A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1344263 раз)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Re: Галактики
« Ответ #15660 : 07 Окт 2024 [09:41:10] »
Черные кружочки - практически точно установленные и подтвержденные исследованиями с земли. Самое яркое ШС - 20.4m. Должно быть видно у тебя, вот только где оно
Антон, то есть искать на гало самой Сомбреры?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 757
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15661 : 07 Окт 2024 [09:53:08] »
Конечно, они всегда там, вот только без карты их ни за что не отделить от фоновых звёзд и далёких галактик. Карта шаровиков туманности Андромеды к примеру хорошо известна и легко доступна. А вот с другими галактиками сложнее, нужно перебирать научные статьи, где делаются исследования и обзоры. Могут быть кстати и чуть дальше, чем гало.

Самые яркие шаровики, как в случае майяла, запросто могут оказаться ободранными карликовыми эллиптическими или сфероидальными галактиками-компаньонами.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15662 : 07 Окт 2024 [10:02:53] »
Самые яркие шаровики, как в случае майяла, запросто могут оказаться ободранными карликовыми эллиптическими или сфероидальными галактиками-компаньонами.
Мы видим объедки галактического пиршества!
Как-то аж мурашки при мысли об этой картине.... Прошу прощения за некоторый оффтоп :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15663 : 07 Окт 2024 [10:38:35] »
Мы видим объедки галактического пиршества!
Как-то аж мурашки при мысли об этой картине.... Прошу прощения за некоторый оффтоп :)
Не кручинься свет-молодец Александр, вот те еще более горший оффтоп.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15664 : 07 Окт 2024 [11:24:47] »
Не кручинься свет-молодец Александр, вот те еще более горший оффтоп.
Понятно, что во Вселенной нет места и прямого повода для эмоционального толкования, но уж так устроен человек, что его восприятие всегда сопряжено с эмоциями, он наделяет восприятие эмоциями :)
"Две вещи поражают мое воображение...", "Меня ужасает вечное молчание этих бесконечных пространств..." и подобное - наглядные свидетельства тому :)
И еще раз спасибо Святославу и другим авторам фотографий в этой теме, за возможность прикоснуться к сюжетам Вселенной :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15665 : 07 Окт 2024 [12:59:45] »
NGC 7814 - галактика "Маленькое сомбреро"
Святослав, очень здорово, спасибо!
С уважением и благодарностью, Мирали
Спасибо за поддержку! Это важно для дальнейших стимулов!

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15666 : 13 Окт 2024 [17:19:55] »
И еще одна работа. Снимал ее в паре с галактикой "Маленькое сомбреро"

Arp 78 | NGC 772
Накопление: 25 часов

Полный размер на Астробине:

P.S. @onwlad мой рулевой по галактикам!  :)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15667 : 13 Окт 2024 [22:28:42] »
Святослав, возвращаясь к форуму: не искаженная и не пересыщенная обработка цвета на снимке n772 позволяет довольно точно угадать ее реальные карликовые спутники и фоновые галактики. Для примера на превьюшке шесть указателей, глядя на которые по одному только оттенку можно сказать, кто есть кто.
Ответ под спойлером.
Длина раскрученного рукава - это песня!

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15668 : 14 Окт 2024 [09:50:10] »
на снимке n772 позволяет довольно точно угадать ее реальные карликовые спутники и фоновые галактики. Для примера на превьюшке шесть указателей, глядя на которые по одному только оттенку можно сказать, кто есть кто.
Я почему-то думал, что галактика 4 как раз взаимодействует с N772 - является ее спутником и между ними звездный мост, но ты пишешь, что это самостоятельный звездный остров. Хотя по цвету да, сильно отличается от 1. За рукав спасибо! :) Я его раз 10 переделывал наверно

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15669 : 14 Окт 2024 [14:24:44] »
Я почему-то думал, что галактика 4 как раз взаимодействует с N772 - является ее спутником и между ними звездный мост, но ты пишешь, что это самостоятельный звездный остров. Хотя по цвету да, сильно отличается от 1.

Мы параллельно мыслим. Я про 4 сначала так же подумал. Но потом меня смутил ее явно желтый цвет и какая-то не dSph/dE-видимость. Сфероидальные/E карлики, которые близки к своей хост-галактике, как правило, имеют жирное ядро и быстро спадающую периферию (по типу 2 на фото), поскольку уже частично ободраны, типичные примеры - M32, возможно, и Омега Центавра. А у 4 крошечное ядро и обширная периферия, при том, что она кажется уже явно запутавшейся в рукаве n772. Пошел смотреть ее z, глядь, а опасения-то не напрасны. Короче, она на z~0.066, то есть раз в 8 дальше.

А по размотанному рукаву встречный вопрос: ты, наверное, по ходу пересмотрел много сторонних снимков n772; получилось у кого-нибудь также далеко его поднять?

PS. По своему нутру очень интересна галактика 2, она же n770. Как пишут в этой работе (Сильченко и Чилингарян там в соавторах ), эту галактику наблюдали в числе большой выборки на 6-м рефлекторе САО с помощью мультизрачкового спектрографа MPFS, который строит сразу 2-мерную матрицу спектров. И оказалось, что у нее в ядре есть дисковая подсистема, вращающаяся навстречу основному массиву звезд n770. Причем эта дисковая подсистема на несколько млрд. лет моложе старых звезд этой карликовой элл. галактики (металличность заметно выше). А дальше делается вывод: "Вероятно, эта галактика уже имела в своей истории частично разрушивший ее merger event*, который и индуцировал примерно 4,5 млрд. лет назад вспышку звездообразования, породившую эту централььную звездную структуру, которую мы видим теперь как вращающуюся встречно звездную субпопуляцию с высокой металличностью".

По этому выводу два замечания.
Первый: по переводу таких терминов как "merger event". По сути тут вроде тут ясно, но лингвистически - заковыка. Наши нынешние астрофизики давно уже перешли на этот англоязычный слэнг, и Ольга Касяновна даже не утруждает себя подбором русских эквивалентов для таких терминов, обычно так и говорит "мерджинг, мерджинг, мерджинг". Если не быть буквальным (то есть не переводить как "эпизод поглощения"), то я бы наверное сказал примерно так: "...уже имела в своей истории частично разрушивший ее пролет через диск основной галактики...". Но я не уверен.
И второе. Естественно возникает вопрос: из какого материала произошла названная вспышка звездообразования? Если он был в самой n770, то тогда получается, что эта карликовая элл. галактика еще имела 4-5 млрд лет назад довольно мощную газо-пылевую компоненту в себе? Странно... Альтернатива: она вырвала кусочек мяса из диска хозяйки, зацепившись за него "зубами" при пролете. Выглядит еще более странно и менее вероятно. Почитал по диагонали указанную работу и увидел, что там проводится в жизнь политика партии идея о том, что подобные карликовые элл. галактики-компаньоны происходят по сути из Irr-прогениторов (нерегулярных галактик, то бишь). А те самые merger events и есть палка-скалка, которой лепят отбивную. Короче, 4-5 млрд. лет назад это была еще не элл. галактика, но скорее недобитый остаток Irr, все еще богатый газом. Потом последовал хороший удар, который разом и прикончил оставший газ. Не обязательно весь он пошел на новые звезды, частично мог быть и выбит.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15670 : 14 Окт 2024 [15:01:57] »
Почитал по диагонали указанную работу и увидел, что там проводится в жизнь политика партии идея о том, что подобные карликовые элл. галактики-компаньоны происходят по сути из Irr-прогениторов (нерегулярных галактик, то бишь). А те самые merger events и есть палка-скалка, которой лепят отбивную. Короче, 4-5 млрд. лет назад это была еще не элл. галактика, но скорее недобитый остаток Irr, все еще богатый газом. Потом последовал хороший удар, который разом и прикончил оставший газ. Не обязательно весь он пошел на новые звезды, частично мог быть и выбит.
Добрый день!
Вполне логичная картинка! Если она проходит по расчетам, то судьба подобных галактик становится понятней, спасибо!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15671 : 14 Окт 2024 [15:06:48] »
Саш, отсюда напрашивается аналогия с МП и М31. У первой (из крупных) два Irr спутника - БМО и ММО, у второй две карликовые элл. - M32 и M110. Но выходит это одно и то же, просто разные временные срезы. Наши Магеллановы Облака пройдут раз-другой через плоскость МП и станут такими же на вид, как спутники Туманности Андромеды.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15672 : 14 Окт 2024 [15:25:40] »
Саш, отсюда напрашивается аналогия с МП и М31. У первой (из крупных) два Irr спутника - БМО и ММО, у второй две карликовые элл. - M32 и M110. Но выходит это одно и то же, просто разные временные срезы. Наши Магеллановы Облака пройдут раз-другой через плоскость МП и станут такими же на вид, как спутники Туманности Андромеды.
Ну да, осталось только немного подождать :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15673 : 14 Окт 2024 [15:42:14] »
Ну да, осталось только немного подождать
Погоды ждем и ничего, не чахнем, и тут подождем.
Еще интригует диффузное и обширное звездное облако справа от 2. Чую, связано оно с этим последним пролетом n770 через n772. И я далеко не уверен, что существование этого облака было известно Чилингаряну и Ко, когда они изучали n770. Вот будет забавно, если окажется, что средняя металличность звезд этого облака тоже примерно соответствует 4,5 млрд. лет. Только вот опять же, реально ли ее измерить при такой низкой поверхностной яркости?

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #15674 : 15 Окт 2024 [00:49:11] »
И еще одна работа. Снимал ее в паре с галактикой "Маленькое сомбреро"

Arp 78 | NGC 772
Накопление: 25 часов

Полный размер на Астробине:

P.S. @onwlad мой рулевой по галактикам!  :)
Такие объекты комментировать трудно. Всё,что возможно, уже сделано до нас. И, не мнее разрешабельный вариант получен в Испании Энное время до нас на более мелком рефракторе. Попытка отыграть скрытый процесс - Уважуха. Ну, собственно, и всё. Тем более, что скрытое не вскрыто.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15675 : 15 Окт 2024 [08:41:00] »
Такие объекты комментировать трудно. Всё,что возможно, уже сделано до нас. И, не мнее разрешабельный вариант получен в Испании Энное время до нас на более мелком рефракторе. Попытка отыграть скрытый процесс - Уважуха. Ну, собственно, и всё. Тем более, что скрытое не вскрыто.
Вадим, а можно ссылку на Испанскую работу?
По галактикам не было азарта удивить, как с HFG1, так как работ довольно много по ним. Поэтому делал среднее накопление и цель сделать просто приятную картинку. Чтобы производить действительно глубокие проколы и детализацию под моим небом на Чекалинский астрограф нужно не менее 50+ часов. По поводу «вскрытое не вскрыто» - я всегда с большой настороженностью отношусь к работам с IFN. Можно ведь просто не там градиенты расставить и вуаля! У меня по фону тоже были некие неоднородности, которые можно было бы принять за этот самый IFN, но так как полной уверенности не было, я решил оставить лишь этот размотанный рукав и явную полосу пыли на 9 часов слева.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [08:46:34] от Forte »

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #15676 : 15 Окт 2024 [14:33:07] »
https://astrob.in/374674/E/

Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #15677 : 28 Окт 2024 [13:10:09] »
Проанализировав многие работы на Астробине и прислушавшись к пожеланиям коллег, переделал работу с нуля по Арп78. В прошлой версии были допущены некоторые ошибки, которые привели к замыленности структур и артефактам по фону. На АБ залил в максимальном разрешении, которое влезает на моем лайтовом тарифе - 75%. (а мог бы и на все 100, теперь стесняться нечего :))
На Астробине:

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #15678 : 28 Окт 2024 [20:56:49] »
Можно ведь просто не там градиенты расставить и вуаля!
Очень верное замечание!

https://astrob.in/374674/E/
Если совместить снимок с последним вариантом от Forte, то на "испанской" работе картина "хвостов", во многом, фантазийна.
Например, совсем нет фрагментов под галактикой, которые есть на снимке сравнения, да и структура градиентов с провалом вокруг галактики вообще другая.
Нижнему снимку от Forte в этом смысле больше доверия.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #15679 : 29 Окт 2024 [10:38:54] »
Камасутра галактик UGC1810 и 1813, известная как Arp 273

600х120" в RGB, ATL Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon. Астрохостел "Краснодар".