ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тут у объекта совершенно естественный профиль (выше был "круглый стол"). Конечно в 21 веке загадки из него долго делать не получится, но все же пока помолчу, думаю, не мне одному интересно. Думаю, уже через 3-5 постов загадка падет сама.
Долгострой этого сезона NGC 4244 aka Серебряная игла
ут у объекта совершенно естественный профиль (выше был "круглый стол")
Ну любительскими средствами уловить реальные очертания этого объекта думаю сложно.
но на фрагменте без обработки больше всего похоже на звезду фона...
Просматривая литературу, я обнаружил немало разногласий по поводу яркого объекта в ядре ngc4244. Некоторые утверждают, что это ядро, другие - что это звезда фона. На большинстве изображений, включая мое, эта штука выглядит как звезда. И, по правде говоря, я уже было собирался упокоиться на том, что это звезда, но в последний момент мне пришла в голову мысль посмотреть на ее PSF в моих данных. К моему удивлению, PSF явно показывало, что это никак не звезда. Это как раз тот случай, когда цифры значат больше чем то, что видит глаз. По сравнению со звездами на изображении аналогичной яркости, PSF совсем не отвечало типичным звездам.
в последний момент мне пришла в голову мысль посмотреть на ее PSF в моих данных. К моему удивлению, PSF явно показывало, что это никак не звезда
его собственный профиль начинает подмешиваться в псф инструмента и атмосферы
коль скоро я тебя рассердил
Тут у нас не звезда, тут сверхплотное и сверхмассивное центральное скопление в ядре n4244. Для сравнения - омега Центавра весит по оценкам около 4 млн солнц, в этом скоплении, опять же по оценкам, 11±2 млн. солнц
Это куда интересней, чем просто звезда фона!
M_101
Ты не весь диапазон в итоге использовал: максимум подгоревших звезд - 221. Еще 30 ступеней можно было бы применить с пользой
Reactor, а что это за программа такая для оценки?
Отлично получилось! Хвост просто шикарный. Ну, а за почти 120 часов по одному объекту и в одиночку - отдельный респект !
хвост да стал чутка объемным