ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Скиталец от 07 Дек 2024 [16:44:44]На этот раз переделывал можно сказать с нуля.Саша, мне нравится как получилось! Ну разве что я бы фон на пару единиц поднял. А вот вопрос у меня есть. По фону есть некие туманные пятна различных форм. Для галактик они все же крупноваты. Это пыль или косяк с фоном? Обвел в круги. Посмотри в полном разрешении эти места.
На этот раз переделывал можно сказать с нуля.
Это ультра-диффузные галактики (UDG). Сам по себе это экстремальный класс галактик, которые могут иметь размер Млечного пути, но содержать в сто раз меньше звезд и поэтому тот факт, что получилось их задетектировать уже очень большое достижение!Как человек, профессионально занимавшийся этими галактиками в научном плане, советую вам использовать Legacy Survey для индентификации таких объектов.
ЦитатаЭто ультра-диффузные галактики (UDG). Сам по себе это экстремальный класс галактик, которые могут иметь размер Млечного пути, но содержать в сто раз меньше звезд и поэтому тот факт, что получилось их задетектировать уже очень большое достижение!Как человек, профессионально занимавшийся этими галактиками в научном плане, советую вам использовать Legacy Survey для индентификации таких объектов.Кирилл, спасибо большое за интересный комментарий и ссылку Доберусь до ноутбука, поищу информацию и попробую идентифицировать эти галактики у себя на снимке, займусь самообразованием:) если правильно понял, UDG - это которые относительно недавно были открыты, в 1984г. И говоря о них, ученые часто пишут, что вероятно часть галактик данного типа может почти полностью состоять из темной материи. И до сих пор остается открытым вопрос, по какой причине галактикам UDG при размерах, сопоставимых с Млечным путем, не удалось «родить» достаточное количество звезд и они имеют столь низкую светимость (часто порядка 1% светимость нашей галактики). Если у вас найдется ссылка на актуальную статью по данной теме, пришлите, пожалуйста
По возможным сценариям образований таких систем у меня пару лет назад была с коллегами статья в Nature Astronomy: https://arxiv.org/abs/2111.01140 и https://www.nature.com/articles/s41550-021-01470-5 (для чтения статьи лучше использовать первую ссылку, вторая скорее всего просто так не откроется полностью).По этой публикации были пресс-релизы во многих русскоязычных СМИ и там есть довольно подробная информация про эти интересные объекты: https://russian.rt.com/science/article/923442-uchyonye-kosmos-ultradiffuznye-galaktiki
Вообще говоря ваша работа примечательна тем что она по глубине поверхностной яркости не сильно уступает профессиональному обзору Legacy Survey при том что инструменты же по своим характеристикам отличаются кардинально и уровень обработки, особенно вычитания неба, очень высокий.
Ну всё, Саш, ты попался на крючок, теперь профи будут просить тебя отстрелять то или иное скопление. Репутация мастера безупречного вычитания фона многого стоит
Антон, хотел бы я быть мастером в этом деле, но мне еще учиться и учиться...Надеюсь, что хотя бы на подмастерье уже тяну
И я думаю, немало астрофотографов на нашем форуме с удовольствием бы откликнулись на такую инициативу со стороны профессионалов, которую очень легко реализовать на форуме даже в форме простой ветки "Астрофото в помощь науке".
Когда-то, когда я работал в одном издательстве, начальник нашего отдела знал эту болезнь почти у всех сотрудников и имел обыкновение неожиданно вырывать работу из рук человека именно для того, чтобы спасти его от бесконечных "улучшающих поправочек".
Классический сюжет - М81 в НаRGB. Водородных регионов там много, но все мелкие. Чисто ашальфа похожа на ночной город с высоты. 600х120" RGB, 200х120" На 3nm, ATL Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon. Астрохостел "Краснодар".
Классический сюжет - М81 в НаRGB.
Интересно, какова природа этой поперечной детали?
Классический сюжет - М81 в НаRGB
насколько интересно вышли эти козявки и поле вокруг
когда собрал сам удивился, насколько интересно вышли эти козявки и поле вокруг
метровиком бы по ним жахнуть
На сей раз без излишне серьёзных щщей
С уважением, Мирали