ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.
... а то гид похоже гоняется за турбулентностью.
После последней картинки М51 как-то стыдно свое показывать, но таки рискну... (прошу ногами не бить т.к. только осваиваю LRGB)SW250 на EQ6 syntrek, камера QHY9, гид "Мицар" камера Philips-900, L: 24х10мин; R, G, B: 15х5мин каждый (bining 2x2).Seeng 1.5", FWHM 4" обработка maxim dl, aip4win (деконволюция, растяжение яркости), photoshop
После последней картинки М51 как-то стыдно свое показывать, но таки рискну...
...А если ещё немного подриззлить...
Гидировал максимом, но что-то так и не нашел как сделать, чтоб он усреднял значение по нескольким кадрам. Возможно он это уже делает "по умолчанию"? Тогда проблема болтанки в монтировке - перебирать! Из разных значение агрессивности лучшие дали 4 по х и у.
Плохое разрешение похоже только от турбуленции и (в основном) болтанки гида, т.к. короткие выдержки (порядка 0,01сек) по звездам дают FWHM 2.3", что составляет 13,5мкм что на пределе кружка рассеяния Баадеровского МРСС (12мкм)
1) фон сильно порезан и загнан в черноту, при такой общей выдержке там, без сомнения, ещё куча слабых деталей
Цитата: drpta от 21 Мар 2010 [22:53:50]Гидировал максимом, но что-то так и не нашел как сделать, чтоб он усреднял значение по нескольким кадрам. Возможно он это уже делает "по умолчанию"? Тогда проблема болтанки в монтировке - перебирать! Из разных значение агрессивности лучшие дали 4 по х и у.Примерно так, см. картинку. Но только по одной оси.
Цитата: drpta от 21 Мар 2010 [22:53:50]Плохое разрешение похоже только от турбуленции и (в основном) болтанки гида, т.к. короткие выдержки (порядка 0,01сек) по звездам дают FWHM 2.3", что составляет 13,5мкм что на пределе кружка рассеяния Баадеровского МРСС (12мкм)А как, кстати, получить значение seeing? Сделать эту самую короткую выдержку и померять FWHM? Предполагая, что попали в фокус .
Была мысль попробовать, но "как порядочный человек" прочитал сперва инструкцию к максиму и если правильно понял там написано что функция anti-stiction испльзуется для устранения чисто механического дефекта монтировки (когда при смене намравления вращения двигателя червячная шестерня некоторое время продолжает вращаться в прежнем направлении) а про усреднение положения гидирующей звезды ничего не нашел. Но эту фичу обязательно попробую.
Не уверен, что делаю абсолютно правильно, но сиинг получаю как кратковременную полную амплитуду графика гидирования при отключенных коррекциях по обеим осям, т.е. дрожжание звезды только из-за атмосферной турбуленции.
Цитата: moscow от 21 Мар 2010 [12:41:03]цветовой баланс ооооочень сильно зависит от того, снимаю я флеты по стенке будки или по небу; по небу утреннему или почти дневному и т.п.Кстати, в ирисе это правится одной командой grey_flat. Она делает флэт в среднем по полю нейтрально белым (реальные оттенки по полю, которые часто есть из-за просветления оптики, остаются)
цветовой баланс ооооочень сильно зависит от того, снимаю я флеты по стенке будки или по небу; по небу утреннему или почти дневному и т.п.
классно! а далеко дача от Москвы? хочу тоже попробывать этот объект. с вечера, конечно, Луна, помешает, вроде завтра погоду обещают.
Неплохая деталировка получилась. А FWHM сколько (чисто спортивный интерес, т.к. труба у меня тоже 250/1200, только вместо паракорра МРСС и снимал я тоже с 15 на 16 марта)
Я мерял в максиме после калибровки и сложения.
Ну я меряю по простому: на сложенном и откалиброванном изображении (никаких других обработок) открываю окно Information (ctrl-I),mode: aperture, навожу прицел на неяркую звезду ближе к центру плоя и смотрю в окне Information ее FWHM в пикселях и перевожу в секунды зная разрешение матрицы (если поставить галочку в display in arcsec то у меня ерунду показывает). 3-4 зведы для оценки среднего значения вполне достаточно.
Если есть возможность скачать 7 Мб, вот кроп необработанного фита из-под фитСтекера. Калибровка максимом, выравнивание pixInsight, сложение фитСтекером, кроп pixInsight, там же поворот на 90*.http://oleg.milantiev.com/tmp/M51-16of1m-84of5m-crop.zip
Олег,если ты не против посмотрел твою М51
Если не сложно, расскажи как обгонял, как подрезал . Вкратце, сравнения со своим способом обработки.
ну вот например, http://www.realcolor.ru/assets/images/monitortest/RealColor.ru_MonitorTest_1600x1200.png