A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1342595 раз)

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 965
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Re: Галактики
« Ответ #15940 : 28 Апр 2025 [16:54:47] »
Наверное, Сергей хотел достать что-то подобное? Там баадеровский фильтр 7нм использовался.
Да точно, забыл про это водородное облако во взаимодействии двух галактик.
Надо будет тоже попробовать отснять этот район но чуть более крупным планом.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Онлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #15941 : 29 Апр 2025 [09:48:48] »
Не могу опознать объект с кольцом. Координат не знаю, сейчас находится в противосолнечной точке, предположительно в полосе от 0 до -5 градусов ниже горизонтали проведенной через противосолнечную точку.Если галактика, то какая.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2025 [09:55:02] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15942 : 29 Апр 2025 [17:22:59] »
Есть и буквально с тем же 3нм фильтром, меньшим накоплением на чуть даже менее светосильной трубе:
тут скорее обработка (не указанная) себя проявила.

Можно чистый Ha выложить?

Попробуйте: https://disk.yandex.ru/d/Oi24X4nQrLDuvg
Сереж, а фитса нет человеческого? Для тех, кто не в секте Пикса ;D
Я тоже, когда Маркаряна снимал, хотел водород поднабрать, но тоже фиаско потерпел, хотя отснял всего 6 часов. Интересно взглянуть, насколько разница с твоими 30+ часами.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #15943 : 29 Апр 2025 [18:31:25] »
Для тех, кто не в секте Пикса

GraXpert открывает и потом позволяет сохранять в tiff :-X
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #15944 : 29 Апр 2025 [20:19:34] »
Для тех, кто не в секте Пикса
Setiastro suite открывает пиксы и далее как обычно.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15945 : 29 Апр 2025 [20:57:46] »
Антон посоветовал в Фитстаккере открыть. Не знал, что он с Пиксовскими файлами работает.
Короче - при экстремально растянутой гистограмме на уровне глюка видна эта водородная петля. Надо копить скорей всего еще x3

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1686
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #15946 : 29 Апр 2025 [21:06:05] »
Антон посоветовал в Фитстаккере открыть. Не знал, что он с Пиксовскими файлами работает.
Короче - при экстремально растянутой гистограмме на уровне глюка видна эта водородная петля. Надо копить скорей всего еще x3

С учётом что статистически 30 часов весной без луны в подмск это оптимистично, то выглядит как задача на пятилетку… или колхоз. 

Оффлайн diant

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15947 : 29 Апр 2025 [23:33:30] »
Попробуйте: https://disk.yandex.ru/d/Oi24X4nQrLDuvg
Тоже попробовал сейчас его глянуть - у меня что-то фон чересчур пятнистый получается. Но самые слабые намеки там есть.
У меня сильное ощущение, что в наших условиях только колхоз, только объединение усилий может что-то дать. У большинства ведь нет серой, даже просто синей удаленки.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15948 : 30 Апр 2025 [08:37:51] »
У меня сильное ощущение, что в наших условиях только колхоз, только объединение усилий может что-то дать.
Это не интересно! Только в одиночку! Только хардкор!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15949 : 30 Апр 2025 [11:43:12] »
У меня сильное ощущение, что в наших условиях только колхоз, только объединение усилий может что-то дать.
В моем миропонимании именно это и есть интересно. Общая работа объединяет людей. А вообще тут как в музыке. Если музыканты, которые отлично играют в оркестре, и любят это, и делают это с удовольствием. А есть и такие, которые не сядут под палочку, солисты, только сами и чтобы на афише было их имя. Это не только дело вкуса, но во многом и отражение характера человека.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #15950 : 30 Апр 2025 [12:41:09] »
После такой обработки, вообще говоря, не мешает посмотреть, сколько тут осталось реальной прозы, а сколько - уже поэзии. Фото внизу: комбинация снимков с 4-м телескопов и шедевра Али.
Антон, я обратил внимание, что на вашем коллаже, боковые фотографии с многометровых телескопов, очень близки по внешнему виду, направление и расположение водородных флуктуаций у них почти идентично. А вот центральный снимок Али, заметно отличается, в нём присутствуют облака в тех местах, где их нет на боковых снимках, а также наоборот - области где водород должен был проявиться, остаются пустыми. Сделал гифку для наглядности.
Не берусь делать какие либо выводы, но что-то тут не так с центральным снимком, кмк.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15951 : 30 Апр 2025 [13:40:45] »
А вот центральный снимок Али, заметно отличается, в нём присутствуют облака в тех местах, где их нет на боковых снимках, а также наоборот - области где водород должен был проявиться, остаются пустыми. ... что-то тут не так с центральным снимком, кмк.
Все так, просто ИИ грядет. Я стараюсь выражаться помягче, чтобы никого не обидеть и не вкладывать в рот очевидное. Но "кузнец Вакула важно малюет..."
А если серьезно, там где snr уже близок к 1 (а у Али похоже так и было) стоит кмк уже подумать, "терминатировать" или лучше придержать руки, как говорит Дима @Дмитрий Маколкин.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15952 : 30 Апр 2025 [14:03:56] »

Я за колхоз. Время одиночек в нашем деле уходит, это скорее хорошо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #15953 : 30 Апр 2025 [14:14:48] »
А если серьезно, там где snr уже близок к 1 (а у Али похоже так и было) стоит кмк уже подумать, "терминатировать" или лучше придержать руки, как говорит Дима @Дмитрий Маколкин.

Антон, вообще говоря, оно само. Как показали те эксперименты, BlurXterminator не трогает области протяженных объектов с низким с/ш.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15954 : 30 Апр 2025 [14:28:08] »
Дим, если я не ошибаюсь (сам-то не терминирую), то этот порог у него настраиваемый. Плюс не один блюр под руками, NXT еще. Али еще тянул под масками, а я честно говоря с трудом представляю, что и как можно маскировать, если snr этой дуги близок к 1. Если совсем кратко, то я все больше склоняюсь к мысли, что мало сигнала - это повод копить дальше, скорее чем упражняться в терминациях и прочих приемах обработки. Мне очень нравятся обработки, в которых часть сигнала еще виднеется в шумах (а не наоборот, когда шумы уже наряжаются в сигнал). По этой причине дуга в Деве - это почти однозначно колхозный объект, если планировать его на реальное время.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15955 : 30 Апр 2025 [14:32:17] »
Прошедшее безлуние было довольно богатым на ясные ночи, но со стабильно плохим сиингом. Решил эту неприятность как-то обойти и снять диффузную плюшку М85. Это то ли линзовидная, то ли эллиптическая, а по некоторым ссылкам и спиральная галактика (уважаемый @diant возможно внесёт ясность), не отличающаяся скть изобилием контрастных деталей. Получилось как будто не совсем ужасно, разве что соседке NGC4394 досталось, думаю в других условиях она вышла бы поинтересней.

600х120" RGB, ATL Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon. Астрохостел "Краснодар".

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15956 : 30 Апр 2025 [15:29:24] »
Сергей, по M85 я потом гляну, может что-то интересное и найду. Но у тебя там ниже есть еще более замечательный объект, обрати внимание. Его Хаббл тоже зацепил, когда снимал ic3292. Это кольцо из голубых звезд окольцовывает галактику на том же z (0.133), что и другая крошечная голубая спираль на том же снимке, любопытно. Но кольцо феерическое.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15957 : 30 Апр 2025 [16:12:16] »
кольцо феерическое.

Да, я когда обрабатывал на него наткнулся, некоторое время тупил и решил "ок, ладно". ) Никогда таких не видел, можно подумать на оптический артефакт.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15958 : 01 Мая 2025 [00:12:51] »
Никогда таких не видел, можно подумать на оптический артефакт.
Я кстати тоже так сначала подумал, но не почил на этой иллюзии; его форма заставила насторожиться.
Что касается M85 - нигде не увидел ссылок, чтобы ее называли спиралью. Спиралей тут нет от слова совсем, даже намеков. Сыр бор тут идет о том, линзовидная она или эллиптическая. (Вариант: переход от линзы к эллиптической, эволюционно хороший тоже вариант и очень логичный). Все дело усложнено очевидным слиянием, которое она пережила N млрд. лет назад. Если бы не слияние, можно было бы склонить чашу весов в сторону линзы, поскольку есть спектральные работы, где возраст звезд в околоядерной области и даже в некоторых шаровиках оценен как "слишком мало млрд. лет" для классической гигантской элииптической галактики. Но слияние тут неизвестной природы - может влетело что-то с газом и устроило там в тот период маленькую вспышку звездообразования. Ну а пока гадают - либо S0, либо чтото около E2.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15959 : 01 Мая 2025 [01:41:32] »
Ну а пока гадают - либо S0, либо чтото около E2.
Антон, пару дней назад тоже искал информацию по М85...Мне показалось несколько странным то, что научное сообщество не может однозначно определиться в вопросе классификации М85, при условии, что я, конечно, правильно уловил саму суть определения линзовидных галактик, как класса. Читал, что тип S0, был введён Э. Хабблом в 1936г. в классификационную схему галактик, как промежуточный между спиральными и эллиптическими. Так как на тот момент ученые уже точно знали, что существуют галактики, которые по структуре похожи на спиральные (имеют диск и балдж), но лишены спиральных рукавов и областей активного звездообразования, а по однородному виду и старому звездному населению напоминают эллиптические. По идее из этого прямо следует, что тип S0 специально введен для галактик, обладающих промежуточными (или переходными) морфологическими признаками, когда объект нельзя однозначно классифицировать как спиральную или эллиптическую галактику. Вроде бы М85 как нельзя лучше подходит под это описание и классификацию :) Вот и не совсем понятно тогда, почему ученые не могут определится и сказать: "S0 и точка"? :) И даже если предположить, что до слияния с другой галактикой М85 была, к примеру, спиральной...получается, что как раз это слияние могло лишить галактику спиральной структуры, наделив при этом смешанными признаками...и сейчас мы ее наблюдаем такой, какая она есть. 
Кстати, в базе Simbad она классифицирована, как S0, хотя не знаю, конечно, на сколько подобные базы отражают мнение научного сообщества по тому или иному вопросу :)

С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com