A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 63646 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #1700 : 09 Авг 2025 [14:27:43] »
СССР - огромный не то что недооценённый, а АБСОЛЮТНО не понятый опыт.
И что тут непонятного? Попробовали из животных сделать человеков. Но илитки соседей легли костями что-бы всё осталось как раньше.
Так бы какой-нибудь иудей, в начале первого века (скажем в году 40-м нашей эры) сказал бы: ну что тут непонятного? Ну распяли разбойников из пустыни, которые ворвались на Пасху в Храм, устроили переворота с идиотской верой, что сейчас небеса им помогут. Ну да, наши первосвященники сначала обо-срались и разбежались. Но увидев, что небеса не спешат на помощь дурачкам, ничего не случилось, "люди опомнились, опрокурорились" и ... взяли мерзавцев. Трёх самых зачинщиков - распяли. Как вдится. Много раз такое уже было. Ну да, кто-то украл одно из распятых тело ночью из гробници. Ясно кто. Те же дурачки-бандиты из пустыни.  Потеха продолжается. Но что тут необычного? Ума ни приложу! Фигня какая-то!
 :)

Нет, Ваш консерватизм глубоко опечалил.
Оказалось, это как конюху рассказывать про грузовик в пятьсот лошадиных сил или Василия Ивановича просить квадратныё трёх-член изобразить.

Знаешь как говорят в/на Украине, где люди знают толк в скачках? Не кричи гоп поки не перестрибнув! (с)
Вы еще ничего не показали и не доказали из вашей "новой физики" но уже во всю ТОРГУЕТЕ этим.
Как тот жид-ростовщик будущими прибылями.
Но жид таки рискует своими реальными золотыми монетами (да потом кое-кто научился просто раздавать обещания-бумажки которые фактически ничего не стоят и вы ничем на самом деле не рискуете давая их кому-то в долг). Он должен быть очень умён (а еще любить своего бога больше чем деньги. Деньги как бабы. Они любят тех, кто их презерает) давая этому и не давая тому аристократу-пропйце или фантазёру-авантюристу.
А вы?
Что тут предлагаете вы? Эзотерическую физику которую на форуме DXDY так и не смогли ДОНЕСТИ ни одному преподавателю физики?
Если ваша физика реально открывает нам ПОЛ мира чудо-возможностей, нахрена вы тут тратите своё время и силы?
Займитесь реальной физикой и ДОКАЖИТЕ что ваша новая физика - факт!
Ладно бы вы занимались ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ квантовой механики. То есть, у вас были бы разные объяснения ОДНОГО И ТОГО ЖЕ НАБОРА наблюдателных фактор (Эвереттика ни в одной букве эксперимента, ни в одной запятой не противоречит Копенгагенской интерпретации).
Но вы же утверждаете, что неправильная ортодоксальная физика, ее якобы понимания (да кто же ее понимает? никто! все - считают и всё!) спрятала от нас половину всех даров прогресса!
Ну так... Уперед, скоти, до новоi мети! (укр).
Показывайте новые чудеса! Открывайте их нам ВООТЧУЮ!
Где ваш идеальный отражатель? Покажите! Где ваша искусственная гравитация? Давайте! Демонстрируйте!
Зачем вы тут торгуете некими векселями-обещаниями и вербуете (совершенно безуспешно) новых апологетов вашей дурацкой, никому не понятной веры в скрытый от нас полезный прогресс?
Вы - чёкнутый.
Вы это понимаете?
Да, вы чем-то симпатичны. Но вы же просто безумец!

А Вы всё продолжаете пугать реального пиромана отсыревшими спичками, смешно и даже немного печально
Ну подожгите тогда хоть спичку!
Блин! Если ваши знания, такая чудовищная сила как вы утверждаете, то ЧТО мешает их продемонстрировать всем ВООТЧУЮ?
« Последнее редактирование: 09 Авг 2025 [15:05:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1701 : 09 Авг 2025 [14:52:35] »
Подход снизу вверх это агент-ориентированное моделирование, в том числе и c детализацией до отдельных человеков.

Аскет, никто не говорит что подход снизу вверх в науке бесполезен. Упаси бог! Где я такое говорил?
Я сказал, что он БЕСПОЛЕЗЕН при ПОНИМАНИИ сложных систем.

Человек не может понять сложную систему ИНАЧЕ, чем разложив ее в иерархию простых холистических теорий, которые потом связывает многочисленными причинно-следственными связями (и чем больше таких связей, тем крепче его "вера" во всю собранную в его мозгу иерархию "простых моделей-теорий").

Да, наука использует самые разные методы. Но мы не о науке. Мы о том как мы всё это понимаем. Мозг - консервативен. И он может только то что может.

Понять (техническое)- упростить.
Понять (гуманитарное) - простить.

Всё. Других подходов нет и быть не может. Упростить сложное? Разобрать это на простое и выстроить ПРОСТУЮ иерархию!  Да, можно насыпать в голову человека самые разные "знания". Говорят ЭКЛЕКТИКА (все эти мои оппоненты-экономисты - полные эклектики!) Но Силой понимания это станет тогда и только тогда, когда это выстроится там внутри, в голове, в стройное, более-менее целостное (читай ИЕРАРХИЧЕСКИ УПОРЯДОЧЕННОЕ) мировоззрение. Насыпом? Это утеха для дураков.
Всё чем занят наш мозг постоянно и непрерывно раскрыв глаза и погрузившись в этот мир - строит упорядоченное иерархическое целостное мировоззрение. Модель реакции (предсказания) мира по упреждению (не путать с управлением по отклонению).
Всё. Больше ничего.
Сознание? Это специфический (функций у него много) ИНСПЕКТОР внутри уже выстроенного так "сооружения" (тут побелить, тур ручки заменить, тут проход заделать), как говорили раньше "храма истины" (прости Господи).
И да. Там где у человека не хватает "фактор" (то есть элементов конструкции) он ВСЕГДА латает "верой". Гипотезой, принятой на веру. При этом он может это осознавать или нет. Это уже детали его саморефлексии.
Важно что нельзя знать не веря, как нельзя верить ничего не зная. Одно от другого неотделимо и невозможно, как бы  воинствующие атеисты борцуны-гностики с всякими "религиями" не открещивались от того, что у них, видите ли, знания, и веры у них нет ни грамма ни во что. У них - только факты! Ага! Счас! Так я и поверил! Нема дурных!
Ты, родной, обманываешь меня (и тогда ты - подлец) или ты обманываешь и меня и себя (и тогда ты - дурак). И третьего тупо не дано.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2025 [15:13:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 26
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
« Ответ #1702 : 09 Авг 2025 [15:01:16] »
Моя БАЗОВАЯ мысль, что любой глобализм - это
А вы хотите всех под свою дудочку построить. Так кроме нового ГУЛАГа ничего не получится.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1703 : 09 Авг 2025 [15:23:23] »
Моя БАЗОВАЯ мысль, что любой глобализм - это
А вы хотите всех под свою дудочку построить. Так кроме нового ГУЛАГа ничего не получится.
А с победой глобализма ГУЛАГа не будет?
Именно с полной победой глобализма ГУЛАГ нам всем АБСОЛЮТНО ГАРАНТИРОВАН.
И я уже объяснял как системный аналитик, как кибернетик почему это будет так.
Не важно под какими лозунгами Система лишённая  любых внешних врагов (государства исчезнут и появится одно мировое государство-муравейник) начнёт истреблят внутри себя всякий намёк на свободомыслие. То есть РАЗУМ.
Система, у которой нет ни одного внешнего врага, начинает избавляться от ненужных своих элементов, от избыточности и разнообразия (она это рассматривает как ЭНТРОПИЮ) которая ранее придавала ей гибкость и способность к инновациям (в борьбе с конкурентами). Она упрощается. Оптимизироваться. КОСТЕНЕТЬ. Заплывает жиром и теряет запасы прочности (коррупция разъедает всё и вся).
Поэтому до ГУЛАГов никогда и не доходит. Глобализм всегда очень быстро прогневает изнути и рушится. Что мы вокруг себя сейчас и наблюдаем.
Опыт в Биосфере-2 наглядно показал что если дерево не качается ветром, оно теряет не только гибкость но и прочности и падает. Там рухнули все крупные деревья.
Поле на котором у всех растений нет единого врага (пасущихся там травоядных) разнотравие исчезает. Всё забивает один самый буйный вид сорняка... И таких примеров - масса. Это всё один и тот же принцип. И людей, людских сообществ он касается не в последнюю, а как раз в первую очередь.

Хочу ли я вас перековать в свою эволюционную веру? Да. Потому что жалко смотреть на стадо баранов радостно идущих на убой.
Зачем мне это надо? Хотел бы я сам знать (да это мой соционический типаж. Трибун Гексли. Интуитивно-этический экстраверт. Недавно узнал что соционику таки отнесли к лженаукам. Не вникал, но за что?)

Хотя, да. Я понимаю и другое (сам тем грешен). Счастье - в неведении (хотя бы, например, когда и как я умру)...

И в этом смысле я - дурак конченный (на всякого мудреца достаточно простоты). Но что тогда все вы тут делаете, в разделе под названием "Вселенная, Жизнь, Разу"?
Тешите самолюбие? Как? (да, мы все его чешим тешим тут)
Дрочите своё куцее жлобски-круглое мировоззрение обмениваясь "мнением" (в Багдаде всё спокойно) с такими же куцими жлобами как вы?
Ну ну!
А я вам это мешаю делать? Раздражитель! Неподобство... Понимаю!

« Последнее редактирование: 09 Авг 2025 [15:35:32] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1704 : 09 Авг 2025 [15:40:25] »
Во-первых, она не моя во всех мыслимых смыслах. Во-вторых, я тут "отдыхаю".
Ага... Понятно. Ну так вот. Пока не откроете там где вы работаете свою новую физику - не надо нам тут ее продовать авансом. Ладно?
На МММ похоже ж!
До тех пор пока вы не убедите меня в обратном, вы - ПРИДУРОК, ЛЖЕУЧЁНЫЙ просто очередной ФРИК от физики.
Такими - заборы можно ставить, мостовые мостить можно.
Вот докажете что вы - гений на практике, тогда другое дело. Вас покажут в телевизоре на каком-нибудь ковре-самолёте с антигравитацией или еще как-то покажете физику, которую не объясняет ортодоксальная физика (а это быстро станет сенсацией, яркий пример шум с "ведром" ЭМ-двигателем), тогда будет разговор. Будут извинения.  А пока всё остаётся как есть. Пока что вы не просто тут никто. Вы большой отрицательный минус. Вы - алфизик. Чокнутый.
Да, я ничтожество. Но я достаточно умное ничтожество что бы ублажать своё самолюбие в рамках ИЗВЕСТНОЙ науки.
А вы ничтожество куда большее. Ибо вам не хватило ума даже на такое. Ваше самолюбие отрицает известную науки. Ну попробуйте! Флаг вам, дуримартусу, в руки! Вернее, дырявое ведро... Черпайте. Но черпайте - молча. Не обещая "золотой ключик" через 5 000 вёдер...
« Последнее редактирование: 09 Авг 2025 [15:49:39] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1705 : 09 Авг 2025 [15:53:31] »
Кстати. О прорицательстве мрачного будущего.

Я обещаю мрачное БЛИЖАЙШЕЕ будущее. Это - неотвратимо. Мир нам известный - умрёт. Это - без вариантов.
Но я оптимист.
Это очередной и ключевой Конец Света. Да, опасный. Всё может кончится плохо. Но есть надежда. И именно поисками ЕЕ я и предлагаю занятся.
А для этого надо отказаться от тщетных, глупых надежд "продлённого настоящего".

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1706 : 09 Авг 2025 [16:17:54] »
Цитата
А пока всё остаётся как есть
Конечно оставим всё как есть, мне это очень комфортно.
Ну и хорошо.
Возвращаемся к возможным стратегиям освоения космоса.
Ваша позиция тут очевидна.
Сходство вашей и моей позиции... имеется. Вы как и я считаете что "продлённое настоящее" не имеет космического будущего (кроме Моисеева тут почти все так считают).

У большинства это так, потому что ОБЪЕКТИВНО человечеству нечего делать в голом космосе (массовому жлобу злые глобалисты промыли мозги чтобы те сидели все скопом на планете Земля, под их чутким и мудрым правлением и никуда не разбегались отсюда, ясны пень. Заговор - на поверхности. Ну и кроме того любые космисты угрожают тем, кто сидит на дне гравитационной ямы. Значит никому там не положено шастать).

У меня это происходит потому что этот мир ПОЛИТИЧЕСКИ идейно, духовно погряз в "сатанизме" глобализации и продления отмершей уже идеи капитализма (неоконы, неолибералы) за счёт всего остального мира (и торможения прогресса).

У вас же с политикой вернее с духовными СКРЕПАМИ - всё нормально. У вас проблемы в физике. Там в середине века "не туда повернули" и в итоге не получили необходимые для выхода из колыбели технологии.

Я считаю вашу позицию СОВЕРШЕННО БРЕДОВЫМИ глупостями очередного фрика от физики.
Нам не нужны ваши чудо-технологии.
Ни одна.
Я ёрничал, завидуя вашему 5-и летнему полураспаду урана-238 и прочим обещанным чудесам.
Я твёрдо знаю что причина не в знаниях и не в технике.
Тех знаний - досаточно, технологии - можно допилить.

Причина именно в том, что есть чудовищный разрыв между уже полученными знаниями и продвинутым техническим, и чудовищно кривым, отсталым, тупым гуманитарным базисом человечества. Старые, мудрые гуманитарные идеи (религиозный консерватизм) конечно же содержат вековую мудрость. Но они настроены-заточены под старый уклад цивилизации (предыдущая революция Осевого Времени) и новому без переосмысления и ревизии (новой духовной революции, нового Осевого Времени) помочь не могут.
А новые, молодые да ранние идеи родившиеся в мутной Европе эпохи религиозных войн, такие как секулярный гуманизм, воинствующий атеизм, коммунизм, нацизм и уже совсем ублюдочные порождения последнего времени (в борьбе с социализмом) неолибирализм и неоконсерватизм - это действительно духовные УРОДЦЫ. Чем моложе - тем тупей и уродливей. Это "козни дьявола", если хотите. Оттого и карман на жо-пе. Оттого и остров Эпштейна. Оттого и феминизация, мультикультурализм и прочие мерзости... И у этих дальше будет еще хуже.
Они способны были нас заманить на путь прогресса, но теперь, в самой середине этого... постигшего нас НЕСЧАСТЬЯ (да так прогресс и надо рассматривать)... они нам ничем помочь не могут (они же обещали счастье и явно нас обманули). Наоборот. Они только мешают и вредят превращая нас в полных идиотов-баранов (мол, счастье есть, за поворотом, надо еще потерпеть и будет сингулярность и тогда!.. бла-бла-бла).
Вот почему крокодил не ловится не растёт кокос.
Да. Именно так. Им бы понедельники взять да отменить!
Но на проклятом острове нет календаря!
Ребятня и взрослые пропадают зря!

Обиделся так, что кусаешь левую руку милостиво подающего тебе? Прощаю тебя, ибо не ведаешь что творишь
Обиделся? Где?  :o
И простите... а на какую кредитную карточку вы МНЕ подаёте? Вы уверены что мне подаёте? Я что-то не припомю случая, что бы  мне что-то от кого-то падали пожертвования от неизвестного мецената-благодетеля... Даже не рассчитывал никогда на нечто подобное...
 :D
« Последнее редактирование: 09 Авг 2025 [16:32:14] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1707 : 09 Авг 2025 [16:31:16] »
Я обещаю мрачное БЛИЖАЙШЕЕ будущее. Это - неотвратимо. Мир нам известный - умрёт. Это - без вариантов.
Но я оптимист.
Это очередной и ключевой Конец Света. Да, опасный. Всё может кончится плохо. Но есть надежда. И именно поисками ЕЕ я и предлагаю занятся.
А для этого надо отказаться от тщетных, глупых надежд "продлённого настоящего".
  Мне кажется , у вас просто остались в мышлении артефакты апокалиптического христианского воззрения!)) Тк скорейшее ближайшее уничтожение , "конец света" (без даты) только в авраамических религиях рассматривается. В остальных учениях и парадигмах особо ничего такого не предвидится)))
 Ну, ладно,  в научной фантастике разве что, эта тема развита, как экстраполяция различных технических злоупотреблений, способных привести к гибели всей экосистемы.

Скорее картина более радужная. Люди всеж вырвутся в космос так или иначе. Причем это будет не Маск с его барахлом. А что то более серьезное и масштабное. Какая то новая кооперация международная.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1708 : 09 Авг 2025 [17:26:37] »
У меня это происходит потому что этот мир ПОЛИТИЧЕСКИ идейно, духовно погряз в "сатанизме" глобализации и продления отмершей уже идеи капитализма (неоконы, неолибералы) за счёт всего остального мира (и торможения прогресса).
  Капитализм нынче силен как никогда! Размеры корпораций и их производственные возможности достигли мирового масштаба. Даже отдельно взятая корпорация наверняка мощнее чем все производство на планете лет 100-150 назад))
  И весь этот "капитализм" - достаточно устойчивое состояние материи, так сказать. Самоподдерживающийся. Укрупнение организации и производственной сети дает огромные преимущества , относительно мелких. Более высокую эффективность. Ну и большие ресурсы в одних руках сосредоточены, и небольшим группам людей такие обьемы средств покажутся безграничными !))

Из минусов, корпорация - штука инертная и консервативная, + сильно зависима от настроений и предпочтений руководителей и первых лиц компании... И там может не быть творческой свободы для продвижения перспективных идей. Даже пример с Маском. Он зациклился на Фалконах и Старшипе. А другие экспериментальные аппараты не в состоянии делать, дать возможность креативным инженерам поде для творчества. Зациклился на неудачном решении и застрял,забуксовал, уйму времени убил на безнадежный аппарат.
 То же самое может случиться в любой космической корпорации. Зациклятся на какой нибудь фигне, как Глушко на гептиле к примеру))) И все, никакого прогресса не будет! Так же к примеру и с вертикальным стартом. Зациклились на нем, а альтернативные варианты не испытывают.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1709 : 09 Авг 2025 [17:34:14] »
Достаточно прогуглить Quantum Zeno effect, Quantum Zeno paradox чтобы увидеть географию и авторов многих сотен "протечных" статей и монографий.
Семёнов всего этого на дух видеть не хочет. Понятно почему. Это обнуляет почти пол-века его исканий. Кто бы такое принял и смирился. Почти никто
   Так это ограниченность рамками воспитания,той парадигмы, которая доминировала в то время. Мало кто способен отбрасывать прошлое мышление, временами делать обновление своей "операционной системы". А еще сложнее - освободиться от предпочтений и начать мыслить нейтрально, без привязанностей и неприязней к различных явлениям , техпроцессам и пр штукам)) Но если получится, то много граней откроется, и мир заиграет другими красками) :)

Вот к примеру, в другой теме упомянул про оптимальные орбиты. Одна из интересных ссылок:
https://keldysh.ru/papers/2001/prep85/prep2001_85.html
По сути вариантов полетов к разным планетам много разных.  И дляразных ситуаций могут подойти разные оптимальные комбинации орбитального движения. Но, зацикленность компании на каком то одном варианте может не позволить попробовать более выгодные пути использовать!) И это опять приведет к торможению "клсмоса".

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1710 : 09 Авг 2025 [23:36:04] »
Вы думаете что люди не понимают, что люди склонны к заговорам?
А ещё больше склонны к теориям заговора! И это соотношение: фундаментальная ошибка поиска заговоров к реальным заговорам сильно недооценивается любителями поиска заговоров ;)

Все намного проще, люди понимают что 99% теорий заговора, это бред. Потому обсуждение теорий заговора с 99% вероятностью обсуждение бреда. Соответственно, не кое табу на обсуждение теорий заговора, это нормальная защита от обсуждения бреда.
Именно!

Зачем вы так явно манипулируете? Вы бы еще хронологию Фоменко вспомнили бы!
Ничего я не манипулирую. Всё так и есть. Типичный отдельно взятый антипривочник смеётся над плоскоземельщиками, а те, кто боятся управления через чипы 5g, циркулирующие в крови, достаточно скептичны к идеям, что космоса нет, и земля плоская.

Проблема в том, что из отдельно взятой головы конспиролога своя собственная теория заговора никогда не кажется шизой. Только другие.

Да, считает история для алигофренов,  были прорвавшиеся к валсти диктаторы. Случайно. Плохие.
Не случайно. Множество закономерностей было. От ресентимента до экономических проблем, и эрозии представительственных институтов.

Да, считает история для алигофренов,  были прорвавшиеся к валсти диктаторы. Случайно. Плохие. Они вступали в сговоры. Сталин с Гитлером например.
Настоящие большие заговоры бывают, конечно. Вот только в реальном мире они быстро раскрываются:
https://habr.com/ru/articles/367741/

И не типичными методами конспирологов. Чаще всего, особенно в нашем информационном обществе, раскрываются они через сливы журналистам. Вот как в истории со Сноуденом было, например.

Мой поинт следующий: происходит ли где-то сейчас политический сговор? Обязательно. Можно ли его угадать шизорассуждениями? Ни в коем разе! Пространство вариантов слишком велико для прогнозирования. Если кого-то беспокоят заговоры злодеев, ему нужно развивать культуру журналистики и защиты whistleblower'ов - например, донатить честным медиа и журналистам.
А конспирологи тут только вредят - это просто обезьяний рудимент, ошибочный путь мышления. К в процессоре компьютера бажно спаянные пути транзисторов тоже бывают - и нужна прошивка, чтобы  отключить такие аппаратные баги.

Аналогично и рациональный человек должен себе отключать склонность выискивать заговоры. Заменить их, например, техниками рационального мышления и поиска у себя когнитивных искажений от сообщества LessWrong. Это такая прошивка для обезьяньего мозга, спасающая от чёрной воронки полубезумия, когнитивной ловушки выискивания заговоров.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2025 [23:45:34] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #1711 : 10 Авг 2025 [00:33:59] »
Аналогично и рациональный человек должен себе отключать склонность выискивать заговоры.
Действительно! Пусть заговорами занимаются профильные службы. Например антимонопольные комитеты. И только когда можно!

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1712 : 10 Авг 2025 [00:57:00] »
Действительно! Пусть заговорами занимаются профильные службы. Например антимонопольные комитеты. И только когда можно!
Не поняли поинт: я не утверждаю, что заговоров нет. Или что они не являются вредными. Утверждаю другое: что у лысой говорящей обезьяны есть фундаментальный, аппаратный мозговой баг: склонность искать заговоры тем способом, которым находятся лишь фантомы. И тем способом, который только создаёт проблемы в обществе.

Хотите искать заговоры аналитическим путём? Натренируйте нейронку на эту цель, добавив туда контрольный слой, которого у человека-конспиролога, в силу биологической ущербности мозга хомо сапиенса, нет и никогда не было.

Нужно понимать фундаментальные ограничения своего внутричерепного думающего инструмента, и обладать самокритичностью
« Последнее редактирование: 10 Авг 2025 [01:04:38] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1713 : 10 Авг 2025 [05:55:14] »
Заменить их, например, техниками рационального мышления и поиска у себя когнитивных искажений от сообщества LessWrong. Это такая прошивка для обезьяньего мозга, спасающая от чёрной воронки полубезумия, когнитивной ловушки выискивания заговоров.
Ага - с запретом поминать Диавола Василиска Роко. "Рационалисты" такие "рационалисты"... :D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1714 : 10 Авг 2025 [07:12:53] »
Ага - с запретом поминать Диавола Василиска Роко.
Вы уверены, что точно понимаете, почему Юдковский так решил? Нет, эффект Стрейзанд никто не отменял.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #1715 : 10 Авг 2025 [07:24:17] »
Настоящие большие заговоры бывают, конечно. Вот только в реальном мире они быстро раскрываются:
https://habr.com/ru/articles/367741/
Да не бывает никаких заговоров больших.
 Много Вы заговоров раскрыли в реальном мире?

(сарказм).

Погрузитесь в мирок любого коллектива, например педагогического. Группировки, интриги. Гадюшник натуральный.

Заговор, крупный и мелкий,  умный человек видит мгновенно, даже и раскрывать его нет нужды.
 Рычагов воздействия нет. Обратной связи, говоря техническим языком.

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1716 : 10 Авг 2025 [07:46:35] »
Заговор, крупный и мелкий,  умный человек видит мгновенно, даже и раскрывать его нет нужды.
Интриги видела. Особенно в компаниях с тупым менеджментом. Даже вынужденно участвовала. Интриги != то, что обычно конспиролухи понимают под заговорами :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1717 : 10 Авг 2025 [08:05:46] »
Вы уверены, что точно понимаете, почему Юдковский так решил?
Чтобы выставить на посмешище клуб своих аколитов-схоластов?
Мудрое решение, однозначно!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1718 : 10 Авг 2025 [10:59:31] »
Трёх самых зачинщиков
Ну это уже за гранью, вы врите, да не завирайтесь.
Опыт в Биосфере-2 наглядно показал что если дерево не качается ветром, оно теряет не только гибкость но и прочности и падает. Там рухнули все крупные деревья.
Кстати, говоря, я видывал деревья в зданиях. Вроде ничего особого они не теряли. Может, дело не в отсутствии ветра? В зданиях-то деревья пользовались обычным воздухом.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #1719 : 10 Авг 2025 [19:33:46] »
Краткий обзор эволюции компьютерных симуляций в экономических исследованиях
В статье рассматривается эволюция двух подходов использования компьютерных симуляций в экономических исследованиях. Первый был создан американским математиком Норбертом Винером, который применил теорию кибернетики как метод научного исследования и познания. Второй, также начавший свой путь в период 1944–1955 гг., основан на трудах Джона фон Неймана,
Да не такой уж и краткий получился этот обзор, в основном о симуляции в экономике. Там своя финансовая специфика, но, заметьте, практически ничего не говорится о матметодах обработки пространственно-временных данных - анализе изображений, теории графов, фракталов, распознавании образов в многомерных пространствах и интегральной геометрии, стереологии. Для симуляции стратегии освоения космоса в подходе "снизу-вверх" в ООП не обойтись без этих разделов прикладной математики, включая математические методы астрофизики. И здесь выделяются два масштабируемых уровня. Первый - решение задач освоения солнечной системы, это скорее отработка тактики межпланетной космонавтики, второй - прогнозирование межзвёздных полётов и стратегии освоения дальнего космоса. Будущее звездоплавания пока туманно,  но ясное дело, прежде чем куда-то лететь, надо определить направление ускорения, наиболее быстрый, безопасный и кратчайший путь к цели. Где есть необходимые ресурсы, а не наобум к первой попавшийся звезде. Сначала надо телескопом с помощью гравилинзы светила систему детально исследовать.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2025 [22:50:50] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми