A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 54939 раз)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #780 : 03 Мая 2021 [09:08:22] »
Ну Китаю еще в какомто смысле не повезло- не было спокойного внутреннего моря типа Средиземного, где можно было бы спокойно совершенствовать мореходство и судостроение.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #781 : 03 Мая 2021 [09:27:42] »
Ну Китаю еще в какомто смысле не повезло- не было спокойного внутреннего моря типа Средиземного, где можно было бы спокойно совершенствовать мореходство и судостроение.
У Китая было побережье и великие реки! Китай имел все что надо. В том числе и нужный размер. Это была Поднебесная.
Почитайте про корабли флотилии адмирала Дожн Хэ
Колумбу и Магелану такое и не снилось!

Единственным горем Китая было именно то, что в нем было все и ничего больше не было и нужно.
Европа же была на отшибе. На всех ветрах. В буквальном смысле.
По-сути климатические колебания (сначала оттепель, потом малый ледниковый) и выбели ее "из колеи" стабильности.
Хотя, как мы знаем уже по великим вымераниям (тех же динозавров) "не это главное". Колебания климата, катастрофы - лишь ПОВОД началу падения. Но не ПРИЧИНЫ. Причины вызревают внутри.
И я вот думаю, что главная причина почему Европа не смогла удержать стабильность - религия. "Неправильная" религия...

Любая цивилизация - это прежде всего ИДЕЙНЫЕ скрепы.
Восток изначально был зациклен на стабильности. На равновесии.
Запад всегда был экспансивным, направленным наружу, даже в онтологии мира имел СТРЕЛУ времени (цикличность надо было НАВЯЗЫВАТЬ европейскому уму).
Даже "стабилизируя" Рим, изобретая новую религию (христиансово) эта стрела была заложена в саму структуру "доктринального документа"
Ветхий Завет (жидовские сказки) и Новый Завет (мы будем жить теперь по-новому!). То есть явно выраженное направление движения вперед.
Время - вперед!
Это стабильную Европу и "погубило"... думаю....
:)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [09:33:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #782 : 03 Мая 2021 [10:38:30] »

Колумбу и Магелану такое и не снилось!

Вовсе нет, по мореходности, в частности по скорости корабли Колумба намного превосходили китайские. На таких кораблях пересечь Тихий океан вблизи экватора против постоянно дующих пассатов вообще нереально. Остается только путь вдоль побережья. Но он тоже не маленький, один карман в виде Охотского моря насколько увеличивает это расстояние. Более менее комфортная температура в этих местах судя по всему только  несколько месяцев, что тоже осложняет задачу.
В общем, я не то что бы любитель копаться в деталях, но в первую очередь стараюсь искать объективные причины.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #783 : 03 Мая 2021 [11:10:44] »
В общем, я не то что бы любитель копаться в деталях, но в первую очередь стараюсь искать объективные причины.
Я тоже ищу именно их. Объективные причины. И хотя бога, в которого веришь ты и твой народ ОБЪЕКТИВНО не существует (скорей всего...), но сама эта вера вполне объективно влияет на поведение твоих предков, тебя и даже твоих потомков.
А все остальное - шашечки.
Это уже СЛЕДСТВИЯ...
Да. Согласен. Размер китайских шаланд лишь демонстрирует ПРОМЫШЛЕННЫЙ потенциал того Китая и той Европы. Китай делал Европу на раз. Как бык овцу.

Что же касается мореходности... Ну каравеллы колумба, насколько я помню очень по-началу очень даже обильно грузились балластом-камнями в трюмы. В противном случае (врут конечно!) они бы опрокинулись бы, как гласит легенда, СРАЗУ ЖЕ при спуске на воду.
Сказка, она конечно, ложь... Но теории остойчивости судов ведь не было тогда. Все делалось "на глазок". Методом тыка. Даже механика тогда была Аристотелева. Самые умные путали скорость с ускорением...
Так что, думаю, что европейские что китайские суда друг друга стоили по мореходности...
Но согласитесь вот с чем.
Чуть южней Поднебесной водился удивительный народ. Морских Бродяг. Полинезийцев.

У них тоже не было теории остойчивости но был чудовищный опыт мореплавания (без карт и компаса!) по Тихому океану. И будь у Поднебесной ну хоть капелька экспансивных бзиков в голове (стремления за горизонт) они бы в мгновение ока (еще до нашей эры) этих бы полинезийцев изловили бы пачками и научились бы такие мореходные суда строить...
Кстати, вы читали книгу "Пираты Америки..." 1666-го года издания (в СССР издавался очень красивая версия, у бати в библиотеки их было аж две!)?

Это описанное по горячим следам (я помню как меня потрясла, как сейчас бы сказали, гипертекстова СТРУКТУРА книги! "Робинзон Крузо" был чем-то похож, но он отдыхал в сравнении с этим!). Европейцы МИГОМ (можно сказать в мгновение ока!) осваивали лучшие технологии у "недоразвитых" индейцев. Держали нос по ветру. Так индейские каноэ были почти на всех пиратских судах в нужном количестве (идея была оценена!). Вся команда корабля могла на них сесть и по рекам, по рекам вглубь... целые пиратские армии так двигались. На ту же Панаму, кажется... То есть... Был бы "менталитет"! "Пассионарность!"
Сам факт, что китайцы тысячу лет владели секретом пороха, использовали его достаточно разнообразно (в том числе и для военного дела. На Руси порох узнали от потомков Чингисхана, которым помогали порохом ломать русские крепости  китайский инженеры) но так и не воспользовались этим для радикального драх на ост... или вест... Да не важно. От моря до моря!
Нет. Пассионароность или, брутально выражаясь, "яйца"  у нации, народа - это ПЕРВОПРИЧИНА.
А остальное - шашечки.
Почему я тут злюсь на скептиков-землефилов с веселым матом? На всяких Сурдиных и подобным им "рационалистов"? Они уговаривают нас буквально "сменить гендер"... Проще говоря, кастрировать самих себя...
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [11:18:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #784 : 03 Мая 2021 [12:05:02] »
Альтернативный же путь - показал Китай. Не нашлось в нём мореплавателя, хотя до Америки даже океан пересекать не надо было, просто вдоль берега плыть. И так и застрял на полтыщи лет, пока европейские мореходы не добрались и до него...
У Китая было всё(плодородные земли, пряности, полезные ископаемые(золото, серебро и т.д.), рабочие руки и т.д.). Он застыл в своих естественных границах, определяемых тогдашней скоростью коммуникации и скоростью перемещения войск, дальнейшее расширение не имело смысла для одного государства.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #785 : 03 Мая 2021 [12:18:11] »
Почему я тут злюсь на скептиков-землефилов с веселым матом? На всяких Сурдиных и подобным им "рационалистов"? Они уговаривают нас буквально "сменить гендер"...

Это реалисты, а не рационалисты. Они просто называют вещи своими именами.
Но пенсионеры с ментальностью школьника (истово верующие)  жаждут очередного рая  и мечтают о нем (за пределами Земли, естественно).

Проще говоря, кастрировать самих себя...

Не льстите себе, не кастрированный.
Не льстите себе, подойдите ближе к писсуару.
Вы всего лишь мыслящая плесень (привязанная к планете) на этой песчинке (Земля)  в  громадной  холодной  темной Вселенной, а вы все видите себя как "покорителя космоса".
К чести плесени, она смогла узнать и исследовать историю эволюции Вселенной почти с самого начала.
И ступить ногой на соседнее твердое тело (которое по счастливой случайности оказалось рядом).
А как плесень возникла- скорее всего никогда не узнает.

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #786 : 03 Мая 2021 [13:28:44] »
Запад всегда был экспансивным, направленным наружу, даже в онтологии мира имел СТРЕЛУ времени (цикличность надо было НАВЯЗЫВАТЬ европейскому уму).
Даже "стабилизируя" Рим, изобретая новую религию (христианство) эта стрела была заложена в саму структуру "доктринального документа"
Ветхий Завет (жидовские сказки) и Новый Завет (мы будем жить теперь по-новому!). То есть явно выраженное направление движения вперед.
Народная онтология как раз исходно вполне циклично-статичная - в соответствии с сезонными с/х-циклами. И в основе средневековой - тот же статизм Екклезиаста: "Что было - то и будет, и нет ничего нового под солнцем." Христианство (как, впрочем, и прочие семитские мессианские течения) как раз и обозначает финитность бытия своей эсхатологией (конец Света и пришествие вершителя Высшего Суда). У европейских язычников же отчётливая эсхатология встречается разве что у викингов (Прорицание Вёльвы). У других великих мореплавателей древности с развитой мифологией - греков - с эсхатологией уже не так однозначно и явно было (она там тоже цикличной оказывается)...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #787 : 03 Мая 2021 [13:39:03] »
У Китая было всё(плодородные земли, пряности, полезные ископаемые(золото, серебро и т.д.), рабочие руки и т.д.). Он застыл в своих естественных границах, определяемых тогдашней скоростью коммуникации и скоростью перемещения войск, дальнейшее расширение не имело смысла для одного государства.
Глобализированная Земля - тот же Китай.
Тут есть все. И никому ничего не надо снаружи.
Так что космонавтика и глобализация - вещи В ПРИНЦИПЕ не совместимые.
50 лет глобализации - 50 лет застоя в космосе.
Все же очевидно и просто как табурет!

Народная онтология как раз исходно вполне циклично-статичная - в соответствии с сезонными с/х-циклами. И в основе средневековой - тот же статизм Екклезиаста: "Что было - то и будет, и нет ничего нового под солнцем." Христианство (как, впрочем, и прочие семитские мессианские течения) как раз и обозначает финитность бытия своей эсхатологией (конец Света и пришествие вершителя Высшего Суда). У европейских язычников же отчётливая эсхатология встречается разве что у викингов (Прорицание Вёльвы). У других великих мореплавателей древности с развитой мифологией - греков - с эсхатологией уже не так однозначно и явно было (она там тоже цикличной оказывается)...

Разумеется. Помните занятия по философии в институте?
Мышление бывает мифологическое, религиозное, философское и научное. Вообще же говоря, я не сильно различаю два последних, это искусственное деление. Куда естестве выделить три типа мышления. Мифологическое, религиозное, научно-философское (сама по себе наука на мировоззрение просто не тянет). Так вот все они НАСЛАИВАЮТСЯ в каждом человеке. При том первое - самое массивное. Второе лишь "намазано сверху". Третье - совсем исчезающая пленка. Ну это как мозг человека. Три животных. Рептилия, обезьяна, человек.
Так вот. Мифология ВСЕГДА циклична. То есть линейность, противоположность возможна только как ОТКАЗ от цикла.
И порвать этот цикл - целое искусство (дано далеко не всем). Христианство, кстати все же порвало. Не мытьем так катанием. И я догадываюсь даже как... Очень дорогой ценой... Это греки. Они во всем виноваты! Это все гностики (первейшие враги ортодоксальных христиан). Тут у нас есть товарищ... Как у него написано в подписи?
"Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ..."
Гм...
По-сути стрела времени как возникает? Как БУНТ против неба. Как жажда разорвать бесконечный круг. Кольцо...
В Индии (на Востоке) этот бунт направили внутр (Буддизм).
На Западе - наружу.
Где-то так...
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [13:54:06] от alex_semenov »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #788 : 03 Мая 2021 [17:37:46] »
Глобализированная Земля - тот же Китай.
Тут есть все. И никому ничего не надо снаружи.
Так что космонавтика и глобализация - вещи В ПРИНЦИПЕ не совместимые.
50 лет глобализации - 50 лет застоя в космосе.
Все же очевидно и просто как табурет!

Ага. Совершенно непонятно, почему до сих пор никто не вспомнил вот этот момент всвязи с обсуждаемым.  ;D ;D ;D

Таити, Таити ...

http://www.youtube.com/watch?v=PLe7i_jK41g#

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #789 : 03 Мая 2021 [19:46:44] »
Ага. Совершенно непонятно, почему до сих пор никто не вспомнил вот этот момент всвязи с обсуждаемым.  ;D ;D ;D
Таити, Таити ...

Потому что от добра добра не ищут.
Главный МИФ просвещения в чем? А ну проверяйте свои убеждения.
Что человек, якобы, способен САМО-восходить из скота в почти Боги (как у чокнутого сифилитика Ницше) как Барон, наш незабвенный, Мюнхгаузен из болота, да еще с "конем цивилизации" между ног... Без всякой опоры на "внешнее зло" (от добра творить добро).

Мы же с вами согласны, что мыслящий человек просто время от времени это обязан делать?!
Верно?
Это же НАШЕ КРЕДО!!!
Это для нас с вами - базовый МИФ... Что называется "с  молоком матери". Каждая сволочь себя мнит "просвещенной"...  Верно?
Человек! Это же очень и очено!
И, кстати, именно с этим мифом теперь постоянно борется профессор Савельев, со своей котяче-мефистофилевской улыбкой...

Мол, даже у гениев мозг до безобразия ленив. Слушали когда-нибудь Савельева? Был грех?
Он же о том же по-сути. От добра добра не ищут.
И объясняет механизм. Что, мол, прдурки! "Ка бы не бабы..." Мол, никакого нарушения законов небесной механики нет!
Семнадцатый век! Ручная работа, блин!!!
Нет никакого ЧУДА.
Тварь же она и есть тварь!
Но тогда откуда массовый, стойкий миф что Человек Разумный будет без всякого внешнего усилия, будучи сытый и довольный, "восходить над собой" (как говорит Кургинян)?
Это придурки-просвещенцы. Они то в чудеса верили ибо каждый азбуку учил по библии. "Жидоским сказкам".
Просвещенцы же (они же в девичестве не жыдо но массоны, они же те самые тайные иллюминаты-гностики по наследству от пидоров-тамплиеров) кто?
Как они "вытягивали себя из болота" невежества?
На что они опирались на самом деле?
На ПРЕЗРЕНИЕ к окружающей их черни и тупости. То есть у них была внешняя точка опоры-враг с которым они героически и боролись. Превосходя в себе скота.
И если посмотреть на нас с вами -  то мы такие же сволочи пыхатые.
Никаких "само" не существует.
Моя мама (из переселенцев из Сечи на смоленщину) все время повторяла эту белорусскую пословицу: "Кабы не одежа да не ежа то протух бы человек лежа". От добра добра не ищут.
Любая ЭВОЛЮЦИЯ ведет в болото застоя. Но вот КО-эволция...
"Психиатр попросил меня: "Укусите за ухо!"... Он думал я не смогу... Я укусил! Я его ухо укусил!"
Где-то так и происходит.
Но просвещенцы же были люди ЧУДОВИЩНО темные. Они не знали законов эволюции. Они много что не знали. Они и в механике Ньютона не сильно разбирались. Зато у них голова была забита всякой мистически-религиозной мутью. Ересью. И если они восстали против религии, то это не значит что они тут же и поумнели, уйдя от заложенных с детства мифов.
Так они и транслируются нам до сих пор.
Бога нет. Но вера в чудо есть. Она сконцентрирована на себе, любимых.
Мол, мы, Человек, и есть чудо!
Сюда ушла ВСЯ мифология (жажда веры в несбыточное)
Вспоминайте детские книжки про Эпоху великих географических открытий.

На таком росли?
Сколько пафоса!
А сколько ненависти к Святой инквизиции? Как она демонизирована!
Если покопаться, то все эти истории: чудовищно извращенные мифы. Одни все в белом, другие все в черном...

Историю пишут победители. Какими бы мерзавцами они ни были.
По-сути вся эта дикая, бесовская публика (Климов прав! Бесы! Мы - бесы!) оболгала целую фазу цивилизации. Высокое, прекрасное средневековье. Все грехи раннего Возраждения (чума, голод, религиозные войны, чудовищная охота на ведьм!) были приписаны "черному средневековью". Побежденному веку. От которого они отталкивались, вытягивая себя... И на том до сих пор же стоим! Вспоминаем любимых братьев, Румату Асторского...  А вера в коммунизм Ефремова?
Модерн опирался на еще более чудовищный МИФ чем его предшественники. Ибо это был миф, отрицавший, якобы, мифы...
(кликните для показа/скрытия)
Теперь и этот миф  подошел к своему концу-разоблачению. Живем же в очень быстрое, сингулярное по-сути время! Эпохи меняются за одну жизнь!
Теперь мы бросились в другую крайность. В другой МИФ.
Так мы "галсами", сами себя  обманывая, и движемся, порой даже из болота вверх...
Человек обманывает себя и тем утешается...
Человеку приходится опираться на мифы (ложь!) что бы восходить (то есть не опуститься и тогда, порой он и восходит).
Я же говорил тут: "Сизиф на Голгофе!"
Но кто же в это верит?
Я сам не верю...
Хочется верить, что что он восходит сам по себе.
Силой воли! Крепостью рук, данных богом...
Как наш Барон... Что есть у нас внутри (у некоторых же- точно!) парадоксально-божественный Perpetuum Mobile... Святая вера в ГуманизЬм (от Стругацких и Ефремова!). Божественный огонь!
И я ведь не умней тех, кого так вот "презираю" и "обличаю"! Что у меня на гербе написано?
"Я лгу!" (с)

« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [20:42:34] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #790 : 03 Мая 2021 [20:21:40] »
Ближе к теме.
Человечество никогда по-настоящему (как я говорю) не "выплеснется" "из колыбели" если не будет ЗЛА которое его оттуда выгоне.
Это понимают многие.

Роберт Ибатуллин в "Роза и червь" придумал нашествие инопланетян (и создается впечатление что нашествие и было организовано как своего-рода очень бесчеловечный но все же прогрессорский акт вытягивания нас из болота самодостаточности. Мол, вылезете? Мы будем вас использовать! Сдохните? Туда вам и дорога! "ЭкзогуманизЬм"! :) ).
Но надеятся на нашествие так же глупо как надеяться на божественную природу человека (мол, он сам...).
Надо "наедятся" (рассчитывать) на самих себя.
Да. Только на себя!
Но не на свое добро, а на свое зло...
Мы и породим для себя то зло, которое нас выдавит из колыбели.
Иначе - никак.
Это карма не человека. Это карма самой Организованной Материи.
Других путей просто нет.
И нежелание это принять и есть рудиментарный, остаточный гуманиЗЬм... вульгарный гуманизм. Мол, ну нельзя же так грубо товарищи!
Ну что, мы скоты? Не понимаем по-хорошему?
Да! Скоты и не понимаем.
При этом есть скоты, которые устоились как свинья в теплой луже, им удобно и не тревожьте их.
Они не понимают, что по следу УЖЕ идет смерть.
Не важно что пока ее не видно и не слышно. Она идет! Не может не идти!
И остаться "на месте" (где удобно и хорошо пока) - очистить Вселенную от своего присутствия.
Сами, пока не почуем страх, мы, разумеется, из болота не вылезем... Я сам такая же свинья... Мечтать, удобно устроившись о иных мирах...
Но я понимаю,  стоять и не получится.
Спор космоистов и землефилов тут о чем?
Получится устоять где стоим?
Как долго?
А некоторые до сих пор не понимают самой сути. Хотя разумные же люди, с которыми можно пройтись по Хрещатику под ручьку-с!

Вывод?
Все планы выхода из колыбели-  полный отстой. "В сад!" Не сработает.
Именно потому что это "добро от добра"
Должно быть "добро от зла"
Вот базовый сюжет.
Простейший сценарий (глобалистский): глобальное потепление достало нас так, что начали заливаться города на побережье и человечество совместно организовывает "крестовый поход в космос". Стрит гигантскую линзу между Землей и Солнцем для регулирования светового потока.
Это пример ПРАВИЛЬНОГО сценания.
Насколько он реален?
Я думаю абсолютно нереален. Тут вон совместно вирус не нашли способа побороть. Каждый - сам за себя. Позорище!
А потепление? Он и придумано исключительно что бы тянуть одеяло на себя.
Больше ни для чего.
Есть оно? Нет его? "Веселому пастуху" (который кричит: "Волки! Волки!") пофиг, дуралею.
Какой еще есть сценарий?
Война.
Война - отец всего. Но для этого надо разбить единый пока глобальный мир на реально независимые экономические кластеры. И когда мальтузианская катастрофа таки возьмет за горло техносферу (не человека!), вот тогда и...  К чему, вроде и идет. В смысле деглобализация. И именно это, еще только наметившееся  разбиетие и есть ПРИЧИНА  появления всей этой коммерческой космонавтики, всех этих странных движняков в космосе.
Ясно что цели, которые при этом ставятся, совершенно в русле эпохи глобализма. Но они настолько же призрачны и несбыточны, как цел первых мореплавателей.
Но какая нам разница?
Нам шашечки или ехать?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [21:02:07] от alex_semenov »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #791 : 03 Мая 2021 [20:22:17] »
Главный МИФ просвещения в чем? А ну проверяйте свои убеждения.

При чём тут мифы просвещения? Я просто проиллюстрировал ваши же слова. Только и всего. И при этом даже близко не вспоминал о каком-то просвещении.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #792 : 03 Мая 2021 [20:30:34] »
При чём тут мифы просвещения? Я просто проиллюстрировал ваши же слова. Только и всего. И при этом даже близко не вспоминал о каком-то просвещении.
А зачем вспоминать?
Миф, он как тот суслик. Ты не вспоминаешь, а но есть! В каждой твоей мысли!
Я с вами не спорю. Я просто развиваю тему, так сказать. Поддерживаю дискурс... или нарратив? Гм.. в общем создаю контент...
Хотя кому-то может показаться, что я безуспешно и нудно пытаюсь закрыть свой гештальт.
Можно подумать, что одно мешает другому?!
Просто у некоторых гондурас воспаленный (я не про вас), вот они злобно и завидуют...
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021 [20:47:26] от alex_semenov »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #793 : 03 Мая 2021 [22:40:34] »
А как плесень возникла- скорее всего никогда не узнает.
Всё гораздо смешнее.
Наоборот. Об этом "плесень" узнает наверняка. Со 100% гарантией. После чего, она получит достоверный научный инструмент для статистической оценки поражённости инородной "плесенью" всей наблюдаемой части Галактики. После чего, любые мысли об искусственном расселении "плесени" окончательно утратят смысл. 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #794 : 03 Мая 2021 [23:13:44] »
Об этом "плесень" узнает наверняка. Со 100% гарантией.

это как же?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #795 : 04 Мая 2021 [10:13:12] »
это как же?
Методом научного поиска, вестимо.
И как только, в результате этого поиска, гипотеза абиогенеза превратится в теорию - даже научное "освоение" космоса во многом потеряет смысл. Потому что если плесень может воспроизвести своё появление в лаборатории, то ей уже незачем искать в космосе другую плесень.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #796 : 04 Мая 2021 [13:43:00] »
Методом научного поиска, вестимо.

Насколько я помню "научный поиск" предполагает как экспериментальные методы, так и теоретические.

1)с экспериментальными туго у нас - у нас нет миллионов (десятков, сотен) лет для проведения (повторения того, что случилось в природе) ) такого эксперимента. У нас нет точных данных  о физических и химических параметрах среды, в которой это имело место быть 3.5 - 4   млрд лет  назад

2)с теоретическими изысканиями не лучше  - как построить теоретическую модель не пойми чего (да еще и единственный экземпляр  как наследник исходного объекта ) не имея возможности как-то экспериментально  подтвердить наши теоретические изыскания

Потому что если плесень может воспроизвести своё появление в лаборатории, то ей уже незачем искать в космосе другую плесень.

Не может. А если бы и могла - конечно было бы интересно взглянуть на альтернативные версии.

то ей уже незачем искать в космосе другую плесень.

Адекватные  уже практически перестали искать. Как только поняли простые вещи.
Что-то вроде таких  простых  соображений :

1)цивилизация типа нашей (а других не замечено) на планете (типа нашей) не может владеть большими энергетическими ресурсами (сказки про "типы цивилизаций" (Кардашев) или сказки про сферы Дайсона (Дайсон) не более чем сказки рожденные некорректной экстраполяцией)

2)а значит нас (или "их", которых мы типо ищем) трудно увидеть издалека (если принять во внимание сильное падение уровня сигнала на расстоянии (по закону обратных квадратов)

3)специальная широковещательная рассылка (чтобы крикнуть "мы тут" или услышать чей-то аналогичный вопль из глубины Вселенной) в таком случае малоэффективна и энергозатратна, а значит бессмысленна

4)а если говорить не о широковещательной рассылке (гипотетической), а диалоге, то он не возможен (скорость света мизерна по меркам Вселенной + сильное затухание сигнала на космических расстояниях)

5)есть сильное подозрение, что имело место быть чрезвычайное стечение обстоятельств (достаточно уникальный химсостав первичного протопланетного облака + специфическая геологическая эволюция планеты + специфические предбиологические  процессы + специфический длительный процесс существования первичной простейшей жизни (несколько миллиардов лет в океане без быстрой эволюции ), со временем мы будем по чуть-чуть продвигаться в понимании этих процессов

6)таким образом вероятен следующий вариант : если где-то  во Вселенной такое повторилось, то это может быть настолько далеко, что бессмысленно об этом говорить (может "оттуда" вследствие определенного устройства Вселенной весточки в принципе не доходят)

7)на "аргумент" типа "а у нас тут быстро зародилась"  обычно отвечаю : у меня знакомый первый раз в жизни сыграл в лотерею и выиграл джекпот (что не говорит о том, что вероятность выгрыша джекпота 100%)

Неадекваты с детской ментальностью и (или)  обчитавшиеся в детстве ненаучной и научной фантастики будут  искать :)
Будут "колонизировать" Марс  :)   etc
Ну или как-то иным способом возбуждать свое сознание мечтами (я бы назвал это ментальной мастурбацией ),  а на форуме это проявляется еще и в виде вербальной мастурбации (сотни килобайт текстов, иногда с картинками)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #797 : 04 Мая 2021 [15:21:00] »
1)с экспериментальными туго у нас - у нас нет миллионов (десятков, сотен) лет для проведения (повторения того, что случилось в природе) ) такого эксперимента. У нас нет точных данных  о физических и химических параметрах среды, в которой это имело место быть 3.5 - 4   млрд лет  назад
Согласен. Но эксперимент может быть и весьма упрощённым. Количество базовых нуклеотидов и аминокислот конечно. Да и вычислительные мощности будущего нам неизвестны. Так что впадать в "комбинаторную депрессию", полагаю, незачем.
Что до параметров среды - Луна и Марс, "застрявшие", надо полагать, на этапе нашего Архея, возможно нам дадут очень полезные подсказки.
2)с теоретическими изысканиями не лучше  - как построить теоретическую модель не пойми чего (да еще и единственный экземпляр  как наследник исходного объекта ) не имея возможности как-то экспериментально  подтвердить наши теоретические изыскания
Почему? Мы ведь в самом начале пути. В прошлом веке, нам, школьникам, втирали про "коацерваты". А уже к началу этого века мы имеем довольно твёрдую научную гипотезу "мира РНК", и весьма впечатляющие опыты с рибозимами. Дальше будет ещё интереснее.
Не может. А если бы и могла - конечно было бы интересно взглянуть на альтернативные версии.
Пока не может. А если сможет - то и "альтернативные версии" просчитать будет вполне возможно.
Изучение и "освоение" космоса, во многом подстёгивала надежда отыскать инопланетные формы жизни в нашей собственной системе. Но если "закроют" Европу и Ганимед - станет окончательно очевидно, что научной халявы не будет. И шанс найти истоки жизни будет только у тех, кто ищет в пробирке.
2)а значит нас (или "их", которых мы типо ищем) трудно увидеть издалека (если принять во внимание сильное падение уровня сигнала на расстоянии (по закону обратных квадратов)
Тут я очень осторожный оптимист.
Астрономические возможности человечества растут в очевидной прогрессии. И хочется надеяться, что атмосферы землеподобных экзопланет людишки со временем научатся спектроскопировать. А так и до поиска техномаркеров недалеко...
5)есть сильное подозрение, что имело место быть чрезвычайное стечение обстоятельств (достаточно уникальный химсостав первичного протопланетного облака + специфическая геологическая эволюция планеты + специфические предбиологические  процессы + специфический длительный процесс существования первичной простейшей жизни (несколько миллиардов лет в океане без быстрой эволюции ), со временем мы будем по чуть-чуть продвигаться в понимании этих процессов
Ну так мы и по нашей собственной системе видим, что из трёх потенциально жизнепригодных планет, две судьба превратила в мёртвые пустыни. Но одну - не превратила. Так что пессимизм пока что должен быть не выше, чем 1:2. ))

P.S.
Ну и резюмируя вышесказанное: Стратегия "освоения" должна строго разделяться на хозяйственную и научную часть.
С частью хозяйственной всё понятно. Это расширение земной инфраструктуры за пределы Земли. Без антинаучной бесхозяйственности в виде космоколонизаторских игрищ. И с развитием спутниковых группировок справится любая "Ангара".
А вот с наукой вопрос поинтереснее.
С землеподобных планет нашей системы, ИМХО, "снять информацию" можно относительно быстро. А дальше - только астрономия. И вот нужна ли для развития астрономии космонавтика - непонятно. Космические телескопы - это мелочь, к понятию "стратегия" не относящаяся. И тут интересно понять, понадобятся ли астрономам будущего масштабные орбитальные или лунные астросооружения. Если да - то подготовка к их строительству, это именно "стратегия" освоения изучения Космоса.

P.P.S.
Ну или как-то иным способом возбуждать свое сознание мечтами (я бы назвал это ментальной мастурбацией ),  а на форуме это проявляется еще и в виде вербальной мастурбации (сотни килобайт текстов, иногда с картинками)
Нет, психологически это проявление страха смерти. Для человека советского образца, верить в собственную душонку, восседающую после смерти на облаках в белом балахоне, как-то стрёмно. Но так как умирать, тем не менее, жутко - на помощь приходит образ бессмертного человечества, которое подобно муравьям заполоняет все небесные тела.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2021 [15:34:40] от Maki »

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #798 : 04 Мая 2021 [16:05:58] »
Астрономические возможности человечества растут в очевидной прогрессии. И хочется надеяться, что атмосферы землеподобных экзопланет людишки со временем научатся спектроскопировать. А так и до поиска техномаркеров недалеко...

1) это мне напоминает ситуацию с МКС : пилотируемая космонавтика на грани исчерпания, но "покорители космоса"  не могут же вот так взять и сдаться, поэтому не хотят слезать с мертвой лошади, рассказывают о других (будущих)  мкс  или  о чем-то обитаемом в ближайших окрестностях Земли

2)вот так же и с экзопланетами : CETI  SETI  METI SETI@Home  etc охладили  горячие головы  - вместо них  возникли "экзопланеты"  ,  а это классический   "поиск под фонарем" (то  есть  не ищем везде, а только  в ближайших окрестностях,  куда аппаратура позволяет дотянуться , то есть априори предполагаем, что Вселенная просто кишит жизнью, только протяни руку  направь телескоп )

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #799 : 04 Мая 2021 [17:00:03] »
1) это мне напоминает ситуацию с МКС : пилотируемая космонавтика на грани исчерпания, но "покорители космоса"  не могут же вот так взять и сдаться, поэтому не хотят слезать с мертвой лошади, рассказывают о других (будущих)  мкс  или  о чем-то обитаемом в ближайших окрестностях Земли
После полёта "Бурана", эта лошадь окончательно мертва. Осталась только инерция мышления.
2)вот так же и с экзопланетами : CETI  SETI  METI SETI@Home  etc охладили  горячие головы  - вместо них  возникли "экзопланеты"  ,  а это классический   "поиск под фонарем" (то  есть  не ищем везде, а только  в ближайших окрестностях,  куда аппаратура позволяет дотянуться , то есть априори предполагаем, что Вселенная просто кишит жизнью, только протяни руку  направь телескоп )
А нет выбора. Пока не хакнули абиогенез - придётся искать жизнь по мере дотягивания "рукой".