A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 54646 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #960 : 18 Янв 2025 [14:57:34] »
Города и даже уже мелкие поселения людей прекрасно покрыты широкополосными каналами связи.
Согласно редиту, арс техники и прочим вещам. Как раз покрытие в отдалении от мегаполисов быстро падает до ужасающего и отсутствующего.
Несёт, например новая услуга Директ Оф Келл. Обеспечивает постоянную связь на всей без исключения поверхности для обычных, не модифицированных телефонов. Представляете перспективы?
Но у военщины - там надо всё проверять на поле боя. Настоящим огнём. Если завтра начнётся НАСТОЯЩАЯ война то есть и в космосе... как "Старлинки" в ней выживут? Выживут? Вопрос!
Ну так одна война идёт и обе стороны крайне активно используют Старлинк, да крайне нахваливают. С нашей стороны правда душат, но это лишь переводит в требования срочно сделать такой же.
И будет в ближнем околоземье царствовать синдром Кесслера
Старлинки слишком многочисленны, чтобы даже все силы ПКО планеты могли их подавить. При этом крайне дешевы, чтобы сбивать их имело эконоческий смысл. И под конец они слишком низко, чтобы дядя Кесслер вылезал из своей могилы для передачи привета. А в ближайшем будущем так вообще опустятся ещё ниже. От чего совсем гроб закопают глубоко, глубоко

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #961 : 18 Янв 2025 [15:09:01] »
Обеспечивает постоянную связь на всей без исключения поверхности для обычных, не модифицированных телефонов. Представляете перспективы?
Нет не предсатавляю. А ЗАЧЕМ?
Я искренне не вижу именно нужды в такой гипер-пупер-услуге.

В этом мире слишком много каких-то НЕНУЖНЫХ "услуг" и есть НУЖНЫЕ вещи, которые абсолютно недоразвиты. Напирмер компьютерное образование. Или... мониторинг вашего персонального здоровья.
Но суть в том, что "рынку" ПОХРЕН ваше образование (чем вы тупей  - тем лучше для него) и здоровье (чем больше вы болеете - тем лучше, больше будете бегать по врачам, жрать тоннами фармы и больше всякой диагностики употребите когда поздно пить "боржоми").
Поэтому в одном месте густо (нахрен уже и не надо), а в другом - пусто (не дай бог там будет развитие!)
Так вот рынок информационных услуг где и пытается слелать "революцию" "Старлинк" - рынок явно ПЕРЕГРЕТЫЙ (термин такой появился).
И дальше его нагревать "Старлинками" - маразм. Это очевидно. Нет смысла дальше спорит.
"Старлинк" - не цель. Это средство (отмазка) сделать "ракету для колонизации Марса" - идея фикс Маска.

Старлинки слишком многочисленны, чтобы даже все силы ПКО планеты могли их подавить.
На всякую хитрую попу найдётся хрен с винтом. Вот увидите.  На войне как на войне! :)
Я уже указывал ахилесову пяту "Старлинка". Глупо по ней не ударить. Средства ударить начали развивать когда Маск не родился. "Старлинк" под это просто поросится. Лучшей мишени и придумать нельзя.

Ну и главное. "Старлинк" - ТУПЕЙШАЯ технлогия.

Дитя тупого времени. Ей суждено родиться и сдохнуть. Однодневка. Я думаю сам Маск это понимает. Для него это не цель. Средство. Этап. Ступенька. Только и всего.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [15:35:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #962 : 18 Янв 2025 [16:14:41] »
Например вы никогда не сможете потеряться в любом месте мира находясь на связи.
Во вторых всегда ваше местонахождение будет известно кому надо.
В третьих вы можете работать откуда угодно, сейчас большая часть нужных услуг, а так же возможность работы для многих вынесена в интернет. Можно переселится подальше от города.
Ну и главное можно так же подключить к всеобщему интернету все нужные вещи. БПЛА который с крошечным чипом телефона сможет управляться где угодно? Легче простого. Всякие оборудование что будет посылать свои данные и отчёты? Да сколько угодно и тд.
Ну и главное. "Старлинк" - ТУПЕЙШАЯ технлогия.
Ваша картина уже радикально устарела. Кхех. Текущие спутники Старлинк уже весят более тонны, а новая версия уже больше двух тонн.  ;)

Оффлайн Дедан

• **
  • Благодарностей: 7
  • Фантазёр,Изобретатель,утеряны.
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #963 : 18 Янв 2025 [16:27:17] »
С Форума НК:https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=20680.0
Тема:Супертяж и SSTO ВАРИАНТЫ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА.
Нет !Это прямо [----] какой-то!!Может хватит изобретать СТКовые химеры? Один СТК,это18(!!) серийных  ССТО способных взлететь и сесть в любой точке земного шара много раз и много чего совершить  в "Поясе жизни..Что для СТ мало реально.С заправленной массой 300т ,или множества других от 80т (Дмитрий В. не даст соврать) до тех же 300-3000 т на НОО.А это уже полноценные Космические корабли.ПН небольшая ,но зато много и разных.Воздушный старт Такого полу ССТО увеличит ПН  рн до 5-6%.По поводу больших и тяжелых комплексов.Давным-давно пора разрабатывать блочные  машино-комплексы для сборки их на орбите ,а не трястись над каждым граммом офуенно сложной конструкции.Что в конце-концов выливается в годы конструирования и производства уникальных хреновин  с орбитальными (даже не заоблачными ценами!) ЭТи же ССТО ,я имею в виду корпуса,можно набить сотнями тонн оборудования и научных приборов Сделать их топливными хранилищами.и тд и тп.Даже заводскими цехами  для производства топлива  и энергии.Готовыми базами  на планетах, спутниках,астероидах.
Пожаловаться модератору

16.04.2022 20:49:39
Это уже не говоря о том ,что ССТО сам по себе корабль Способный выполнить то, для чего СТС требуется  ещё и куча всяких прибамбасов,каждый из которых требует длительной разработки и  изготовления практически в индивидуальном порядке,а следовательно супердорогих :РБ,ЛВПК,И просто Орлов и "орлят ,производство которых Всегда будет уникальным.Оно нам нужно?Неужели серийное производство  РН среднего класса и их серийные же запуски хуже и дороже?Сборка спутников из блоков ,не не ограниченных в массе ,с многочисленным резервированием и без оглядки на массовые ограничения,методом завинчивания 4х болтов и и втыкания разьёмов  будет дороже?Срок службы уменьшится?
И всё это с учётом того ,что создание даже убогого СТК,это как минимум 10-15  отставание,да по масштабам работ и достаточно сомнительным результатом,ИМХО не имеет смысла.
Партийные клички:Фантазёр,
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #964 : 18 Янв 2025 [16:27:23] »
То есть всемирный электронный концентрационный лагерь?
Я свою трудовую жизнь потратил на внедрение компьютерных технологий в производство (АСУП). И я понял одно и точно. Компьютеры не улучшают управление производством, они позволяют людям больше лениться на работе. Но это быстро усекли и теперь их на этих же компьютерах завалили работой на 90% НЕНУЖНОЙ "работой" (социальной энтропией, один яму вырыл, другой зарыл, все трудились, все потели).
То что люди всегда на связи это удобно... но это... делает людей ИНФАНТИЛЬНЫМИ и беспомощными. То есть опять же процесс начатый в 90х в 2000х просто преобрёл катострафический характер. Люди становятся дебилами и инфантами. Компьютеры и информационные технологии порабощают людей давно уже тем, что делают их тупыми и беспомощными.
Да 1% ну ладно 10% возвышаются (я например без компьютеров не мог бы знать и понимать столько сколько знаю сейчас. То есть меня бы Семёнова А.А. без этого не было бы). Но подавляющая часть людей если не 99 то 90% - просто тупеют. При этом больше всех тупеет те 25% "элиты", которая ближе всего к этой "всемирной сети". Массовый человек, 75% людей, простите, как коровы на лугу. Он взял от этого по-минимуму. Что его и спасает. Ну да. Их тоже подсадили на контент. Но величие народа именно в его инертности и непритязательности потребностей. Их виртуалом из реала не сильно заманишь. Особо не подсадишь. А вот элиты.... Да... Там - обнять и плакать.
В общем.
Я считаю (без дураков) что полноценная ядерная война с арсеналами Карибского кризиса нас искалечила бы не больше чем всемирная компьютерная паутина (современная ядерная война вообще будет для большинства "информационным поводом" и только).
То есть ну не в коня же корм уже! Ну куда вы еще пихаете?!
И а вы ,вот предлатаете, как говорил Горбачёв углУбить и расшитить?
Ну-ну...

Спор у нас с вами - дебильный. Вы же знаете что я - прав. Удобно - это не НЕОБХОДИМО.
Это эластичный товар.
Хрень это.
Технлогоические революции ради "удобно" не далаются.
Революция ВСЕГДА: "не до жиру! быть бы живым!!!"

Ваша картина уже радикально устарела.
Та до сра-ки сколько там тонн. Они летают низко и энергию берут от солнца. В этом вся их прелесть как мишеней для лазерного оружия. Идеальная мишень.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [16:34:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #965 : 18 Янв 2025 [17:18:43] »
Та до сра-ки сколько там тонн. Они летают низко и энергию берут от солнца. В этом вся их прелесть как мишеней для лазерного оружия. Идеальная мишень.
Идеальная мишень, что может поворачиваться как книга крайне малой проекцией делая лазерное воздействие почти бесполезным. А учитывая их скорость то уходят быстро из зоны огня, а будут ещё быстрее.  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #966 : 18 Янв 2025 [17:48:47] »
Идеальная мишень, что может поворачиваться как книга крайне малой проекцией делая лазерное воздействие почти бесполезным. А учитывая их скорость то уходят быстро из зоны огня, а будут ещё быстрее.
Как быстро она успеет повернуться на своих ионных двигателях?
Ну и главное.
На хитрую попу....
А как насчёт двух лучей с очень разных сторон? Все спутники - абсолютно предсказуемы по траеткории. Летит - невысоко. То есть над горизонтом - низко. Ели вдруг возникнет такое противодействие (поворот от атакующего луча), то один луч загоняет вашу "книгу" на второй (который ближе и нужна меньшая экспозиция выжечь фотопанель). Китай и Россия могут договориться. Один загоняет, другой жжет. И наоборот...  Русско-китайское сотрудничество в космосе так сказать... :)

Небольшие космические аппараты, на небольшой высоте с питанием от фотоэлементов - это и есть "страна непуганных идиотов". До первого настоящего хищника там (вернее здесь, на Земле).
Спасение - либо очень высокие орбиты (но как смотреть и связываться? затраты энергии, разрешение изображения - пропорциональны высоте) либо иные источники энергии. А какие? А нет таких кроме атома.
:)
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [17:54:54] от alex_semenov »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #967 : 18 Янв 2025 [19:28:56] »
Как быстро она успеет повернуться на своих ионных двигателях?
Так поворачиваться в космосе дело не хитрое и требующие совсем немного тяги. Так же во время поворота уже лазер будет не точку жечь, а крутящийся объект.
А как насчёт двух лучей с очень разных сторон?
А откуда с разных то сильно? Всё с земли, туда и смотрим узкой кромкой.
Спасение - либо очень высокие орбиты (но как смотреть и связываться? затраты энергии, разрешение изображения - пропорциональны высоте) либо иные источники энергии. А какие? А нет таких кроме атома.
Так источник энергии причём тут? У Старлинка панель будет закрыта всем корпусом спутника. Если что то может его прожечь, то никакой РИТЭГ или реактор не спасёт

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #968 : 18 Янв 2025 [20:15:37] »
Так же во время поворота уже лазер будет не точку жечь, а крутящийся объект.
Лазер точку и не жгет, а создает перегрев оборудования.
Во вторых всегда ваше местонахождение будет известно кому надо.
В третьих вы можете работать откуда угодно, сейчас большая часть нужных услуг, а так же возможность работы для многих вынесена в интернет. Можно переселится подальше от города.
Ну и главное можно так же подключить к всеобщему интернету все нужные вещи. БПЛА который с крошечным чипом телефона сможет управляться где угодно? Легче простого. Всякие оборудование что будет посылать свои данные и отчёты? Да сколько угодно и тд.
Для этого всего не нужна группировка в несколько тысяч спутников. Связь спутниковая конечно нужна.
Нужда есть, но она искусственная. Связанная с дорогой и убогой интернет связью в загнивающих странах. Сверху еще и убогая спутниковая связь с ГСО. Только при монополистичном капитализме, может быть так что спутник работающий круглые сутки выдает интернет более дорогой чем спутники которые от силы 5% времени обслуживают клиентов. И вот интересно почему же свой Иолн Эрлович, не появился и не сделал дешевый ГСО интернет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #969 : 18 Янв 2025 [20:23:42] »
Лазер точку и не жгет, а создает перегрев оборудования.
Если так плохо сфокусированный, то Старлинку ничего не грозит. Улетит дальше до разрушения оборудования.
Для этого всего не нужна группировка в несколько тысяч спутников. Связь спутниковая конечно нужна.
Нужна, иначе нельзя так низко спустится и дать такой канал большой

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Wert
« Ответ #970 : 18 Янв 2025 [20:35:41] »
@MenFrame, кроме Старлинк, есть еще китайский Guowang (планируется 13 000 спутников) и Kuiper. Наверное они тоже дураки :-X.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #971 : 18 Янв 2025 [20:54:51] »
Если так плохо сфокусированный, то Старлинку ничего не грозит.
Грозит перегрев оборудования и выход из строя.
Нужна, иначе нельзя так низко спустится и дать такой канал большой
Ширина канала не зависит от высоты, только задержка. Но низкая задержка нужно для очень мизерной части данных. При этом чем ниже спутник тем больше времени в слепых зонах, соответственно меньше данных. Так же от высоты зависит качество приема с мобильных гаджетов.
Наверное они тоже дураки
Дураки...Есть доказательства.
https://lenta.ru/news/2023/09/25/china_crisis/
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #972 : 18 Янв 2025 [21:14:00] »
Никаких ЭКОНОМИЧЕСКИХ предпосылок для "революции Маска" в пусковых технологиях... НЕ БЫЛО!
И картинка это наглядно деморстрировала.
Ну как же не было? Зелёненькое плюс голубенькое - 200млрд с тенденцией к росту.
Но чтобы его отжать - нужно предложить свой товар дешевле тогдашней себестоимости. Т.е. резко уронить стоимость запуска и самих спутников.
Люди живут очень компактно и даже уже проложенные оптоволоконные линии не загружены на 100%.  Редкие случаи когда нужен интернет где-то на отшибе уже удовлетворяются (и там готовые платить) по существующим каналам.
Людей - уже скоро десяток миллиардов. Так что даже редких случаев десятки миллионов. И плюс ещё те кто в дороге.
Поймать бустер НЕ СЛОЖНЕЙ чем посадить "Буран" без людей.
Я, всю жизнь проработавший с компьютерами, МАМОЙ КЛЯНУСЬ, что все настоящие революции в компьютерных технлогиях произошли до 1990 года. Посленяя  - сетевые протоколы. Уже на рубеже 2000-х я почувствовал что компьютерная революция  выходит на стадию насыщения.
Да, тутв компьютерах  никакой революции. Революция - в том что у него  эти компьютеры стали ставить на ракеты, вместо традиционного убожества родом из 1960х.
В результате одни не в состоянии даже проверить включился ли жизненно важный прибор, а у другого только ХД видеокамер три десятка штук трансляцию с борта ведут
Однако. Я бы ему возразил в том смысле, что южный полюс был так же недоступен как и северный. Но северный полюс все эти 50 лет был предметом внимания и даже раздора.
С северным полюсом и начали раньше.
Достижение 80° - это ещё аж 1607 год. Само достижение полюса - начало ХХ века, ещё до 1МВ. а всё перечисленное - спустя те же полвека, уже после 2МВ
Старлинки будут просто сметены в первой же настоящей космической схватке. Как и вся привычная нам спутниковая группировка, которую я называю "страна не пуганных идиотов". И будет в ближнем околоземье царствовать синдром Кесслера. Я, между прочтим и проектировал бы перспективные системы в космосе с предположением, что синдром Кесслера уже - реальность.
Старлинки достаточно низко, чтобы не бояться синдромов. А следующее поколение планируется ещё ниже, практически на границе атмосферы
Это взгляд глупца со дна на "поведение богов". Всё не так.
Правда именно в том, что БОГАТЫЕ распоряжаются ОБЩЕСТВЕННЫМ БОГАТСТВОМ. И да, хотя официально (для быдла) они как бы безраздельные хозяева этого, но правда в том что чем выше ваша роль В СИСТЕМЕ, тем более вы ОТВЕТСТВЕННЫ за неправильные действия.
Так именно что - ОБЩЕСТВЕННЫМ. И статус среди элиты, которая ничтожная часть этого общества - им не важен.
Вот для какого-нибудь продавца роллс-ройсов или ещё какой продукции для элиты - оно важно, а для производителя массового продукта (тесла, старлинк) - имеет значение мнение ВСЕГО общества. И тут статус "своего простого парня" только в плюс. А отдельные нестыковки типа личного самолёта вполне простят.
Да 1% ну ладно 10% возвышаются (я например без компьютеров не мог бы знать и понимать столько сколько знаю сейчас. То есть меня бы Семёнова А.А. без этого не было бы). Но подавляющая часть людей если не 99 то 90% - просто тупеют. При этом больше всех тупеет те 25% "элиты", которая ближе всего к этой "всемирной сети". Массовый человек, 75% людей, простите, как коровы на лугу.
Так эти 99% людей - были такими всегда, тут ничего новое.
Просто теперь они могут показать свою дурь на весь мир, а раньше об этом максимум сосед знал.
И дети элиты не исключение, интеллект по наследству не передаётся. А желание чему-то учиться у них и не было.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #973 : 18 Янв 2025 [21:33:24] »
Грозит перегрев оборудования и выход из строя.
Для этого много энергии надо передать.
Ширина канала не зависит от высоты, только задержка
Зависит и очень сильно. Ниже высота, меньше ячейка

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #974 : 18 Янв 2025 [21:56:32] »
Для этого много энергии надо передать.
Десяти киловатт вполне хватит что бы поджарить незащищенный гражданский спутник.
Ниже высота, меньше ячейка
Маленькая ячейка нужна там где высокая плотность населения. А там где есть высокая плотность обычно нет нужды в спутниковом интернете. При этом для ГСО интернета нет проблем с плотностью сигнала на единицу площади.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #975 : 19 Янв 2025 [16:01:44] »
При этом для ГСО интернета нет проблем с плотностью сигнала на единицу площади.
Интернет в отличие от ТВ требует обратного канала.
И как принять сигнал от миллиона абонентов на одну антенну?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #976 : 23 Янв 2025 [23:21:14] »
При этом для ГСО интернета нет проблем с плотностью сигнала на единицу площади.
Интернет в отличие от ТВ требует обратного канала.
Как то ведь принимают!))) Не обязательно 1 антенна, может быть и 100 к примеру)))  Многоканальных.
  Работает ведь интернет на геостационарах. Им давно пользовались, и организации, и частные лица. Даже у нас такой был одно время, когда кабельный инет не дотянули, и стоил он 3-5 рублей за мегабайт. А спутниковый на прием стоил 0.2-1 р/ мб. Отправка данных - через adsl , по проводному интернету , через телефонный провод ))) Там отправляемый трафик был мизерный, и стоил дешевле, чем принимаемый.
  Помнится еще, тарелки с обратной связью - это уже другая стихия. Они были большие , стоили жорого, ьребовали условий для установки и специальной регистрации. И расчитаны на большой поток и несколько абонентов. Тарифные планы там десятками тыщ измерялись. Для организаций, операторов связи,  отдаленных поселений это удовольствие было. Нефтяники и газовики этим пользуются в бездне, на "северном полюсе"!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #977 : 23 Янв 2025 [23:35:19] »
Во первых первых миллион абонентов одна антенна не потянет. Во вторых проблема подключения большого количества абонентов давно решена в мобильной связи.

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #978 : 24 Янв 2025 [11:43:30] »
что все считают невозможным.

Или не нужным. Напомню, что основной скепсис про многоразовость был не в нереализуемости, а в экономической целесообразности. Тут кто-то упоминал, что пока вся экономика полетов не раскрыта, а деньги, которые Спейс Икс берет с военных за запуски их изделий вполне себе приличные и вроде как те же "одноразовые" арианщики готовы были за них позапускать.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #979 : 24 Янв 2025 [11:50:07] »
Тут кто-то упоминал, что пока вся экономика полетов не раскрыта, а деньги, которые Спейс Икс берет с военных за запуски их изделий вполне себе приличные и вроде как те же "одноразовые" арианщики готовы были за них позапускать.
Так и без раскрытия экономики итак понятно, что готовый исправный агрегат в любом случае дешевле, чем каждый раз строить такой же заново. И! Заметьте, частота запусков. Второй немаловажный фактор в экономике. Загруженность стартовой площадки.

Ну и само производство. Есть разница, за год произвести 135 одноразовых ступеней, или всего с десяток многоразовых? Масштаб производствана порядок отличается. И затраты соответственно тоже!
 В любом случае они в выигрыше. А то что не вскрывают карты - наверное чтоб конкуренты не знали как правильно финансами распоряжаться, чтоб обоспечить такой успешный рост компании))) И не унывали, увидев реальную себестоимость! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony