A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1343495 раз)

Оффлайн RuslanS.

• Благодарностей: 14
    • DeepSkyHosting: zvezdohota
    • Сообщения от RuslanS.
Re: Галактики
« Ответ #14220 : 03 Окт 2022 [10:20:14] »
Доброго дня, коллеги! Прошу конструктивную рецензию на работу.

Снято SW 150-750, ZWO ASI 533 MC, EQ5 Onstep, гид ZWO ASI 462 MC, optolong l pro, корректор комы Sharpstar 0,95х

Накопление 9 часов. Кадры по 300 сек. Засветка зеленая зона. Территория съемок - Респ. Башкортостан.

Благодарю заранее!

SW 150/750, Hubble Optics 16”, Redcat 51
EQ5 onstep, МТ-90М, SW AZ-GTI
ZWO ASI 533MC,  ZWO ASI 462MC, ZWO ASI 2600MM, ZWO ASI 120mm
Svbony 60x240 mm, ZWO 30F4 mini

andrey_chest

• Гость
« Ответ #14221 : 03 Окт 2022 [10:30:58] »
Прошу конструктивную рецензию на работу.
Фон убитый, прям вырезан как будто. Звезды в верхних углах потянуты и есть подозрение, что не в фокусе...
В фото начинающих бы с таким..
« Последнее редактирование: 03 Окт 2022 [10:37:31] от andrey_ch »

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #14222 : 03 Окт 2022 [11:51:52] »
optolong l pro
А он точно подходит для галактик?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 753
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #14223 : 03 Окт 2022 [11:56:36] »
А он точно подходит для галактик?
Фильтры такого типа - единственные, которые для галактик не просто подходят, а одни только и могут помощь их съемке под небом, далеким от 22.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14224 : 03 Окт 2022 [11:57:56] »
   Красная " шарпистика" с перебором .
   Остальное хорошо .
   А фон по Леоновски и должен быть черным .

andrey_chest

• Гость
« Ответ #14225 : 03 Окт 2022 [13:00:59] »
Фильтры такого типа - единственные, которые для галактик не просто подходят, а одни только и могут помощь их съемке под небом, далеким от 22.
В корне несогласен, ибо вырезают подобные фильтры уж очень много полезного из RGB сигнала и становится невозможно вывести правильный ББ. Для RGB съемок эмиссионных туманностей - почему бы и нет, но не по галактикам.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #14226 : 03 Окт 2022 [13:04:20] »
Черный фон подразумевает, что в определенном месте нет никаких вообще источников света, но  это не так. Всегда найдется несколько звезд (пусть даже и 30m величины), что сделают фон не черным, а темно-серым (и притом безо всяких цветовых оттенков). Идеал - 13-26 в 24-битной палитре (мы же в JPG тут фото выкладываем?).

Оффлайн RuslanS.

• Сообщения от RuslanS.
« Ответ #14227 : 03 Окт 2022 [13:56:41] »
Прошу конструктивную рецензию на работу.
Фон убитый, прям вырезан как будто. Звезды в верхних углах потянуты и есть подозрение, что не в фокусе...
В фото начинающих бы с таким..

Возможно замечания связаны с типом монтировки, уже заказана новая хорошая монтировка. Премного благодарю за уделенное время!

Оффлайн RuslanS.

• Сообщения от RuslanS.
« Ответ #14228 : 03 Окт 2022 [13:58:04] »
   Красная " шарпистика" с перебором .
   Остальное хорошо .

Есть такое, монитор несколько искажает цвета при обработке и сложно ориентироваться. В планах сменить монитор и приобрести специально для обработок. Спасибо!

Оффлайн RuslanS.

• Сообщения от RuslanS.
« Ответ #14229 : 03 Окт 2022 [13:59:06] »
В корне несогласен, ибо вырезают подобные фильтры уж очень много полезного из RGB сигнала и становится невозможно вывести правильный ББ. Для RGB съемок эмиссионных туманностей - почему бы и нет, но не по галактикам.

А по галактикам что можете посоветовать? Люблю галактики и больше нацелен на них.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 753
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #14230 : 03 Окт 2022 [15:48:37] »
В корне несогласен, ибо вырезают подобные фильтры уж очень много полезного из RGB сигнала и становится невозможно вывести правильный ББ.
Первая посылка - "вырезают уж очень много полезного сигнала". Качество снимка определяется отношением сигнал/шум, а не одним только сигналом.
Вторая посылка - "невозможно вывести правильный ББ". Для фильтра, который пропускает достаточно во всех трех каналах (а л-про именно таков), происходит лишь масштабирование RGB-каналов - это простая мультипликативная операция, и она конечно обратима.

Для RGB съемок эмиссионных туманностей - почему бы и нет, но не по галактикам.
А вот тут уверен, что для RGB съемок туманностей л-про один из худших вариантов (хуже него только без фильтра). Ибо доступность всевозможных дуо-фильтров на рынке уже такова, что снимать туманности на цвет через л-про - затея, оправданная только отсутствием дуо в кармане. Даже съемка по отдельности кислорода и водорода будет более эффективной по времени, чем съемка через л-про.

Оффлайн STopoleva

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от STopoleva
« Ответ #14231 : 03 Окт 2022 [16:33:52] »
И повернуть бы ее на 180 градусов, так привычнее смотреть на нее.
Ну это кому как. Кто-то запоминает сразу правильное положение.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #14232 : 03 Окт 2022 [18:17:23] »
Фон пластиковый. Т.е. шума нет вообще. Хорошо видно если растянуть гистограмму (рис. 1). Это грубая ошибка.
Сам уровень фона ярковат RGB 44/42/45.
На фоне должен быть естественный шум. Фон должен быть серым (давать равные значения в RGB при усреднении в квадрате 5-10 пикселей). Для галактик, где под ними нет фоновых туманностей, нормальное значение 10-20 единиц.
Слева отдает зеленым (RGB 62/68/70) Равенство G и B воспринимается как цвет морской волны. Такой цвет приемлем для кислородных областей (планетарки, остатки взрывов сверхновых) но неприемлем для галактик. Появление такого оттенка в данном случае говорит об ошибах обработки
По мелочи. Звезды жирные. Нужно поджать.
Локальный контраст слабоват. Нужно поднять.
Немного подправил (рис.2). Фон, конечно, не спасти.

Оффлайн RuslanS.

• Сообщения от RuslanS.
« Ответ #14233 : 03 Окт 2022 [21:55:10] »
Фон пластиковый. Т.е. шума нет вообще. Хорошо видно если растянуть гистограмму (рис. 1). Это грубая ошибка.
Сам уровень фона ярковат RGB 44/42/45.
На фоне должен быть естественный шум. Фон должен быть серым (давать равные значения в RGB при усреднении в квадрате 5-10 пикселей). Для галактик, где под ними нет фоновых туманностей, нормальное значение 10-20 единиц.
Слева отдает зеленым (RGB 62/68/70) Равенство G и B воспринимается как цвет морской волны. Такой цвет приемлем для кислородных областей (планетарки, остатки взрывов сверхновых) но неприемлем для галактик. Появление такого оттенка в данном случае говорит об ошибах обработки
По мелочи. Звезды жирные. Нужно поджать.
Локальный контраст слабоват. Нужно поднять.
Немного подправил (рис.2). Фон, конечно, не спасти.

Как же она преобразилась 😀 теперь знаю куда двигаться . 🤝 благодарю 🙏

andrey_chest

• Гость
« Ответ #14234 : 03 Окт 2022 [22:04:25] »
Возможно замечания связаны с типом монтировки, уже заказана новая хорошая монтировка. Премного благодарю за уделенное время!
Углы тянутся в основном из за отсутствия корректора, неправильно выбранного его заднего отрезка и заклона сенсора

А по галактикам что можете посоветовать? Люблю галактики и больше нацелен на них.
Без подобных фильтров лучше снимать галактики. Только LRGB (если снимаете на моно) и только L для цвета. Фон в пиксе правится довольно просто.

А вот тут уверен, что для RGB съемок туманностей л-про один из худших вариантов (хуже него только без фильтра).
Смотря какие цели ставить. Если именно в узкой полосе снимать - да, дуал банд и трибанд - наше всьо. Но тут несколько не по теме, ибо о галактиках разговор.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 965
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #14235 : 03 Окт 2022 [23:35:57] »
Дефокус значительный. Жаль это частая ошибка начинающих, не контролировать фокусировку, постоянно во время съёмки.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн RuslanS.

• Сообщения от RuslanS.
« Ответ #14236 : 04 Окт 2022 [07:14:00] »
Углы тянутся в основном из за отсутствия корректора, неправильно выбранного его заднего отрезка и заклона сенсора

Без подобных фильтров лучше снимать галактики. Только LRGB (если снимаете на моно) и только L для цвета. Фон в пиксе правится довольно просто.

Корректор комы используется и выбор рабочих отрезков по инструкции от производителя делал, надо разбираться дальше, что-то делаю не так значит.

L для цвета - l extreme имеете в виду?

Оффлайн RuslanS.

• Сообщения от RuslanS.
« Ответ #14237 : 04 Окт 2022 [07:19:05] »
Дефокус значительный. Жаль это частая ошибка начинающих, не контролировать фокусировку, постоянно во время съёмки.

В принципе фокус у меня автоматический настраиваю всё через НИНУ. В теории в НИНЕ можно выставить таким образом, чтобы автофокус производился допустим при изменении температуры либо периодически.
Либо останавливать процесс съемки, переводить трубу в область ярких звезд, проверять настройку и снова выставляться на продолжение съемки.

Подскажите вы каким образом это делаете, для моего общего понимания?

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #14238 : 04 Окт 2022 [08:28:58] »
Я уже не раз описывал свой метод фокусировки. Так как я не доверяю автоматам в съемочных программах и, тем более, маскам, делаю фокусировку на глаз. Метод следующий:активирую режим лайв вью после кадрирования в бин1 и открываю изображения в 100%. Усреднение делаю в 3 сек. Открываю там, где звездная мелочь. Фокусером добиваюсь, чтобы мелкие звезды из плюшек превратились в звезды с наименьшим диаметром ореола и обязательно заострились в центре. Все, вы в фокусе! Процедуру проверки выполняю каждый час. Обычно разлет получается в шаге-двух каждый час. Все описанное я выполняю в АПТ. В Нине, думаю, все то же самое.

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн RuslanS.

• Сообщения от RuslanS.
« Ответ #14239 : 04 Окт 2022 [09:25:53] »
Я уже не раз описывал свой метод фокусировки. Так как я не доверяю автоматам в съемочных программах и, тем более, маскам, делаю фокусировку на глаз. Метод следующий:активирую режим лайв вью после кадрирования в бин1 и открываю изображения в 100%. Усреднение делаю в 3 сек. Открываю там, где звездная мелочь. Фокусером добиваюсь, чтобы мелкие звезды из плюшек превратились в звезды с наименьшим диаметром ореола и обязательно заострились в центре. Все, вы в фокусе! Процедуру проверки выполняю каждый час. Обычно разлет получается в шаге-двух каждый час. Все описанное я выполняю в АПТ. В Нине, думаю, все то же самое.

Интересный метод) я так делал сначала, но обычно мазал (маской проверял). Здесь наверное большой опыт нужен чтобы глаз заточить под это.))
А каждый час вы это делаете: это вы останавливаете съемку , переводите трубу на скопление звезд и проводите проверку, далее обратно и продолжаете съемку. верно понял? А маской вы проверяли результат?
Я после фокусера, маской нет нет проверяю - всё хорошо. Единственное что не делаю я, это не корректирую в процессе съемки, а надо бы похоже.

Спасибо всем за переданный опыт!