон, белые галактики. А вот со звёздами полная беда - большинство в синий ушло. Я не умею обрабатывать снимки с ЧБ (недавно осознал, когда мне Vitar дал LRGB сессию со своей QHY9, вот выше его вопрос), там та же проблема - с цветом звёзд, да и ярких частей объекта. Мы с ним подозреваем, что один канал сгорел быстрее остальных, от этого и невозможность выставления верного ББ для ярких (читай: сгоревших) частей снимка.

Буду признателен за комментарии, касательно ББ. На выходных весь мозг себе сломал этим в т.ч.
モ - mo

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #4291 : 03 Мая 2011 [13:20:55] »
на глазок по своему монитору - фон у меня ближе к серому, чем синему.
На глазок — не стоит, посмотрите гистограмму, синий канал уехал вправо, относительно красного и зелёного.
В итоге серый фон, белые галактики. А вот со звёздами полная беда - большинство в синий ушло.
Со звёздами беда — потому что ББ надо править на исходных суммах, где яркость ещё представлена линейно. А когда применены нелинейные преобразования — всё это лишь попытка подогнать под идеал. Хотя иногда и может прокатить...
astroeyer, если ещё остался файл исходной суммы, и не жалко — подкиньте, попробую сделать как я это вижу.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #4292 : 03 Мая 2011 [13:29:14] »
Буду признателен за комментарии, касательно ББ. На выходных весь мозг себе сломал этим в т.ч.
Кстати, насчёт ББ. У меня тоже вопрос имеется, который гложет меня уже давно. Я фотографии всегда в ирисе обрабатываю, баланс белого там задаётся разными весовыми коэффициентами для R, G и B. При наличии засветки принято делать black, а потом выставлять баланс белого.
Если засветка, к примеру чисто красная, и составляет 1000 отсчётов из 4000 тысяч, то сначала нужно выполнить команду "black". Получаем изображение с значениями R-1000, G, B. Потом умножаем их на какие-либо коэффициенты для подгонки баланса белого. В случае с ирисом мне всё понятно, сначала приводим фон к нейтрально чёрному, а потом умножаем каждый канал на своё значение. Пиксели со значениями 0 — остаются без изменений при применении команд white или rgbbalance. А если диапазон будет не 0-32767, а 0-65536. Как действовать тогда?..

Да, для сгоревших хотя бы в одном канале областей — баланс белого уже будет "балансом с натяжкой", то есть выставить его правильно уже невозможно.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #4293 : 03 Мая 2011 [13:32:25] »
Ок, пример с "маркаряном" пропустим. А вот М82 от Vitar выше - у меня есть суммы до каких-либо преобразований, сразу после сложения. Делаю из них RGB, загружаю в фитСтакера (который как раз делает ББ верно, с учётом уровня фона, решая заданный Вами вопрос) и получаю "лажу" на ярких участках снимка.
モ - mo

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1144
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #4294 : 03 Мая 2011 [13:55:18] »
Ок, пример с "маркаряном" пропустим. А вот М82 от Vitar выше - у меня есть суммы до каких-либо преобразований, сразу после сложения. Делаю из них RGB, загружаю в фитСтакера (который как раз делает ББ верно, с учётом уровня фона, решая заданный Вами вопрос) и получаю "лажу" на ярких участках снимка.

1. Отдельно каналы перед сведением в  RGB  по бэкграунду  нормализовал?
2. Фильтры какие использовались - если родные QHY, то они явно похоже выходят не айс, при нормальных фильтрах не должно быть явного "сгорания" одного канала, "гореть" так всем! 

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #4295 : 03 Мая 2011 [14:18:48] »
После баланса белого срезай сверху гисторамму, чтобы в пересвет уходили все цвета сразу.

В фитстекере я тыкаюсь на центр яркой звезды (пересвеченой во всех каналах), и смотрю яркость в каждом канале, и по наименьшему из 3-х чисел обрезаю света (ставлю галку ignore white с этим числом).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #4296 : 03 Мая 2011 [15:40:19] »
astroeyer, если ещё остался файл исходной суммы, и не жалко — подкиньте, попробую сделать как я это вижу.
Вот ссылка на сырое, сумма в MaxDL, 24 метра черноты, прошу... :) http://narod.ru/disk/11775930001/Markarian%20chain.fit.html

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #4297 : 03 Мая 2011 [15:45:45] »
Премного благодарен, да и многие форумчане думаю — тоже. :)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #4298 : 03 Мая 2011 [15:53:56] »
Совместное творчество с "hard Noi 2".
Скопление галактик в Деве, цепочка Маркаряна.

Шикарное поле ! Что касается цветового баланса, то полностью согласен с moscow. Так держать !
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #4299 : 03 Мая 2011 [16:42:35] »
Вот так у меня получилось Баланс белого правда достаточно условный, ибо не по звёздам класса G5, а "художественный". ::) То есть чтобы отношение количества звёзд красный/синий было близко к единице, то бишь — среднее по больнице.
Да и в фон пришлось ровнять, ибо красно-зелёный градиент.