A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 55322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 502
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #620 : 15 Апр 2021 [21:12:24] »
Очень общее утверждение. Эти самые "отличные условия" могут быть крайне различными и некоторые из них вполне могут оказаться пригодны.
Пригодны для чего? В системе нашей звезды, они "пригодны" только для того, чтобы сдохнуть от гипоксии. При "колонизации" Юпитера, или "освоении" Солнца, разумеется, возможны варианты.
Человеку вне Земли необходима максимально полная имитация земных условий. Но зачем нужна имитация, если есть оригинал?
Ну и, к счастью, разумные животные не обязаны превозмогать эти самые условия с голой задницей.
Разумные животные вообще не обязаны ничего "превозмогать". Тем более, что опыты по содержанию млекопитающих вне Земли, в том числе разумных - совершенно бесполезны.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #621 : 15 Апр 2021 [21:19:25] »
Вот ответ : любая деятельность человека вне тропосферы является малопродуктивной по известным причинам,
Человек будет работать в основном внутри гермообъёма искусственного сооружения или транспортного средства.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2021 [23:05:18] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

6th Book

  • Гость
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #622 : 15 Апр 2021 [22:02:42] »
Exodus ...

Почему эту главную проблему никто не ставит?

Ставили. И не раз и не два, и с разной степенью детализации. Только когда идёт речь о Марсианской КолониА, речь идёт не о примитивном исходе ашэфэй от нейроптеков типа
На Марс захотят попасть в основном те, кто пребывает в Сумеречности.
Марс захочет и получит только адекватных (вменяемых) высоко квалифицированных профессионалов с ментальностью, прикладными скилами и уровнем жизни на Земле ВЫШЕ среднего (в т.ч. и профессионалов по социопсихологии и социодинамике). Марсу нужны Пионеры, потомки которых достигнут звёзд а не гламурная гопота и он их получит

Формирование нового подсемейства гоминидов.
Никогда в истории не проходило бескровно.
Так его не надо формировать. Мы уже тут, давно тут. Достаточно посмотреть на bio и socio многих из тех, кто продвинул искусство, науку, технику, управление вчера, позавчера, столетия ... оставьте нас в покое и мы дадим вам больше чем вы хотите взять

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 254
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #623 : 15 Апр 2021 [22:04:09] »
Дорогие товарищи!
Я утверждаю, что причиной остановки экспансии в космос человечества в 70-х, случилось про двум причинам.

ОБЪЕКТИВНАЯ (стратегическая). Научная конртреволоция. После взлета оптимизма 1950-х и 1960-х просто не могло не быть контреволюционной РЕАКЦИИ-отката.
Вообще говоря, всякая цивилизация, переживая бурный научно-технический взлет, должна пережить что-то подобное. Просто в силу самой динамики процесса:



Вспоминаем "Анафем" Стивенсона.  Цивилизация не могла не испугаться результатов "слишком быстого", бурного прогресса. Это наложилось на разочарование оптимистов, ожидания которых были неоправданно-высокими. Возникли мощные силы попытавшиеся каким-то образом этот прогресс сдержать. Космос оказался жертвой этого сдерживания.
Это главная, фундаментальная причина.
Вторая причина.
СУБЪЕКТИВНАЯ (тактическая). Откат от космоса очень резко ("рукопожатие на орбите" 1975-й год) наступил на фоне очередной волны глобализации. Возможно самой мощной не только за всю случившуюся историю цивилизации но и возможно самой мощной, за всю прошедшую и будущую историю человечества.
Это так называемой "бутылочное горлышко" глобализации. Узкое место. Такие прцессы постоянно переживаются всеми ойкуменами. Европа уже пережила две. 1200 лет до нашей эры (Хетско-Египетско-Вавилонская глобализация) и Великий Рим.
Эта, третья для европейской культуры - самая мощная.
Хотя эта глобализация была усложнена "противостоянием двух систем", все же интеграционные процессы в 1970-х взяли верх.
Яркий признак - не высадка вслед за американцами СССР на Луну. Это был "Сталинград холодной войны" и мы его позорно сдали за "Камаз" и прочую разрядку и Хельсенки...



Оглядываясь назад, теперь можно уверенно сказать что такие факторы как "национальный престиж" в 70-х отошли на задний план. Началась борьба за мир во всем мире. За процветание всех людей на планете. И т.д. и т.п. Государства, нации и их интересы по-сути были объявлены "вне закона".
Тот же СССР выступал от имени коммунистической идеи. Но не  русской цивилизации. С США случилось то же. После кризиса 70-х (а вообще с момент убийства президента Кеннеди) США по-сути потеряли свой национальный суверенитет и легли под транснациональный капитал. Это было что-то в духе "Последнего нашествия марсиан" Стругацких (Хайнлайн в "Кукловоды" был прав! Их таки оккупировали!) От части поэтому программа исследования Луны была настолько куцей. Воткнули флаг и... быстро все свернули (хотя тут были и технические причины).
Ну а подписанные еще в разгар гонки за Луну (когда никто не знал кто будет первым) договора о принадлежности космоса и его ресурсов всему человечеству (1967), о немилитаризации космоса, окончательно УБИЛИ всякий серьезный стимул для проникновения людей (то есть отдельных национальных образований) в космос.
С "Союз-Аполлон" началась полоса жесточайшего космического застоя.
СССР по-инерции лепил из куцых кубиков орбитальные станции. США родили и мучились со своим уродцем "шаттлом". Мало кто знает, но в 80-х в   США не было запущено ни единой межпланетной автоматической станции.
Сразу за 70-ми возник провал.
И если автоматный космос его худо-бедно преодолел (в результате и возник современный культ автоматного космоса, мол, нам иного и не надо!), то пилотируемый так и завис в застое до сих пор.
Причина?
Нет смысла. Все верно. В глобальном мире нет смысла. Его и не может в таком мире быть.
Нет смысла? НЕТ ДЕНЕГ.
Деньги всегда вторичны. Но в мире банкиров-глобалистов денеги все и ничто - они  инструмент управления. И если что-то не желательно - на это никогда не будет денег.
Космос если и развивался (например жалкий автоматный) то не благодаря, а вопреки сложившейся в мире ситуации (просто на пике НТР невозможно отказаться от космоса совсем! Так что вынуждены терпеть!).
То что космонавтика не сдохла (в том же рухнувшем СССР, например, по примеру гражданского авиастроения) говорит об огромном ПОТЕНЦИАЛЕ темы, которую просто специально душат пришедшие к власти в мире научные контрреволюционеры-глобалисты.
Нет денег? Каждый шажок в космосе - запредельно дорог.
Именно на базе этого ЗАСТОЯ и делаются  глубокоумные "экономические" оценки, которые экстраполируются на "вечные времена" людьми, подобными Сурдину.
Кстати, сильно удивлен что Первушин ему подпевает!
Кто-кто, но от Первушина - не ожидал!
Я думаю это у него "стокгольмский синдром". Всякий кто погружается в тему космоса становится "заложником" сложившейся там ситуации.
И так.
Мы на дне.
Но в чем выход?
Глобальный мир - это недолгий, особый период в истории цивилизации.
Никогда глобализация не бывает долгой (дольше чем разрозненный мир). Мир обязательно распадается на противостоящие куски, которые сейчас называют "нации".
В будущем (не важно через сколько лет. Возможно завтра, возможно через век) в опять раздробленном на нации мире, ситуация радикально изменится.
Реальное противостояние суверенных (экономически, политически) наций неизбежно вытолкнет их из колыбели.
Космос будет колонизироваться:

1. Из национального престижа. Показать остальным кто тут крут. При этом соревнование в космосе в значительной степени может выступать  фактором СУБЛИМАЦИИ военного противостояния наций (то есть заменить до определенной степени военные действия).

2. Космос нужен нации (не человечеству!) для внутренней стабилизации общества (наших против не наших). Правильно сказано. Болеть за наших парней на Луне, Марсе, Сатурне - это куда круче, чем за футбольную команду. При этом никто вам не предлагает выбирать то или другое. Лучше иметь все. И спортсменов и парней на Титане.

3.  Война. Космос уже сейчас является ключом для военных действий на Земле. Разведка, связь, позиционирование. Роботизация войны, высокоточное оружие немыслимо без космической группировки. Очевидно что вопрос военных действий в космосе (физическая борьба с группировкой противника) - вопрос времени. Сейчас спутниковые системы на орбите Земли - "страна непуганых идиотов". Как только нации научатся уничтожать мелкие, одиночные спутники, скажем с поверхности Земли (скажем, те же "Старлинки" выводить из строя энергетическим пучком с поверхности Земли) что случится?
Это требует особого исследования. Но вот один из мыслимых сценариев. Спутники (как корабли во время битвы в Атлантике) соберутся "в конвои" на более высоких орбитах. Возможно в более крупные универсальные станции. Низкие орбиты (200-1000 км) окажутся опасными (мертвым полем) из-за многочисленных обломков. Уже это изменит ВСЮ стратегию операций в космосе.
Если же глобалистские договора по космоса рухнут (а им осталось жить не долго без тенденции к глобализации) то ситуация вообще резко изменится. Луна до сих пор не рассматривалась как точка опоры для военных. Но на самом деле это серьезный фактор, особенно в связи с обнаружением там воды. Второй ориентир - околоземные астероиды. Можно показать массу военных применений им в случае противостояния наций в космосе и на Земле (например США, Китай, Россия... кто еще? Индия).
До сих пор любой намек на милитаризацию космоса рассматривался как сон разум.
Безумие.
Но если рассуждать логически, без заламывания рук, то милитаризация в космосе только усилит стабильность военной ситуации на Земле.
Так высокоорбитальные военные базы (не говоря уже о базах на Луне, Марсе, астероидах) по сути делают невозможным внезапное нападение кого-либо на Земле друг на друга с целью нейтрализации военного потенциала противника. Удар из космоса не может быть внезапным. Зато трудно предотвратить возмездие оттуда. Я почти уверен, что будь у той же России  военно-гражданская инфрастуктура в системе Земля-Луна многочисленная (и чудовищно дорогая) система раннего загоризонтного предупреждения была бы ему  не нужна.
Проще говоря.
Нет сомнения. Милитаризация ближнего космоса (Земля-Луна и околоземные астероиды) способствует стабилизации МНОГОПОЛЯРНОГО мира на Земле.
Но если у вас есть инфраструктура в системе Земля-Луна это уже "выход из колыбели". По-сути попасть на Марс так же сложно или просто как на Луну (см. "Марс Директ" Зубрина). Ну а имея базы на Луне и Марсе вам становится доступным пояс астероидов и Церера. Срабатыет эффект "ботиночного шнурка" (как это называл О'Нейли).
Нужен был только первый толчок. И таким толчком могло быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО национальное сопренечество, в значительной степени милитаризованное.
Таким образом.
Именно глобализация является  тем конкретным механизмом, через который явление научной контрреволюции затормозило (удушило) выход из колыбели человечества в  XX веке и продолжает это делать до сих пор.
В глобальном мире сытых тупых идиотов космос реально никому не нужен.
Одно радует. Такой мир - однодневка.
Все еще впереди!
История только с больших расстояний (даже не столетия, тысячелетия!) выглядит неким закономерным процессом. "С близкого расстояния" это всегда хаотический процесс. Движение вперед, застой, откаты, блуждания.
Это эволюционный процесс.  50 лет застоя в космонавтике  - это вполне себе обычное явление.  Если мы оглянемся на иные технологии и цивилизационные проекты - там были еще более вопиющие "застои". Например, в применении взрывчатых веществ в военном деле, или история развития кораблестроения.
Обратите внимание. Мало кого волновала "философия космоса" пока не появился Маск. Маск - это признак перемен. Попытки объявить выход человечества в космос ненужным, бессмысленным - это попытки ЗАМОРОЗИТЬ теперешнее состояние глобального "роботического" неторопливого болота в космосе навсегда.
Всегда есть люди которым хорошо здесь и сейчас. Таких даже большинство.
Но к сожалению или к счастью остановить процесс неким усилием "доброй воли" или "торжеством здравомыслия", "мира во всем мире!" - невозможно.
Доклад окончил...
[бурные, продолжительные аплодисменты]


:)
« Последнее редактирование: 15 Апр 2021 [22:25:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #624 : 15 Апр 2021 [22:28:25] »
Я понимаю, что, за это на меня, вероятно, выплеснется простыня.
...и в ней меня назовут идиотом, с десяток раз.
Но...
Нужен был только первый толчок. И таким толчком могло быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО национальное сопренечество, в значительной степени милитаризованное.
Не кажется ли вам, Семенов, что вот этот конкретно пункт - ваш личный бзик?
Толчком вот это вот, быть может, спору нет.
Исключительно ли? а вот тут вопрос очень спорный. Возможно, вы просто не хотите видеть других вариантов по этой оси координат пространства решений.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 254
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #625 : 15 Апр 2021 [22:38:01] »
Толчком вот это вот, быть может, спору нет.
Исключительно ли? а вот тут вопрос очень спорный. Возможно, вы просто не хотите видеть других вариантов по этой оси координат пространства решений.
Я - эволюционист. Религиозный. До мозга носков.
Я  не думаю, я  знаю (уверен!) что от добра добра не ищут!
Вы можете предложить иное такое же продуктивное "зло" как война, противостояние наций?
Какую-нибудь иную "живительную эвтаназию"?
То есть чисто ЭВОЛЮЦИОННЫЙ механизм "выхода из колыбели" (иных и быть же не может!)
Я не могу.
Я просто тут туплю.
Но интересно было бы увидеть!
(кликните для показа/скрытия)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #626 : 15 Апр 2021 [22:48:21] »
Цитата
Доклад окончил.
:D
Цитата
Мало кто знает, но в 80-х в   США не было запущено ни единой межпланетной автоматической станции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BE_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82)
Цитата
Вы можете предложить иное такое же продуктивное "зло" как война, противостояние наций?
Новая индустриальняа революция.Техническая вооруженность отдельного индивида сопоставимая с таковой у государств второй половины XX века.Homo Astrum.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2021 [22:54:23] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #627 : 15 Апр 2021 [22:54:27] »
Вопрос с исчерпанием ресурсов и ростом потребностей в энергии никто не отменял. Рост будет идти производства/потребления энергии на Земле с выходом на плато:
1) ибо конечный источник редких и рассеяных химических элементов — пустая порода и морская вода, вторсырьё; т.е.будут расти пока не выйдут на плато суммарные затраты на добычу, обогащение, утилизацию отходов, производство и рециркуляцию реагентов ;
2) из-за глобального потепления, вызванного этой индустрией имеется предел роста.
Таким образом нам нужно много энергии,управляемый термояд её не даст, ибо сжигает редкий бериллий. КВС- сон разума на Земле. Атомная энергетика после исчерпания месторождений может опираться только на речной сток в Мировой океан, этого недостаточно. Остаётся орбитальная космическая на геостационаре, в точках Лагранжа системы Земля-Луна(все кроме скрытой за Луной) и L1 системы Солнце-Земля, и поверхность Луны. Причём поверхность Луны выигрывает в плане обеспеченности веществом(сырьё для сооружений, ракетного топлива, а/радиационная защита и т.д.) и гравитацией. Утечки нелетучих соединений с поверхности Луны в космос минимальны.
Предотвращение глобального потепления из-за выбросов техногенного тепла опять же загоняют часть индустрии в космос... А лучше её строить возле электростанций и источников сырья...
Таким образом освоение Луны, Марса, крупнейших астероидов Главного пояса, Цереры — звенья одной цепи той временной линии истории будущего Человека, в которой цивилизация или ея элита не желает жить в обществе, где царят инфекции, голод и мракобесие.
Главное — это освоение Луны, а далее всё уже само пойдёт.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2021 [00:16:38] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 254
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #628 : 15 Апр 2021 [23:28:03] »
Цитата
Вы можете предложить иное такое же продуктивное "зло" как война, противостояние наций?
Новая индустриальняа революция.Техническая вооруженность отдельного индивида сопоставимая с таковой у государств второй половины XX века.Homo Astrum.
Это фантастика, сынок! (с)
Это еще большая фантастика, чем нападение инопланетян в "Роза и Червь" у Ибатуллина.
Кстати, именно с неудовлетворенности выдуманным Робертом сюжетом (как люди там были вытолкнуты из колыбели) я и начал искать более правдоподобные механизмы.

С "Галилео" и  "Магеланом" вы меня уели.
Согласен. Приврал.  Можно было бы попытаться вывернуться что это уже самый конец. Но это некрасиво. Таки да. Два аппарата таки пустили.
Я сейчас и не вспомню, у кого я слизал это заявление (что ни одного за 80-е!).  Но помню что кто-то меня в этом пламенно убедил.
Хотя конечно сам-дурак! Нече пинять!

Я не могу.
Я просто тут туплю.
Но интересно было бы увидеть!
Кстати, вру.
Еще один сценарий есть. Я его придумал чуть ли не первым.
И тоже "от добра добра не ищут"
Кстати там я впервые и придумал, что китайцы делают "морского дракона".
Чисто глобалистский сценарий.
Глобальное потепление таки себя проявляет. И человечество (ООН) признает что к концу века заметная часть городов на побережье будет подтоплена. Ущерб - во многие и многие триллионы долларов. По всему миру.



Люди доброй воли собираются всем миром (банкиры-благодетели! сбрасывают последнюю рубашку!) и начинают строить в L1 (Лагранж-1 Земля-Солнце) гигантскую линзу, которая должна снизить световой поток на Землю остановить потепление затопление. Для этого надо туда доставить миллионы и миллионы тонн строительного материала и оборудования. В общем нужна инфраструктура. Америка и весь мир заняты космической структурой. Китай (дружно) строит целую флотилию сверхтяжей "морской дракон" чтобы доставить в космос начальную инфраструктуру. Основную часть материалов нужно взять на Луне и в околоземных астероидах. Но космический проект получается грандиозный. Задействованы огромные силы. Вся сила международного сотрудничества! Развернута космическая инфраструктура и все это занимает пол века.
В итоге...
Как всегда конец трагикомический.
Во-первых человечество становится космическим видом. Стройка таки потребовала огромных вспомогательных структур в космосе и развитых средств транспорта. Люди закрепились на Луне очень прочно. Между делом есть уже базы на Марсе и даже Церере...
Во-вторых.
Выясняется что линза не просто благо. Она может использоваться как климатическое оружие. И некоторых это не устраивает (ту же Россию).
В общем, когда горе отошло, выяснилось, что кто-то очень недоволен "какие в нашем племени дают клички".
И глобальный мир распадается. Начинаются даже военные действия.
В космосе!
Здесь у меня все наоборот.
То есть не сначала деглобализация милитаризация космоса и выход из колыбели, а сначала выход из колыбели, а потом деглобализация и милитаризация космоса.
"Утром стулья, а днем деньги.Можно. Но деньги вперед!"
:)
« Последнее редактирование: 15 Апр 2021 [23:51:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #629 : 15 Апр 2021 [23:54:24] »
с неудовлетворенности выдуманным Робертом сюжетом (как люди там были вытолкнуты из колыбели) я и начал искать более правдоподобные механизмы.
Исходно мотивами (чего угодно) могут быть кнут и пряник.
У Ибатуллина развита одна из версий кнута. Вы развиваете другую версию опять же кнута.
Можно и еще кнутов придумать. В том же Интерстелларе, пусть аляписто и неказисто, но +1 идею на эту тему выдали. Не последнюю.
Кроме кнутов, есть еще пряники... ::) и их тоже, много видов может быть.
Какой вариант сработает? Я не знаю. Глупо настаивать на каком-то одном варианте, полагая его "исключительным".
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #630 : 16 Апр 2021 [00:05:31] »
Цитата
Это фантастика, сынок! (с)
Я бы так не зарекался.ДВС в машине репетиторши моей дочки  мощнее такового в истребителях Бёльке и Удета.
Цитата
В том же Интерстелларе, пусть аляписто и неказисто, но +1 идею на эту тему выдали. Не последнюю.
Мне больше нравится вариация на эту тему которая показна в "Пекле"..Когда Кейпа там говорит в финале ,мол сколько лет отсрочки для человечества мы оплатим своими жизнями,и как оно этими годами распорядится..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 254
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #631 : 16 Апр 2021 [00:10:59] »
Кроме кнутов, есть еще пряники...
Вот тут у нас с вами мировозренческий диссонанс.
НЕТ НИКАКИХ ПРЯНИКОВ!
В этом и смысл поговорки "от добра добра не ищут"
"Ты должен делать добро из зла, ибо его больше не из чего делать"
Из добра добро не делают.
Это даже не диалектика.
Это - термодинамика.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #632 : 16 Апр 2021 [00:28:11] »
вариация на эту тему которая показна в "Пекле"
Ну эм... это тоже вариант кнута, но куда менее правдоподобный, чем все предыдущие.
Если уж с Солнцем самим, "что-то пойдет не так", то повлиять на процессы в нем, кораблик таких массогабаритов явно никак вообще не способен. Уроните вы хоть всю планету на Солнце - ему это как слону песчинка.

Я бы вообще не заморачивался задачей классификации и сортировки потенциально-возможных мотивов выхода из колыбели. Но, пряники мне думается, напрасно обделены вниманием.
Попробуйте рассмотреть вот это https://www.youtube.com/watch?v=X1CnYuORi08 под углом вопроса - это от кого и про кого, в первую очередь?
Это люди.
Людям не бывают нужны пряники? ::) Очень даже бывают, очень даже нужны. Вопрос лишь, кто какие пряники себе может позволить.
ДВС в машине репетиторши моей дочки  мощнее такового в истребителях Бёльке и Удета.
Вот-вот... В года Циолковского, было бы куда затруднительнее, представить на рядовом дворе/в гараже к примеру девайс, на котором самоубился Хьюз.
Однако он таки нашел, на чем самоубиться. Так же как тысячи авиаторов в том же США не напрягаясь находят на чем им по-летать в атмосфере.
И нет, я не предлагаю начислить невесте 30 мужей. Но, полтора мужа ::) у нее вполне может образоваться. И может статься, этого будет достаточно.

Вот тут у нас с вами мировозренческий диссонанс.
НЕТ НИКАКИХ ПРЯНИКОВ!
Пусть будет это, нашим концептуальным расхождением. Пусть, история покажет кто будет прав. Если не ошибемся мы оба)
Пока же мне кажется так - Маск рассчитывает, что поедет народ за пряниками. И ему самому это что? - правильно - пряники.
Я, в отличие от вас, не утверждаю что это "единственно возможный путь". Может быть и так, и сяк, и через кнут и через пряник, через разные версии того и другого.
Пряники мне лично как-то симпатичнее. А так, поживем увидим.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #633 : 16 Апр 2021 [07:39:11] »
У Ибатуллина развита одна из версий кнута. Вы развиваете другую версию опять же кнута.
Не кажется ли вам, Семенов, что вот этот конкретно пункт - ваш личный бзик?
+++
пианист столько может...

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 403
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #634 : 16 Апр 2021 [08:50:27] »
Я понимаю, что, за это на меня, вероятно, выплеснется простыня.
...и в ней меня назовут идиотом, с десяток раз.
Но...
Нужен был только первый толчок. И таким толчком могло быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО национальное сопренечество, в значительной степени милитаризованное.
Не кажется ли вам, Семенов, что вот этот конкретно пункт - ваш личный бзик?
Толчком вот это вот, быть может, спору нет.
Исключительно ли? а вот тут вопрос очень спорный. Возможно, вы просто не хотите видеть других вариантов по этой оси координат пространства решений.
Ну мы же все знаем, что текущими достижениями в космосе в значительной мере астрономы/космонавты/инженеры обязаны военным. Тот же телескоп им. Хаббла является репликой какого-то военного девайса, оставшийся без надобности. Астрономам выкинули то, что военным не пригодилось.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #635 : 16 Апр 2021 [09:03:04] »
Ну мы же все знаем
... что хорошие генералы всегда готовятся к прошлой войне.
А плохие к поза-прошлой.
Давайте не будем генералами ::) Если ранее, пусть даже включая и сейчас, было "вот так", это не дает оснований для полной уверенности, что так оно и будет.
Тот же телескоп им. Хаббла
Вообще неудачный пример, в данном случае.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #636 : 16 Апр 2021 [09:07:00] »
Ну мы же все знаем, что текущими достижениями в космосе в значительной мере астрономы/космонавты/инженеры обязаны военным. Тот же телескоп им. Хаббла является репликой какого-то военного девайса, оставшийся без надобности. Астрономам выкинули то, что военным не пригодилось.

Было дело, но наверное ситуация изменилась : большинство  нынешних носителей  и  телескопов  уже  "сняли погоны"  и  сугубо штатские.
Уэбб - явно. Ракеты  Маска- явно. И роверы на Марсе - совсем не похожи на танк  :)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн loky1109

  • *****
  • Сообщений: 2 619
  • Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #637 : 16 Апр 2021 [09:40:05] »
Тем более, что опыты по содержанию млекопитающих вне Земли, в том числе разумных - совершенно бесполезны.
90% деятельности современного человека бесполезна. Если не 100%.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #638 : 16 Апр 2021 [10:16:48] »
Астрономам выкинули то, что военным не пригодилось.
Еще хуже. Зеркало было изначально с дефектом, и за счет казны пускали шатлл, править приборами.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #639 : 16 Апр 2021 [10:18:40] »
Маска- явно
Угу. Старлинк интегрирован в БИУС поля боя ВВС и КС США.
Уэбб - потому и пилят так долго, что без военных.
Марсоходы - это вообще изначально ДАРПА.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti