A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1345193 раз)

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Re: Галактики
« Ответ #15720 : 31 Дек 2024 [14:35:33] »
Галактики Боде и Сигара (M81 & M82)
Созвездие: Большая Медведица

Дата съёмки: 10.02.24
Место съёмки: Низовская (Лен. область)
Зона засветки: Желтая
Фаза Луны: 0%

Оборудование:
Телескоп: Sky-Watcher QUATTRO 150P (F/3.45)
Монтировка Sky-Watcher HEQ5 PRO
Камера: Canon 60Da
Фильтры: Svbony UV/IR Cut 2"
Кома корректор: Sky-Watcher 0.85X (Special for 150/600 Quattro)
ZWO ASIAIR PRO
Гид: Svbony 60mm + ZWO ASI120MM mini

Накопление:
44 x 300s ISO: 1000
100 x 30s ISO 1000
Общее накопление: 4ч 30м

Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #15721 : 03 Янв 2025 [18:56:17] »
На этот раз переделывал можно сказать с нуля.
Саша, мне нравится как получилось! Ну разве что я бы фон на пару единиц поднял. А вот вопрос у меня есть. По фону есть некие туманные пятна различных форм. Для галактик они все же крупноваты. Это пыль или косяк с фоном? Обвел в круги. Посмотри в полном разрешении эти места.

Это ультра-диффузные галактики (UDG). Сам по себе это экстремальный класс галактик, которые могут иметь размер Млечного пути, но содержать в сто раз меньше звезд и поэтому тот факт, что получилось их задетектировать уже очень большое достижение!
Как человек, профессионально занимавшийся этими галактиками в научном плане, советую вам использовать Legacy Survey для индентификации таких объектов.
Вот, например, ссылка для скопления Дева: https://www.legacysurvey.org/viewer/?ra=186.8008&dec=12.8864&layer=ls-dr9&zoom=11

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15722 : 03 Янв 2025 [20:49:17] »
Цитата
Это ультра-диффузные галактики (UDG). Сам по себе это экстремальный класс галактик, которые могут иметь размер Млечного пути, но содержать в сто раз меньше звезд и поэтому тот факт, что получилось их задетектировать уже очень большое достижение!
Как человек, профессионально занимавшийся этими галактиками в научном плане, советую вам использовать Legacy Survey для индентификации таких объектов.
Кирилл, спасибо большое за интересный комментарий и ссылку :good: Доберусь до ноутбука, поищу информацию и попробую идентифицировать эти галактики у себя  на снимке, займусь самообразованием:) если правильно понял, UDG - это которые относительно недавно были открыты, в 1984г. И говоря о них, ученые  часто пишут, что вероятно часть галактик данного  типа может почти полностью состоять из темной материи. И до сих пор остается открытым вопрос, по какой причине галактикам UDG при размерах, сопоставимых с Млечным путем, не удалось «родить» достаточное  количество звезд и они имеют столь низкую светимость (часто  порядка 1% светимость нашей галактики).  Если у вас найдется ссылка на актуальную статью по данной теме, пришлите, пожалуйста  :)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #15723 : 03 Янв 2025 [21:39:24] »
Цитата
Кирилл, спасибо большое за интересный комментарий и ссылку :good: Доберусь до ноутбука, поищу информацию и попробую идентифицировать эти галактики у себя  на снимке, займусь самообразованием:) если правильно понял, UDG - это которые относительно недавно были открыты, в 1984г. И говоря о них, ученые  часто пишут, что вероятно часть галактик данного  типа может почти полностью состоять из темной материи. И до сих пор остается открытым вопрос, по какой причине галактикам UDG при размерах, сопоставимых с Млечным путем, не удалось «родить» достаточное  количество звезд и они имеют столь низкую светимость (часто  порядка 1% светимость нашей галактики).  Если у вас найдется ссылка на актуальную статью по данной теме, пришлите, пожалуйста  :)

Да, все верно, именно поэтому этот тип галактик особо интересен. Там отдельная история с открытием этих галактик -- сами объекты такого типа обнаружили еще в 80-е годы, но до середины 2010-х о них забыли пока их не "переоткрыли" с помощью любительского оборудования, очень похожее на ваше и обнаружили что таких галактик очень много в скоплениях, в первую очередь в Деве и Волосах Вероники.

По возможным сценариям образований таких систем у меня пару лет назад была с коллегами статья в Nature Astronomy: https://arxiv.org/abs/2111.01140 и https://www.nature.com/articles/s41550-021-01470-5 (для чтения статьи лучше использовать первую ссылку, вторая скорее всего просто так не откроется полностью).
По этой публикации были пресс-релизы во многих русскоязычных СМИ и там есть довольно подробная информация про эти интересные объекты: https://russian.rt.com/science/article/923442-uchyonye-kosmos-ultradiffuznye-galaktiki

Вообще говоря ваша работа примечательна тем что она по глубине поверхностной яркости не сильно уступает профессиональному обзору Legacy Survey при том что инструменты же по своим характеристикам отличаются кардинально и уровень обработки, особенно вычитания неба, очень высокий.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 759
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15724 : 03 Янв 2025 [23:21:00] »
Ну всё, Саш, ты попался на крючок, теперь профи будут просить тебя отстрелять то или иное скопление. Репутация мастера безупречного вычитания фона многого стоит :)

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15725 : 04 Янв 2025 [01:47:45] »
Цитата
По возможным сценариям образований таких систем у меня пару лет назад была с коллегами статья в Nature Astronomy: https://arxiv.org/abs/2111.01140 и https://www.nature.com/articles/s41550-021-01470-5 (для чтения статьи лучше использовать первую ссылку, вторая скорее всего просто так не откроется полностью).
По этой публикации были пресс-релизы во многих русскоязычных СМИ и там есть довольно подробная информация про эти интересные объекты: https://russian.rt.com/science/article/923442-uchyonye-kosmos-ultradiffuznye-galaktiki
Благодарю, буду читать  :)  И вообще, классно, что на форуме есть такие люди, как Вы, как Антон Дьяченко, которые находят время и обращают внимание, показывают что-то интересное на наших же фотографиях. Мое уважение  :good:
Цитата
Вообще говоря ваша работа примечательна тем что она по глубине поверхностной яркости не сильно уступает профессиональному обзору Legacy Survey при том что инструменты же по своим характеристикам отличаются кардинально и уровень обработки, особенно вычитания неба, очень высокий.
Спасибо на добром слове :) На своем материале я и не ожидал увидеть столько интересностей. Наоборот, думал ничего дельного не выйдет...переживал, что снимал в городе, да и накопление небольшое - около 19 часов всего. Но с третьего подхода к материалу, вроде бы результат мне нравится...по крайней мере сейчас в нем нет ничего, чтобы мне "мозолило глаз" и я с чистой совестью могу оставить его в покое :) Дальше если только красоту наводить поисками IFN и добавлением данных альфа-водорода. Но это уже точно не из города, да и растянется не на один сезон все это дело. Пока что нет определенности в этом вопросе, конечный результат мне кажется непредсказуемым. Доступа к очень хорошему небу у меня нет и существует вероятность, что отсняв часов 60 в Ha по цепочке Маркаряна,  я там так и не увижу долгожданного водорода. Впрочем, это можно наверняка узнать только попробовав:)
А обзор Legacy Survey очень понравился, ранее не видел его. Этот участок неба недавно смотрел на обзоре PanSTARRS-1, но там все скромнее, по сравнению с Legacy Survey :)

Цитата
Ну всё, Саш, ты попался на крючок, теперь профи будут просить тебя отстрелять то или иное скопление. Репутация мастера безупречного вычитания фона многого стоит :)
Антон, хотел бы я быть мастером в этом деле, но мне еще учиться и учиться...Надеюсь, что хотя бы на подмастерье уже тяну :) Обрастание опытом и навыками обработки идет не так быстро, как хотелось бы. Снимаю вроде много, а полностью готовых работ, к примеру, за 2024г штук пять наберется. Все-таки обработка отснятого материала времени отнимает очень много...и даже когда думаешь, что вроде все готово, можно как говорится запускать фотку в продакшн...потом еще неделю периодически открываешь фотографию, присматриваешься и что-нибудь да поправишь еще  :facepalm:
« Последнее редактирование: 04 Янв 2025 [02:07:09] от Скиталец »

Оборудование:

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15726 : 04 Янв 2025 [14:24:25] »
Антон, хотел бы я быть мастером в этом деле, но мне еще учиться и учиться...Надеюсь, что хотя бы на подмастерье уже тяну
Саша, тянешь, тянешь! И на мастера обработки для меня точно тянешь. На самом деле в моей шутке торчат длинные уши одной мысли, которую я попытался так неуклюже выразить: профессиональные астрономы в России давно уже могли бы привлекать любителей астрофотографии для решения некоторых задач (в частности оперативных, где нужна скорость, или частая съемка). Техника и навыки в руках любителей сегодня позволяют очень многое. И я думаю, немало астрофотографов на нашем форуме с удовольствием бы откликнулись на такую инициативу со стороны профессионалов, которую очень легко реализовать на форуме даже в форме простой ветки "Астрофото в помощь науке".

По поводу - открыть фото назавтра и что-то поправить. Это конечно да, но это может перерасти и в болезнь, на своем опыте знаю. Когда-то, когда я работал в одном издательстве, начальник нашего отдела знал эту болезнь почти у всех сотрудников и имел обыкновение неожиданно вырывать работу из рук человека именно для того, чтобы спасти его от бесконечных "улучшающих поправочек".

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #15727 : 05 Янв 2025 [01:32:09] »
Цитата
И я думаю, немало астрофотографов на нашем форуме с удовольствием бы откликнулись на такую инициативу со стороны профессионалов, которую очень легко реализовать на форуме даже в форме простой ветки "Астрофото в помощь науке".
Думаю, это хорошая идея :) В частном порядке, на уровне личных знакомств это в некотором роде вроде бы практикуется. Пару раз был свидетелем, когда ребят с большими светосильными телескопами просили по координатам проследить и сфотографировать какой-то астероид. Даже со стороны было интересно наблюдать за этим :)
Цитата
Когда-то, когда я работал в одном издательстве, начальник нашего отдела знал эту болезнь почти у всех сотрудников и имел обыкновение неожиданно вырывать работу из рук человека именно для того, чтобы спасти его от бесконечных "улучшающих поправочек".

Оригинальный подход у руководителя был, с таким, наверное, не соскучишься ;D
В моем случае, самое смешное, что эти поправочки по большому счету заметны только мне…человек со стороны, если ему показать работу,  может даже не заметить, что я там правил пол ночи :)
ps…я, кстати, нашел целый архив журнала Звездочет :)

Оборудование:

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1693
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #15728 : 22 Янв 2025 [23:29:29] »
Долгострой с ноября, съёмки думаю достаточно, над обработкой возможно надо ещё покумекать, узкополосия в галактиках дело всегда нешаблонное.

NGC 2403 в Жирафе

600х120" RGB, 200х120" На 3nm, ATL Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon. Астрохостел "Краснодар".

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15729 : 30 Янв 2025 [22:10:48] »
Классический сюжет - М81 в НаRGB. Водородных регионов там много, но все мелкие. Чисто ашальфа похожа на ночной город с высоты.

600х120" RGB, 200х120" На 3nm, ATL Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon. Астрохостел "Краснодар".

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #15730 : 31 Янв 2025 [16:00:02] »
Классический сюжет - М81 в НаRGB. Водородных регионов там много, но все мелкие. Чисто ашальфа похожа на ночной город с высоты.

очень красиво :good:
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #15731 : 31 Янв 2025 [16:10:20] »
Классический сюжет - М81 в НаRGB.
Красиво!
Интересно, какова природа этой поперечной детали?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Онлайн DELVIG

• Благодарностей: 251
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #15732 : 31 Янв 2025 [17:18:41] »
Леонид, это пылевые волокна нашей Галактики, проецируются на Бодэ)
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #15733 : 31 Янв 2025 [19:15:01] »
Классический сюжет - М81 в НаRGB
Очень здорово! А сколько мелких козявочек в округе - жуть!
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15734 : 31 Янв 2025 [20:42:41] »

Стрекозоиды бороздят.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15735 : 01 Фев 2025 [17:00:39] »
Понимаю, что уже заспамил тему, но почти неделя почти ясного и совершенно безлунного неба располагает.

На сей раз без излишне серьёзных щщей разрешите представить космические лапку и царапку из созвездия, что характерно, Рыси.

По научному это NGC 2537 (онa же Arp 6) и IC 2233. Снимал прикола ради, поэтому немного, но когда собрал сам удивился, насколько интересно вышли эти козявки и поле вокруг. Надо бы добрать ещё, правда материал разрешением хуже 1,7" им ничего не добавляет и с сиингом весной неважно, так что в этом году навряд ли.

300х120" RGB, ATL Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon. Астрохостел "Краснодар".

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #15736 : 01 Фев 2025 [19:23:41] »
насколько интересно вышли эти козявки и поле вокруг
Офигенные козявки!
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15737 : 01 Фев 2025 [19:56:23] »
когда собрал сам удивился, насколько интересно вышли эти козявки и поле вокруг
Очень интересные звери, спасибо!
Мелковаты вот только, метровиком бы по ним жахнуть :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15738 : 01 Фев 2025 [20:17:08] »
метровиком бы по ним жахнуть :)

Это бы да и непременно с орбиты! Сиинг даже на небосольную чилийщину завозят лишь временами.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15739 : 01 Фев 2025 [20:24:21] »
На сей раз без излишне серьёзных щщей
Добавлю щей, куда без них. Глядя на квазары, густо разбросанные по полю, невольно напрашивается мысль, что у них явно схожий облик. Привыкнув к нему, можно научиться их узнавать по одному внешнему виду.

С уважением, Мирали
О, Саш, только о тебе сегодня вспоминал, думал, куда ты делся - и вот он ты :)