A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 61144 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 151
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #1580 : Вчера в 09:44:02 »
Они то как раз идут, и стремятся сделать больше чем Европы всякие)))
Они идут потому что Запад их мощно пнул. И пока лишь повторяют то, что он сделал полвека назад, пусть и на современной электронной базе (которую придумали тоже не они)
Европы к своему закату приплыли, и шансов у них нет, тк все основные производственные мощности у "никуда не идущих" Индий и Китаев)))
Главное - мозги а не мощности.
Да, европы в глубоком кризисе, но не всё безнадёжно.
Ничего себе! 500-1000 км АКТИВНОГО рельсового пути? То есть по-сути линейный электромотор длинной в 1000  км? Зачем? Ну разве что для того чтобы отправлять людей (были приемлимые перегрузки)?
Ну людей - это сильно потом.
И на Луне чтобы разогнать до 2500 м/с (2 кс с запасом) на 4же - достаточно 80 км.
А для грузов - будет какой-то разумный компромисс между длиной и сложностью запитки, всё-таки километры катушек из привозного сверхпроводника это дорого, а из местного люминя дёшево но будут греться, и много мощи на метр разгона в них не вкачаешь. И ещё потом пауза между запусками чтобы остыло, да. Так что вряд ли меньше десятка км.
А что касается онейлов - то тогда не знали об эффекте джанибекова, совсем по другому придётся строить.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1581 : Вчера в 09:53:28 »
то тогда не знали об эффекте джанибекова, совсем по другому придётся строить.
Эффект Джанибекова работает для тел у которых есть две оси вращения. Для тора или цилиндра он не работает. Скажем снаряд стабилизированный вращением не вертится меняя ось в отличии от барашка Джанибекова.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1582 : Вчера в 10:17:34 »
И на Луне чтобы разогнать до 2500 м/с (2 кс с запасом) на 4же - достаточно 80 км.
Да. 79 719 м  Но и 80 км.... это вам не узкоколейка на Колыме!

А что касается онейлов - то тогда не знали об эффекте джанибекова, совсем по другому придётся строить.
А что эффект Джанибекова менял? Вообще его природа вам понятна? Ясно что это вопрос хаотического движения (типа странный аттрактор) связанный с особой центровкой маховика (центр массы ВЫНЕСЕН из плоскости вращения). Но, скажем, влияния воздуха в кабине оценено? В вакууме гайка будет так же кувыркаться?
Собственно, мне самому не очень нравятся цилиндры О'Нейла как инжененрные решения. Но мне нравится общая идея. Она - прекрасна! Да и до него были подобные фантазии (начиная с Шара Бернала 1929 год). Но О'Нейл провёл строгий инженерный анализ и показал, что подобные астросооружения (километровых размеров) не просто возможны, но даже более чем возможны (из самых обычных материалов и здесь большой размер - благо, дающее синергетический эффект, решение всех проблем). То есть природа тут очень БЛАГОПРИЯТСТВУЕТ нам. Такие биомы-острова (по-сути надутые воздухом пузыри) предоставляют вполне земные условия. Гравитация (при желании переменная), открытое пространство (с собственной управляемой погодой), защита от радиации ГКЛ и вообще любых "вспышек" (куда лучше чем вывернутая наизнанку атмосфера). Глупо воротить нос от такого. Буквально воплощение идеи об "эфирных поселениях" Циолковского!
Любые камни, кометы, астероиды луны - это только источники ресурсов для подобных пузырей-поселений. Можно построить миллионы таких биомов, которые будут летать вокруг Солнца по самым разным орбитам (циклеры) периодически сближаясь с планетами и друг с другом, создавая сеть для передачи ресурсов (перелёта людей за считанные дни) друг от друга. А лазерная связь всех со всеми создаст (теперь уже) сеть. И уничтожить каким-то катаклизмом такую космическую цивилизацию уже невозможно в принципе. Даже если угроза будет всей Солнечной системе, то какие-то колонии точно найдут способ улететь к другим звёздам.
Насколько можно будет установить в таком мире биомов единый мировой поряок (который я терпеть не могу)? Вопрос открытый. Насколько их экономики будут независимы друг от друга? Может статься и так, что Земля по-прежнему останется центром всего как поставщик незаменимого урана (своего рода "спайса"), как планета Аракис в мире Дюны.  Возможно они как и мы тут на Земле опять впадут в соблазн "мирового разлеления труда" (сколько раз с нами это уже было)? Не знаю.  Но одно мне ясно. Выход из колыбели это по-сути КЛЮЧЕВОЕ событие для всей истории человечества.
Ничего более грандиозного не только с человечеством но из жизнью на Земле до сих пор не происходило и не будет происходить впредь. Даже если гипотеза панспермии верна и бактериальная жизнь давно уже освоила межзвёздные путешествия, всё равно это - не то.  Это достаточно убогий, рутинный и достаточно "узконаправленный" процесс. Выход же разума+техносфера за пределы своей глубокой гравитационной ямы - это шаг, обеспечивающий разуму и связанным с ним формам жизни  выживаемость на 100 триллионов лет (до конца эпохи звёзд) - гарантированно.
Главное. Никакие ограничения на развития ТАКОГО человечества теперь никто наложить не может. Это на Земле мы боимся играться с атомной энергией в полный рост или, скажем, с биологией (как бы чего не вышло)? Но человечество расселённое по миллионам изолированных друг от друга биомов-пузырей по-сути ИДЕАЛЬНО приспособлено для любого рода самых смелых не только научных, биологических экспериментов, но даже и для социальных. Никто никому ничего не сможет особо навязать. Хотя, да, попытки будут. И это тоже хорошо. Нельзя вечно оставаться не только в колыбели но и на своём хутре- солнечной системе. Надо отправляться к другим звёздам.

Эффект Джанибекова работает для тел у которых есть две оси вращения. Для тора или цилиндра он не работает. Скажем снаряд стабилизированный вращением не вертится меняя ось в отличии от барашка Джанибекова.
Вот. Тема, можно сказать, закрыта.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:23:17 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 421
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1583 : Вчера в 10:49:10 »
Они идут потому что Запад их мощно пнул. И пока лишь повторяют то, что он сделал полвека назад, пусть и на современной электронной базе (которую придумали тоже не они)
   Никто никого не пинал. В них ввалили огромные средства, можно сказать, подарили им все технологии по самое "нихочу", построили им все, в надежде что они там будут как рабы... Но, не учли, что получая техническое преимущество страны очень меняются, и как раз таки способны дать пинка хорошего "поработителям", тк уже есть чем!

Главное - мозги а не мощности.
Да, европы в глубоком кризисе, но не всё безнадёжно.
   Мозгов как раз и не осталось, судя по всему. Тк законы несуразные да и направление нынешнее выбрали явно гиблое, уничтожают все у себя постепенно, идут в тупик...  Уже и проекты серьезные едва ли тянут... Ну и, раньше у них было как раз таки технологическое преимущество, товары с высокой добавочной стоимостью , наукоемкие производства. А сейчас они нафик никому не нужны, тк "отставшие индии и китаи" еще лучше могут вещи делать, и продавать без посредников))

Еще, этот ажиотаж вокруг ИИ, выглядит со стороны что реально умственные инвалиды нуждаются в аппарате, который бы за них думал и принимал решения)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1584 : Вчера в 10:49:57 »
ИДЕАЛЬНО приспособлено для любого рода самых смелых не только научных, биологических экспериментов, но даже и для социальных.
Как раз таки не приспособлено. Любой эксперимент это риск, в глобальной системе можно идти на риски, потому что издержки одних можно компенсировать за счет других. В неглобальной, страховать риски будет не кому, потому все будут идти согласно какому то оптимуму. Придумывать свое что то, рискованно, проще своровать у соседей. Потому в неглобальной системе, как какие то уникальные пути будут отсутствовать, все будут воровать у друг друга и по итогу придут к одному оптимальному пути. Разнообразие это удел глобальных систем, где риски страхуются, и есть центральный план, того кто куда пойдет и какой опыт(важный для всех) в результате получит.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #1585 : Вчера в 10:55:35 »
Но на самых ранних стадиях освоения-колонизации Луны и системы Земля-Луна подобные ускорители будут применяться только для запуска грузов
На самых ранних этапах такие ускорители невозможны. На 1000км маглева надо добыть и наплавить на Луне металла и на дорогу и на провода и АЭС понаставить.

Проще всего праща. Она и ускоритель и аккумулятор кинетической энергии.
Горизонтальная симметричная праща для вывода на стелящуюся орбиту двух (в разные стороны) небольших (до тонны) грузов будет возможна с ранних этапов освоения.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1586 : Вчера в 11:02:21 »
защита от радиации ГКЛ и вообще любых "вспышек" (куда лучше чем вывернутая наизнанку атмосфера)
  Отсюда поподробнее!)))

Выход же разума+техносфера за пределы своей глубокой гравитационной ямы - это шаг, обеспечивающий разуму и связанным с ним формам жизни  выживаемость на 100 триллионов лет (до конца эпохи звёзд) - гарантированно.
Главное. Никакие ограничения на развития ТАКОГО человечества теперь никто наложить не может
   Тоже не факт. Могут найтись и другие причины, не связанные с кем то, а связанные с чем то.
 Например, ресурсоограниченность, и энергия. Во вторых, какие нибудь супервспышки раз в тыщщи лет, о которых никто не подозревает или что то типа того...  В третьих биологические факторы долгосрочные... К примеру, вдруг через н-ное количество поколений произойдет генетическое истощение, люди обмельчают и отупеют окончательно!?)  Эволюция ведь в разные стороны может идти, на все 360° градусов!)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1587 : Вчера в 11:03:35 »
На самых ранних этапах такие ускорители невозможны. На 1000км маглева надо добыть и наплавить на Луне металла и на дорогу и на провода и АЭС понаставить.
На САМЫХ ранних - может и невозможно. Но на ранних уже возможно. И не 1000 км, а всего 5 км. Я думаю - достаточно. Строительные материалы до 100g выдержат легко.
Другое дело, что если вы можете отправить в L5 и L4 до 100 миллионов тонн за 10 лет, то что вы можете сделать с Землёй, если начнёте из этих же катапульт обстреливать города и прочие цели на поверхности Земли?

Поэтому глобалисты затормозили наш выход в космос последние 50 лет. Пока человечество всё еще разделено на нации, считают самые глупо-добрые из них, нельзя ни в коем случае осваивать космос! Вот объединяться все нации под единое правление... тогда... можно и Луну обживать.
Почему Маск от Луны и воротит нос. Мол, нужна мне ваша Луна, как зайцу пятая нога!
Я ни на что не претендую! Ни на какое мировое господство. Я хочу колонию на Марсе. В стороне, в далеке... никому ничем не угрожая.
Не уже ли эту логику вижу только я?
« Последнее редактирование: Вчера в 11:09:14 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1588 : Вчера в 11:08:30 »
  Наверняка опять победа будет за компактными решениями. Реактивные аппараты на ЯРД к примеру. Та же атомная станция по сути)))
  Фишка вся в том, что мало выкинуть груз. Ему еще и коррекцию орбиты надо делать, и тормозить... Если же что то возвращаемое, то тем более.

Там на Луне наверное прокатит рельсотрон, разгонный скоростной поезд на магнитных подушках, в качестве первой ступени. Воздуха нет, гравитация по минималке, можно сотни м/с разгонять)
  И вообще в принципе, там баллистический полет возможен прям сразу с поверхности, по касательной!, без набора высоты, горизонтальный разгон хоть вокруг всей Луны)))

Другое дело, что если вы можете отправить в L5 и L4 до 100 миллионов тонн за 10 лет, то что вы можете сделать с Землёй, если начнёте из этих же катапульт обстреливать города и прочие цели на поверхности Земли?
  Очень сильно разозлить Землю и получить по голове ответным ударом!, а что еще можно сделать таким поведением!?)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1589 : Вчера в 11:11:52 »
Реактивные аппараты на ЯРД к примеру.
Забудьте про ЯРД. Это - сон разума.
Да, в него упирались всеми силами. И все - забросили. Потому что овчинка не стоит выделки. Электро-ядерная тяга? Может быть. В СВОЕЙ НИШЕ. Но ЯРД сливает ЖРД во веки веков. Аминь!
Единственное, где атом может помочь высокотяговой космонавтике (он тут просто незаменим никакими солнечными батареями), мирно-тихо стоять на небесном теле как вакуумная АЭС и добывать из местных ресурсов химическое топливо для ЖРД. Вот в ТАКОЙ версии атом вполне жизнеспособен и даже незаменим (жизненно необходим) в космосе. Опосредованно - ему нет замены. Но напрямую - никто его использовать не будет (кроме электро-ядерной тяги).
Ну еще можно вспомнить запрещённый взрыволёт. Но это "немирный", "плохой" атмо. Фу! Кака!!!!
Но природа дуракам шанс дважды не предлагает.

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #1590 : Вчера в 11:15:14 »
И вообще в принципе, там баллистический полет возможен прям сразу с поверхности, по касательной!
Я об этом и толкую. Можно просто разгоняя по горизонтали - уводить на орбиту гигантское количество грузов. Только энергию подводи и всё.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1591 : Вчера в 11:16:34 »
Вот объединяться все нации под единое правление... тогда... можно и Луну обживать.
Почему Маск от Луны и воротит нос. Мол, нужна мне ваша Луна, как зайцу пятая нога!
  Ему и Марс не нужен, если вы все еще не поняли! Да и вообще космос в целом его толком не интересует. Видно же, чем он увлечен на самом деле, и на что использует имеющиеся ресурсы и коситческий транспорт  ):))

Поэтому глобалисты затормозили наш выход в космос последние 50 лет
  Они и свой затормозили, как ни странно. И это большая загадка, на самом деле, что вжруг заставило такой крутой поворот сделать после эпохи НТР.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1592 : Вчера в 11:18:46 »
ИДЕАЛЬНО приспособлено для любого рода самых смелых не только научных, биологических экспериментов, но даже и для социальных.
Как раз таки не приспособлено. Любой эксперимент это риск, в глобальной системе можно идти на риски, потому что издержки одних можно компенсировать за счет других. В неглобальной, страховать риски будет не кому, потому все будут идти согласно какому то оптимуму. Придумывать свое что то, рискованно, проще своровать у соседей. Потому в неглобальной системе, как какие то уникальные пути будут отсутствовать, все будут воровать у друг друга и по итогу придут к одному оптимальному пути. Разнообразие это удел глобальных систем, где риски страхуются, и есть центральный план, того кто куда пойдет и какой опыт(важный для всех) в результате получит.
Бредятина от первого до последнего слова.
Я бы даже сказал ОТБОРНАЯ ЛОЖЬ. В каждом слове, в каждой букве.
Ложь которой меня (как и вас) пичкали с детства комуняки (вас жлобяры). И я только очень поздно осознал, какая же это ложь!
Вы не осознали до сих пор.

Да, скопом батьку бить легче. Но зачем его бить, когда никакого батьки и нет в помине?
У глобальной системы НЕТ СТИМУЛА для развития.
Абсолютно никакого стимула. И всё что вы наплели этим  сливается в унитаз.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:26:39 от alex_semenov »

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #1593 : Вчера в 11:20:35 »
Они и свой затормозили, как ни странно.
Ничего странного. Как известно, богатые боятся трёх вещей: рака, аудита и что не будет бедных. И вот с третьим пунктом начались сбои.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1594 : Вчера в 11:23:58 »
Забудьте про ЯРД. Это - сон разума.
Да, в него упирались всеми силами. И все - забросили. Потому что овчинка не стоит выделки. Электро-ядерная тяга? Может быть. В СВОЕЙ НИШЕ. Но ЯРД сливает ЖРД во веки веков. Аминь!
   Ну чисто на вскидку, у меня такой расклад лезет. В условиях малой гравитации (луны, астероиды) огромный УИ в принципе не нужен, так же как и тяга. А значит не нужны и высокие температуры истечения. Что это значит)? Это значит что реактор может греть газ при щадящих температурах, а значит и иметь очень большой ресурс. Заправлять его можно разнообразными газами. Т.е машина и неприхотдивая вдобавок будет.

Мало того, на телах с малой гравитацией ипрокатит вовсе аппарат "солнечная панель+кипятильник" с соплом))) Для Земли я пробовал посчитать что то подобное, так себе вышло, и воздух тормозит и гравитация большая, мощности мало , грузоподьемность никакущая.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1595 : Вчера в 11:24:04 »
Очень сильно разозлить Землю и получить по голове ответным ударом!
Можно и упреждающим. Проведут 90% работ, и долбанули одной ядеркой по системам кинетического оружие на луне, уничтожив многомиллиардные труды . Бить по территории вероятного противника опасно, а по нейтральной территории запросто.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #1596 : Вчера в 11:25:31 »
Потому что Старшипу экономичнее на Марс летать чем на Луну. Как один из простых фактов. Меньшие затраты энергии

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1597 : Вчера в 11:28:01 »
Потому что Старшипу экономичнее на Марс летать чем на Луну. Как один из простых фактов. Меньшие затраты энергии
Что тут телега, что лошадь?
Это Старшипу легче лететь на Марс, и поэтому Маску Луна не нужна? Или потому что маску Луна не нужна (упаси бог! не трогаю я вашу Луну!!!), он и делает изначально Старшип заточенным под Марс?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1598 : Вчера в 11:28:30 »
Они и свой затормозили, как ни странно.
Ничего странного. Как известно, богатые боятся трёх вещей: рака, аудита и что не будет бедных. И вот с третьим пунктом начались сбои.
  Вот интересно, если космическая сфера считается у богатых чем то таким, "приводящим к бедности", убыточным, то в чем же тогда проблема!?)  ;D Как раз то что надо, чтоб бедных становилось больше))  :D
  Чего то другого испугались скорее всего.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1599 : Вчера в 11:29:30 »
   Можете обосновать сей миф!?)
 Много раз уже встречаю этот бред. Но так и не пойму в чем прикол!)
  Где в каком месте и каким образом затраты энергии меньше!?)