A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 54942 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #740 : 01 Мая 2021 [07:05:07] »
Никому не кажется, что тема дублирует уже существующую?
А Вам не кажется, что ваши круги по манежу всё больше входят в противоречие с правилом 3.1.в?
Комментарий модератора раздела Обсуждение присоединено к существующей теме.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #741 : 01 Мая 2021 [07:33:38] »
Биохимия — не магия, кабы этого не хотелось.
Я ничего уже неосвоенного биотой не предлагал. Радиолярии умеют делать оболочку из диоксида кремния. Растения тоже могут - в альпийском хвоще 96 % кремниевой кислоты, его крупная разновидность содержит около 40 % кремнезема, а мелкая, часто встречающаяся на картофельных полях, - лишь 16 %. И даже у риса в оболочке зёрен до 10% кремния.
Уже был один  и прогорел. Не помню название фирмы и имя.
Эндрю Бил? Не угадал бизнес-модель - бывает.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #742 : 01 Мая 2021 [08:02:42] »
Вы выдаете желаемое за действительное.
Маск тоже всего лишь "приказчик".
По сути - так.
В этом у меня нет и тени сомнения. Разница в "шашечках". То есть оформлении.
Маск не сделал себя ПРОТИВ системы.
Маск оседлал некую волну, которая родилась ВНУТРИ Системы.
Что и удивляет, например, меня в этом феномене. Вроде не должно ее (волны) быть, а вот же! КрасавчеГ! Летит на гребне!
А зачем надо именно ПРОТИВ системы? Мнение системы по большинству вопросов - "да насрать". Особенно если кто-то за свои развлекается.
Маск не оседлал волну - он сам её и поднял. На пустом месте, по факту. Два раза - и с ракетами, и с электромобилями. Потому что умеет не только инженерить, но и в пиар.
Политики (с убийства Кеннеди) - все больше шуты-марионетки (хотя они сдались не сразу).
Если в середине века банкиры более менее равно делили с политиками власть и
Так как только в стране стала более-менее демократия - у политиков не стало реальной власти - просто нет желающих им подчиняться сверх субординации. А с деньгами всегда плохо было - даже у президента США зарплата всего 25 МРОТ. Вот и не идут туда реально умные.
Но у банкиров тоже смена поколений - те кто сегодня и кто 30 лет назад - совсем разные люди. И хоть рычаги в руках те же - но умение и желание рулить откуда возьмётся?
Да ещё и биткоины придумали...
Поэтому ему создан зеленый коридор.
Оттянуты от его шеи все недоброжелатели - конкуренты (которые давно бы его задушили и в фигуральном и буквальном смысле).
А есть кому душить-то? Вон боинг даже 737МАХ сделать не осилил, куда ему с конкурентами бороться... и у остальных менеджмент не лучше...
Но что нам нужно в космосе?
Одной фразой?

В космосе нам нужно НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ.

Мы собираемся выйти из колыбели, создать СЕТЬ национальных научно-военных баз на Луне, Марсе, астероидах и даже на Титане  для того что бы твердо стоять на Земле! Стоять на Земле навсегда!
Нет.
Народ устал от пустых понтов.  Ему не нужна наука и военка, которые просто переводят ресурсы в (_|_).
Ему нужно показывать практический результат, а не доминирование. Доминирование - это нынче к BDSM...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #743 : 01 Мая 2021 [08:16:36] »
Герметичная "Линия Мажино" на Марсе, боюсь, будет местом крайне нездоровым. Насколько разрушительной для здоровья является работа, например, подводника, живущего по нескольку месяцев в СЖО, или даже наземного оператора стратегической ракетной "ямы", вы, разумеется, в курсе.
Военным положено преодолевать тяготы и лишения... создаваемые вышестоящими военными.
2)и как  сказал Штерн - там будет выковываться новый тип человека, как Павка Корчагин, так что там будет "закалятся сталь" 
Скорей даже, совсем не человека. Ибо чтобы гулять по марсианским дюнам без скафандра - сильно много менять в организме надо...
Дао де дзин
А потом приплыли не читавшие этого европейцы...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #744 : 01 Мая 2021 [08:17:24] »
Радиолярии умеют делать оболочку из диоксида кремния.
1. Не радиолярии, а диатомеи.
2. Уменьшаясь с каждым вегетативным поколением. А растениям, как должно быть понятно из названия даже абитуриенту начальной школы, нужно РАСТИ.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #745 : 01 Мая 2021 [09:41:09] »
Dem, голубчик.
Весь, абсолютно весь ваш ответ мне, "Чемберлену", это как раз и есть рафинированное глобалисткое кю.
:)
До слова, до запятой. Идеальный образчик монолитного дерьма на дне созниния, которое и создала научная контрреволюция в паре с глобалистами.
Особенно порадовал оборот: "Народ устал от..."
Так и встает перед глазами образ этого уставшего от понтов народа...

Ой, как же он УСТАЛ!!! Как же он умаялся то?!!!!
От войн, от государства и чиновников, от коррупции!!!!
От пустых понтов!
Сам то он наполненный! До краев же!...Ни капли понту!... Все по-делу!
А как же иначе то?!!!
Послушать каждого: весь в делах, весь в заботах! Книжку же почитать некогда!!! Хочется, но вот работать то надо!!! И некогда!!!
И Маск сам себя сделал!
Разумеется! А как же иначе? Кому он нафик нужен этот Маск как не самому себе? В этом мире каждый - только сам за себя!
Какая волна?
Какая историческая необходимость?
Нет никакой необходимости. И уже нет никакой истории. Есть БОЛОТО постиндустриализма.
Мы в него зашли навсегда.

Что обидно, Дем?
Ну хоть какой-то проблеск в вашем ответе был бы, который бы не говорил что вы - обычный массовый кадавр!
Ну хоть что-то отличающее вашу картину мира от того маразма, который нам (например моему младшему сыну) навязывает СИСТЕМА!
Нет! У вас идеальный гладкий шар...
Ну вот разве что сам факт, что вы тут, на этом форуме и вам все же еще нужны звезды?
То есть система вас недоукатала еще в этом (для чего есть Сурдин и его песни, мол, нам эта пилотируемая космонавтика вообще не нужна. Ну разве что как балавство-покатушки на суборбиталь? Ну может вокруг Луны? Но не дальше!).

Кстати. С днем трудящихся всех.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [09:51:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #746 : 01 Мая 2021 [10:02:36] »
Эндрю Бил?
Йес. Beal Aerospace.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #747 : 01 Мая 2021 [10:06:38] »
"Особенно порадовал оборот: "Народ устал от..."
Так и встает перед глазами образ этого уставшего от понтов народа...
От пустых понтов!
А как же иначе то?!!!
Послушать каждого: весь в делах, весь в заботах! Книжку же почитать некогда!!! Хочется, но вот работать то надо!!! И некогда!!!
"

alex_semenov, не нужно путать народ с типажем зажравшихся жлобов, представленных на фотографии.
Это в принципе разные вещи.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #748 : 01 Мая 2021 [10:10:01] »
Я понял ...  мы накануне ... грандиозного шухера "грузопотока".
И никуда от этого не спрячешься, ситуация  "просто вынуждает человечество"
Зря смеетесь, товарищ!
Конечно абсолютно утверждать нельзя.
И тем не менее. Признаки "большого шухера" - все на лицо.
Нет?
Я ДАЖЕ не про космос как таковой. А вообще про массированные грузоперевозки в невиданных до селе масштабах по земле, морю, небу и (а почему нет?) космосу...

alex_semenov, не нужно путать народ с типажем зажравшихся жлобов, представленных на фотографии.
Это в принципе разные вещи.
Зря вы так... Вы не любите любей?
Вы просто не умеете их готовить!
Вы знаете, я уверен, что эти жирные хлопцы на пляже с мороженным в руках, если их с месяц-другой в умелых руках сержанта заставить ходить строем, то они очень быстро превратятся в осмысленных и даже красивых в Граждан Великой Страны (не важно какой). Как было у Хайнлайна, помните в "Звездном десанте"?

Я почти не шучу! В моей шутке почти нет шутки. Только огромная доля горькой самоиронии (к тому что есть человек, и что в нем не изменить).
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [10:16:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #749 : 01 Мая 2021 [10:32:09] »
с месяц-другой в умелых руках сержанта заставить ходить строем
За месяц-другой - не. :) Даже лошадиные дозы спортфармы не помогут. Пару лет да и то при наличии внутренней мотивации ;)...

« Ответ #750 : 01 Мая 2021 [10:44:14] »
Но ведь биосферу (в том или ином виде, в новом качестве, без яблонь на Марсе) можно вынести за пределы изначального ареала.
Это уже будет не биосфера, а техносфера. В которой ютится весьма убогое "агро". И если в эту систему вторгнется "био", в виде, например, устойчивых к химии грибков, вирусов или бактерий - получится не смертельно, но очень неприятно.
Герметичная "Линия Мажино" на Марсе, боюсь, будет местом крайне нездоровым. Насколько разрушительной для здоровья является работа, например, подводника, живущего по нескольку месяцев в СЖО, или даже наземного оператора стратегической ракетной "ямы", вы, разумеется, в курсе.
Дерьма на вентилятор накидать и я могу ужасу нагнать. Однако же всё жеж можно сделать грамотно.
Агро не убогое, ибо энергии хватат. Ядерна или солнечна, или и та и другая, оставим сие за скобками.
Окромя химической защиты есть физическая(карантин, УФ, ультрафильтрация воздуха, и т.д.).

https://www.popmech.ru/technologies/235185-kak-kosmonavty-boryutsya-s-gribkom-i-bakteriyami/
(кликните для показа/скрытия)

У подводника и оператора стратегических ракет в подземной шахте, нет шанса увеличить обитаемый объём и подсобный объём их объектов. В то время как внеземная планетоидная база может расти и расширяться. Там будет где разместить более сложные системы жизнеобеспечения, рекреационные зоны. Не стоит недооценивать прогресс в сфере микробиологии и генетической инженерии для агро и медицинского применения. Бактерии, грибки, протисты, вирусы ниоткуда не возникают, их новые формы есть продукт процесса эволюции и некие неизменные или медленно меняющиеся ахиллесовы пяты они тащут с собой от далёких предков...
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [14:12:38] от crazy_terraformer »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #751 : 01 Мая 2021 [10:47:56] »
За месяц-другой - не.  Даже лошадиные дозы спортфармы не помогут. Пару лет да и то при наличии внутренней мотивации ...
Вы, уважаемый явно не различаете подиум для манекенщиц и маникенщиков от  окопов Большой Войны.
То есть не отличаете кубики-на-животе-понты от истинной красоты-дела.
Обычно дело для мира долго не воевавшего...
"Война - отец всего!" (с) Гераклит.
В окопах, что бы быть КРАСАВЧЕГОМ красивые бицепсы с трицепсами не особо нужны. Напротив даже... Обрименительны порой.
А Родинке, как раз, за вашу жирную попу (если она у вас такая) "цепкими лапами" даже проще уцепиться. На пулеметы ложиться - подиумная красота не нужна. Нужна духовная. Внутренняя. Я вам ролик от Мермана про Капу зачем дал? А духовная красота - это за пару месяцев делается на раз-два! Тем самым сержантом, который "навчЫт любЫты життя" (укр. транслит. мой армейский опыт, 1984)
Пересмотрите фильм "Индиана Джонс, молодые годы"

Сказка ложь, да...
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [11:59:34] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #752 : 01 Мая 2021 [11:34:49] »
Но ведь биосферу (в том или ином виде, в новом качестве, без яблонь на Марсе) можно вынести за пределы изначального ареала.
Это уже будет не биосфера, а техносфера. В которой ютится весьма убогое "агро". И если в эту систему вторгнется "био", в виде, например, устойчивых к химии грибков, вирусов или бактерий - получится не смертельно, но очень неприятно.
Дерьма на вентилятор накидать и я могу ужасу нагнать. Однако же всё жеж можно сделать грамотно.
Агро не убогое, ибо энергии хватат. Ядерна или солнечна, или и та и другая, оставим сие за скобками.
Окромя химической защиты есть физическая(карантин, УФ, ультрафильтрация воздуха, и т.д.).

Обобщая.
Нельзя быть умнее чем моя жена потом.
Нельзя НАПЕРЕД предсказать пути развития некоторых технлогий. Вообще почти никаких нельзя. Но есть такие, которые нельзя ТЕОРЕТИЧЕСКИ "вывести на кончике пера" даже В ПРИНЦИПЕ. Даже на один шаг вперед.
Например.
Можно было бы в средние века представить себе параход или самолет. Но нельзя представить велосипед или мотоцикл.
Это можно было открыть ТОЛЬКО нащупывая шаг за шагом технологию В ПРОЦЕССЕ КО-ЭВОЛЮЦИИ идей. В потоке. На практике.

В биологии замкнутых систем почти все - так. Ко-эволюция. Невозможно теоретически сказать что будет работать, как будет работать... что получится в итоге? И не только там. То же и в сторительстве на других планетах (вообще в технологии замкнутых био-техносферных систем). Вообще в обживании новых сред обитания (люди приехавшие в новые страны даже здесь на Земле, пытаются строить то же что привыкли на родине, но со временем часто понимают, что тут нужны другие подходы. Понимают "методом тыка". Расплачиваясь за опыт порой очень жестоко. Почему я колонизацию не  сильно отличаю от войны)
Еще и еще раз. Начиная двигаться за горизонт ты никогда не знаешь что найдешь, что потеряешь там.
Нельзя быть абсолютно умным.
Это - гордыня. Смертный грех.
И как всякий смертный грех он наказывается СМЕРТЬЮ!
Но те, кто тут У нас хватают нас "безмозглых энтузиастов колонизации" за руки, выкатывая свое "высокоумное мнение" (даже уважаемый AlexAV) - явно ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ свои аналитические способности в подобных вещах.
Я понимаю. Они это развили в специфичнеских отраслях. И там да, у них интуиция и знания. И есть ощущение что можно взять шире...  Но говоря об замкнутых системах жизнеобеспечения все это идет в сад. Ибо это комплексная (сложная) проблема. Тут комбинаторный туман неясности. Тут пока не начнете создавать системы В ПОЛНЫЙ РОСТ, без "игрищ в песочнице" (типа "Марс 500") без реального выживания реальных людей в реальном "поле", эволюционный путь развития пройти нельзя "в умственной модели".
Даже нельзя вычислить "цели и задачи".
Они проявятся потом, задним числом.
И уже из этого следует что люди в космосе (и не только на  орбите, а на Луне, Марсе, Титане... везде где можно!) нам, техноцивилизации НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ (еще вчера!).  Мы тормозим. Мы чудовищно тормозим в развитии именно замкнутых систем. И именно потому что не обосновались до сих пор в космосе как следует (летаем на 400 км, и  что надо - всегда под боком, только свисти!). И я допускаю, что это одна из причин торможения цивилизации здесь на Земле в целом.
Не единственная. Но это вторая итерация причин (эффект мультипликации научной контрреволюции).
Прогресс должен двигаться во всех направлениях. Останови какое-то и через время ты обнаружишь что у тебя застой уже ПОВСЮДУ (куда не кинь!).
Уже это соображение говорит что обитаемый космос человечеству  на Земле нужен как воздух.
Именно здесь. На Земле.
Но ДЕБИЛЫ (у меня других слов нет!) поют нам тут песни сирен.
И ведь все они не сами это себе придумали.
Это "стокгольмский синдром".
Это морок. Общее мнение. Интерсубъективная реальность навязанная нам эпохой (которая заканчивается).
Это с людьми происходит всегда. Даже с очень умными. Поэтому их и надо трусить-тормошить и звать опомниться. Называть их "дебилами".
Если раньше я относился к диспуту "нужны ли нам колонии в космосе?" как к предмету академического диспута, то теперь я совершенно уверен что это ХОЛИВАР. Война НЕ НАШИХ подонков (на самом деле дебилов) с НАШИМИ дураками (на самом деле хитропопыми мерзавцами, которые объегорили самих себя, поэтому и идиоты!).
Это и есть холивар (даже Последняя Битва) здесь, на Земле за будущее. Если я раньше подозревал, что без космоса нет жизни на Земле, то теперь я абсолютно в этом уверен.
У техноцивилизации будущего на Земле нет, если она не выплеснется "ненужными" "затратными" колониями-"пирамидами" на Луну, Марс,.. и далее.
Точка. Обжалованию не подлежит!
Сама попытка обсуждать "надо-не надо?"  - это либо глупость либо подлость (хотя это всегда две стороны одной медали).
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [12:20:55] от alex_semenov »

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #753 : 01 Мая 2021 [14:32:16] »
От пустых понтов!
А как же иначе то?!!!
И Маск сам себя сделал!
Разумеется! А как же иначе? Кому он нафик нужен этот Маск как не самому себе? В этом мире каждый - только сам за себя!
Какая волна?
Какая историческая необходимость?
Нет никакой необходимости. И уже нет никакой истории. Есть БОЛОТО постиндустриализма.
Мы в него зашли навсегда.
Зря вы так... Вы не любите любей?
Вы просто не умеете их готовить!
Вы знаете, я уверен, что эти жирные хлопцы на пляже с мороженным в руках, если их с месяц-другой в умелых руках сержанта заставить ходить строем, то они очень быстро превратятся в осмысленных и даже красивых в Граждан Великой Страны (не важно какой). Как было у Хайнлайна, помните в "Звездном десанте"?
А толку в сержанте, если воспитанных им бойцов вместе с ним отстреляют с дронов жирные хлопцы, не вылезая с пляжа и даже не выпуская из руки мороженки?
Ты пойми - постиндустриал действительно почти наступил, мир меняется.
А при нём не нужно никакой волны и необходимости. Просто захотел и сделал. Захотел на Марс - просто взял и слетал. Захотел посмотреть как взрывается сверхновая - просто взял и слетал.
Это реально другой уровень развития цивилизации.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 579
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #754 : 01 Мая 2021 [14:42:46] »
Верно подмечено, особенно за хлопцев.
Ты не один

« Ответ #755 : 01 Мая 2021 [14:51:45] »
А толку в сержанте, если воспитанных им бойцов вместе с ним отстреляют с дронов жирные хлопцы, не вылезая с пляжа и даже не выпуская из руки мороженки?
РЭБе поможет питомцам сержанта
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #756 : 01 Мая 2021 [15:07:07] »
Но есть такие, которые нельзя ТЕОРЕТИЧЕСКИ "вывести на кончике пера" даже В ПРИНЦИПЕ. Даже на один шаг вперед.
Хотя это не технологии, а математика, но те, кто знал Сринивасу Рамануджана вряд ли бы с Вами согласились... Да и то, например, как Иоганн Кеплер вывел свой закон - тоже ни разу не очевидно.
Расплачиваясь за опыт порой очень жестоко. Почему я колонизацию не  сильно отличаю от войны).
Еще и еще раз. Начиная двигаться за горизонт ты никогда не знаешь что найдешь, что потеряешь там.
Ага. Но ирландцы плыли в трюмах в Америку от вполне конкретного голода от гибели урожая картофеля. Сегодня нет и близко подобной мотивации. даже военная - и та вымученная...
У техноцивилизации будущего на Земле нет, если она не выплеснется "ненужными" "затратными" колониями-"пирамидами" на Луну, Марс,.. и далее.
Точка. Обжалованию не подлежит!
Ну тогда это для большинства независмых наблюдателей будет аргумент скорее не в пользу бога космоколонизма, а против окопов "техноцивилизации". ::)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #757 : 01 Мая 2021 [15:19:19] »
РЭБе поможет питомцам сержанта
Да.
На хитрый дрон найдется дрнон с винтом. А на дрон с вином найдется дрон с лабиринтом.
И так далее.
А потом все они кончатся. И тогда....
Доля той же России  в мировом ВВП (прости Господи!) оценивается всего в 2%. Но вот в добываемых мировых ресурсах уже в 30%.
Как вы думаете, какая цифра важней?
Так и с этими дронами. Дроны, это конечно хорошо. Но есть "вечные ценности".
И как не верти, они все равно выйдут на передний план в итоге, удивив всё "прогрессивное" (свят! свят!!!) человечество.
Как? Не знаю. Но уверен! Поручик не танцует. Он себя в еб... в  другом месте покажет!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #758 : 01 Мая 2021 [15:53:15] »
Хотя это не технологии, а математика, но те, кто знал Сринивасу Рамануджана вряд ли бы с Вами согласились... Да и то, например, как Иоганн Кеплер вывел свой закон - тоже ни разу не очевидно.
Я давно понял (глядя на Пенроуза) что бы быть ИСТИННЫМ математиком надо быть ЧОКНУТЫМ.
Давайте их оставим с их любибым дурдомом (игрой в символы) в покое.
Что же касается Кеплера..
А свежее у вас примера нет?
Суть ведь в чем? Как люди начинали НТР? С чего? С самого ОЧЕВИДНОГО. То есть простого. Кеплер там, Ньютон... Лаплас... "В этой гипотезе я больше не нуждаюсь". Они истово верили в детерминизм мира. Хотя Ньютон еще стоял на том что мир создан Богом и потому он познаваем (рационален) потом эту "первопричину" вообще убрали. Мир познаваем. Точка. До дна. И так закончили XIX век...
Случайность - непознанная закономерность.
А потом началось...
За катастрофой в физике и математике (и там хаос - основа основ!), за прорывом в мир атома, мы как-то даже не заметили до середины XX веке, что мы то до сих пор выковыривали изюм из булки и по-сути уже весь выковыряли. Осталась сама булка... То есть открывали, то есть познавали наиболее очевидное и познаваемое, оставляя сложно "на потом". Мол, все равно познаем, но позже. И должен был появился Илья Пригожин, который закричал: братцы! простота - хуже воровства! Неустранимая сложность появляется даже на уровне матмоделей! Не говоря уже о физической реальности!
Это я к чему? К тому что предки понимали что практика - критерий истины. Так вроде у классиков?
И как бы вы не кочевряжились, никому не дано предугадать пути развития цивилизации.
Хотя (вы же знаете!) я обожаю этим заниматься. Но именно как "художник", понимая насколько все зыбко...
Лучшее что тут можно "вычислить" - границы невычислимого (где нужно наитие так сказать).
И во многих случаях "наитее" начинается сразу же.
Например в инженерных школах двигателестроения...
Недавно узнал. "Мерлин". Двигатель на британских истребителях второй мировой. Невоспроизводимое изделие было! Те же немцы (НЕМЦЫ! КАРЛ!!!) не могли воспроизвести секреты...
Почему?
Потому что к сборке изделия в Британии не допускались рабочие со стажем работы меньше 20 лет...
Мистика?
И такой "мистики" в нашей жизни больше чем половина. Японцы, насколько умницы, а вот производить свои авиатурбиты...
Нет ШКОЛЫ.
А что такое "школа"?
Так это - ЖЕЛЕЗКИ! Гов-няные лопатки турбин... А теперь представьте какие  должны вырасти ШКОЛЫ для воспроизведения биосферных технологий на других планетах?
Ась?

Цитата
Ага. Но ирландцы плыли в трюмах в Америку от вполне конкретного голода от гибели урожая картофеля. Сегодня нет и близко подобной мотивации. даже военная - и та вымученная...
А вы не переживайте! Найдется подобная же причина и для космоса. Я же объяснил уже тут. Почему ее ПОКА нет?
Глобализация же. В глобальном мире действительно нет причин неким "ирландцам" "плыть в трюмах"...
Кстати. Картофельный голод... гм.. а ведь до Колумба  картошки и не было у ирландцев...
И, кстати, именно картошка позовлила ранним цивилизациям проводить массовое огораживание (и как всякое новое, это сорвалось в голод).
То есть процесс куда сложней, чем вы пытаетесь его тут нам "упростить".
Ирландцы - это уже вторая итерация.
А вот Колумб, Васка да Гама... Они ведь за чем плыли? Они достигли своей цели? Нет.
Так кто сказал, что цели, которые будут ставится на первых порах колонизации ОБЯЗАНЫ БЫТЬ реальными достижимыми, то есть РАЦИОНАЛЬНЫМИ целями?
Квазирационализма достаточно! И я вам привел такие цели. Война - отец всего. Я хоть и "художник". Но я же художник-реалист!
Цитата
Ну тогда это для большинства независмых наблюдателей будет аргумент скорее не в пользу бога космоколонизма, а против окопов "техноцивилизации". ::)
Ратус. Все. В Ж... ВСЕХ НЕЗАВИСИМЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ!
Поймите.
Что бы процесс пошел, что надо? Ну например крестовые походы или тот же поиск обходного пути в Индию?
Нужны ДВЕ компоненты.
Нужды идеалисты. Искренние дураки. Всякие там верящие в разную несбыточну чушь. Миссионеры.
Они у нас есть?
Да. В изобилии. Космофанатики всех размеров и мастей. Более чем достаточно. Космос зовет!!!!

Второй компонент?
Хитрые подонки. Нужны дураки и подонки. Идеалисты и мерзавцы. Что бы они нашли друг друга и.. дело сделано! Процесс пошел.
До сих пор подонки были ПРОТИВ космоса.
Поэтому мы и топтались на месте.
Даже появились толпы "реалистов" в духе Сурдина, которые все рационально объяснили на миллион лет вперед.
Но времена меняются.
Старый проект "глобализация" сдох.  И подонки быстро переметнуться. Перекрасятся. Уже начали.
Макс и все эти стартапы в космосе - это первые звоночки.
Кому нафик были нужны до 2000 этот дурачок Зубрин с его Марс Директ? Американский Левша? "Англичане ружья кирпичом не чистЮт!"
Но вот теперь - совсем другие времена.
Точно так же Циалковский так бы и помер деревенским дурачком, если бы не ветер перемен в Стране Советов (10-лет на индустриализацию или нас сомнут!), верно?
Так что парни. Напрягайся не напрягайся, "и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей!"
Поезд уже ушел...
Мы можем только оглядываться и осознавать сложившуюся ситуацию.
Одни осознают ее раньше (такие как я), другие - позже.
Третьи (и таких большинство) вообще нихрена не поймут. И сделают вид что они всегда были "в струе". Ну это - обычное дело.
Идито- это счастье. Ум - наказание. А Бог - милостив. Лишнее зло не плодит... Даже самым умным насыпает ума столь мало, что на каждого мудреца более чем достаточно простоты...
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [16:08:00] от alex_semenov »

« Ответ #759 : 01 Мая 2021 [16:49:46] »
В биологии замкнутых систем почти все - так. Ко-эволюция. Невозможно теоретически сказать что будет работать, как будет работать... что получится в итоге? И не только там. То же и в сторительстве на других планетах (вообще в технологии замкнутых био-техносферных систем).
Часть агросектора будет полностью автоматизирована и роботизирована,полностью отделена от источников контаминации.
Растительные культуры,клонированные в стерильных условиях из эксплантов апикальных меристем(верхних точек роста), будут расти на гидропонике, аэропонике или стерилизованной горячим паром почве(приготовленной из золы от биологических остатков,перегноя и подготовленного грунта). Те, кому потребуется микориза, будут генетически модифицированы, дабы не зависеть от неё.
Опять жеж бассейны для выращивания спирулины, хлореллы, дрожжей. Биореакторы для выращивания хемотрофов, окисляющих техногенный водород и метан.
Установки замкнутого водоснабжения для выращивания гидробионтов(рыбы, раков, креветок, устриц), фермы для выращивания виноградных улиток и насекомых. Всех тварей кормить бум кормами биоинженерного происхождения и автоклавированными объедками и детритофагами...
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [17:41:51] от crazy_terraformer »