ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мне показалось несколько странным то, что научное сообщество не может однозначно определиться в вопросе классификации М85
Очередная галактика из списка обойдённых вниманием на нашем форуме.NGC4449, она же Caldwell 21, неправильная галактика типа Магеллановых облаков.
А если она более-менее плоско смотрится, уже сложнее, ее главный козырь - значительный момент упорядоченного вращения диска - поворачивается своим вектором к нам.
Ими много и творчески занималась Ольга Касьяновна Сильченко. Ее книгу "Происхождение и эволюция галактик" очень советую.
то то ли линзовидная, то ли эллиптическая, а по некоторым ссылкам и спиральная галактика
Не специалист в классификации галактик, но если ЭТО не спирали, то что это?
Не специалист в классификации галактик, но если ЭТО не спирали, то что это?С уважением, Мирали
Цитата: Sharkу от 30 Апр 2025 [14:32:17]то то ли линзовидная, то ли эллиптическая, а по некоторым ссылкам и спиральная галактикаСергей, спасибо за очередное замечательное фото!Не специалист в классификации галактик, но если ЭТО не спирали, то что это?
линзовидные это бывшие спирали с потухшими рукавами или последствие слияния спиралей
. В данной же галактике, на первый взгляд, ничего подобного не наблюдается, а видимые "структуры" больше похожи на карликовые (или даже не очень карликовые) галактики разодранные приливными силами на звёздные волокна из всё тех же "старых" звёзд, которые эти галактики когда-то с собой принесли
как же здорово, что даже любительские инструменты сегодня позволяют увидеть (ну хорошо, не столько увидеть, сколько запечатлеть) явные свидетельства этого многообразия интереснейшей физики процессов формирования и взаимодействия галактик!С уважением и восхищением богатством Вселенной, Мирали
И к этим крохам данных мы подходим с неукротимым желанием всё типировать, разложить по полочкам и проследить скть филогенез от сих до сих. Поэтому я категорических суждений на месте товарищей настоящих астрономов старался бы избечь
Галактики на самом деле очень далеки и даже самые серьёзные научные инструменты позволяют нам проявить сколько-нибудь явную морфологию только у крайне ограниченного их числа, причём лишь в одном сверхскоплении. Остальные для нас не более чем точечные источники света.
Напомню, как смотрится с Хаббла типичная спиральная галактика, типа МП
Единственное, с чем я соглашусь в твоем радикализме - с "неукротимым желанием всё типировать, разложить по полочкам". Но делается это (надеюсь, не витаю в облаках) ради того, чтобы понять внутренние законы развития вселенной. Они ценны, не полочки конечно и не типы сами по себе.
А сколько в нашей местной группе галактик, которых еле видно? Дип филды конечно впечатляющая история, но моё ощущение, что мы пытаемся судить о всём богатстве и эволюции биосферы исключительно по обитателям приусадебного участка
попробуем пострелять одну из самых загадочных темных галактик, размером с МП (!), живущую почти у нас под боком - Coma P