A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 54941 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #720 : 28 Апр 2021 [13:20:18] »
Типа вы - реалист?
Оптимист, но хорошо информированный.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #721 : 28 Апр 2021 [13:22:12] »
Оптимизм-реализм говорите...
А вот интересный момент. Почему раньше, толком не было многоразовых ракет? Никто не брался, а вернее - не было на них спроса. Многоразовость обязывает вас возить на орбиту много и часто. Обязывает брать орбиту числом. Если у вас ракеты летают пару раз в год, то многоразовость вам нафиг не уперлась, не то придется заводы закрывать.
И теперь, куча стран вслед за Маском, хотят делать свои многоразовые РН. Подписываются под многоразовостью. И делают это ТОЛПОЙ.
::)
Все поняли, к чему это ведет?
Если они все сделают свои многоразовые РН в металле, им придется нагружать их адекватными нагрузками. Тот же Маск придумал "Старлинк", для этого. Остальным (Китаю, Европе, России и прочим), тоже придется что-то придумывать для этого. Будет куча орбитальных станций, в перспективе. Многоразовость РН помноженная на многочисленность сторон, их использующих, просто вынуждает человечество в целом, сильно увеличить объем грузопотока на маршруте Земля - орбита. В это уже ввязались, и поворачивать назад - не вариант. Значит, перемены будут точно. Как минимум - "из кубиков" станут строить больше и бОльше. А скорей всего, не только это.

Вы же мои "здраво мыслящие" голубчики, пока будете "непуганными идиотами", пока будете продолжать мыслить категориями "всего человечества", пока вы будете рассуждать лишь о мирном космосе, о телах небесных, принадлежащих всем людям на Земле и никакой нации конкретно,  о свободном рынке, туризме, колонизации всех свободных личностей на новый фронтир в рамках расширения глобализированного корпоративного ЖИРНОГО мира (убогая, однобокая Западная модель) в духе кастрированного плана ОНейла (хотя он то понимал все верно в 1979-м и говорил что без конкуренций наций, на одном "рынке" ничего такого не случится и как в воду глядел)
Семенов. Я хоть и не согласен в ряде деталей, но тут зерно истины есть.
Пока космос был общий и ничейный, никому было особо не интересно вкладываться в его освоение. Расходы-то немалые. Расходы военных в разы и на порядке больше, ну так то военные - они же свои (для каждой страны - свои). А не "общечеловеческие".
Своя рубашка ближе к телу, это всегда так было и всегда будет. Чтобы космос развивался, у каждого объекта в космосе должен быть хозяин. А нация то или корпорация - уже на самом деле, вторично. Конкуренцию вполне способны изобразить и те и другие. Чья вот та база на планете, чья во-он та станция, чей вон тот корабль? Если "мои" - то "я" буду их развивать и что-то делать. "не мои" - да и нафиг их, не мое не жалко.
Ситуация, когда что-то "принадлежит всем и никому конкретно" = "это не мое". С соответственным результатом, который мы и наблюдали полвека.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #722 : 28 Апр 2021 [13:31:58] »
Все поняли, к чему это ведет?
Если они все сделают свои многоразовые РН в металле, им придется нагружать их адекватными нагрузками. Тот же Маск придумал "Старлинк", для этого. Остальным (Китаю, Европе, России и прочим), тоже придется что-то придумывать для этого. Будет куча орбитальных станций, в перспективе.

Многоразовость РН помноженная на многочисленность сторон, их использующих, просто вынуждает человечество в целом, сильно увеличить объем грузопотока на маршруте Земля - орбита.

Я понял ...  мы накануне ... грандиозного шухера "грузопотока".
И никуда от этого не спрячешься, ситуация  "просто вынуждает человечество"

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

cybertron

• Гость
« Ответ #723 : 28 Апр 2021 [14:10:30] »
Цитата
Почему раньше, толком не было многоразовых ракет? Никто не брался
Брались. Шатл начали задумывать еше в 60-ые годы. Это был закономерный следующий шаг. Но не осилили. А глядя на неудачу Шатл - остальные тоже решили повременить.

Цитата
им придется нагружать их адекватными нагрузками. Тот же Маск придумал "Старлинк", для этого
Идея Старлинка тоже висела в воздухе с конца 90-х. Микрософт помнится еще предлагал запустить тысячи спутников для глобального интернета. Но - то ли дорого тогда оказалось, то ли решили еще повременить.

Всякой идеи свое время.

Теперь уже китайцы подхватывают идеи Старшипа. Тоже собираются делать суборбитальные грузовые полеты к 2035-му.Пассажирские к 2045-му.
А как Старшип залетает - то я думаю увидем всплеск реализации различных космических проектов.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #724 : 28 Апр 2021 [14:16:34] »
Брались. Шатл начали задумывать еше в 60-ые годы.
Строго говоря, это не совсем то...
И, не совсем так, сделанное, в итоге.

музыкальная пауза ::)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2021 [14:37:32] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #725 : 28 Апр 2021 [14:44:05] »
Вот ради победы в этой грызне и клепаются дешёвые многоразовые самовары из нержавейки, способные выплюнуть на орбиту сотни спутников за один раз.
Часто приходится встречать такую гипотезу. Остаётся неясным вопрос, зачем в таком случае такая грузоподъёмность. Разве требуется такое количество спутников в одной орбитальной плоскости? Или там будет некое подобие ступени разведения с большим запасом ХС для поворота орбиты (типа челомеевского ИС)? Как бы то ни было, контора Маска уже сделала два несомненно прогрессивных шага: носитель из нержавейки (ещё бы двигательную установку упростить) и массовое производство КА (пусть пока и не унифицированных).

Уже был один  и прогорел. Не помню название фирмы и имя.
Луц Кайзер с OTRAG?

Если вы это про наш вид - человек продукт биосферы. В ней ему и место.
Несомненно. Но ведь биосферу (в том или ином виде, в новом качестве, без яблонь на Марсе) можно вынести за пределы изначального ареала. Ну как захват суши в истории Земли.

Марс уже будет  обследован   автоматами

"Космические чудо-автоматы
Исследуют Венеру и Луну"

Ой, не удалось зацепить приз? Ничего, в следующий раз обязательно получится! Лет через десять.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #726 : 28 Апр 2021 [15:01:58] »
Но ведь биосферу (в том или ином виде, в новом качестве, без яблонь на Марсе) можно вынести за пределы изначального ареала.
Прокариотную - более-менее может быть. И радости с того?
Ну как захват суши в истории Земли.
Который произошёл через полтора миллиарда лет после появления кислородной атмосферы и только когда концентрация кислорода составила не менее половины от нынешнего.
Боюсь, центральное светило уже не выделит столько времени на то. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #727 : 28 Апр 2021 [15:18:35] »
Мы не ждём милостей от природы...(с) Фотосинтез хорош, но космическая солнечная энергетика даст гораздо больше энергии, которую можно использовать для преобразования чуждой среды. Но это ессно не главная цель. Главная цель это дорога к звёздам и контроль судьбы человечества или постчеловечества в пределах Солнечной системы.
Луц Кайзер с OTRAG?
Другой. Американец. Позже в конце 90-х начале 2000-х.

Тема интересная.
https://aviator.guru/blog/43410406592/Kak-sdelat-kosmicheskuyu-raketu-byistree-prosche-i-deshevle-
Технологии динозавров и новых игроков.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2021 [15:38:27] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #728 : 28 Апр 2021 [16:54:02] »
Ничего, в следующий раз обязательно получится!

ага, языком

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #729 : 28 Апр 2021 [16:58:10] »
Будет куча орбитальных станций

Если их будет много, то есть где развернуться.
Несколько штук- на полярную орбиту. Несколько штук - на геостационарную.
И по функционалу - тоже.
На некоторых   можно снимать фильмы, например.
А можно , например, устроить тюрьму на орбите (для платежеспособных  осужденных, которые хотели бы отбывать наказание в таких не совсем обычных условиях).

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #730 : 28 Апр 2021 [18:04:21] »
ага, языком
Отличная идея! Надо в следующий раз сделать автомат с манипулятором в виде языка. Для экономии массы. Вот он нам точно наисследует. А если нет, то это ничего — через 15 лет ещё что-нибудь придумаем.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #731 : 29 Апр 2021 [17:50:31] »
Как бы то ни было, контора Маска уже сделала два несомненно прогрессивных шага: носитель из нержавейки (ещё бы двигательную установку упростить) и массовое производство КА (пусть пока и не унифицированных).
Ну, ему бы ещё свои самовары запустить... Хотя, было бы здорово, если бы получилось.
Часто приходится встречать такую гипотезу. Остаётся неясным вопрос, зачем в таком случае такая грузоподъёмность. Разве требуется такое количество спутников в одной орбитальной плоскости? Или там будет некое подобие ступени разведения с большим запасом ХС для поворота орбиты (типа челомеевского ИС)?
Резонно.
Мыслей несколько. Озвучу только самую практическую. Вся возня со "старшипом" - это просто отработка технологий, и, заодно,  "пиар". Если дело со многоразовым сверхтяжем выгорит - Илон Эрролович возьмёт на понт НАСА с их идеей лунного перевтыка, и заработает много денег на снабжении лунной "базы".
Если не выгорит - он просто применит "обратное масштабирование", и Старлинки будут запускаться не Фальконами, а более дешёвыми Старшипиками из нержавейки. И он тоже заработает много денег.
И, да, я ничуть не сомневаюсь, что его голубая мечта - это марсовтык. Когда есть столько денег - амбиции делаются выше денег.

Но ведь биосферу (в том или ином виде, в новом качестве, без яблонь на Марсе) можно вынести за пределы изначального ареала.
Это уже будет не биосфера, а техносфера. В которой ютится весьма убогое "агро". И если в эту систему вторгнется "био", в виде, например, устойчивых к химии грибков, вирусов или бактерий - получится не смертельно, но очень неприятно.
Герметичная "Линия Мажино" на Марсе, боюсь, будет местом крайне нездоровым. Насколько разрушительной для здоровья является работа, например, подводника, живущего по нескольку месяцев в СЖО, или даже наземного оператора стратегической ракетной "ямы", вы, разумеется, в курсе.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #732 : 29 Апр 2021 [18:25:31] »
То что Марс не Сочи это понятно.
Но сравнить надо с Анадырем.
С другой стороны марсинским поселениям придется создавать между собой очень сильную биограницу.
Хотя, в свете Интернета и стабильных баз, не будет особой необходимости посещения друг-друга.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #733 : 29 Апр 2021 [18:46:33] »
То что Марс не Сочи это понятно.
Но сравнить надо с Анадырем.
С другой стороны марсинским поселениям придется создавать между собой очень сильную биограницу.
Хотя, в свете Интернета и стабильных баз, не будет особой необходимости посещения друг-друга.
Ну, теперь всё, наконец-то, сложилось в стройную и логическую систему.
Раздаём в Анадырь честные 100 мегабит в секунду на каждое рыло - и нафиг нужен этот "северный завоз"...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #734 : 29 Апр 2021 [18:50:10] »
И где хохотать?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #735 : 29 Апр 2021 [19:02:55] »
И где хохотать?
"Смех без причины - весьма неблагоприятный прогностический признак" (С) русский фольклор.
 8)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #736 : 30 Апр 2021 [13:41:49] »
Как бы то ни было, контора Маска уже сделала два несомненно прогрессивных шага: носитель из нержавейки (ещё бы двигательную установку упростить) и массовое производство КА (пусть пока и не унифицированных).
Ну, ему бы ещё свои самовары запустить... Хотя, было бы здорово, если бы получилось.

у моей тети была пара самоваров из нержавейки ,  когда запускались- такой продукт на выходе был ...
с сахаром проблем не было (на трудодни получала), дрожжи тоже были в продаже за копейки

Герметичная "Линия Мажино" на Марсе, боюсь, будет местом крайне нездоровым. Насколько разрушительной для здоровья является работа, например, подводника, живущего по нескольку месяцев в СЖО, или даже наземного оператора стратегической ракетной "ямы", вы, разумеется, в курсе.

1)так оператор и подводник - они  сидят неподвижно месяцами, а на Марсе же сидеть некогда будет, там будет "колонизация"  и  стройка  неумолкающая, так что физическая активность будет способствовать укреплению здоровья
2)и как  сказал Штерн - там будет выковываться новый тип человека, как Павка Корчагин, так что там будет "закалятся сталь" 

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #737 : 30 Апр 2021 [16:55:40] »
с сахаром проблем не было (на трудодни получала), дрожжи тоже были в продаже за копейки
Боюсь, на Марсе даже этого позволить себе не смогут. Максимум псилоцибы, выращенные на какашках.
2)и как  сказал Штерн - там будет выковываться новый тип человека, как Павка Корчагин, так что там будет "закалятся сталь" 
Может этого штерна пора на Соловки?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #738 : 30 Апр 2021 [18:49:43] »
С грустью осматриваю свои плантации. Чан с  хлореллой  и  бочка  с дрожжами, размножающимися на моих фекалиях.
 Подхожу к лотку и слизываю отмеренную мне порцию.     Мало, очень мало, но ничего не поделаешь! Пищи у меня в обрез.

Илья Варшавский "Солнце заходит в Дономаге"

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #739 : 30 Апр 2021 [18:53:12] »
Цитата
Пусть государство будет маленьким, а население - редким. Если [в государстве] имеются различные орудия, не надо их использовать. Пусть люди до конца своей жизни не уходят далеко [от своих мест]. Если [в государстве] имеются лодки и колесницы, не надо их употреблять. Даже если имеются воины, не надо их выставлять. Пусть народ снова начинает плести узелки и употреблять их вместо письма. Пусть его пища будет вкусной, одеяние красивым, жилище удобным, а жизнь радостной. Пусть соседние государства смотрят друг на друга, слушают друг у друга пение петухов и лай собак, а люди до самой старости и смерти не посещают друг друга.»
  Дао де дзин