A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 53536 раз)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #680 : 17 Апр 2021 [11:46:37] »
Думаю, колонизация космоса так же неизбежна, как нуклеосинтез в звёздах, это естественный процесс. Вот с него и начнём, кстати.
На определённом этапе, в результате ядерных реакций возникает атом с хорошим чётным числом шесть. Углерод, который способен образовывать вместе с другими элементами невероятное число соединений. Но это лишь питательная среда, обширное поле нереализованных возможностей материи. По некоторым оценкам, это поле может занимать объём до 101000 космологических радиусов. В течение миллиардов лет на этом огромном пространстве, в какой-то точке, могут возникнуть уникальные условия в узком температурном интервале и с определённым набором химических веществ, при которых возникает органическая жизнь. Это состояние материи настолько необычно, что не идёт ни в какое сравнение с гораздо более распространёнными во Вселенной квазарами, релятивистскими джетами, сингулярностями и другими видами состояний материи. Его отличает стремление к самоподдержанию, самосохранению, усложнению, стремление захватить все наиболее пригодные к этому состоянию материи области и ниши. Это словно пожар.

"Пожар", охвативший эту определённую благоприятную точку пространства, с течением времени проходит свои стадии развития процесса. Как в звёздах. Грубо говоря, "взбесившийся" углерод, через 3 миллиарда лет начинает вовлекать в "горение" Fe, Al, Au, Pu, синтезировать сотни тысяч химических веществ, использовать уже не только энергию химической связи, но и атомную. То есть, изначально заложенный потенциал к самоподдержанию и усложнению, приводит к тому, что для поддержания существования этого состояния материи уже не требуется строгое выдерживание определённых параметров.

И вот здесь возникают условия для направленной панспермии. "Сверхновая" подошла к критическому состоянию. Если проводить аналогии с астрофизикой, возможны варианты. Всё зависит от некоей критической массы. Либо это состояние материи медленно превращается из живого в неживое в той же точке пространства, в котором и возникло (красных карликов намного больше, увы.) Либо преодолевает безжизненное пространство и захватывает новые местообитания. Думаю, этот вариант единственно возможен - только через миллиардолетнее усложнение. Микроорганизмы хороши своей живучестью, но никакие кометы их не расселят по Космосу за вменяемое время. Гораздо быстрее из них возникнет разумная органическая жизнь, способная занимать благоприятные планеты, либо создавать себе благоприятные условия искусственно.

Для чего это нужно Вселенной? Столь уникальное явление "взбесившегося" углерода, органической жизни, возможно, как-то связано с самоподдержанием и самоусложнением уже самой материи Вселенной, являясь просто частью одного большого процесса. Возможно, это просто удобный накопитель информации, благодаря которой, в будущем, во Вселенной начнут проявляться невозможные пока физические процессы.

Извиняюсь за длинный пост, но alex_semenov умеет вдохновлять :)))

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #681 : 17 Апр 2021 [11:51:53] »
alex_semenov умеет вдохновлять
вдохновитель тут скорее Тейяр де Шарден

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 677
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #682 : 17 Апр 2021 [11:53:23] »
Семенов, угомонись.
Они тебя не поймут. Никогда. И не надо оно. Тебе-мне, не надо, остальным и подавно.
Тогда это - холивар. Резня католиков с гугенотами.
Нет. Не хочется. Надежда пока остается!
 :D
Андрей, вы не переживайте. Я такое практикую только в экстренных случаях. И это в сущности сеанс самоэкзарцизма.
Вы думаете я все что написал понимал до того как писал?
У меня было смутное неудовлетворение данной темой, товарищем a_babich. Меня крутило и ломало. Но что?
Я понимал смутно.
Ну вот! Я, изверг поток ругани (эмоций) и... я таки понял!
Мысль родилась! Настало просветление! Суть, объяснение ЧТО меня так бесило тут!
А поняв - я стал... Буддой...

И даже товарища Ба.. (обещал же так его не называть!) уже не хочу предушить!
Даже, можно сказать, испытываю перед ним чувство вины!
 :-\
Это как при перепое за столом, пойти вовремя и проблеваться. Очистить желчный.. После такая легкость наступает и просветление! Можно даже пойти потом добавить (было когда-то можно. Сейчас уже нет столько здоровья.).
:)

сколько в истории человечества было случаев, когда гений опережал свое время и был не понят
Не поняты - пол беды. Скажи спасибо что камнями не побили или там не распяли...
:D

Я посмотрел сейчас.
Что-то у него на сайте совсем хреново с комментариями.
Редактор ответил :
- Ну так это звонили в основном ваши поклонники
Да  поклонники - ладно.
У певца  - совсем другая история и другая публика.
У Штерна не поклонники, у него... СОРАТНИКИ!!!
По битве.
Нет?
За истину!
Штерн же - ратник!  А читатели его - соратники! И рать там все-таки... ну не внушает!
Хилая рать. Даже "в понтах". Даже испугаться нельзя из далека!

вдохновитель тут скорее Тейяр де Шарден
Мы все  - лишь звенья в цепи...
(че это меня сегодня так несет?! сама мудрость блин! Не уж то таки Будда временно вселился, в дурака? Надолго ли?!)

« Последнее редактирование: 17 Апр 2021 [12:09:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #683 : 17 Апр 2021 [12:23:21] »
Думаю, колонизация космоса так же неизбежна, как нуклеосинтез в звёздах, это естественный процесс. Вот с него и начнём, кстати.
Это вы широко взяли.
Тема у'же. Суть холивата в том, должна ли СОВРЕМЕННАЯ цивилизация пытаться строить "пирамиды на Марсе"? То есть, бухать ресурсы, силы, средства в крайне рискованное (многие считают бессмысленное и безнадежное) мероприятие по колонизации людьми ближнего космоса.
Здесь и сейчас!
Я этот вопрос вообще обострил бы. Мол, мы уже потеряли лет 50. Это чисто "юбилейный" вопрос:

Так будем исправляться? Надо ли? Здесь и сейчас?
Ведь может статься что, те кто ушли за горизонт - сгинули. Очень даже! Не раз было! И таки да, унесли "тотемы племени". Спи...ли в тихоря (именно как у Штерна в последней книге)! И тут их  (тотемов) теперь уже не хватает...
Еще одна подтема юбилейной темы. А что это там "В замке у шефа" последнее время происходит? Пепилацы какие-то смешные летают! Маск какой-то завелся! Это что за хрень? Явление природы? Каким ветром исторической необходимости надуло?
Это ж не с проста! То что на поверхности (нам выставили как рекламный буклет) - это явная лажа. Обманка. Масоны же! Ну что с них взять?  Значит надо же копать до сути момента!
А что вечно нельзя оставаться в колыбели - это мы знаем. Плавали!
Но можно еще понежится в колыбели можно, или уже "пора валить"?
Ведь есть же тема что разум может из колыбели выйти в виде ИИ и искуственной машинной жизни!
Лет через 300 там... Без напряга.
После пресловутой сингулярности.
Если так, то зачем же ломиться тогда в стену? Глупо!
Надо ли лезть поперек батьки прям СЕЙЧАС?
Как по мне, уже не то что надо и пора! Если не встанем прям сейчас то и тут в колыбели будет очень неуютно пахнуть...
Как говорил Ильич?
"Вчег-а было г-ана, завтг-а будет поздно, товаищи!" (с)
Мога быть? Очень даже!
Так кудЫ бедному крестьянину податься? (с)
Быть или не быть?
Вот в чем вопрос!

Извиняюсь за длинный пост, но alex_semenov умеет вдохновлять ))
А меня вдохновляет Карлин.
ПЛАСТИК ЗАСРАНЦЫ!!!
И вообще говоря, в его шутке не так уж и много шутки.
Организованная материя вообще и люди В ЧАСТНОСТИ что делают с точки зрения термодинамики вселенной?
Они ПОДГОНЯЮТ рост энтропии.
Посмотрите на эти бесконечные льды:

Это что?
Это залежи негэнтропии.
Это застывший, остановившийся рост энтропия...
Вселенная в самом рождении расширилась. Резко. И процесс роста энтропии очень быстро зашла в массу тупиков.
В те же льды. Вечные...
Но загорелись зведы. Стало лучше... Веселее (как уверяет Пригожен термодинамическое время побежало веселей) Приостановившийся было процесс пошел живее! Но опять таки... Не достаточно...
Тоже не так быстро "как хотелось бы" (в момент инфляции).
Нужно еще погонялово...
Ну вот... ОМ..
Если она загадит "пластиком" свою колыбель и выйдет туда что бы гадить дальше?
Зачем мы здесь?
"ПЛАСТИК, ЗАСРАНЦЫ!" (с)
Побыстрей произвести побольше энтропии.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2021 [12:56:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 177
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #684 : 17 Апр 2021 [12:46:03] »
 Народ, насколько я понял, тема зациклилась, новых идей нет и пора бы резюмировать этот мыслепродукт коллективный.
1. Мы переживаем очередной период регрессии в быдлятство и свинство, это закономерно, поэтому никакие космологические упражнения быдлу для релакса не нужны, они просто вредны. Мексиканские сериалы бы вернуть, вот это самый раз.
2. Любое развитие разумной материи происходит на базе Трансмифа, это аксиома. Трансмиф Русского Космизма, разработанный Фёдоровым, Циолковским и др. надёжно служил вплоть до Лаврентия Палыча Берии, ой его же расстреляли, простите, до Юрика Гагарина. Далее, этот трансмиф оказался властям не нужен, ядерное оружие изобретено, ракеты пустили - вот оно и начало отката. Устаёт разумная материя от "перенапряжения" ей нужен отдых в виде свинства, так что поспешили вы ребята с этой темой, она обречена на узость и камерность.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #685 : 17 Апр 2021 [12:52:47] »
Думаю, колонизация космоса так же неизбежна, как нуклеосинтез в звёздах, это естественный процесс.

И так же неизбежна , как гибель мирового империализма!
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #686 : 17 Апр 2021 [12:54:32] »
Далее, этот трансмиф оказался властям не нужен

Так это он не не  нужен властям или Транссиб?
Я все время путаю.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #687 : 17 Апр 2021 [12:56:10] »
новых идей нет и пора бы резюмировать этот мыслепродукт коллективный.

не надо, честное слово - не надо резюмировать, может чем другим попробуете занять руки?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #688 : 17 Апр 2021 [12:58:59] »
не надо, честное слово - не надо резюмировать, может чем другим попробуете занять руки?
Да. Соглашусь. Резюме у нас тут красивое, большое, твердое, но... стеклянное. Резюмировать станете - резюме сломаете и руки порежите! :)
« Последнее редактирование: 17 Апр 2021 [13:11:40] от alex_semenov »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #689 : 17 Апр 2021 [16:31:00] »
Например, создание на поверхности тяжёлой исследовательской станции с парком роботов, сократит затраты на связь и управление роверами и дронами:
Ответьте сначала на вопрос: Зачем?
Поливать кислотами и щелочами место, где свихнувшийся марсонавт с криком " Я дал начало жизни на Марсе, Марс мой!!!" расчехлился о грунт. Один черт он уже инвалид, торчать более года в дороге на родную Землю - та еще пытка, учитывая скорую смерть от пережитого... 
Разработки и использование методов а/радиационной защиты никто не отменял.
Фармакологические препараты , искусственная магнитосфера, защита слоями веществ. Сочетание этих методов.
Полёт на Землю с Марса можно осуществить менее, чем за полгода. Опять же ингибиторы миостатина находятся в активной разработке. Один был испытан на мышах и проблем никаких не вызвал(вроде увеличения массы сердца, иммунной реакции).
Я посмотрел сейчас.
Что-то у него на сайте совсем хреново с комментариями.
И мало их.
И комментаторы - откровенные дебилы. Никакие. Неглубокие.
И приехал Филипп Киркоров. И была "прямая  линия".
После окончания "прямой линии" Киркоров пожаловался главному редактору :
- У вас странные какие-то читатели и вопросы они задавали в основном дебильные
Редактор ответил :
- Ну так это звонили в основном ваши поклонники
Неудобно с планшета(привык уже этому гаджету и удобно почти всюду таскать с собой) на его сайте комментарии печатать,  черновик негде сохранить, переключаешься на вкладку в браузере с другим сайтом за цитатами и всё, шо ранее напечатал, исчезает.

Поливать кислотами и щелочами место
Смысла нет дезинфицировать какие-либо остатки человеческой ж/деятельности. ЕМНИП в сухих долинах МакМёрдо не нашли ничего живого, а там условия даже лучше марсианских. На Марсе жарит жёсткая радиация, перхлораты в грунте, жидкая вода на поверхности и в вечной мерзлоте может существовать только в виде крутого рассола. Набор условий несовместимый для жизни естественно эволюционировавшего полиэкстремофила прокариота или протиста. А сами экспедиционеры или отправители экспедиции не будут создавать адаптированный к жизни в марсианской пустыне организм.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2021 [17:17:58] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #690 : 26 Апр 2021 [23:11:29] »
Прочитал, наконец то, всю тему. Даже простыни А. Семёнова. Что я могу вам сказать... Знаете, я тоже переживал одно время, когда понял, что космическая экспансия не пошла. Сейчас, с возрастом, стал рассудительнее. Всему своё время. Да, мы въехали в застой, но рано или поздно он кончится, как кончилось Средневековье. И греческие Тёмные века за 1200 лет до того. Мы /человечество/ оказались просто не готовы. Такое было уже и не один раз. А. Семёнов тут упомянул Античность, римскую глобализацию, глобализацию Бронзового века. Да, историческое развитие неравномерно. Греки с римлянами ведь так и не изобрели паровую машину. И китайцы тоже. Греки плавали к Исландии, римляне - к Канарам, но Америку так и не открыли. И китайцы тоже, не открыли. А если бы открыли, было бы лучше? Вряд ли. Точно так же и у нас сейчас, марсианский город Э. Маска, даже если бы он был создан, что бы ждало его?  Думается мне, получилось бы как с колониями викингов в Гренландии. Так что всему своё время.

Мало того, сейчас я считаю, что сам путь выбран неверно. Не с Марса надо начинать.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #691 : 27 Апр 2021 [05:17:53] »
Его отличает стремление к самоподдержанию, самосохранению, усложнению, стремление захватить все наиболее пригодные к этому состоянию материи области и ниши. Это словно пожар
А я уже и рассказ написал про это и термин придумал для этого. Рыхлящие.
И Парадокс Ферми распутал.
Всё , естественно, намного сложнее.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #692 : 27 Апр 2021 [05:28:09] »
Тот же Маск.
Он почти наверняка провалится.
Как провалился фон Браун. Он же провалился! Вы думаете от ТАК хотел добраться до Луны?
Он это себе не так представлял. Это - точно!
А Королев?
Он так и не добрался до Марса.
Браун и Королёв - были всего лишь приказчиками при барине. Они даже не могли решать, сколько денег и на что им потратить можно.
Маск учёл ошибку - он делает на свои.
Лунная программа на современные деньги 160 млрд? Они у него уже есть...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #693 : 27 Апр 2021 [05:34:40] »
Другой вариант — природный катаклизм.
Тема такая: на планете идёт очередной этап траппового вулканизма, атмосфера загажена соединениями серы и хлора, кислотные дожди сожгли большую часть растительности и убили(ожоги,голод, инфекции) сухопутных животных крупнее мелких грызунов. 
ГМО спасёт жизнь и цивилизацию.
Растения со стеклянной оболочкой, защищающая шкура у животных...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #694 : 27 Апр 2021 [05:48:03] »
1. Мы переживаем очередной период регрессии в быдлятство и свинство, это закономерно, поэтому никакие космологические упражнения быдлу для релакса не нужны, они просто вредны. Мексиканские сериалы бы вернуть, вот это самый раз.
Быдлу вообще никогда ничего не нужно. Его удел, как сказал наше всё - "ярмо с гремушками да бич"
А вот пастухов  - не так давно настиг кризис идей. Ибо они достигли о чём мечтали тысячелетиями, а новые цели так быстро не рождаются.
Но эта пауза похоже прошла, энтузиасты снова популярны.
Ну и надо понимать что земным госструктурам Марс без надобности. Но и не мешает, ибо возможные угрозы от него - за горизонтом планирования, через века.

« Ответ #695 : 27 Апр 2021 [06:10:52] »
ГМО спасёт жизнь и цивилизацию.
Растения со стеклянной оболочкой, защищающая шкура у животных...
Биохимия — не магия, кабы этого не хотелось.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #696 : 27 Апр 2021 [17:23:15] »
Тот же Маск.
Он почти наверняка провалится.
Как провалился фон Браун. Он же провалился! Вы думаете от ТАК хотел добраться до Луны?
Он это себе не так представлял. Это - точно!
А Королев?
Он так и не добрался до Марса.
Браун и Королёв - были всего лишь приказчиками при барине. Они даже не могли решать, сколько денег и на что им потратить можно.
Маск учёл ошибку - он делает на свои.
Лунная программа на современные деньги 160 млрд? Они у него уже есть...
Вы выдаете желаемое за действительное.
Маск тоже всего лишь "приказчик".
По сути - так.
В этом у меня нет и тени сомнения. Разница в "шашечках". То есть оформлении.
Маск не сделал себя ПРОТИВ системы.
Маск оседлал некую волну, которая родилась ВНУТРИ Системы.
Что и удивляет, например, меня в этом феномене. Вроде не должно ее (волны) быть, а вот же! КрасавчеГ! Летит на гребне!
И как летит! Дух захватывает! Так что же за волна (невидимая нам) его несет?
Откуда ЭНЕРГИЯ?
То что он сделал себя сам... Простите. Ладно вы меня не уважаете (мой моСК). Вы себя уважаете? Свой мозг вы на какой помойке нашли?
Вы действительно верите что в нашем мире есть люди, которые сделали себя ПРОТИВ "общественного мнения"?
Чем ближе ты к вершине власти, тем больше ты повязан Системой.
Я говорю и буду говорить.
Можно владеть миллионом. Но миллиард уже владеет тобой.
Мы живем в мире, в котором тихо, можно сказать  тайно (типО) правят банкиры.
"Невидимые отцы"
Политики (с убийства Кеннеди) - все больше шуты-марионетки (хотя они сдались не сразу).
Если в середине века банкиры более менее равно делили с политиками власть и они имели 10% прибыли от мировой экономики  допустим 60% реальной (тайно!) власти (ибо они определяли что кредитовать как и когда, какие прожекты. "дайте мне возможность печатать деньги, и мне все равно кто у власти") то теперь "в постиндустриальной, глобальном мире"  (2000-е) они имели 50-70% прибыли мировой экономики и НЕОГРАНИЧЕННУЮ экономическую и по-сути политическую власть, сравнимую (а думаю и привосходящую) власть ЦК КПСС над экономикой СССР.  40 лет (с Рейгена) эта растущая власть фининтерна все больше и больше диктовала миру повестку. ДИРЕКТИВНО. Мол, на что будет спрос? Компьютерная революция (глобальная сеть, гаджеты), сверхпотребление (в частности принудительный туризм), зеленые технологии (экошизофрения). Это только основные "линии".
То же ЦК КПСС. Вид в профиль. И наивно думать что они  дуримарничали (как тот волюнтарист). Они делали то что могли, чтобы продлить настоящее. Не более! Всех можно понять!
Да, банкиры дорвались до глобабльной власти. Но власть - это бремя ответственности. Банкиры почему получили последние 40 лет сверхвласть? (и ни о каком рынке тут говорить не приходится. Все эти рейтинговые агенства... Это давно уже директивное плановое управление, хотя планов никто ни в каких газетах не публиковал, разумеется). Условия для нормального капитализма в 1970-х кончились. И для продолжения банкета возник ненормальный (они ведь тогда даже красный проект еще не победили!). Рейганомика. Простая суть ненормального финансового капитализма в том, что  банкиры взяли на себя НЕПОСИЛЬНУЮ (волюнтаристскую) ношу рисков производителей. За деталями к Хазину. "Воспоминани о будущем".Так же точно на себя в застой брала эту ношу Партия и Правительство СССР, когда у СССР кончились объективные условия для роста экономики (те же 70-е). Директивно управляя и те и те - надорвались.
То что сейчас происходит уже с миром - повторение но в куда более чудовищном масштабе крушение СССР. Мир массивней и дольше шел к своему крушению. Но катастрофа будет куда масштабней.
СССР был просто слабым звеном и рухнул раньше (люди правившие им были не совсем идиоты и чуяли куда все идет и решили пока не поздно - сдаваться). Фининтерн же, правящий миром сейчас - англосаксонский (еврейский тоже есть, но они все же не задают тон. Они как всегда - сбоку. Они божий народ и свидетели божие...). И эти "адмиралы" будут рулить тонущим судном до упора.
Будут на мостике, пока верхушки мачт не скроются под волнами.
Наследие британского менталитета.
Они уже почуяли что все... Приплыли...
И начали пытаться что-то предпринимать в аварийном порядке.
Я думаю (это самая разумная гипотеза) что именно ПОЭТОМУ и появился новый "приказчик". Макс. Символ веры ("Титаник" тонет? Оркестр! Маш!!!).
Именно поэтому изменился первоначально утвержденный Римским клубом список "приоритетов" для "сбалансированного развития".
В нем (я сам долго не мог поверить) почему-то появился ненавистный раньше космос.
Космоса в этом списке не было.  Как не было и атома (именно поэтому теперь Россия - мировой лидер. Тут сохранили, везде в мире - слили).
Однако, как мы видим,  с 2010-го (примерно) список чуть изменился.
Появисля и космос. Он из изгоя стал "ко двору".
Конечно он появился обутый одетый в глобалистскую повестку (считайте):

1.  ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОСМОС (то есть космос как сверхпотребление. Жрать, драть, срать, ржать. "И какой же ты у нас умный, дуркак"!)

2.  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КОСМОС (то есть космос как символ свободного рынка. Всесильной "невидимой руки". Как торжество рыночного фундаментализма над коррупцией и бюрократией свойственной (ну разумеется!) исключительно государству... Кто помнит последние годы Застоя? Эти кумачевые плакаты в духе "мир, труд, май!"? Никогда не поднимаются на щит "символы веры" как в последнюю минуту перед крушением. Невидимая рука никогда так не привозносилась как теперь. И это явный признак. Она давно - высохшая мумия. И к гадалке не ходи! И значит нужны новые "стахановцы", "бригады коммунистического труда", "комплексные бригады..." блин, кто помнит? Эх! Кабы молодость знала!...)

3.  КОСМОС "ЗЕЛЕНЫЙ".  Поэтому никаких атомов. Химия (метан - лучший из углеводородов) Только уши солнечных батарей! Ну и, как вишенка,  - полная УТОПИЧНОСТЬ (как вся зеленая утопия) конечной цели. Миллион на Марсе. Другая крайность (но сюда же) - "пора валить с этой загаженной планеты"! В общем опять же на дурака.

Задача Маска (за что его подняли и поддерживают, разрешают некоторую степень свободы) - не добраться до финиша. "Мой финиш - горизонт". Отсюда такие призрачные, нереальные планы... Задача двигаться ("чтоб ехать по шоссе И ТОЛЬКО ПО ШОССЕ бесповоротно!"), создавать повестку, демонстрировать превосходство и торжество незыблемых принципов.
Это - его задача минимум.
Максимум - всякие мелкие нищаки. Сможешь помочь военным? Ради бога!
Сможешь добраться таки до Луны или Марса? Еще лучше!
Но главное - создание движухи.
Впечатления движения.
Его свобода - реально двигаться (и тогда впечатление будет совсем полным).
Поэтому ему создан зеленый коридор.
Оттянуты от его шеи все недоброжелатели - конкуренты (которые давно бы его задушили и в фигуральном и буквальном смысле).
И когда канатоходец шатается на канате (та же дурацки-идиотская "Тесла") - его невидимо поддерживают.
Из тени...

Я вижу картину так.
И она мало отличается (по сути ни чем) от его предшественников.
Историю фон Брауна я в деталях не знаю. Хотя его триумф самый-самый, но и по-сути история там мутная. С Королевым - все ярче. Он по-сути обманул Партию и Правительство. Но был прощен, потому что этот хвост, вильнув собакой (спутник) собаку в конце концов вывел на "политику Спутника". Видимо, поэтому Маск считает кумиром именно Королева, а не Брауна.
Но утверждать что у Маска ситуация в чем-то радикально отличается от ситуации Королева и Брауна - не уважать свои аналитические способности.
Это как видя на сарае надпись из трех букв  X, У и Й, наивно верить что там именно склад этого самого.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2021 [17:36:16] от alex_semenov »

« Ответ #697 : 27 Апр 2021 [18:59:03] »
А можа кто-то видит то, шо хочет видеть или шо ему мерещится? Например, как некие двое: первый — сексуально озабоченный товарисч,а второй — художник, делающий картины ню на заказ, оба на паттернах Роршаха видят голых женщин или части женского телу.
Складываете в стройную схему заговора самоорганизующуюся систему.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2021 [19:04:39] от crazy_terraformer »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #698 : 27 Апр 2021 [19:21:49] »
Ну шо? Имеете право так думать. Очень даже имеете!
Я в ответ могу предложить только музыкальную паузу:

Но ясновидцев, в прочем как и очевидцев, во все века держали люди В ДУРАКАХ

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #699 : 27 Апр 2021 [21:15:05] »
Маск оседлал некую волну, которая родилась ВНУТРИ Системы.
Что и удивляет, например, меня в этом феномене. Вроде не должно ее (волны) быть, а вот же! КрасавчеГ! Летит на гребне!
И как летит! Дух захватывает! Так что же за волна (невидимая нам) его несет?
Откуда ЭНЕРГИЯ?
Извините, заглянул и коротко прокомментирую.
То, что вы называете "системой" - это, прежде всего, дико перегретая и глубоко спекулятивная глобальная экономика. И тон в ней задают уже не заросшие мхом хищники вроде Сороса, а свежие ублюдки, готовые выстроить невиданные ранее пирамиды, на которые у стариков уже не хватает воображения.
У нас на глазах родился феномен криптовалют, где стоимость рождается буквально из пустоты. Мутные стартапы, привлекающие миллиарды. Инвестфонды, просирающие всё за один день. И Маск, тоже сделавший первоначальный капитал на виртуальной платёжной системе, продолжает обычное для XXI века дело. Он обещает глобальный интернет, полёты на Луну, колонию на Марсе, и ему несут деньги.
Да, он поймал волну. Но эту же волну, очень тихо и планомерно, за его спиной ловит Безос. И китайцы, анонсировали свой аналог "Старлинка". Вот ради победы в этой грызне и клепаются дешёвые многоразовые самовары из нержавейки, способные выплюнуть на орбиту сотни спутников за один раз. И это стратегия. За счёт лидерства по технологиям стать лидером по издержкам. И тут, внезапно, мы видим хорошо знакомый нам классический капитализм, а не глобальное надувательство. Маск и врёт, и делает дело. И это тоже стратегия победы.
Только причём тут "колонизация Марса"?
Раз Маску несут деньги другие капиталисты - значит он будет эти деньги отрабатывать путём захвата рынка интернета, а не исполняя ваши мечты.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650