A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1344134 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Галактики
« Ответ #15740 : 01 Фев 2025 [20:42:36] »
Глядя на квазары, густо разбросанные по полю, невольно напрашивается мысль, что у них явно схожий облик.

Ух ты, спасибо! Жаль планетарий на астробине их не отмечает. Я как-то пытался Крест Эйнштейна подснять, но толком разрешить не вышло, надо сиинг ловить. Видно его даже на небольших сериях нормально.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15741 : 01 Фев 2025 [23:56:10] »
Глядя на квазары, густо разбросанные по полю, невольно напрашивается мысль, что у них явно схожий облик.
Ух, какие Z!!! Далеко Сергей заглянул :)
О, Саш, только о тебе сегодня вспоминал, думал, куда ты делся - и вот он ты

Да, вроде, никуда не девался. Погода вот только никуда...

Это бы да и непременно с орбиты!
Кстати, уже не так фантастически звучит :)

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн dmigrishin

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dimas2100
    • Сообщения от dmigrishin
« Ответ #15742 : 04 Фев 2025 [14:23:09] »
В мае 2024 снял NGC 2403, Caldwell 7.

Оборудование:
ТАЛ-250К с редуктором МК-1
Камера ZWO ASI 533MM Pro.
Фильтры LRGB от ZWO
Монтировка EQ6-R Pro

Время и место съемки:
09.05.2024, село Майское, рядом с озером Ханка, Приморский край, серая зона
15 минут на каждый из LRGB каналов, всего 60 кадров по 60 секунд.

Сложил кадры в LRGB composite в Siril

ТАЛ-250К
Sky-Watcher Dob 14" Retractable SynScan GOTO
William Optics RedCat 51
Sky-Watcher EQ6-R Pro
Star Adventurer 2i WiFi
ZWO ASI 533MM Pro
ZWO ASI 462MC Pro

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
« Ответ #15743 : 04 Фев 2025 [22:23:58] »
15 минут на каждый из LRGB каналов

На мой взгляд, выдержку увеличить хотя бы до 2 часов на канал, хотя в мае это сложно сделать за одну ночь, значит несколько ночей копить.
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн dmigrishin

• **
  • Благодарностей: 3
    • Skype - dimas2100
    • Сообщения от dmigrishin
« Ответ #15744 : 05 Фев 2025 [04:27:01] »
15 минут на каждый из LRGB каналов

На мой взгляд, выдержку увеличить хотя бы до 2 часов на канал, хотя в мае это сложно сделать за одну ночь, значит несколько ночей копить.

Ночи достаточно длинные в этот период, у нас на 8 градусов южнее, Солнце находится ниже за горизонтом, чем в столице. Поэтому как станет немного теплее, можно будет возобновить съемки. Я просматривал одиночные кадры, и звезды как-будто немного растянуты с левого угла в противоположную сторону, гидирование доставляет больше всего сложностей. Поэтому сложенные на композите звезды немного пухлые.

Для этой галактики в данном сетапе да, 1 часа маловато.
ТАЛ-250К
Sky-Watcher Dob 14" Retractable SynScan GOTO
William Optics RedCat 51
Sky-Watcher EQ6-R Pro
Star Adventurer 2i WiFi
ZWO ASI 533MM Pro
ZWO ASI 462MC Pro

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #15745 : 21 Фев 2025 [22:32:52] »
Переосмысление. Вроде стало приятнее глазу. Предыдущий вариант  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=16219

Снято в октябре 2021 года . Оборудование: Рефрактор Sky-Watcher 80/600 (золотистый) + корректор 0,85 + кэнон маркII 5da + клип фильтр CLS astronomik, гидирование на камеру QHY-5II-LM через Юпитер 21, монтировка HEQ-5pro. Корректор конечно не расчитан на такой сенсор, но очень хотелось. В сложении 27 кадров по 20 минут и 42 кадра по 15 минут. Исо ставил разное, от 400 до 800. Ирис, фитстакер, старнет, фотошоп.
Уменьшил до 88%, чтобы форум позволил загрузить.
Туманность Андромеды

https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн diant

• Благодарностей: 757
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15746 : 21 Фев 2025 [22:41:36] »
Рефрактор Sky-Watcher 80/600 (золотистый)
Рефрактор-то золотистый, а вот M110 синяя как персидский лазурит  ::) Я бы предпочел, чтобы они поменялись цветами...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #15747 : 22 Фев 2025 [11:10:15] »
Я бы предпочел, чтобы они поменялись цветами...
На моём мониторе, с которого я верстаю и печатаю фотокниги, то есть у него, у этого монитора, корректная цветопередача, м 110 имеет слабонасыщенный голубой цвет. А вот ваше желание по поводу смены цвета м110 на золотистый попрошу обосновать. Я вообще не выбирал, какого она будет цвета. как камера нарисовала. так и оставил.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #15748 : 22 Фев 2025 [11:45:08] »
Ни в коем случае не топлю за каталожную точность цвета объектов, но Андромеда тут явно голубее среднестатистической Андромеды из любой астрогаллереи.
Меня это совсем не напрягает. А с точки зрения контраста тонов, даже выигрышнее смотрится, т.к. желтой андромедой сложнее выделить коричневые пылевые структуры которые создают видимость кольцеобразности и придают псевдо объём.
Второй вариант М31 выглядит ощутимо лучше первого, особенно при сравнении фона и звёзд. Это рост  :good:
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #15749 : 22 Фев 2025 [12:40:41] »
Ни в коем случае не топлю за каталожную точность цвета объектов, но Андромеда тут явно голубее среднестатистической Андромеды из любой астрогаллереи.
Меня это совсем не напрягает. А с точки зрения контраста тонов, даже выигрышнее смотрится, т.к. желтой андромедой сложнее выделить коричневые пылевые структуры которые создают видимость кольцеобразности и придают псевдо объём.
Второй вариант М31 выглядит ощутимо лучше первого, особенно при сравнении фона и звёзд. Это рост  :good:
Благодарю за отзыв, Юрий! Мне действительно нравиться придавать смотрибельность снимкам  с помощью цветовой контрастности. Стараюсь при этом не создавать излишней насыщенности, но это уже субъективизм. Считаю, что раз снимок цветной, то цвет должен работать. А ещё существует относительность восприятия цвета объекта относительно окружающего его фона. При этом числовая, поканальная составляющая цвета объекта может быть одинаковой на нескольких снимках, но из-за различного цветового сдвига фона цвет объекта может восприниматься по разному.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15750 : 22 Фев 2025 [12:56:25] »
На моём мониторе, с которого я верстаю и печатаю фотокниги, то есть у него, у этого монитора, корректная цветопередача, м 110 имеет слабонасыщенный голубой цвет. А вот ваше желание по поводу смены цвета м110 на золотистый попрошу обосновать. Я вообще не выбирал, какого она будет цвета. как камера нарисовала. так и оставил.
Это карликовая эллиптическая галактика, вся из старых желтых и красноватых звезд. Исключение составляет один центральный пиксел, размером около 1 угл. секунду, который чуть белее, чем основная желтая масса, но увидеть это способен только Хаббл и загадка этой звездной выспышки в центральном скоплении М110 пока остается в целом неразрешенной (может мои познания устарели...).
А так посмотрите в целом на cmd этой галактики - там все воочую видно.

PS. Кстати, камера не рисует, она всего лишь дает нам цифры. Рисуем дальше мы (осознанно или принимая то, что подсунет по умолчанию обрабатывающий софт).

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #15751 : 22 Фев 2025 [14:11:58] »
Это карликовая эллиптическая галактика, вся из старых желтых и красноватых звезд
Даже спорить не буду. Сам не видел. Я доверяю цифрам, которые выдаёт моя камера, которые затем обрабатывает фитстакер, устанавливая автобаланс белого. Графику вашему я тоже доверяю. Почему она получается не жёлтой, я не знаю. Возможно тёплые оттенки просто теряются на фоне более холодного свечения м31. Ну это фантазии. А вообще этот вопрос  похож на следующие. Почему Солнце белое, если видим мы его жёлтым, а то и красным? Почему при съёмке Сатурна на чб камеру с фильтрами он часто получается холодного, почти синего оттенка, хотя в телескоп он виден жёлтым? Почему мы не видим зелёных звёзд?

Возможно жёлтый цвет м110 проявится, если снять её крупным планом на чб сенсор с RGB фильтрами. И там уже на исходниках будет видно, каких длин волн больше в излучении этой галактики.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15752 : 22 Фев 2025 [15:44:11] »

Я доверяю цифрам, которые выдаёт моя камера, которые затем обрабатывает фитстакер, устанавливая автобаланс белого.

Автобаланса белого не существует. Любой алгоритм опирается в этом деле на эталон. Эта история раскроется в деталях, если заниматься подводной фотографией. Цвет галактик мы глазом не видим, что даёт некоторую вольность трактовки, но на самом деле существует спектрофотометрическая калибровка, позволяющая сделать это достаточно точно. Пользуйтесь, если нет пикса бесплатный сирил вродп бы тоже ей оборудован.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15753 : 22 Фев 2025 [16:18:46] »
Кстати вроде бы не публиковал тут сборку м31 за прошлый сезон с узкополосными данными. Их пока маловато, чтобы считать работу завершенной, хотя в целом накопился солидный 51 час. Цвет тут кстати тоже ненатуральный, с сильным уклоном в тепло. Неизбежное следствие внедрения ашальфы, даже с вычтенным континуумом красного. Калиброванная по феншую в чистом видимом диапазоне есть по ветке выше.

Takahashi FSQ106-ED / EM-200, ASI2600MM Pro, фильтры Baader RGB, Antliа 3nm Ha и Oiii, 450х180" RGB, 350х300" узкополосные данные, обсерватория @Виталий77777

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15754 : 22 Фев 2025 [17:04:40] »
Цвет тут кстати тоже ненатуральный, с сильным уклоном в тепло.
Вот не вижу уклона в тепло, хоть тресни. Чуток заподозрил локальную обработку, но потом подумал, показалось.

Возможно тёплые оттенки просто теряются на фоне более холодного свечения м31.
Сергей, у М31 нет "более холодного свечения". Это же не пекулярная star-forming burst спираль и тем более не Irr галактика.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 742
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #15755 : 22 Фев 2025 [18:27:21] »
Никак не признают люди что они действительно по разному видят оттенки и цветовую палитру.
О планетах спорят, о галактиках.
А правы то все.
https://dzen.ru/a/Yioo5QlkLmmE2Wvd

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #15756 : 22 Фев 2025 [18:54:57] »
Цвет галактик мы глазом не видим, что даёт некоторую вольность трактовки, но на самом деле существует спектрофотометрическая калибровка, позволяющая сделать это достаточно точно. Пользуйтесь, если нет пикса бесплатный с
Согласен полностью. До спектрофотометрической калибровки дорасти ещё надо

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #15757 : 22 Фев 2025 [18:57:06] »
Никак не признают люди что они действительно по разному видят оттенки и цветовую палитру.
Есть у меня один свитер, серого цвета, так вот жена говорит, что он зелёного цвета.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #15758 : 22 Фев 2025 [20:33:55] »
Есть у меня один свитер, серого цвета, так вот жена говорит, что он зелёного цвета.
Мы по этому же поводу спорим с женой о цвете её сумки.  :)
Кстати вроде бы не публиковал тут сборку м31 за прошлый сезон с узкополосными данными. Их пока маловато, чтобы считать работу завершенной, хотя в целом накопился солидный 51 час.
Сергей, спасибо за публикацию! С удовольствием рассматривал "мелочи" в рукавах и на периферии на большом экране.

+!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15759 : 22 Фев 2025 [21:53:09] »
Мы по этому же поводу спорим с женой о цвете её сумки.
Когда (лет 10 назад) выбирали цвет лака для покраски веранды дома, отец вышел вечером на крыльцо и сказал: "Вот же - закат! Вот именно такой цвет и нужен - как у закатного неба! только зеленый..."
Это карликовая эллиптическая галактика, вся из старых желтых и красноватых звезд.
По физике, М110 желтая. Художник имеет право на свой взгляд, пусть она будет хоть фиолетовой, хоть розовой, пусть Марс будет зеленым, а полосы Юпитера лиловыми - нет возражений. Но если говорить хотя бы о минимальной физической достоверности, то М110 пристойно быть желтой...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб