ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
На этот раз переделывал можно сказать с нуля.
По фону есть некие туманные пятна различных форм. Для галактик они все же крупноваты. Это пыль или косяк с фоном?
А вот похоже, что это не косяк...
Саша, мне нравится как получилось! Ну разве что я бы фон на пару единиц поднял.
А вот вопрос у меня есть. По фону есть некие туманные пятна различных форм. Для галактик они все же крупноваты. Это пыль или косяк с фоном? Обвел в круги. Посмотри в полном разрешении эти места.
Да, действительно! Глянул на свой снимок, у меня тоже в этих местах разлапистое нечто
А вот похоже, что это не косяк... Очень было бы интересно выяснить, в чем тут дело. Пятнышки эти (два проследил) вполне совпадают с аналогичными, но едва угадываемыми на снимках ПанСТАРРСа.
ПанСТАРРС - это автоматизированная система, которая делает обзорные снимки неба? Они еще новые кометы частенько обнаруживают, правильно?
Саша, а вот "прокол" у тебя действительно глубокий получился на 100мм апертуры. Надо сказать, что галактики такой низкой поверхностной яркости очень трудны, их ни на DSS2, ни на SDSS толком не разглядишь. Город Мичуринск - хорошее видать место (астро-мекка?).
Кстати, про Мичуринск еще вспомнил. Детям на кружках я не раз показывал одну фото в качестве "куда стремиться". Так вот, я ее тут с форума нашего утащил, и конечно некоторые узнают ее (автор, так точно) - это Мичуринск
Саша, да, у тебя с квартирой родни - это просто подвиг. Ты силен! А на той кроватке у родственников получалось ночью вздремнуть, пока шла съемка? Вообще люди делятся на две категории: одни засыпают едва касаясь подушки (всю жизнь им завидовал!), другие пока не отмучают подушку со всех сторон, сна не ведают.
Помню в одной из групп я сделал общую контрошу - когда весь класс отвечает (тянут руки, кто знает, и вперед), а оценка потом общая на всех.
PS. Да, еще по поводу этих тусклых галактик в скоплении Девы.
подарила мне книжку Азбука звездного неба
У меня такая же!
Знаю на форуме есть ребята, которые за 150 км выезжают на съемку и ночуют в машине, есть кто выезжает с eq8 и большим ньютоном...У меня хотя бы оборудование не сильно тяжелое, с этажа в машину и обратно с ним норм было бегать:) Думаю, у каждого свои неудобства.
И спать приходится в машине в согнутом положении.
Себя я просто заставлял не лениться и не пропускать ясные ночи, тогда у меня будет хоть какой-то материал для дальнейшей работы Поспать у родственников получалось в лучшем случае час. Там пока проболтаешь с тестем до часу-двух ночи, параллельно выбегая смотреть как там все работает, потом вроде можно и прилечь...а там уже светает и нужно все собирать. Приехав домой, удавалось еще 2-3 часа поспать.
Палатку можно прикупить и спальник.
а на планёрке нужно быть к семи утра.
...в холодильнике:)
Уже целая "библиотека" дарков