Дорогие товарищи!
Я утверждаю, что причиной остановки экспансии в космос человечества в 70-х, случилось про двум причинам.
ОБЪЕКТИВНАЯ (стратегическая). Научная конртреволоция. После взлета оптимизма 1950-х и 1960-х просто не могло не быть контреволюционной РЕАКЦИИ-отката.
Вообще говоря, всякая цивилизация, переживая бурный научно-технический взлет, должна пережить что-то подобное. Просто в силу самой динамики процесса:

Вспоминаем "Анафем" Стивенсона. Цивилизация не могла не испугаться результатов "слишком быстого", бурного прогресса. Это наложилось на разочарование оптимистов, ожидания которых были неоправданно-высокими. Возникли мощные силы попытавшиеся каким-то образом этот прогресс сдержать. Космос оказался жертвой этого сдерживания.
Это главная, фундаментальная причина.
Вторая причина.
СУБЪЕКТИВНАЯ (тактическая). Откат от космоса очень резко ("рукопожатие на орбите" 1975-й год) наступил на фоне очередной волны глобализации. Возможно самой мощной не только за всю случившуюся историю цивилизации но и возможно самой мощной, за всю прошедшую и будущую историю человечества.
Это так называемой "бутылочное горлышко" глобализации. Узкое место. Такие прцессы постоянно переживаются всеми ойкуменами. Европа уже пережила две. 1200 лет до нашей эры (Хетско-Египетско-Вавилонская глобализация) и Великий Рим.
Эта, третья для европейской культуры - самая мощная.
Хотя эта глобализация была усложнена "противостоянием двух систем", все же интеграционные процессы в 1970-х взяли верх.
Яркий признак - не высадка вслед за американцами СССР на Луну. Это был "Сталинград холодной войны" и мы его позорно сдали за "Камаз" и прочую разрядку и Хельсенки...

Оглядываясь назад, теперь можно уверенно сказать что такие факторы как "национальный престиж" в 70-х отошли на задний план. Началась борьба за мир во всем мире. За процветание всех людей на планете. И т.д. и т.п. Государства, нации и их интересы по-сути были объявлены "вне закона".
Тот же СССР выступал от имени коммунистической идеи. Но не русской цивилизации. С США случилось то же. После кризиса 70-х (а вообще с момент убийства президента Кеннеди) США по-сути потеряли свой национальный суверенитет и легли под транснациональный капитал. Это было что-то в духе "Последнего нашествия марсиан" Стругацких (Хайнлайн в "Кукловоды" был прав! Их таки оккупировали!) От части поэтому программа исследования Луны была настолько куцей. Воткнули флаг и... быстро все свернули (хотя тут были и технические причины).
Ну а подписанные еще в разгар гонки за Луну (когда никто не знал кто будет первым) договора о принадлежности космоса и его ресурсов всему человечеству (1967), о немилитаризации космоса, окончательно УБИЛИ всякий серьезный стимул для проникновения людей (то есть отдельных национальных образований) в космос.
С "Союз-Аполлон" началась полоса жесточайшего космического застоя.
СССР по-инерции лепил из куцых кубиков орбитальные станции. США родили и мучились со своим уродцем "шаттлом". Мало кто знает, но в 80-х в США не было запущено ни единой межпланетной автоматической станции.
Сразу за 70-ми возник провал.
И если автоматный космос его худо-бедно преодолел (в результате и возник современный культ автоматного космоса, мол, нам иного и не надо!), то пилотируемый так и завис в застое до сих пор.
Причина?
Нет смысла. Все верно. В глобальном мире нет смысла. Его и не может в таком мире быть.
Нет смысла? НЕТ ДЕНЕГ.
Деньги всегда вторичны. Но в мире банкиров-глобалистов денеги все и ничто - они инструмент управления. И если что-то не желательно - на это никогда не будет денег.
Космос если и развивался (например жалкий автоматный) то не благодаря, а вопреки сложившейся в мире ситуации (просто на пике НТР невозможно отказаться от космоса совсем! Так что вынуждены терпеть!).
То что космонавтика не сдохла (в том же рухнувшем СССР, например, по примеру гражданского авиастроения) говорит об огромном ПОТЕНЦИАЛЕ темы, которую просто специально душат пришедшие к власти в мире научные контрреволюционеры-глобалисты.
Нет денег? Каждый шажок в космосе - запредельно дорог.
Именно на базе этого ЗАСТОЯ и делаются глубокоумные "экономические" оценки, которые экстраполируются на "вечные времена" людьми, подобными Сурдину.
Кстати, сильно удивлен что Первушин ему подпевает!
Кто-кто, но от Первушина - не ожидал!
Я думаю это у него "стокгольмский синдром". Всякий кто погружается в тему космоса становится "заложником" сложившейся там ситуации.
И так.
Мы на дне.
Но в чем выход?
Глобальный мир - это недолгий, особый период в истории цивилизации.
Никогда глобализация не бывает долгой (дольше чем разрозненный мир). Мир обязательно распадается на противостоящие куски, которые сейчас называют "нации".
В будущем (не важно через сколько лет. Возможно завтра, возможно через век) в опять раздробленном на нации мире, ситуация радикально изменится.
Реальное противостояние суверенных (экономически, политически) наций неизбежно вытолкнет их из колыбели.
Космос будет колонизироваться:
1. Из национального престижа. Показать остальным кто тут крут. При этом соревнование в космосе в значительной степени может выступать фактором СУБЛИМАЦИИ военного противостояния наций (то есть заменить до определенной степени военные действия).
2. Космос нужен нации (не человечеству!) для внутренней стабилизации общества (наших против не наших). Правильно сказано. Болеть за наших парней на Луне, Марсе, Сатурне - это куда круче, чем за футбольную команду. При этом никто вам не предлагает выбирать то или другое. Лучше иметь все. И спортсменов и парней на Титане.
3. Война. Космос уже сейчас является ключом для военных действий на Земле. Разведка, связь, позиционирование. Роботизация войны, высокоточное оружие немыслимо без космической группировки. Очевидно что вопрос военных действий в космосе (физическая борьба с группировкой противника) - вопрос времени. Сейчас спутниковые системы на орбите Земли - "страна непуганых идиотов". Как только нации научатся уничтожать мелкие, одиночные спутники, скажем с поверхности Земли (скажем, те же "Старлинки" выводить из строя энергетическим пучком с поверхности Земли) что случится?
Это требует особого исследования. Но вот один из мыслимых сценариев. Спутники (как корабли во время битвы в Атлантике) соберутся "в конвои" на более высоких орбитах. Возможно в более крупные универсальные станции. Низкие орбиты (200-1000 км) окажутся опасными (мертвым полем) из-за многочисленных обломков. Уже это изменит ВСЮ стратегию операций в космосе.
Если же глобалистские договора по космоса рухнут (а им осталось жить не долго без тенденции к глобализации) то ситуация вообще резко изменится. Луна до сих пор не рассматривалась как точка опоры для военных. Но на самом деле это серьезный фактор, особенно в связи с обнаружением там воды. Второй ориентир - околоземные астероиды. Можно показать массу военных применений им в случае противостояния наций в космосе и на Земле (например США, Китай, Россия... кто еще? Индия).
До сих пор любой намек на милитаризацию космоса рассматривался как сон разум.
Безумие.
Но если рассуждать логически, без заламывания рук, то милитаризация в космосе только усилит стабильность военной ситуации на Земле.
Так высокоорбитальные военные базы (не говоря уже о базах на Луне, Марсе, астероидах) по сути делают невозможным внезапное нападение кого-либо на Земле друг на друга с целью нейтрализации военного потенциала противника. Удар из космоса не может быть внезапным. Зато трудно предотвратить возмездие оттуда. Я почти уверен, что будь у той же России военно-гражданская инфрастуктура в системе Земля-Луна многочисленная (и чудовищно дорогая) система раннего загоризонтного предупреждения была бы ему не нужна.
Проще говоря.
Нет сомнения. Милитаризация ближнего космоса (Земля-Луна и околоземные астероиды) способствует стабилизации МНОГОПОЛЯРНОГО мира на Земле.
Но если у вас есть инфраструктура в системе Земля-Луна это уже "выход из колыбели". По-сути попасть на Марс так же сложно или просто как на Луну (см. "Марс Директ" Зубрина). Ну а имея базы на Луне и Марсе вам становится доступным пояс астероидов и Церера. Срабатыет эффект "ботиночного шнурка" (как это называл О'Нейли).
Нужен был только первый толчок. И таким толчком могло быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО национальное сопренечество, в значительной степени милитаризованное.
Таким образом.
Именно глобализация является тем конкретным механизмом, через который явление научной контрреволюции затормозило (удушило) выход из колыбели человечества в XX веке и продолжает это делать до сих пор.
В глобальном мире сытых тупых идиотов космос реально никому не нужен.
Одно радует. Такой мир - однодневка.
Все еще впереди!
История только с больших расстояний (даже не столетия, тысячелетия!) выглядит неким закономерным процессом. "С близкого расстояния" это всегда хаотический процесс. Движение вперед, застой, откаты, блуждания.
Это эволюционный процесс. 50 лет застоя в космонавтике - это вполне себе обычное явление. Если мы оглянемся на иные технологии и цивилизационные проекты - там были еще более вопиющие "застои". Например, в применении взрывчатых веществ в военном деле, или история развития кораблестроения.
Обратите внимание. Мало кого волновала "философия космоса" пока не появился Маск. Маск - это признак перемен. Попытки объявить выход человечества в космос ненужным, бессмысленным - это попытки ЗАМОРОЗИТЬ теперешнее состояние глобального "роботического" неторопливого болота в космосе навсегда.
Всегда есть люди которым хорошо здесь и сейчас. Таких даже большинство.
Но к сожалению или к счастью остановить процесс неким усилием "доброй воли" или "торжеством здравомыслия", "мира во всем мире!" - невозможно.
Доклад окончил...
[бурные, продолжительные аплодисменты]

