ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если в поиске ввести название этой галактики но с пробелом после NGC, то появится) но без водорода
Вернулся в этом году к накоплению материала по NGC 3227 Baader Blue (B-CCD) 2": 99×300″(8h 15′) - 2025Baader Green (G-CCD) 2": 99×300″(8h 15′) - 2025Baader Red (R-CCD) 2": 99×300″(8h 15′) - 2025Baader UV/IR Cut / Luminance 2": 243×600″(40h 30′) - 2025Baader UV/IR Cut / Luminance 2": 231×900″(57h 45′) - 2024В этом году правда при активной помощи редуктора 0.7х который реально ускорил светосбор... Askar 151PHQ / Touptek IMX571 monoПолное поле и картинка без сжатия:
Очередная галактика из списка обойдённых вниманием на нашем форуме.NGC4449, она же Caldwell 21, неправильная галактика типа Магеллановых облаков....Ещё хочу выразить благодарность Антону @diant, за постоянные обсуждения и интересный рассказ об этой галактике, который, я уверен, он здесь добавит к моему посту.
Хотел всех удивить кровавым Маркаряном, отснял 37 часов RGB и 34 водородов, но потерпел фиаско в попытке что-то из узкополосных данных вытянуть вменяемое. Есть разные идеи на этот счёт, но раньше чем через год я их не проверю. Так что вот скть Маркарян сугубо органический, без этого всего.Takahashi FSQ106-ED / EM-200, ASI2600MM Pro, фильтры Antlia RGB, 750х180", обсерватория @Виталий77777
Cергей Батькович!Скаким усилением(Gain) снимали???Я отснял с Gain 0 c фильтром Baader Ha.Что плоховато вышло....
Хотел всех удивить кровавым Маркаряном
Цитата: Дмитрий Маколкин от 26 Апр 2025 [22:59:05]Очередная галактика из списка обойдённых вниманием на нашем форуме.NGC4449, она же Caldwell 21, неправильная галактика типа Магеллановых облаков....Ещё хочу выразить благодарность Антону @diant, за постоянные обсуждения и интересный рассказ об этой галактике, который, я уверен, он здесь добавит к моему посту. С большим интересом следил за Диминой съемкой, и теперь могу сказать пару слов о самой галактике.NGC4449 — неправильная галактика, выбранная Эдвином Хабблом в качестве образчика неправильных галактики I типа, наверное, за свою шикарную форму, яркость, буйство молодости и т.п. (а может еще за что, кто знает…) Звездообразование тут реально идет с завидной скоростью. Пример. У нас БМО считается образчиком активной неправильной галактики, полной газа (низкометалличного), с активным звездообразованием, с гигантской областью 30 Золотой Рыбы («Тарантул»), с шаровиками из молодых звезд и т.д. По оценкам в БМО рождается 0,2 Солнца в год. Так вот, в ngc4449, которая заметно меньше БМО, звезды рождаются со скоростью 0,4 Ms в год.Идея доснять сюда водород родилась у одного Димы и другим Димой была подхвачена, он тут, очевидно, к месту. И прежде всего в водороде тут явно выделяется огромная яркая HII-область на северо-восточной окраине галактики. На расстоянии 14 млн. св. лет от нас масштаб выходит около 20 пк на 1 угловую секунду. И на Димином снимке легко оценить ее поперечник: там выходит более 25’’. То есть поперечник этой гигантской водородной области — не менее 500 пк.Чтобы представить, насколько она велика, вспомним Туманность Ориона. Вот даже интересно, кто как мыслит, велика ли БТО? Нам всегда кажется, что она не просто велика, а одна из самых «великих» на нашем небе. Но даже не называя размеров БТО, можно сказать, что область HII в галактике ngc4449 по размерам просто превосходит расстояние от Земли до БТО (!)В сердце этой водородной туманности сидит объект S26 (указан стрелкой на фото ниже). Так-то на вид, это просто яркая точка. Ну да, не звездная, поперечником где-то 3-4’’. Но ее содержимое воистину шкатулка Пандоры, как в известной сказке Толстого: не выдержал старик, открыл ларчик, а оттуда как повысыпали «быки да коровы, овцы да бараны, да табун лошадей; вышел оттуда широкий двор с хоромами, и амбарами, и сараями; зашумел зеленый сад; выскочили слуги многие…»Короче говоря, изучение области S26 показало, что это не просто большое молодое скопление, а нечто феерическое. У нас в БТО доминирует Трапеция — 4 ярчайших звезды. Из них только одна O-типа, остальные три — B-типа. Плюс еще одна O-звезда за римом (тета 2 Ориона). Всего две O-звезды зажигают нам на небе такую внушительную штуку, как БТО. Так вот, в S26 оценка одних только O-звезд — 240 штук. Причем оценка уверенная, ошибка не более ±20. Больше того, спектральное изучение этого мега-кластера выявило сильные эмиссионные линии, характерные для звезд Вольфа-Райе. Оценка на их число в S26 — порядка 18 штук из 240 озвученных. На еще одном фото — с Хаббла — эта область видна покрупнее (обведена зелеными линиями в серединке).Скопление S26 еще наполовину погружено в свое родительское облако. Собственный ветер такого количества звезд Вольфа-Райе, плюс ионизация от 220 остальных О-звезд должны были давно разбить свой родительский кокон. Они очень стараются, но видимо и кокон был грандиозный. До сих пор они из него так окончательно и не вылупились.Вообще проблема «невылупившихся» молодых скоплений в ngc4449 несколько загадочна. Что-то их там многовато таких. Буквально пару лет назад вышла статья Calzetti et al., в которой писалось, что помимо уже известных больших и просто огромных молодых звездных скоплений, в ngc4449 заподозрено 34 «невылуплянта», которые все еще прячутся внутри своих родительских газо-пылевых облаков (сидят на их периферии) и пока не разбивают стенки своих облаков, оставаясь невидимыми в оптике (поглощение в полосе V для них > 6m). Их засекли в ИК, в линии Пашен-бета (1,28 мкм), которая пробивает пыль. Это очень молодые (порядка 5-6 млн. лет) и ультра-компактные скопления, чей типичный радиус оценивается всего в 1 пк. Для сравнения: Хи-Аш Персея — тоже два молодых скопления, с возрастом порядка 14 млн. лет, так вот у них радиусы уже по 10 пк. Почему они все до сих пор не разбили свои альма-матер, этот вопрос остается открытым. Несколько миллионов лет — срок обычно достаточный для разбития скорлупы.Ну и последнее. Понятно, что сверхновые тут стреляют, как в тире. Их искали в 2011-2022 на телескопах WIYN (3,5m) и Gemini-North (8m) следующим способом (на заметку любителям). Снимали в Водороде (Ha), а потом дополнительно в Сере ([SII]). Затем делили один снимок на другой и высматривали пятнышки, у которых отношение интенсивности Серы к Водороду достаточно высокое. Обычно считается, что если [SII]:Ha > 0.4 — это уже почти стопроцентно ударновозбужденный газ, то бишь SNR. В этой галактике правда это отношение оказалось само по себе завышенное (без объяснения причин), но методой пользовались той же.Итог: обнаружено 70 (но это не точно))) молодых остатков сверхновых, не старше 20 тысяч лет, причем последний выстрел был всего 69 лет назад, в XX веке. Этот молодой, отдельно изучавшийся объект NGC 4449-SNR-1 прямо-таки знаменитость в этой галактике. (Хотя в ней и планетарки знаменитые есть).Диме хочу выразить благодарность, потому что галактика эта стала открытием и для меня. О двух ее приливных фичах мы с Димой говорили. Для их проработки нужно, конечно, стрелять эту галактику все же не под 9-м Бортлем, хотя бы под 5-6. Особенно интересна размотанная в дугу галактика-спутник (ее у Димы не видно... почти), которую ngc4449 наматывает как траву на колесо. Ее удалось увидеть с 70-см телескопа в Израиле, но это уже совсем другая история.
Вобщем никогда не встречал фотографий Цепочки Маркаряна чтобы тм было что-то особое в водороде. Наверное не стоит тратить драгоценное время в ясную ночь на съёмку водорода в этом районе.
Есть и буквально с тем же 3нм фильтром, меньшим накоплением на чуть даже менее светосильной трубе:https://www.astrobin.com/27ch1a/Как говориЦЦа "просчитался, но… где?" )
очень интересно! спасибо за такие подробные описания! где вы всё это берёте?)
Очень интересный снимок, мне кажется, стоит разобраться и победить. Сергей какие у тебя самого мысли?
Цитата: diant от 28 Апр 2025 [10:45:02]Очень интересный снимок, мне кажется, стоит разобраться и победить. Сергей какие у тебя самого мысли?Основная мысль - взять фильтр пошире, копить больше и без Луны. Этой весной основное тёмное время ушло на ргб, значительную часть водорода снимал при лунище.
Есть и буквально с тем же 3нм фильтром, меньшим накоплением на чуть даже менее светосильной трубе:
Цитата: Sharkу от 28 Апр 2025 [09:20:35]Есть и буквально с тем же 3нм фильтром, меньшим накоплением на чуть даже менее светосильной трубе:тут скорее обработка (не указанная) себя проявила.Можно чистый Ha выложить?
Серёж, вот в этом скорей всего, основная засада. Я тоже собираю отчаянно тусклый водород сейчас, накопил около 18 часов но с идеальным небом без Луны. Посмотрю, чем дело кончится. И снимаю через 5нм
Я собрал 21 час в Ha. После вычитания континуума на линейном этапе, я немного придавил шум. Затем растянул Ha сигнал, используя обычное STF, а потом хорошенько приложился NXT (нойз-терминатором) к кадру с зашкаливающим шумом и продолжил растягивание, весьма агрессивное, используя уже GHS (обобщенное гиперболическое преобр.). И даже после этого мне пришлось несколько раз apply (прикладываться?) Ha-континуумом к одному и тому же изображению, каждый раз тщательно маскируя, чтобы разглядеть этот мост хотя бы в намеках и, наконец, получить что-то похожее на конечный результат, на котором я затем еще усилил красный канал, внимательно следя за маскировкой. Если бы я шел обычным путем "вычитания и добавления", то получил бы лишь слабые намеки на отростки, выходящие из обеих галактик и даже близко не соединяющиеся между собой.
У нас Дима Маколкин никому вроде не отказывает в замерах.