A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1344213 раз)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Re: Галактики
« Ответ #15700 : 09 Дек 2024 [09:14:12] »
На этот раз переделывал можно сказать с нуля.
Саша, мне нравится как получилось! Ну разве что я бы фон на пару единиц поднял. А вот вопрос у меня есть. По фону есть некие туманные пятна различных форм. Для галактик они все же крупноваты. Это пыль или косяк с фоном? Обвел в круги. Посмотри в полном разрешении эти места.

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 757
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15701 : 09 Дек 2024 [10:42:30] »
По фону есть некие туманные пятна различных форм. Для галактик они все же крупноваты. Это пыль или косяк с фоном?
А вот похоже, что это не косяк... Очень было бы интересно выяснить, в чем тут дело. Пятнышки эти (два проследил) вполне совпадают с аналогичными, но едва угадываемыми на снимках ПанСТАРРСа.

ЗЫ. Ой, а они же у Саши в аннотированной версии помечены - разлапистые pgc-шки низкой поверхностной яркости.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15702 : 09 Дек 2024 [11:01:17] »
А вот похоже, что это не косяк...
Да, действительно! Глянул на свой снимок, у меня тоже в этих местах разлапистое нечто :)
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15703 : 09 Дек 2024 [11:34:48] »
Саша, мне нравится как получилось! Ну разве что я бы фон на пару единиц поднял.
Святослав, спасибо большое :)
Цитата
А вот вопрос у меня есть. По фону есть некие туманные пятна различных форм. Для галактик они все же крупноваты. Это пыль или косяк с фоном? Обвел в круги. Посмотри в полном разрешении эти места.
Цитата
Да, действительно! Глянул на свой снимок, у меня тоже в этих местах разлапистое нечто :)
Они у меня при каждом подходе к этому материалу проявлялись, как бы я ни усердствовал с DBE :) Твою работу, признаться :), я использовал в качестве некоего ориентира для себя и вроде находил подобные в аналогичных местах. Поэтому не стал подчищать, так как не было уверенности в их неестественном происхождении  :) Скорее наоборот... Потом, когда сделал аннотацию, большая часть из них определяется.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [11:52:42] от Скиталец »
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15704 : 09 Дек 2024 [11:50:53] »
А вот похоже, что это не косяк... Очень было бы интересно выяснить, в чем тут дело. Пятнышки эти (два проследил) вполне совпадают с аналогичными, но едва угадываемыми на снимках ПанСТАРРСа.
Антон, спасибо большое за комментарий :) ПанСТАРРС - это автоматизированная система, которая делает обзорные снимки неба? Они еще новые кометы частенько обнаруживают, правильно?

Оборудование:

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15705 : 09 Дек 2024 [12:27:29] »
ПанСТАРРС - это автоматизированная система, которая делает обзорные снимки неба? Они еще новые кометы частенько обнаруживают, правильно?
Даже не знаю, какая-то там быстрая обзорная сеть. Их теперь много. Я просто этот слой часто включаю в Аладине.
Саша, а вот "прокол" у тебя действительно глубокий получился на 100мм апертуры. Надо сказать, что галактики такой низкой поверхностной яркости очень трудны, их ни на DSS2, ни на SDSS толком не разглядишь. Город Мичуринск - хорошее видать место (астро-мекка?).
Я попытался найти хоть какую то инфу по pgc41311 - очень мало чего доступно. Симбад указывает ее тип как Im V, то есть неправильная ультранизкой поверхностной яркости.
Кстати, про Мичуринск еще вспомнил. Детям на кружках я не раз показывал одну фото в качестве "куда стремиться". Так вот, я ее тут с форума нашего утащил, и конечно некоторые узнают ее (автор, так точно) - это Мичуринск :)
Мы тут в столице можем только завидовать.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15706 : 09 Дек 2024 [15:39:19] »
Цитата
Саша, а вот "прокол" у тебя действительно глубокий получился на 100мм апертуры. Надо сказать, что галактики такой низкой поверхностной яркости очень трудны, их ни на DSS2, ни на SDSS толком не разглядишь. Город Мичуринск - хорошее видать место (астро-мекка?).
Еще раз благодарю :good: Да вот сам удивлен, сколько тускляшек и мелочи получилось запечатлеть :) В том месте, где я снимаю по периметру города крупные села имеются, Маркаряну, например, мешал купол соседнего с. Никольское, оно как раз в нескольких километрах от меня на юго, юго-западе, поэтому градиент от него был (если найду итоговую сумму, прикреплю, как оно выглядело). Условия идеальными не назовешь, конечно...Да и накопить планируемые 30-40 часов не получилось той весной.  В Москве понятное дело прилично хуже все. Лет десять назад, наверное, можно было с натяжкой назвать Мичуринск астро-меккой  :) Но сейчас это маленький Мордор, работает теплица на севере города, она очень сильно засвечивает все небо, даже до противоположной стороны горизонта доходит свечение. С ней вообще ужас, я как-то умудрялся подстраиваться под ее расписание, но это очень непродуктивно для съемки, а зимой так вообще ее не выключают считай. Идеальные месяцы - август и сентябрь, уже достаточно темное небо и продолжительные ночи, и теплицу не включают. В эти месяцы над головой самую малость виден Млечный путь, думаю, примерно 6 по Бортлю, если оценивать. При желании купол села можно и объехать, и получить темный южный горизонт, не так далеко кататься, но к выездам у меня не готово ничего. Все съемки делались после работы, я собирал оборудование, ехал за 10км к родственникам (там есть розетка и кровать :) ), начинал все собирать в лучшем случае в 21 час вечера, пока настроюсь - еще час пройдет...снимать начинал в лучшем случае в 22 часа...хотя можно было часов в восемь запускаться...непродуктивно в общем, много времени терялось на сборке/разборке сетапа. Утром все разбирал, ехал домой поспать на 2-3 часа и дальше работать :) У меня видео есть прошлогоднее, можно оценить как светится Мичуринск сейчас :) https://vk.com/wall49320155_1041
Цитата
Кстати, про Мичуринск еще вспомнил. Детям на кружках я не раз показывал одну фото в качестве "куда стремиться". Так вот, я ее тут с форума нашего утащил, и конечно некоторые узнают ее (автор, так точно) - это Мичуринск :)
Автора фото кажись знаю, это мой товарищ Антон @kazbanov (если вдруг не его фото, поправит :) ) Ну, в какой-то конкретный момент времени, когда теплица не буйствует, Мичуринск может вот так симпатично выглядеть и радовать приличным небом. Когда я был маленький (в 90-е годы) такое хорошее небо там было всегда, я прямо с огорода в Тал-1 Мицар наблюдал свои первые Юпитер, Сатурн и М42 :) Планеты, понятно и сейчас можно наблюдать из города, но для всего остального лучше отъезжать куда-то.   

Оборудование:

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15707 : 09 Дек 2024 [16:33:06] »
Саша, да, у тебя с квартирой родни - это просто подвиг. Ты силен! А на той кроватке у родственников получалось ночью вздремнуть, пока шла съемка? Вообще люди делятся на две категории: одни засыпают едва касаясь подушки (всю жизнь им завидовал!), другие пока не отмучают подушку со всех сторон, сна не ведают.

Да, то сын Антона Казбанова. Снимок просто шедевр. Я его не раз включал в контрольные. (Вопрос был разумеется, угадать созвездие). Помню в одной из групп я сделал общую контрошу - когда весь класс отвечает (тянут руки, кто знает, и вперед), а оценка потом общая на всех. На таких контрольных я обычно жестко планку поднимал, например 10 вопросов, и пятерка только если 9-10 правильных ответов, 7-8 четверка и т.д. Дети обычно дрались до последнего. И тут на этом вопросе класс стал засыпаться, прям невпопад шпарили, а руки, как водится, тянули до потолка. И уже срывалась пятерка, дым стоял коромыслом (проигрывать-то они не любят). Так вот спасла всех девчонка лет 9, это я хорошо запомнил. Она и пояс узнала и даже розовую туманность, громко прокричав "эмиссионная"! А сам-то я на этом снимке еще подметил чистоту горизонта - нечто невиданное для нас Москвичей. Хотя в этом или прошлом году, точно уже не помню, была у нас в Москве одна ночь-фантастика - просто реально горизонт продуло до "не поверишь".

PS. Да, еще по поводу этих тусклых галактик в скоплении Девы. Я вообще долго не мог понять, как там насчитывают более 2000 галактик. Когда осматривал глубокие снимки скопления, никак на вид 2000 не получалось. Ну, думал, наверное обширная периферия, куда снимки обычно не залазят. А потом увидел где-то статью, как составлялся каталог галактик в этом скоплении и там карта была - с невероятной плотностью, явно выше, чем я привык видеть на снимках. Так вот там отлавливалось много вот таких LSB-дымочков. Если глубоко пальнуть по скоплению с крупной апертурой в темном месте, может оказаться, что их будет по плотности больше, чем привычных на снимках E и S типов.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15708 : 09 Дек 2024 [23:27:24] »
Саша, да, у тебя с квартирой родни - это просто подвиг. Ты силен! А на той кроватке у родственников получалось ночью вздремнуть, пока шла съемка? Вообще люди делятся на две категории: одни засыпают едва касаясь подушки (всю жизнь им завидовал!), другие пока не отмучают подушку со всех сторон, сна не ведают.
Я то ладно...Знаю на форуме есть ребята, которые за 150 км выезжают на съемку и ночуют в машине, есть кто выезжает с eq8 и большим ньютоном...У меня хотя бы оборудование не сильно тяжелое, с этажа в машину и обратно с ним норм было бегать:) Думаю, у каждого свои неудобства. Себя я просто заставлял  не лениться и не пропускать ясные ночи, тогда у меня будет хоть какой-то материал для дальнейшей работы :) Поспать у родственников получалось в лучшем случае час. Там пока проболтаешь с тестем до часу-двух ночи, параллельно выбегая смотреть как там все работает, потом вроде можно и прилечь...а там уже светает и нужно все собирать. Приехав домой, удавалось еще 2-3 часа поспать.
Цитата
Помню в одной из групп я сделал общую контрошу - когда весь класс отвечает (тянут руки, кто знает, и вперед), а оценка потом общая на всех.
Эх :) Как тут уже не раз писали, жаль, что у меня в школе не было такого учителя, как вы :good: В конце 90-х почему-то вообще астрономию, как предмет, изъяли из школьного курса. Учительница по физике помню, наверное, видя мою тягу к естественным наукам, подарила мне книжку Азбука звездного неба (С. Данлоп), там я впервые увидел фото Конской головы в Орионе и, конечно, был поражен, для меня в то время это было что-то невероятное! Мечта о занятии астрофотографией зародилась во мне :) Воплотить в реальность ее получилось спустя лет 12, наверное, году в 2016...уже после института и службы в армии, когда начал сам зарабатывать хоть какие-то деньги. Как оказалось, увлечение астрофотографией - не самое дешевое хобби  ;D  Тогда, кстати, с Антоном и познакомился, оказалось мы с одного города:)
Цитата
PS. Да, еще по поводу этих тусклых галактик в скоплении Девы.
У меня познаний и опыта гораздо меньше, конечно...Два первых подхода к обработке этого материала я видел аннотацию, которую предлагал мне астробин на моем аккаунте. Он там подписывал только цепочку самых крупных галактик. А в этот раз я немного изучением PixInsight занимался и разобрался как там аннотацию снимка делать...ну и был очень удивлен, когда увидел множество аббревиатур PGC  :) Интересно все это...сколько их будет с крупной апертурой на хорошем небе, даже представить не могу :)

Оборудование:

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15709 : 09 Дек 2024 [23:38:30] »
Очень приятно видеть книгу, зачитанную до дыр. У меня таковой в раннем детстве была книга Туве Янссон "Мумми-троль и комета". Примерно с 5, может даже 4 лет и до примерно 10-12. Я начинал читать ее снова, как только закрывал последнюю страницу (когда все герои скопом добирались, наконец, до обсерватории и смотрели в окуляр на комету). Прочитана была в сумме более 100 раз за этот период. Такой вот подход к астрономии :) Других книг практически не признавал.
PS. Твоя учительница молодец.

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
« Ответ #15710 : 10 Дек 2024 [10:38:39] »
подарила мне книжку Азбука звездного неба

У меня такая же! Я свою зачитал до дыр, пришлось отдать на переплет, корешок (он клееный) весь рассыпался. Её скан, который в сети ходит, с моей книги делали, есть в Пензе профессиональный сканировщик книг.

DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15711 : 10 Дек 2024 [10:51:11] »
У меня такая же!
Во как! Не я один такой счастливчик был  :) Книжка классная :good:

Оборудование:

Оффлайн SAE

• Я тоже видел звезды
    • Сообщения от SAE
« Ответ #15712 : 10 Дек 2024 [10:53:38] »
Вот она, моя прелесть!

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 254
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #15713 : 10 Дек 2024 [12:05:57] »
Знаю на форуме есть ребята, которые за 150 км выезжают на съемку и ночуют в машине, есть кто выезжает с eq8 и большим ньютоном...У меня хотя бы оборудование не сильно тяжелое, с этажа в машину и обратно с ним норм было бегать:) Думаю, у каждого свои неудобства.
Очень и очень понимаю аФФтора. У меня, например, только выездное астрофото. Из окна вообще не вариант снимать. Приходится таскать астросетап туда-сюда, на этаж и обратно. ))) Если бы знали какую грязь на своей "Ниве" приходится месить, чтобы добраться до локации с открытым горизонтом и тёмным небом. И спать приходится в машине в согнутом положении. ;D

Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #15714 : 10 Дек 2024 [15:11:47] »
И спать приходится в машине в согнутом положении.
Палатку можно прикупить и спальник.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #15715 : 10 Дек 2024 [15:26:29] »
Себя я просто заставлял  не лениться и не пропускать ясные ночи, тогда у меня будет хоть какой-то материал для дальнейшей работы  Поспать у родственников получалось в лучшем случае час. Там пока проболтаешь с тестем до часу-двух ночи, параллельно выбегая смотреть как там все работает, потом вроде можно и прилечь...а там уже светает и нужно все собирать. Приехав домой, удавалось еще 2-3 часа поспать.
Фига ты, Саша, трудоголик! Я вот лодырь, остановился на съёмке со двора. Пробовал выезжать на дачу к родителям. Небо там конечно лучше, но только по выходным туда получалось. А в итоге решил, что лучше копить сигнал со двора с фильтром, чем терять время на переезды. Тем более, что небо включают, как правило, в рабочие будни, а на планёрке нужно быть к семи утра. Ну я во дворе выставляюсь, первый день обычно уходит на кадрирование и пристрелку. Накопление небольшое. Последующие дни уже включаю съёмку часов в 21-22 и спать в люлю. Сначала следил, мониторил, потом плюнул - что получится, то и получится. Ну по факту брака очень мало, процентов 5%, вхудшем случае. Часа 4-5 посплю, встаю, снимаю биасы, заряжаю съёмку дарков - и опять досыпать. 
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Павел Горлов

• УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Это персональный сайт
« Ответ #15716 : 10 Дек 2024 [15:27:37] »
Палатку можно прикупить и спальник.
У бывалого походника всё это есть. ))) Но пока это всё разложишь в потёмках, а потом обратно сложишь, тоже по темноте. А бывает, что погоду дают только между рабочими буднями) Уж лучше в машинке. И тепло, хоть и неудобно)
Но это уже оффтоп)

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15717 : 11 Дек 2024 [02:42:23] »
а на планёрке нужно быть к семи утра.
Мне проще..у меня нет строгого графика. В семь утра обычно я еще сплю :)
И камеру когда приобрел охлаждаемую после Canon550D, конечно, стало удобнее планировать время. Дарки и биасы я мог отснять потом в любое время на балконе или в холодильнике:) Только флэты приходилось после каждой ночи снимать, так как сетап разбирался полностью. 

Оборудование:

Оффлайн Павел Горлов

• УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Это персональный сайт
« Ответ #15718 : 11 Дек 2024 [05:34:46] »
...в холодильнике:)
Я, кстати, тоже приноровился снимать дарки в холодильнике. ))) Уже целая "библиотека" дарков на диске в ноуте имеется)))

Оффлайн SAE

• Я тоже видел звезды
    • Сообщения от SAE
« Ответ #15719 : 11 Дек 2024 [08:56:27] »
Уже целая "библиотека" дарков

Даже в холодильнике у дарков ограниченный срок годности