ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Столько много М51 фотографий в последнее время выложено в этой теме, покажу и я что получилось. Снимал 11 марта, 50км от города при очень небольшой засветке. Температура -10°С. 250mm F/4,8 Ньютон Orion Optics CT-10, MPCC, монтировка EQ-6Pro, гидирование - вебка Phillips SPC900NC на SW ED80 DS Pro, фотоаппарат Canon 350D(a) 12 кадров по 5 минут при ISO1600. Kалибровка и сложение в IRIS.
Ну я меряю по простому: на сложенном и откалиброванном изображении (никаких других обработок) открываю окно Information (ctrl-I),mode: aperture, навожу прицел на неяркую звезду ближе к центру плоя и смотрю в окне Information ее FWHM в пикселях и перевожу в секунды зная разрешение матрицы (если поставить галочку в display in arcsec то у меня ерунду показывает). 3-4 зведы для оценки среднего значения вполне достаточно.
Проверил Вашим способом. Негорелые звёзды в центре в районе 3.5-3.6 pix = (0.79"/pix) 2.76-2.84"
Цитата: moscow от 23 Мар 2010 [21:53:09]Проверил Вашим способом. Негорелые звёзды в центре в районе 3.5-3.6 pix = (0.79"/pix) 2.76-2.84"Учитывая сходные условия наблюдения мне есть к чему стремиться. Думаю вебку в качестве гида мне надо заменить. Включение функции anti-stiction (по RA), как Вы советовали, в моем случае только ухудшило положение (гид начал шарахаться совершенно непредсказуемо с бОльшей амплитудой).
Кстати, мне тоже есть к чему стремиться. Я буду переделывать крепление гида чем, надеюсь, уменьшить процент брака и улучшить roundness на удачных кадрах.
Цитата: moscow от 24 Мар 2010 [11:13:37]Кстати, мне тоже есть к чему стремиться. Я буду переделывать крепление гида чем, надеюсь, уменьшить процент брака и улучшить roundness на удачных кадрах.По поводу roundness - обратите внимание на жесткость окулярного узла. При длительных экспозициях может ощутимо портить жизнь
http://photo.milantiev.com/?dir=1338
Нет, того через который основная камера к телескопу крепится. Может для Вас не актуально, но у меня низкопрофильный GSO и до доработки давал "провисание" прочти 1'' за минуту экспозиции. Сейчас уменьшил до 0,13"/мин.
Где галактики? Один флуд.
Ув. модераторы, если последние обсуждения выходят за рамки темы, будьте добры отделить их.
очередная M51TEC-140ED + QSI-583wsg + WS-240GT,гидирование с QHY-5 через встроенный внеосевик камеры.Ночь 25/26 марта 2010г., хорошая прозрачность, но - Луна ~65% и проплывающие циррусы.L=10x10min, FWHM лучшего кадра 2.41", суммы - 2.93", измерено в CCDInspector 2.2.1.Обработка в PixInsight'e 1.5,большой кроп в масштабе 33% с деконволюцией и HDRW, кроп галактики в 67% после растяжения гистограммы и шумодава по фону, но без дополнительного улучшения разрешения и контраста.Север слева.
M51